Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
США и Китай договорились выравнять торговый баланс
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в ГрозномУстановлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
5 февраля, 16:55

Помощник президента РФ затмил оптимизмом экономистов

Новости экономики: Помощник президента РФ затмил оптимизмом экономистов
"Период, когда власти России вынуждены были спасать финансовую систему страны "в ручном режиме", фактически завершился, сейчас руководство страны фокусируется на выполнении среднесрочных планов", - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в четверг на инвестиционном форуме "Тройки Диалог" "Россия-2009".

По его словам, осенью прошлого года и в начале зимы правительство сделало приоритетом сохранение нормального функционирования финансовой системы. "И это было абсолютно правильным! Иначе многие издержки были бы переведены на вкладчиков банков, возник бы неуправляемый вал неплатежей в экономике", - отметил помощник президента.

Дворкович полагает, что власти дали возможность скорректироваться валютному курсу, исходя из реального спроса и предложения на рынке, и в стране уже созданы условия для роста конкурентоспособности российских товаров. "Сегодня стал выгоден экспорт, начинают возобновляться поставки различных товаров и появилась возможность конкурировать с импортом", - отметил он.

В настоящее время власти избрали своим приоритетом развитие экономики РФ на среднесрочную перспективу. Важно, чтобы убытки, которые несут многие российские компании в связи с глобальным экономическим кризисом, не стали серьезной преградой для возобновления экономического роста, считает он. "Убытки будут, и будут у многих. Соответственно, мы должны сделать так, чтобы распределение бремени убытков не оказало чрезмерно отрицательного воздействия на рост экономики, - заявил помощник президента. - Дефицит бюджета РФ в 2009 году составит не менее 6,1% ВВП, а может и превысить этот показатель. "Меньше точно не будет, может, будет больше!", - отметил он.

4 февраля на форуме "Россия-2009" выступили несколько известных иностранных экономистов. По их мнению, худшее в мировой экономике еще впереди.

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриель Рубини, который, как считается, одним из первых предсказал нынешний кризис, полагает, что его худшая стадия еще впереди.

"Год назад я предполагал, что потери американских банков составят 1-2 трлн долларов, ближе к 2 трлн, и мне говорили, что эта оценка преувеличена. Моя нынешняя оценка потерь - 3,7 трлн долларов", - считает Рубини.

Главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Клаус Шмитдт-Геббель прогнозирует, что падение ВВП в мире продлится весь 2009 год, и вероятность того, что эта тенденция сохранится и на протяжении 2010 года, очень высока.

По словам президента международного Института свободы и демократии Эрнандо де Сото, объем плохих активов в мире, которые "висят" на мировой финансовой системе, по разным оценкам, колеблется от 600 млрд до 1 трлн долларов. "Нынешний кризис является кризисом доверия. Когда вы не понимаете, где и в какой форме сконцентрированы эти активы, вы перестаете доверять кому мы то ни было на рынке",- считает де Сото

Меры правительств, которые стремятся либо накачать рынок дополнительной ликвидностью, либо предоставить экономике дополнительные налоговые стимулы, по мнению экономистов, не учитывают основ и фундаментальных причин кризиса.

"В Вашингтоне считают, что это кризис ликвидности, и выливают на рынок все новые деньги. Это не кризис ликвидности. Это кризис несостоятельности, и его разрешить гораздо сложнее", - заявил глава компании PIMCO Ричард Кларид.

По словам Рубини, то, что сейчас происходит в мире, можно назвать синхронизированной рецессией: развитые страны уже фиксируют падение ВВП, а в развивающихся странах происходит то, что можно назвать "жесткой посадкой" - снижение темпов роста до 2% в год с 8-10%. "Глобальная рецессия может превратиться в многолетнюю депрессию по "японскому типу", если не предпринять правильных шагов. А время уходит", - предостерег Рубини.

Герман Греф неожиданно для российской публики, привыкшей слышать от отечественных первых лиц заверения в скором преодолении кризиса, вчера на форуме "Россия-2009" призывал готовиться к трехлетнему кризису. "Мир протрезвел - это самое главное. Я помню прекрасно аналогичную панель на прошлом форуме, когда мы обсуждали, будет Россия островком стабильности или нет, и я тогда сказал про 3 головы дракона, о том, что когда одна голова пьянствует, то расплачиваться будут все три, к сожалению".

"Бизнес тоже пытается разобраться в причинах кризиса", - прокомментировал в интервью Business FM управляющий директор Объединенной промышленной корпорации Ян Яновский. "Многие российские владельцы бизнесов неэффективно потратили огромные деньги на покупку новых активов, на которые: а) у них не было физических ресурсов, чтобы ими управлять, б) не было стратегии при таких покупках. Соответственно, сейчас мы видим ситуацию, когда долги образовались именно из-за этого".

5 февраля выпустило новый отчет, посвященный странам БРИК, рейтинговое агентство Standard & Poor`s.

"Быстрое ухудшение ситуации в мировой экономике ставит вопрос о том, действительно ли страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) имеют много общего, помимо размеров и значительного притока портфельных инвестиций", - говорится в отчете.

"По разным причинам, и не в последней степени благодаря сильным финансовым показателям, относительно менее значительной подверженности финансовой системы внешним рискам, низкому уровню финансового рычага в частном секторе и потенциалу роста доли потребления в ВВП, из всех четырех стран БРИК Китай в наибольшей степени способен найти внутренние решения проблем в условиях противостояния кризису, вызванному внешними причинами (в частности, путем фискального стимулирования), - отмечает в отчете кредитный аналитик Standard & Poor`s Фрэнклин Гилл. - С другой стороны, в результате ухудшения условий торговли, сокращения притока капитала, проблем в банковской системе и невозможности увеличить предложение из-за отсутствия избыточных мощностей Российская Федерация в меньшей степени может использовать внутренние инструменты в противоборстве с внешним кризисом".

Standard & Poor`s прогнозирует, что в 2009 году из всех четырех стран БРИК только экономика Китая будет расти в долларовом выражении. В текущем году показатель номинального ВВП (пересчитанный в долларах США) в России может снизиться примерно на 20%.

"С первых лет десятилетия траектория и импульс экономического роста в Китае и Индии демонстрируют большинство особенностей структурного, то есть постоянного, разрыва с прошлым. Доказательствами этого являются необычайно и последовательно высокие уровни валовых внутренних инвестиций и их растущая роль в экономике, а также увеличение среднегодового объема экспорта в реальном выражении в 3 раза после 2001 года в Индии и Китае. Ни Россия, ни Бразилия таких показателей не достигли. Китай и Индия должны выиграть от падения цен на сырьевые товары, что позволит поддерживать маржу в ключевых секторах экспорта, в то время как Россия и Бразилия понесут прямые убытки в результате влияния снижения цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию. С начала десятилетия инвестиционный бум в этих двух странах со средним уровнем доходов тесно связан с изменениями цен на сырьевые товары, поэтому он был резко прерван недавним снижением цен на них", - говорится в отчете.

Агентство полагает, что вторая волна влияния ухудшившихся условий торговли на экономический рост и финансы общественного сектора в России и Бразилии приведет к подобным же негативным изменениям, в частности, вследствие недостаточной диверсификации экономики России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ