Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 января, 18:27

В России благосостояние олигархов стало национальным

Новости экономики: В России благосостояние олигархов стало национальным
Фонд национального благосостояния раскупоривают для помощи олигархам. Видимо, именно их благосостояние воспринимается чиновниками как национальное.

По сведениям ряда СМИ, деньгам Фонда национального благосостояния (ФНБ) - одной из двух государственных кубышек наряду с неприкасаемым пока по закону Резервным фондом - нашли дополнительное применение. Деньги дадут государственному Внешэкономбанку, обязав его кредитовать на эти средства частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты.

Одним из первых "народные" деньги может получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски - едва ли не самый крупный частный подрядчик будущего олимпийского строительства.

Логику такого решения один из чиновников аппарата правительства сформулировал вполне доходчиво: привлечь деньги на рынке очень сложно, вот и приходится раскупоривать всероссийскую заначку. По словам этого чиновника, данное решение согласовано на уровне вице-премьеров Дмитрия Козака, курирующего строительство олимпийских объектов, и Алексея Кудрина, стоящего по должности министра финансов на страже резервных фондов государства. "Господдержка через кредитование будет оказана только инфраструктурным и спортивным объектам, имеющим наибольшие сроки окупаемости, - уточняет представитель аппарата Козака. - Одним из источников могут быть средства ФНБ".

Главный подрядчик олимпийского строительства - госкорпорация "Олимпстрой" - на кредиты из Фонда национального благосостояния не может претендовать в принципе: по закону бюджет "Олимпстроя" формируется имущественным взносом государства (около 242 млрд рублей до 2014 года, из которых на данный момент перечислена примерно половина.)

Решение использовать Фонд национального благосостояния на финансовую помощь олигархам в строительстве олимпийских объектов вызывает несколько простых, почти обывательских вопросов. Вопрос первый: неужели у государства уже кончились деньги, раз приходится кредитовать олимпийское строительство именно из Фонда национального благосостояния?

Вопрос второй. Фонд национального благосостояния изначально задумывался и публично объявлялся властями инструментом помощи рядовым гражданам либо подспорьем в реализации общенациональных инфраструктурных проектов (строительстве дорог, например). Неужели национальное благосостояние россиян (и даже сочинцев) улучшится от того, что эти деньги будут потрачены на поддержку именно олигархических структур? Вопрос третий. На дворе экономический кризис. Понятно, что государство вынуждено поддерживать деньгами крупные банки - хотя бы просто для того, чтобы по стране проходили платежи, выплачивались зарплаты, в очередной раз не прогорела основная часть вкладов населения. Но ведь есть золотовалютные резервы, есть, на самый худой конец, печатный станок. Неужели, если и настала крайняя нужда распаковывать Фонд национального благосостояния, его не стоило бы тратить, например, на переобучение людей, потерявших работу, или на поддержку оказавшихся в крайне тяжелых условиях граждан, взявших ипотеку?

Но самый главный и самый простой вопрос: почему Фонд национального благосостояния вообще надо тратить именно на олигархов, а не на простых людей?

Ведь те же частные застройщики олимпийского Сочи уже взаимодействуют с госбанками, а у тех и без ФНБ должны быть кредитные ресурсы (государство этим банкам помогает постоянно). Ответ на этот вопрос, увы, тоже прост - потому что олигархи и чиновники в России так повязаны друг с другом, что считают национальным свое и только свое благосостояние.

Из уст высокопоставленных российских чиновников уже после наступления кризиса звучали слова о том, что олигархам не будут помогать бесконечно, что если те не смогут "выкрутиться", им придется разориться. Но в том-то и проблема: степень взаимосвязи коммерческих интересов крупнейших частных компаний и высокопоставленных российских чиновников столь велика, что разорение олигархов наносит прямой материальный ущерб и правящему классу.

Лоббируя интересы олигархов, чиновники, выходит, лоббируют собственные интересы. А для остального населения под маркой социальной политики остаются невыполнимые нацпроекты и великодушное дозволение тратить материнский капитал (уже обесценившийся из-за девальвации рубля с 10 тысяч до 8 тысяч долларов) на погашение ипотечных кредитов.

Сейчас уже, наверное, никто и не вспомнит, что когда Владимир Путин шел на первый президентский срок, Центр стратегических разработок под руководством нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа писал ему либеральную экономическую программу. В той, совершенно официально заказанной властью программе главной стратегической целью развития России провозглашалось социальное государство. Теперь, когда грянул кризис, наше государство, совершенно не чуждое популистской риторики, идет на крайне непопулярные меры поддержки связанных с госчиновниками олигархов и готово тратить на эти цели даже Фонд национального благосостояния. Никаким социальным государством не пахнет. Население власти все равно не приносит прибыли - зачем же ему помогать?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета.ru http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ