Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотникРядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 февраля, 11:17

Легкая промышленность несет тяжелые потери

Новости экономики: Легкая промышленность несет тяжелые потери
Российская легкая промышленность всегда была в загоне из-за сырьевой ориентации экономики России.

В последние годы проблема только усугубилась из-за массовых поставок дешевой продукции из Китая и Турции, а кризис фактически ставит крест на этой отрасли.

В прошлом году, когда Россия уже ощутила влияние кризиса, производство отечественного текстиля сократилось почти на 12%, согласно официальным данным Росстата. Об экономическом подъеме предыдущих лет напоминает лишь рост производства белья для новорожденных (+8,8%), корсетных изделий (+4,4%), рабочих костюмов (+6%) и женских шуб (+6,1%).

По большинству же категорий продукции российского легпрома наблюдался спад. Серьезно сократилось производство швейных ниток - на 17,2%, до 311 млн условных катушек, хлопчатобумажных тканей - на 19,9%. Сильнее всего сократился выпуск пиджаков (на 33%, до 916 млн штук), "пальто и полупальто из натурального меха, крытых тканью" - на 42,7%, до 13 тысяч, "курток из натурального меха, крытых тканью" - на 51,1%, до 3,7 млн штук.

К началу 2009 года многие российские производители оказались в тяжелейшем финансовом положении. Крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей в России - альянс "Русский текстиль", в который входит 81 производственная и торговая компания, из-за высокой долговой нагрузки вообще объявил о ликвидации. Предприятия альянса были остановлены еще в декабре - по заявлению руководства компании, до весны. "С определенной вероятностью можно сказать, что большинство активов входящих в группу предприятий, скорее всего, в залоге", - предположил аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

С началом финансового кризиса уже останавливала производство Торжокская обувная фабрика. Тверская швейная фабрика перешла на трехдневную рабочую неделю. Челябинский обувной холдинг "Юничел" в октябре 2008 года из-за падения спроса сократил валовый выпуск продукции почти на треть - с 186,8 до 153,1 миллиона рублей.

Кроме того, с начала осени 2008 года уже несколько российских текстильных компаний не смогли вовремя расплатиться по долговым обязательствам: в конце октября "Нордтекс" не нашел 26 млн рублей, затем "Полесье" из-за приостановки деятельности АКБ "Электроника" допустило дефолт (объем неисполненного обязательства составил 4,9 млн рублей). Волжская текстильная компания в декабре допустила дефолт - объем неисполненного обязательства составил 69,81 млн рублей.

Еще в более тяжелом положении находится швейная промышленность. "Швейной промышленности было тяжело и до кризиса, тяжелее даже, чем текстильной, никто ее не поддерживал, а доля в ВВП и налоговых поступлениях - крайне низка", - пояснила BFM.ru кандидат технических наук, заместитель гендиректора Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Милица Парыгина.

Около 80% всех заказов в швейной промышленности приходятся на госструктуры, закупающие спецодежду на бюджетные средства (МЧС, МВД и другие). "Мы не знаем, что в этом году будет с бюджетными заказами - расходы бюджета урезают, и мы опасаемся, что пострадает финансирование наших разработок. Сейчас у нас есть заказы на проекты от российских швейных фабрик, но в целом мы не ждем ничего хорошего. Есть информация, что уже около 30% швейных предприятий свернули свое производство и выжидают", - говорит Милица Парыгина.

Девальвация рубля также негативно сказалась на отрасли. "Мы работаем на импортных тканях и сильно зависим от мировых цен. Химволокно наши российские предприятия выпускают только для технических тканей, - говорит Милица Парыгина. - Правда, есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства".

"Обесценивание национальной валюты создало сложности нашим поставщикам, рублевые цены резко поднялись", - подтвердила BFM.ru Наталья Сомылина, гендиректор ивановского холдинга "Юнистайл". В результате, розничные цены на одежду будут расти. "На первые полгода рост может составить 25% минимум", - предполагает Сомылина. При этом падение спроса из-за снижения покупательной способности может составить 20-30% даже в среднеценовом сегменте.

О критическом положении в отрасли заявляют в Российском союзе кожевников и обувщиков. В конце января союза обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Игроки обувного рынка просят правительство ввести 25-процентные импортные пошлины, чтобы обеспечить российским производителям рентабельность в условиях кризиса. Доля российской обуви на рынке с 2005 года, по данным отраслевого союза, снизилась ниже "порога безопасности" - до 10%.

"В наших продажах - около 85% импортной продукции. Из-за девальвации рубля на весеннюю коллекцию цены будут повышены на 25-30%. Всем ведь хотелось ходить в Fabi", - заявил в интервью BFM.ru генеральный директор Ralf Ringer Андрей Бережной.

В условиях кризиса у российских обувщиков должен появиться шанс вернуть себе долю рынка, надеется Андрей Бережной: "Если продукция наших зарубежных конкурентов станет дороже, а мы сможем производить больше, то у российских компаний появится инвестиционный ресурс, чтобы расширяться и повышать рентабельность бизнеса".

Так же оптимистично настроена гендиректор холдинга "Юнистайл" Наталья Сомылина: "Мы не ожидаем значительного падения спроса, но и большого роста не ждем; стараемся производить только под заказ. Те компании, которые успели создать конкурентоспособное производство при доступных ценах, безусловно, смогут сейчас укрепить свои позиции, если, конечно, будут работать эффективно".

"Раньше были дешевые деньги и дорогая рабочая сила - сейчас все наоборот: сокращения на предприятиях Ивановской области сделало рабочих менее требовательными. Когда в марте мы запускали новую фабрику, мы нанимали швей за 14 тысяч в месяц и их доучивали. А уже осенью у нас появилась возможность набрать профессионалов с зарплатой в 10,5 тысячи", - рассказала BFM.ru Наталья Сомылина.

"Есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства", - лелеет надежду Милица Парыгина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ