Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 февраля, 11:17

Легкая промышленность несет тяжелые потери

Новости экономики: Легкая промышленность несет тяжелые потери
Российская легкая промышленность всегда была в загоне из-за сырьевой ориентации экономики России.

В последние годы проблема только усугубилась из-за массовых поставок дешевой продукции из Китая и Турции, а кризис фактически ставит крест на этой отрасли.

В прошлом году, когда Россия уже ощутила влияние кризиса, производство отечественного текстиля сократилось почти на 12%, согласно официальным данным Росстата. Об экономическом подъеме предыдущих лет напоминает лишь рост производства белья для новорожденных (+8,8%), корсетных изделий (+4,4%), рабочих костюмов (+6%) и женских шуб (+6,1%).

По большинству же категорий продукции российского легпрома наблюдался спад. Серьезно сократилось производство швейных ниток - на 17,2%, до 311 млн условных катушек, хлопчатобумажных тканей - на 19,9%. Сильнее всего сократился выпуск пиджаков (на 33%, до 916 млн штук), "пальто и полупальто из натурального меха, крытых тканью" - на 42,7%, до 13 тысяч, "курток из натурального меха, крытых тканью" - на 51,1%, до 3,7 млн штук.

К началу 2009 года многие российские производители оказались в тяжелейшем финансовом положении. Крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей в России - альянс "Русский текстиль", в который входит 81 производственная и торговая компания, из-за высокой долговой нагрузки вообще объявил о ликвидации. Предприятия альянса были остановлены еще в декабре - по заявлению руководства компании, до весны. "С определенной вероятностью можно сказать, что большинство активов входящих в группу предприятий, скорее всего, в залоге", - предположил аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

С началом финансового кризиса уже останавливала производство Торжокская обувная фабрика. Тверская швейная фабрика перешла на трехдневную рабочую неделю. Челябинский обувной холдинг "Юничел" в октябре 2008 года из-за падения спроса сократил валовый выпуск продукции почти на треть - с 186,8 до 153,1 миллиона рублей.

Кроме того, с начала осени 2008 года уже несколько российских текстильных компаний не смогли вовремя расплатиться по долговым обязательствам: в конце октября "Нордтекс" не нашел 26 млн рублей, затем "Полесье" из-за приостановки деятельности АКБ "Электроника" допустило дефолт (объем неисполненного обязательства составил 4,9 млн рублей). Волжская текстильная компания в декабре допустила дефолт - объем неисполненного обязательства составил 69,81 млн рублей.

Еще в более тяжелом положении находится швейная промышленность. "Швейной промышленности было тяжело и до кризиса, тяжелее даже, чем текстильной, никто ее не поддерживал, а доля в ВВП и налоговых поступлениях - крайне низка", - пояснила BFM.ru кандидат технических наук, заместитель гендиректора Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Милица Парыгина.

Около 80% всех заказов в швейной промышленности приходятся на госструктуры, закупающие спецодежду на бюджетные средства (МЧС, МВД и другие). "Мы не знаем, что в этом году будет с бюджетными заказами - расходы бюджета урезают, и мы опасаемся, что пострадает финансирование наших разработок. Сейчас у нас есть заказы на проекты от российских швейных фабрик, но в целом мы не ждем ничего хорошего. Есть информация, что уже около 30% швейных предприятий свернули свое производство и выжидают", - говорит Милица Парыгина.

Девальвация рубля также негативно сказалась на отрасли. "Мы работаем на импортных тканях и сильно зависим от мировых цен. Химволокно наши российские предприятия выпускают только для технических тканей, - говорит Милица Парыгина. - Правда, есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства".

"Обесценивание национальной валюты создало сложности нашим поставщикам, рублевые цены резко поднялись", - подтвердила BFM.ru Наталья Сомылина, гендиректор ивановского холдинга "Юнистайл". В результате, розничные цены на одежду будут расти. "На первые полгода рост может составить 25% минимум", - предполагает Сомылина. При этом падение спроса из-за снижения покупательной способности может составить 20-30% даже в среднеценовом сегменте.

О критическом положении в отрасли заявляют в Российском союзе кожевников и обувщиков. В конце января союза обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Игроки обувного рынка просят правительство ввести 25-процентные импортные пошлины, чтобы обеспечить российским производителям рентабельность в условиях кризиса. Доля российской обуви на рынке с 2005 года, по данным отраслевого союза, снизилась ниже "порога безопасности" - до 10%.

"В наших продажах - около 85% импортной продукции. Из-за девальвации рубля на весеннюю коллекцию цены будут повышены на 25-30%. Всем ведь хотелось ходить в Fabi", - заявил в интервью BFM.ru генеральный директор Ralf Ringer Андрей Бережной.

В условиях кризиса у российских обувщиков должен появиться шанс вернуть себе долю рынка, надеется Андрей Бережной: "Если продукция наших зарубежных конкурентов станет дороже, а мы сможем производить больше, то у российских компаний появится инвестиционный ресурс, чтобы расширяться и повышать рентабельность бизнеса".

Так же оптимистично настроена гендиректор холдинга "Юнистайл" Наталья Сомылина: "Мы не ожидаем значительного падения спроса, но и большого роста не ждем; стараемся производить только под заказ. Те компании, которые успели создать конкурентоспособное производство при доступных ценах, безусловно, смогут сейчас укрепить свои позиции, если, конечно, будут работать эффективно".

"Раньше были дешевые деньги и дорогая рабочая сила - сейчас все наоборот: сокращения на предприятиях Ивановской области сделало рабочих менее требовательными. Когда в марте мы запускали новую фабрику, мы нанимали швей за 14 тысяч в месяц и их доучивали. А уже осенью у нас появилась возможность набрать профессионалов с зарплатой в 10,5 тысячи", - рассказала BFM.ru Наталья Сомылина.

"Есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства", - лелеет надежду Милица Парыгина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
У мужа Полины Гагариной умер отец
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ