Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсулаВ Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула
Пашинян заявил о готовности стать премьером АрменииПашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по СирииГлавы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Раде назвали Россию "зависимой" от УкраиныВ Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
7 февраля, 16:54

Легендарный журнал "Огонек" может погаснуть

Деловые новости: Легендарный журнал "Огонек" может погаснуть
Легендарный журнал "Огонёк", оказавшийся под угрозой закрытия, не выходит уже второй месяц. Собственник решил, что этот бизнес ему больше не интересен, новый владелец у издания не появился, сообщает радио "Вести FM".

Журнал, который на протяжении многих десятилетий был зеркалом общественной и культурной жизни и формировал вкусы, не справился с ролью винтика в сложном механизме медиабизнеса. Погаснуть "Огонёк" может в год своего юбилея - в 2009-м журналу исполняется 110 лет.

Можно любить или не любить "Огонек", читать или не читать его, но неоспоримым остается факт, что это - уникальное издание, с которым выросло несколько поколений. Первый номер "Огонька" вышел в позапрошлом веке - в декабре 1899-го. Его подзаголовок определил роль журнала на многие десятилетия вперёд: "Иллюстрированное обобщение общественной и политической жизни, наук и изящных искусств".

Во все годы своего существования "Огонек" зеркально отражал реальную жизнь, и в этом многообразии каждый мог найти интересное для себя. Подшивки "Огонька" бережно хранились и передавались следующим поколениям, статьи пересказывались, а мнение, высказанное в журнале, расценивалось как неоспоримый авторитет. С "Огоньком" сотрудничали лучшие фотографы, писатели, поэты, репортеры и фельетонисты.

Фирменный стиль "Огонька" сформировался в 1950-е. С тех пор на обложке журнала - портрет знаменитого человека, рассказ и стихи в каждом номере, фоторепортажи и так называемая вкладка, которая имела в истории советской культуры уникальную функцию - с помощью цветных репродукций огромные массы людей знакомились с шедеврами мировой культуры. Важнейшей частью издания было недавно возрожденное литературное приложение, знаменитая "Библиотечка "Огонька".

В эпоху перестройки, в 80-е из журнала "для стабильной жизни" "Огонёк" превратился в школу демократии. С ним связана эпоха "гласности". Его авторы первыми стали писать о привилегиях номенклатуры, сталинских репрессиях и о том, что в СССР дела плохи. Такое сильное влияние на политическую жизнь страны, пожалуй, не оказывало ни одно издание.

Новые экономические условия 90-х диктовали поиск способов выживания на рынке. И нынешняя ситуация стала, пожалуй, закономерной для журнала, отказавшегося в свое время стать гламурным изданием. По мнению журналиста, бывшего издателя "Огонька" Леонида Бершидского, причина в том, что руководство издания принципиально отказалось менять его формат: "Столетней историей можно сколько угодно размахивать, как знаменем, но сейчас же мы имеем дело с изданием в 2009 году. Не приносит никакой прибыли, и нет оснований ожидать, что оно вдруг почему-либо начнет ее приносить. Много лет назад он выпал из рынка. Предпринимались попытки его туда вернуть, но по тем или иным причинам они не принесли результата. У такого издания выход только один - не выходить больше".

Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак поясняет, что к формату издания нынешняя ситуация с журналом не имеет никакого отношения: "Никаких претензий к каким-либо вопросам, связанным с производством издания, нет. Когда я первый раз был главным редактором "Огонька", владельцы предложили сделать журнал для молодых и богатых. Я сказал, что когда бренду 100 лет, уже очень трудно сделать из него журнал для молодых и богатых. Но так как их решение было не отклоняемым, то я тогда сказал: "Это, ребята, без меня". Год они покувыркались, и журнал пришлось уже поднимать просто со дна".

Все сложности сейчас в том, что журнал не нужен тем, кто им формально владеет, а нового собственника найти пока не удалось, сообщил Виктор Лошак: "Решается вопрос, чей будет "Огонек". Компанию, которая им владела, саму перепродали. Новым владельцам, по всей видимости, этот актив не нужен. Я встречаюсь с людьми, причастными к возможной сделке по покупке журнала. Пока сделка не осуществлена, журнал находится в простое".

По мнению Виктора Лошака, в качестве альтернативы решения проблемы, возможно, стоит обратиться к государству. Тем более, что судьбой "Огонька" власти интересуются. Этот вопрос обсуждали даже в Госдуме. "Возможно, стоило бы на какой-то момент "Огонек" поддержать, чтобы он продолжал выход, не прерывался, не нарушил своих обязательств перед читателями и подписчиками. А затем рано или поздно его судьба будет решена, и эти средства, которые уйдут на поддержание журнала сейчас, можно было бы как бы засчитать кредитом новому собственнику. Но, насколько я знаю, этот вопрос не рассматривается", - говорит Лошак.

Помощь властей или передача журнала под начало какого-либо государственного холдинга может быть выходом, но не в период экономического кризиса. Сейчас у государства другие заботы, считает Леонид Бершидский: "Бренд очень старый, и существует у "Огонька" еще такая прекрасная штука, как его архив. Много очень ценных старых фотографий. Если те, кто занимается журналом, попросит у государства каких-то денег на спасение этого проекта, то некоторые из чиновников могут прислушаться к этим аргументам - может быть, дать каких-то денег или пристроить это хозяйство в какой-нибудь из медиахолдингов с госучастием. Но это такой вариант чудесного спасения, потому что у государства сейчас есть много других забот помимо "Огонька".

Несмотря на неопределенное будущее "Огонька", никто из 60 работающих в редакции журналистов не уволился и находится в ожидании того, как решится судьба журнала. Все они надеются, что "Огоньку" не дадут угаснуть в год своего юбилея.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
Врио главы Кузбасса уволил четырех заместителей

16 апреля 09:04
"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов

5 марта 16:04
"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

3 марта 15:04
В "Роснефти" прокомментировали выход ExxonMobil из совместных проектов

1 марта 11:04
Сделка с акциями "Роснефти" на 9,1 миллиарда долларов может сорваться, пишут СМИ

1 марта 08:04
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

24 февраля 01:04
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"

23 февраля 04:04
Строители рассказали об успехах в возведении моста в Крым

9 февраля 11:04
Oracle ограничила сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями

8 февраля 10:04
Началось возведение железнодорожных пролетов моста в Крым

5 февраля 10:04
Резервный фонд официально прекратил свое существование

1 февраля 02:04
Германия разрешила строительство "Северного потока - 2" в своих водах

31 января 14:04
Россия запросила консультации с Евросоюзом в ВТО по делу об импорте свинины

30 января 22:04
Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

28 января 14:04
В Кремле прокомментировали обвинения в перевозках угля из КНДР

26 января 14:04
В Госдуме назвали сообщения о перевозках угля из КНДР через Россию "уткой"

26 января 13:04
В США прибыл первый танкер с российским газом

24 января 20:04
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского

21 декабря 08:04
Болгария заморозила сделку с Россией по ремонту МиГ-29 из-за жалобы Украины

20 декабря 23:04
В России произошел массовый сбой в работе касс

20 декабря 13:04
Путин назначил Митрофанову главой Россотрудничества

19 декабря 17:04
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
Определена дата передачи трона императора Японии наследнику

1 декабря 07:04
Минздрав разработал законопроект о создании регистра доноров

1 декабря 04:04
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий день

10 ноября 09:37
Российская экономика перешла к фазе устойчивого роста

30 октября 18:40
В России будут блокировать сайты нежелательных организаций.

26 октября 13:01
В самолёт теперь можно брать не менее 5 кг ручной клади

26 октября 12:53
Филиппины начали получать купленное в России оружи

25 октября 10:11
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 476
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ