Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Сечин назвал причины роста цен на бензин
Сечин предсказал дефицит нефти
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключеннымиПутин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
1 февраля, 17:45

Мир устал оплачивать бесконечные долги США

Новости экономики: Мир устал оплачивать бесконечные долги США
Питер Шифф, президент "Euro Pacific Capital" и автор "The Little Book of Bull Moves in Bear Markets", высказал свое мнение по поводу политики США в вопросах современной экономики.

"Барак Обама часто говорил о жертвах. А недавно, он сказал, что для предотвращения ухудшения состояния экономики, американцы должны быть готовы в ближайшие годы столкнуться с дефицитом в размере триллиона долларов.

В его инаугурационной речи помимо оживленных призывов к волюнтаризму, было замечено только несколько конкретных мер, которые президент наметил на ближайшее время. Они включают в себя: снижение налогов, создание/сохранение миллионов рабочих мест, финансируемых на федеральном уровне, спасение корпораций и прямые "стимулирующие чеки" для потребителей. Можно ли это охарактеризовать как определенного рода "жертвы"?

О чем он, возможно, говорит, так это о том, что другие страны, финансирующие большую часть американского государственного долга - прежде всего, Китай, Япония и Саудовская Аравия - должны быть готовы "принести себя в жертву". В обозримом будущем они должны будут финансировать американский годовой дефицит в объеме триллиона долларов. Страны-кредиторы, которые уже имеют триллионы долларов в виде долга США способны только производить андеррайтинг расходов, которые Обама и представляет как потребление граждан США.

Иными словами, эти страны никогда не должны использовать свои деньги для покупки других активов или для стимулирования внутреннего спроса в интересах своего собственного народа. Когда наступит срок погашения старых казначейских облигаций, они не смогут ничего сделать с деньгами, кроме того, как купить новые. В противном случае, это вызовет взрыв на рынке американских казначейских облигаций, существенный рост процентных ставок США и "бегство из доллара". (Если иностранные центральные банки станут нетто-продавцами казначейских облигаций, спрос на доллары, необходимые для их приобретения, резко упадет).

В целом, кредиторы должны расстаться со всеми надеждами на доступ к сумме основного долга, и довольствоваться компенсацией в виде низкой доходности по американским облигациям, которая в настоящее время достигает 2 - 3%.

Как на первый взгляд не абсурдно это выглядит, но вопрос о том, что иностранные кредиторы могут отказаться принять соглашение, представляется президенту Обаме или любому уважаемому экономисту невероятным. Их уверенность вытекает из того факта, что договоренности существовали в течение некоторого времени, и кредиторы не желают решать экономические проблемы, которые возникнут в результате нарушения статус-кво.

Но только факт того, что игра продолжается до сих пор, не означает, что они будут продолжать делать это бесконечно. Благодаря огромному прогнозируемому дефициту правительство США резко повышает ставки. В то же время, сокращение глобальной экономики будет способствовать тому, что иностранным центральным банкам станет экономически и политически намного трудней делать крупные покупки казначейских облигаций.

Корень проблемы состоит не в том, что Америке достаточно сложно осуществлять заимствования из-за рубежа для поддержания ВВП, а в том, что ее экономика, в первую очередь, была слишком большой. ВВП США состоит на 70% из потребительских расходов. На протяжении многих лет значительная часть расходов была функцией ненасытных потребительских займов (по данным Федеральной Резервной системы, в среднем более 850 млрд. долл. в 2005 и 2006 годах), стремительного распространения кредитных карт и роста других потребительских долгов. Теперь, когда кредитов недостаточно, ВВП страны неизбежно будет снижаться.

Недавно нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман оценил, что сокращение ВВП на 6,8% приведет к "производственным потерям" в объеме 2,1 трлн. долл., которые правительство должно возместить с помощью финансовой стимуляции. По его мнению, 775 млрд. долл., объявленных в рамках "плана Обамы", будет недостаточно.

Из политических высказываний становится понятно, что наибольшее внимание будет уделено тому, что способно ускорить потребительские расходы, а не изменениям, которые привели бы к стабильной и устойчивой экономике. Когда последствия этих стимулов рассеются, останется та же несбалансированная экономика только теперь с гораздо большей долговой нагрузкой.

Если какая-либо другая страна столкнулась бы с такими условиями, то единственным выходом из ситуации стало бы принятие жестких мер, таких как мощный правительственный контроль или девальвация национальной валюты. Но с американской валютой, имеющей статус резервной, у США есть гораздо более привлекательные альтернативы. Они планируют потратить столько, сколько необходимо, и продолжать тратить так долго, как считают нужным, и остальной мир будет расплачиваться по счетам.

В настоящее время граждане США составляют менее 5% мирового населения, но на них приходится более 25% мирового ВВП. Учитывая долги США и ослабление экономики, это несоразмерное преимущество должно сократиться. Тем не менее, Америка просит гораздо более бедные иностранные государства поддерживать статус-кво, и они с этим соглашаются. По крайней мере, сейчас.

Не вините администрацию Обамы за решение пойти по этому пути. Если другие страны соглашаются, то становится очень легко этим воспользоваться. Однако хотелось бы надеяться на то, что Обама понимает: ситуация с пузырем из долговых обязательств США, как и со всеми остальными пузырями в мировой истории, добром не кончится. Увеличение долговой нагрузки для поддержки потребления не является ни жертвенной, ни полезной мерой.

автор: Alexander Lezh
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://biztimes.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ