Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в ГерманииFacebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"
В Южном океане было арестовано китобойное судноВ Южном океане было арестовано китобойное судно
Прокуратура выдала ордер на арест наследника SamsungПрокуратура выдала ордер на арест наследника Samsung
Турецкий самолет врезался в деревню в КыргызстанеТурецкий самолет врезался в деревню в Кыргызстане
В Красноярске малышей закаляют на морозеВ Красноярске малышей закаляют на морозе
Ученые создали долговечные солнечные батареиУченые создали долговечные солнечные батареи
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатовВо Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов
Toyota отзывает автомобили из-за смертельно опасных подушек безопасностиToyota отзывает автомобили из-за смертельно опасных подушек безопасности...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в ГерманииFacebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии
В Китае запретили добычу коралловВ Китае запретили добычу кораллов
В Красноярске малышей закаляют на морозеВ Красноярске малышей закаляют на морозе
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
В Южном океане было арестовано китобойное судноВ Южном океане было арестовано китобойное судно
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 января, 18:27

В России благосостояние олигархов стало национальным

Новости экономики: В России благосостояние олигархов стало национальным
Фонд национального благосостояния раскупоривают для помощи олигархам. Видимо, именно их благосостояние воспринимается чиновниками как национальное.

По сведениям ряда СМИ, деньгам Фонда национального благосостояния (ФНБ) - одной из двух государственных кубышек наряду с неприкасаемым пока по закону Резервным фондом - нашли дополнительное применение. Деньги дадут государственному Внешэкономбанку, обязав его кредитовать на эти средства частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты.

Одним из первых "народные" деньги может получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски - едва ли не самый крупный частный подрядчик будущего олимпийского строительства.

Логику такого решения один из чиновников аппарата правительства сформулировал вполне доходчиво: привлечь деньги на рынке очень сложно, вот и приходится раскупоривать всероссийскую заначку. По словам этого чиновника, данное решение согласовано на уровне вице-премьеров Дмитрия Козака, курирующего строительство олимпийских объектов, и Алексея Кудрина, стоящего по должности министра финансов на страже резервных фондов государства. "Господдержка через кредитование будет оказана только инфраструктурным и спортивным объектам, имеющим наибольшие сроки окупаемости, - уточняет представитель аппарата Козака. - Одним из источников могут быть средства ФНБ".

Главный подрядчик олимпийского строительства - госкорпорация "Олимпстрой" - на кредиты из Фонда национального благосостояния не может претендовать в принципе: по закону бюджет "Олимпстроя" формируется имущественным взносом государства (около 242 млрд рублей до 2014 года, из которых на данный момент перечислена примерно половина.)

Решение использовать Фонд национального благосостояния на финансовую помощь олигархам в строительстве олимпийских объектов вызывает несколько простых, почти обывательских вопросов. Вопрос первый: неужели у государства уже кончились деньги, раз приходится кредитовать олимпийское строительство именно из Фонда национального благосостояния?

Вопрос второй. Фонд национального благосостояния изначально задумывался и публично объявлялся властями инструментом помощи рядовым гражданам либо подспорьем в реализации общенациональных инфраструктурных проектов (строительстве дорог, например). Неужели национальное благосостояние россиян (и даже сочинцев) улучшится от того, что эти деньги будут потрачены на поддержку именно олигархических структур? Вопрос третий. На дворе экономический кризис. Понятно, что государство вынуждено поддерживать деньгами крупные банки - хотя бы просто для того, чтобы по стране проходили платежи, выплачивались зарплаты, в очередной раз не прогорела основная часть вкладов населения. Но ведь есть золотовалютные резервы, есть, на самый худой конец, печатный станок. Неужели, если и настала крайняя нужда распаковывать Фонд национального благосостояния, его не стоило бы тратить, например, на переобучение людей, потерявших работу, или на поддержку оказавшихся в крайне тяжелых условиях граждан, взявших ипотеку?

Но самый главный и самый простой вопрос: почему Фонд национального благосостояния вообще надо тратить именно на олигархов, а не на простых людей?

Ведь те же частные застройщики олимпийского Сочи уже взаимодействуют с госбанками, а у тех и без ФНБ должны быть кредитные ресурсы (государство этим банкам помогает постоянно). Ответ на этот вопрос, увы, тоже прост - потому что олигархи и чиновники в России так повязаны друг с другом, что считают национальным свое и только свое благосостояние.

Из уст высокопоставленных российских чиновников уже после наступления кризиса звучали слова о том, что олигархам не будут помогать бесконечно, что если те не смогут "выкрутиться", им придется разориться. Но в том-то и проблема: степень взаимосвязи коммерческих интересов крупнейших частных компаний и высокопоставленных российских чиновников столь велика, что разорение олигархов наносит прямой материальный ущерб и правящему классу.

Лоббируя интересы олигархов, чиновники, выходит, лоббируют собственные интересы. А для остального населения под маркой социальной политики остаются невыполнимые нацпроекты и великодушное дозволение тратить материнский капитал (уже обесценившийся из-за девальвации рубля с 10 тысяч до 8 тысяч долларов) на погашение ипотечных кредитов.

Сейчас уже, наверное, никто и не вспомнит, что когда Владимир Путин шел на первый президентский срок, Центр стратегических разработок под руководством нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа писал ему либеральную экономическую программу. В той, совершенно официально заказанной властью программе главной стратегической целью развития России провозглашалось социальное государство. Теперь, когда грянул кризис, наше государство, совершенно не чуждое популистской риторики, идет на крайне непопулярные меры поддержки связанных с госчиновниками олигархов и готово тратить на эти цели даже Фонд национального благосостояния. Никаким социальным государством не пахнет. Население власти все равно не приносит прибыли - зачем же ему помогать?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета.ru http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга" Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
У мужа Полины Гагариной умер отец
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Шепелева обвинили во лжи
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
 
Новость: Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в ГерманииFacebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии
 
Новость: Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"
 
Новость: В Южном океане было арестовано китобойное судноВ Южном океане было арестовано китобойное судно
 
Новость: Прокуратура выдала ордер на арест наследника SamsungПрокуратура выдала ордер на арест наследника Samsung
 
Новость: Турецкий самолет врезался в деревню в КыргызстанеТурецкий самолет врезался в деревню в Кыргызстане
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ