Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы ЗападаВ МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 февраля, 09:06

США и Албания готовят расчленение Македонии

Новости политики: США и Албания готовят расчленение Македонии
Некоторое время назад ереванский информационно-аналитический портал Voskanapat.info получил неожиданное послание.

Некое Албанское национальное движение Илирида (АНДИ) прислало коммюнике, в котором сообщает, что приняло декларацию о федерализации Македонии и создании "Республики Македония Илирида" в качестве "федерального объединения двух государствообразующих народов".

Судя по контексту, пишет на портале армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, указанная декларация была принята практически сразу после признания государственной независимости Косово и Метохии Бывшей югославской республикой Македония и Черногорией.

Требования декларации стандартны для любого потенциального восстания национального меньшинства: признание албанского языка, наряду с македонским, в качестве государственного на всей территории "будущей федерации", решение о двухпалатном парламенте с "пропорциональным представительством двух народов", использование на всех уровнях албанской государственной символики наряду с македонской.

В декларации ничего не говорится о внешней политике и экономике, однако некоторые нюансы дают возможность предполагать, что АНДИ не готовится ограничиваться требованиями о федерации. Некоторые выдвигаемые этой организацией условия больше напоминают требования о создании конфедерации, а в перспективе и отделение части Македонии.

Так, АНДИ требует принятие единого федерального государственного знамени, выборов президента по принципу ротации представителей македонцев и албанцев. Весьма симптоматичен ультиматум о создании в "субъектах федерации" автономных армий, милиции и судебных органов, что, безусловно, подразумевает и собственные конституции. Наконец, "границы, разделяющие два субъекта", согласно декларации, объявляются "предметом дальнейшего обсуждения".

Руководителем движения АНДИ является некий Невзат Халили, о котором известно немногое. Албанский ультранационалист, в 2002 году был арестован за незаконное создание "Армии Республики Илириды". После восстания албанцев в Македонии в 2001 году, Халили пытался возобновить военные действия в Македонии и помешать предвыборной кампании 2002 года. Сегодня он готовится к проведению референдума в Македонии.

Активизация АНДИ происходит на фоне нового вмешательства США в события на Балканах. Как указывает израильский аналитик С. Вакнин, "появились сообщения о том, что США намереваются в ближайшее время предпринять акцию по свержению нынешнего правительства в Македонии".

С. Вакнин, специалист балканским странам, считает, что одна из главных ролей в этом будет отведена Международной Кризисной Группе. Интересно, что практически сразу появилось сообщение о возобновлении миссии Международной Кризисной Группы (МКГ) в Македонии.

Нынешние действия албанских радикалов практически в полной мере соответствуют принципам, выработанным Академией наук Албании еще в 1998 году. В документе, озаглавленном как "Платформа о решении албанского национального вопроса" определяется изменение национальной политики албанцев по мере увеличения численности албанцев с 12 до 20 млн. человек.

Использование демографически-миграционного роста предполагалось использовать а) в Косово, с последующим провозглашением края вторым албанским государством; б) в Македонии, с последующей реформацией государства в македонско-албанскую федерацию; в) в Черногории, предварительно отсеченным от Сербии; г) на юге Сербии (Прешевская долина); д) на севере Греции.

Нетрудно заметить, говорит армянский политолог, что значительная часть "Платформы" уже претворена в жизнь. В составе Сербии сегодня уже нет Черногории, албанское население которой стремительно растет. Косово провозглашено вторым албанским государством, и, несмотря на серьезнейшие нарушения международного права, признано со стороны свыше 50 государств.

В Македонии, албанское население которой также стремительно увеличивается, сложилась исключительно напряженная этнополитическая и военная ситуация. Несколько притихли албанцы - до поры, до времени - в Сербии, однако в Греции наблюдается явная тенденция к возможным беспорядкам на национальной почве.

Между тем, недавно назначенный министр культуры Греции Андонис Самарас в своем чуть ли не первом интервью в этой должности заявил, что "Македония скоро развалится и перестанет существовать как единый субъект международных отношений".

При этом Самарас считает, что Греции не нужно опасаться создания Великой Албании и Великой Болгарии. Фактически министр культуры Греции, а, возможно, и все нынешнее правительство Греции считает, что наличие Македонии представляет для Греции большую угрозу, чем зарождающаяся "Великая Албания".

По мнению Левона Мелик-Шахназаряна, Греция проводит политику, направленную на разделение Бывшей югославской республики Македония на две части, одна из которых должна быть присоединена к Болгарии, а другая к Албании. Болгария, которая и без того считает македонцев болгарами, а македонский язык одним из диалектов болгарского языка, сегодня заняла активно выжидательную позицию.

А вот Албания проводит агрессивную политику по расчленению Македонии, столицу которой - Скопье - в Тиране уже называют "древним албанским городом". Проводящаяся под покровительством США жесткая экспансионистская политика албанцев, активная фаза которой началась в Косово, имеет предсказуемые направления. Ее продолжение ожидается в Черногории и в Прешевской долине, которую албанцы именуют Восточным Косово.

Руководимые последними президентами США взялись за перекройку границ Европы из стремления разрушить Югославию, а затем и Сербию, справедливо видя в православном государстве серьезную военно-политическую опору для России. И если с точки зрения геополитики действия США можно попытаться понять (но не оправдать!), то выбор албанцев в качестве основного союзника Америки в регионе представляется абсолютным абсурдом.

Речь даже не о том, что провозглашение государства Косово и Метохия произошло с полным игнорированием международного права. Политолог проводит прямую историческая параллель - отторжение внешними силами от Армении в 1921 году Нахиджевана (Нахичевани), Карабаха и Джавахка. Американцы выпустили джинна из бутылки, и загнать его обратно будет исключительно сложно.

Однако Америка пока и не собирается этого делать. В конце истекшего года профессор Вашингтонского университета национальной обороны и бывший заместитель начальника Отдела по Балканам в ЦРУ Стивен Майерс заявил о необходимости "перекройки границ на Балканах мирным путем" согласно "новым этническим реалиям".

При этом Майерс "любезно" предупредил, что предполагаемая перекройка границ затронет и северо-западную часть Македонии. Бывший разведчик считает, что это отвечает "демократичному и вполне легитимному праву албанского населения жить в составе того государства, в котором оно хочет жить".

Стоит ли удивляться тому, говорит армянский аналитик, что "легитимное право населения жить в составе желаемого государства" относится лишь к албанцам, народу, ставшему в Косово большинством вследствие дискриминационной политики Османской Турции и депортации коренных в крае сербов?

С. Майерс об армянском населении Карабаха, к примеру, столь откровенных предложений не делал. Равно как и его непосредственные боссы. Напомним основные аргументы сторонников независимости Косово: 1. Нельзя игнорировать волю населения края. 2. Режим Милошевича доставил албанцам Косово столько неприятностей, что отныне их совместное проживание не представляется возможным. 3. У албанцев и сербов разная культура.

Политолог отмечает в связи с этим, что правовые аргументы населения Нагорно-Карабахской Республики несравненно более убедительные, в том числе и последовательная реализация всех требований международного права по провозглашению НКР.

Однако новая администрация США, в массе своей представляющая пока еще не забытые одиозные персоны из прежних администраций, продолжает игнорировать правовое зарождение НКР. Вместе с тем, Белый Дом демонстрирует приверженность старой политике по перекройке границ в Европе.

При этом не утруждает себя вопросом: каким образом и за какой период 12 млн. албанцев увеличатся до "критических" 20 млн.? Между тем, ответ на этот вопрос имеет судьбоносное значение не только для Балкан, но и для всей Европы. Сегодня албанское население региона увеличивается как за счет естественного прироста, так и за счет переезда туда огромного числа радикально настроенных исламистов из Турции.

Финансирование переселенцев, а заодно и пропаганда ваххабизма производится из Саудовской Аравии. Сегодня можно смело утверждать, что Косово уже превратилось в крупнейший центр ваххабизма в Европе. И тенденция эта продолжает шириться. Раковые метастазы ваххабизма уже проникли из Косова в Боснию и Герцеговину, на юг Черногории, в Македонию и в саму Албанию.

Нет никаких сомнений, говорит в заключение Левон Мелик-Шахназарян, Америка, в свое время породившая немало исламских радикальных организаций, в числе которых Талибан, Аль-Каида и другие, сегодня способствует зарождению крупного террористического европейского государства, исповедующего наиболее радикальную форму суннитской версии ислама.

Подобные действия Вашингтона направлены уже не против России, как это было в начале кровавой эпопеи по расчленению Югославии. Сегодня США стремятся разрушить единство Европы, и ради претворения этой цели готовы спровоцировать новые войны. Войны, носящие религиозный и, что страшнее, межцивилизационный характер, а потому отличающиеся особенной жестокостью. Войны, ждать начала которых, к сожалению, осталось недолго, заключает Voskanapat.info.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://new-region-2.livejournal.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ