Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 февраля, 10:02

Кризис побуждает Россию сотрудничать с США

Новости экономики: Кризис побуждает Россию сотрудничать с США
Гадание на кофейной гуще относительно будущего России - занятие в принципе неблагодарное.

И особенно это справедливо сейчас, когда международный экономический кризис обернулся для этой страны более серьезными потрясениями, чем полагало большинство наблюдателей на Западе.

Пока что кризис, похоже, подталкивал Москву к более агрессивной внешней политике: среди прочего, она пригрозила разместить ракетные комплексы ПВО [так в тексте - прим. перев.] в Европе, направила эскадру для маневров в Латинскую Америку, и вступила в новую `газовую войну` с Украиной, в какой-то момент полностью прекратив поставки европейским потребителям.

Было бы, однако, преждевременно делать вывод о том, что тяжелая экономическая ситуация побудила россиян взять решительный курс на конфронтацию. На деле кризис создает стимулы для ее движения в прямо противоположном направлении, и расширения сотрудничества с Западом. Вопрос состоит в том, отреагирует ли Кремль на эти стимулы, и если да, то сможет ли администрация Обамы воспользоваться представившейся возможностью наладить взаимодействие с Москвой и реализовать свои амбициозные планы относительно американо-российских отношений. Несмотря на недавние проявления агрессивности со стороны России, экономический кризис, вполне возможно, повышает шансы на то, что в двусторонних отношениях, опустившихся до самой низшей точки со времен `холодной войны`, произойдет позитивный сдвиг.

Кризис очень сильно ударил по России. Ее фондовые индексы, достигшие пикового значения в мае прошлого года, обвалились на 70% - это наихудший показатель среди стран с развивающейся рыночной экономикой. После десятилетия впечатляющего роста в этом году в экономике, как ожидается, наступит стагнация, а то и спад. С начала августа Россия потратила более 200 миллиардов долларов - почти треть своих валютных резервов - на различные меры по стимулированию народного хозяйства и поддержку рубля. В ноябре-декабре промышленное производство сократилось на 9%, а количество безработных с 1 октября по середину января увеличилось на 20%. Согласно последним оценкам, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, - ниже 40 долларов за баррель - у российского бюджета, после десяти лет профицита, в нынешнем году может образоваться весьма значительный дефицит в 5-10% от объема ВВП. В 2008 г. из страны были выведены капиталы на невероятную сумму в 129,9 миллиардов долларов - она в пять раз превышает предыдущий `рекордный` показатель 2000 г.

Кризис продемонстрировал большую зависимость России от мировой экономической системы. Заявления ее политического руководства, еще полгода назад называвшего страну `островком стабильности`, каким-то чудесным образом застрахованным от общемирового спада, оказались, мягко говоря, необоснованными. Как бы ни гордился Кремль новообретенной самостоятельностью и могуществом, Россия нуждается в ресурсах, которые могут обеспечить только международные, и прежде всего западные рынки.

Для наглядности приведем три примера. Поскольку в этом году российский бюджет скорее всего будет сведен с большим дефицитом, Москве могут понадобиться зарубежные кредиты для укрепления государственных финансов, особенно если истощение стабилизационных фондов и валютных резервов страны продолжится. Кроме того, фондовый рынок России может восстановить позиции только в том случае, если на него вернутся иностранные инвесторы. Наконец, крупные корпорации, особенно государственные `Газпром` и `Роснефть`, отчаянно нуждаются в рефинансировании взятых на Западе кредитов. Общий объем долговых обязательств российских компаний со сроком погашения в 2009 г. составляет примерно 100 миллиардов долларов.

Таким образом, кризис, судя по всему, создает у России однозначные стимулы для взаимодействия с Западом. Когда нефть стоила более 140 долларов за баррель, у Москвы не было особой мотивации для такого сотрудничества - экономическая ситуация выглядела настолько привлекательной, что инвесторы и торговые партнеры продолжали накачивать российский рынок деньгами даже после ухудшения отношений с Западом. Сегодня, чтобы вновь получить доступ к этим финансовым потокам - которые могут сыграть решающую роль в предотвращении надвигающейся экономической катастрофы - России необходимо улучшить эти отношения. Атмосфера конфронтации сильно затруднит для Москвы получение ресурсов, в которых она отчаянно нуждается.

Конечно, экономические стимулы не преобразуются напрямую в соответствующие политические шаги: российское руководство может отреагировать как на них, так и на собственные консервативные, антизападные инстинкты. Однако появившиеся недавно намеки на то, что Москве и Вашингтону удалось договориться о транспортном коридоре для снабжения войск в Афганистане, возможно, следует считать первым признаком более конструктивного подхода российской стороны.

Как в ходе предвыборной кампании, так и в переходный период президент Обама и его команда излагали весьма амбициозную программу по налаживанию взаимодействия с Россией, особенно в сфере контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Кризис несомненно подталкивает россиян к совместной работе с Вашингтоном на этих и иных направлениях в целях создания внешнеполитического климата, способствующего оживлению экономики.

Пусть в вопросе о том, отреагирует ли Кремль на эти стимулы, ясности пока нет, администрация Обамы сегодня оказалась в уникальном положении. Впервые за почти 10 лет экономическая ситуация побуждает Россию сотрудничать с нами. И хотя недавние агрессивные шаги Москвы игнорировать не следует, они не должны помешать Обаме и его команде воспользоваться потенциальной возможностью для улучшения двусторонних отношений.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Малахова хотят убрать с Первого канала
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ