Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 февраля, 16:00

Транспортный коллапс в Москве неизбежен

Новости общества: Транспортный коллапс в Москве неизбежен
Каждый день в Москве образуется около 850 пробок. В каждой из этих пробок в среднем стоит по 1,5 тыс. машин. На каждый квадратный километр города приходится 3300 автомобилей, а всего в столице зарегистрировано 3,5 млн авто.

"Прибавьте к этим еще 3 млн машин из других регионов, которые пребывают в Москве, и вы получите реальную цифру", - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Но дело не только в цифрах: еще чуть-чуть - и Москва может встать окончательно. "Через 2-3 года, - прогнозирует Травин. - Тогда начнут применять агрессивные и экстренные меры, возможно даже противозаконные".

В Москве как-то был такой случай: дежурному ГУВД позвонил аноним и сообщил о минировании дороги в поселке Внуково. В итоге выяснилось, что "телефонный террорист" выпил, не поехал на работу и объяснил свои действия так: "Надоели мне ваши пробки". И это притом, что пока на улицы столицы ежедневно выезжают лишь 10%.

Даже в НИиПИ Генплана осторожничают с оптимистичными прогнозами: "Сказать, что всё будет решено к 2015 или к 2020 году, нельзя. Это надо быть как Хрущев, который обещал через 20 лет построить коммунизм", - говорит директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко.

Протяженность дорог в Москве в два раза ниже нормы - 1,31 тыс. км, они способны пропустить лишь 70% транспортного потока. "Городу не хватает 350-400 км дорог", - говорит первый проректор МАДИ, завкафедрой проектирования дорог Павел Поспелов. "Вся дорожная инфраструктура не рассчитана на эти сегодняшние реалии", - считает замдиректора "Автостата" Сергей Удалов.

"Когда закладывалась улично-дорожная сеть, рассчитывали на 10 автомобилей на тысячу жителей, - говорит вице-президент Российской академии транспорта Евгений Лобанов. - В 80-е подняли до 60. Вопрос парковок вообще не рассматривался". Сегодня в Москве на тысячу жителей 286 автомобилей.

Кстати, еще в те же 90-е годы внутри Садового кольца было достаточно незастроенных пятачков, их оставляли впрок. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин говорит, что градостроители тогда рассуждали так: если город пойдет по социалистическому пути - с минимумом автомобилей, - участочки пригодятся под скверы. А если машин вдруг станет много - под паркинги. Потом все эти пятачки съела застройка дорогими офисами и не менее дорогими квартирами. Причина проста: квадратные метры выгоднее строительства дорог. Рентабельность строительства жилья (не говоря о торгово-развлекательных центрах) составляет около 100%, дорог - лишь 15-20%. Окупаемость жилищного строительства - 3-5 лет, а дорог - 20-25 лет.

Однако уже сейчас есть вполне доступные способы несколько исправить положение. Подсчитано, что каждый пятый автомобилист в центре города едет к какому-нибудь чиновнику. "Мало того что они сами сидят в центре и ставят там свои машины, - говорит Виктор Травин, - так еще заставляют людей себе кланяться и совершать массу ненужных поездок". Таким образом, один путь упростить бюрократический механизм - вывести чиновничьи заведения куда-нибудь за город. Но это сродни революции.

"Нужно просто заставить работать Госавтоинспекцию, - говорит ведущий автомобильной рубрики на "Эхе Москвы" Александр Пикуленко. - Они должны бороться с такими нарушениями, как массовые выезды на перекрестки, остановки и стоянки в запрещенных местах". Нормальная организация движения позволит улучшить ситуацию на 30% - это сопоставимо с введением 150 км новых дорог.

До сих пор нет и единой централизованной системы управления светофорами. "Регулировка светофоров идет по наитию, - говорит руководитель проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль. - Смотрит гаишник, что где-то затор, и удерживает зеленый, не думая о том, что рядом из-за этого образуются гигантские пробки".

Для города опасны и любые перекрытия трассы для VIP-персон: каждое, по самым скромным подсчетам, нарушает движение на срок от 40 минут до 1,5 часа. "Перекрытие минут на 15-20 на Большом Каменном мосту, - говорит Михаил Блинкин, - обеспечивает затор по всей Якиманке и эффект ударной волны вплоть до Ленинского проспекта и по всему Замоскворечью. Такой затор рассасывается более часа. Но точных данных нет: ФСО не даст провести натурное обследование влияния перекрытия дорог и приоритетных проездов VIP".

"Есть очень характерная цифра, - говорит замглавного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. - Если в левом ряду Садового кольца остановить машину, через 25 минут всё кольцо наглухо встанет". О проблеме перехватывающих парковок говорили много, но пока с ними тоже ничего так и не сложилось.

Специалист IT-компании Avaya Георгий Санадзе предлагает устраивать и "перехватывающие офисы". За рубежом многие крупные компании имеют главный офис в центре города, а сотрудников рассаживают на периферии. Также, считает Санадзе, надо стимулировать надомную работу для так называемых белых воротничков: именно эти люди устремляются в центр Москвы в будни.

"Правильным будет разрабатывать не отдельно транспортную программу Москвы и отдельно области, а совместно, - говорит гендиректор ФГУ "Дороги России" Олег Шахов. - Есть программа развития московского транспортного узла. Речь также идет о переносе части нагрузки на железную дорогу, на водный транспорт. Например, сделать речные трамвайчики полноценным общественным транспортом, ходящим по расписанию".

"Москва выплескивается за свои пределы, - говорит вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - А еще эта уплотнительная застройка и высотное строительство. Поэтому никакие парковки, гаражи и вообще решение чисто автомобильной части не даст никаких результатов".

По мнению Виктора Травина, новые дороги от коллапса вряд ли спасут: "Это бесконечный процесс. Больше дорог - больше машин, больше машин - больше дорог". Травин считает, что водителям нужно "прививать культуру поездок", сокращая таким образом количество машин на дорогах. Для наглядности привел в пример себя и своего соседа: "С удивлением узнал, что человек, живущий в соседнем от меня подъезде, работает в 100 м от моей работы. Теперь мы с ним ездим попеременно: один день на его машине, один - на моей. Если бы все так делали, то количество заторов сократилось бы раза в полтора. Например, если в Европе вас останавливает полицейский за какое-то мелкое нарушение, а в вашей машине сидит человека четыре, он вас не только не накажет, но еще и поблагодарит за то, что вы все едете на одной машине, а не на четырех".

Был такой случай: как-то футболисты "Спартака" из-за пробки на Садовом чуть не опоздали на матч с итальянским "Интером". Вся команда красно-белых спустилась тогда в метро на "Сухаревской" и только так успела в "Лужники".

Эксперты полагают, что развитие общественного транспорта - реальный выход из положения. Во многих странах для него выделена специальная полоса. "Надо обеспечивать приоритет для проезда общественного транспорта не только законодательно, но и технически", - говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Но пересаживать всех автомобилистов в общественный транспорт - тоже сродни коллапсу: с 1990 по 2007 год парк наземного городского транспорта и маршрутная сеть сократились примерно на треть. Плотность людей в вагоне метро в час пик и так достигает пяти человек на квадратный метр. А если туда кинутся и автомобилисты?

Лидер движения "Москвичи за трамвай" Александр Морозов по городу передвигается только на общественном транспорте, за руль не садится. "Если все москвичи пересядут на трамвай, город станет свободным, - мечтает он. - Надо развивать единую трамвайную сеть (вместо того, чтобы сокращать трамваи), цеплять по 2-3 вагона. Если смотреть на проблему шире, то надо вообще развивать рельсовый транспорт: электрички, метро". Кардинальные методы требуют более кардинальных вложений. В Москве так и не составлена комплексная программа решения дорожно-транспортных проблем. Перечислять, что не сделано, можно дальше: многоярусные паркинги, трассы над и под землей... Мэр Юрий Лужков надеется, что проблемы города вынесут на федеральный уровень. Он предлагает государству, Москве и Подмосковью "сброситься по рублю" в равных пропорциях и собрать 4 трлн рублей на борьбу с пробками.

Впрочем, этих денег может и не хватить. К примеру, строительство Четвертого транспортного кольца - проект очень дорогой. В прошлом году прошел первый тендер на строительство участка нового кольца. Выиграла компания "Мостотрест", которая должна построить всего 3,8 км за 66,2 млрд рублей!

По оценкам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, коррупционная составляющая в инфраструктурных проектах доходит до 25%: "Эти деньги идут на взятки чиновникам, на подкупы конкурсных комиссий, в частности, чтобы выиграть сам конкурс на строительство инфраструктуры за счет госбюджета, на последующее закрывание глаз различными контролерами, которые при проверке проекта не заметят потом, что толщина дорожного полотна меньше, чем по техническому регламенту". "Городские власти многое что предпринимают, но, к сожалению, ровно в меру своих знаний, умений, а главное - своего реального целеполагания в финансовой и PR-сферах. Невежество и начальственные амбиции подчас страшнее коррупции как таковой", - считает Михаил Блинкин.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря

9 декабря 13:47
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
В Судане из-за смены климата наступает голод

8 декабря 09:41
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался актер Марат Гарипов
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ