Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 января, 14:48

7 мифов об эрозии эмали зубов

Новости общества: 7 мифов об эрозии эмали зубов
Миф 1. Эрозия эмали - не болезнь зуба, а просто эстетический недостаток
Эрозия эмали это именно заболевание, и заболевание неприятное.

Оно имеет свои симптомы, причины, особенности течения и развития
заболевания, свои стадии, и, как любое заболевание, требует лечения. Что же это за зубная болезнь?

Эрозия - прогрессирующая убыль тканей зубов (эмали и дентина). Она представляет собой овальный или округлый дефект эмали, расположенный в наиболее выпуклой части внешней поверхности зуба. Дно эрозии обычно гладкое, блестящее и твердое. Постепенное углубление и расширение границ эрозии приводит к потере всей эмали внешней поверхности зуба и части дентина. При эрозии эмали дефект выглядит гладким, блестящим, тогда как при кариесе дефект шероховатый, с большим количеством некротизированных тканей зуба. Однако и без кариозного процесса возникает потеря вещества зуба - дентина и эмали.

Миф 2. У эрозии эмали, кроме внешних, нет никаких симптомов.
Это утверждение может быть верно только на ранней стадии заболевания. С его развитием кроме внешнего, симптом эрозии - повышение болевой чувствительности зуба. Боль может появиться при чистке зубов, от холодного воздуха, от химических раздражителей. Выделяют две стадии эрозии: активную, когда болевая чувствительность особенно выражена, а процесс разрушения эмали протекает стремительно, и стабилизированную. При стабилизированной стадии чувствительность зубов слабо выражена, а разрушение эмали протекает медленно. Поверхность, подверженная эрозии, со временем пигментируется, что сильно сказывается на красоте улыбки. Стабилизированная стадия может переходить в активную. Также эрозии разделяются по глубине поражения на три типа (начальной, средней и тяжелой степени тяжести).

Миф 3. Эрозия эмали происходит стремительно и ей одинаково подвержены все зубы.
Поражение зубов эрозией характеризуется длительным течением - до 10-15 лет и наблюдается преимущественно у лиц среднего возраста. Эрозии твердых тканей зубов появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Практически не встречается эрозия на резцах и больших коренных зубах нижней челюсти. С возрастом наблюдается вовлечение в процесс большого количества зубов.

Миф 4. Эрозия эмали появляется в более позднем возрасте.
В настоящее время в связи с воздействием неблагоприятных экологических факторов, а также с употреблением некоторых довольно-таки агрессивных для эмали напитков, увеличивается число случаев эрозии эмали зубов у молодых людей (18-25 лет). С возрастом зубы человека меньше поддаются разрушению от внешних факторов. Это явление называется минерализацией: когда с возрастом организм откладывает в зубы все больше минералов, в результате чего они более стойко переносят действие разрушающих кислот.

Миф 5. Причины возникновения эрозии эмали неизвестны.
Причины возникновения эрозий можно разделить на химические, механические и эндокринные. Когда Вы потребляете пищу или напитки, которые являются кислыми, эмаль на короткое время смягчается. Как правило, слюна помогает медленно восстанавливать естественный баланс кислоты. Если пищевые продукты, содержащие кислоту, потребляются в большом количестве, - уровень кислотности не может быстро восстановиться. Например, вегетарианские диеты и диеты, в которых фрукты составляют больше 60% процентов рациона питания, также делают зубы более восприимчивыми к эрозии эмали. Считается, что основным фактором, вызывающим образование эрозии, является употреблением большого количества плодов цитрусовых, их соков, яблочного сока, газированных сладких напитков, маринованных продуктов, моченых овощей, а также некоторых лекарств (например, лекарства от астмы, большие количества витамина С).Еще одной причиной эрозии называют агрессивную чистку зубов зубными порошками, отбеливающими или другими абразивными зубными пастами. Все эти факторы, с разной степенью вероятности, при ослаблении реминерализующего действия слюны могут вызвать эрозию эмали.

Важную роль в развитии эрозии твердых тканей зубов играют эндокринные нарушения и, в частности, гиперфункция щитовидной железы. Одним из симптомов этого заболевания является увеличение выделения слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не сказаться на состоянии твердых тканей зуба. Установлено, что эрозия зубов у больных тиреотоксикозом (повышенной функцией щитовидной железы) возникала в два раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. При этом была выявлена прямая зависимость частоты появления эрозий с длительностью заболевания. 40-50% случаев возникновения эрозии зубов было связано с нарушением функций или увеличением щитовидной железы.

Миф 6. Вылечить эрозию эмали практически невозможно.
Лечение эрозий - процесс долговременный, включающий в себя комплекс мер для устранения пигментации, реминерализирующую терапию с последующим пломбированием композиционными или стеклоиономерными материалами. Курс реминерализирующей терапии включает в себя нанесение препаратов фтора и кальция на поверхность зуба, подверженную эрозии, и составляет 10-15 сеансов. В активной стадии эрозии количество процедур может быть увеличено, при этом они включают физиотерапевтические врачебные и домашние процедуры. Если комплекс реминерализирующей терапии не проведен или выполнен в недостаточном объеме, пломбирование дефекта будет неэффективно из-за нарушения прилегания пломбы. При значительных поражениях эмали рекомендуется покрывать зубы коронками.

Миф 7. Эрозию эмали нельзя предупредить.
Профилактикой эрозии может быть предложен отказ от отбеливающих процедур и использования отбеливающих и абразивных зубных паст, адекватная по силе чистка зубов щеткой средней жесткости. Возможен переход на чистку зубов электрическими зубными щетками. Употребление соков и газированных напитков через трубочку. Повреждение эмали также зависит от температуры напитков. Как и все химические реакции, процесс эрозии ускоряется при повышенной температуре. Поэтому холодные напитки меньше повреждают эмаль. Употребление небольшого количества сыра после еды также может нейтрализовать кислоты, разрушающие зубы. Жуйте жевательную резинку, чтобы стимулировать слюноотделение, полощите рот после еды водой, используйте фтор- и кальций содержащую зубную пасту. В случае возникновения симптомов патологии щитовидной железы своевременно обращайтесь за помощью к врачу-эндокринологу.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Посольство медицины http://www.medicus.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ