Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
В Крыму появится соборная мечетьВ Крыму появится соборная мечеть
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
Мощные циклоны обрушились на несколько регионов РоссииМощные циклоны обрушились на несколько регионов России
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Харрисон Форд едва не разбился на своем самолетеХаррисон Форд едва не разбился на своем самолете
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
13 февраля, 14:56

Национальная тематика всё меньше напрягает на ТВ

Новости культуры: Национальная тематика всё меньше напрягает на ТВ
Раньше говорили: "Прогнило что-то в датском королевстве". Теперь сказали бы проще: поменялся формат, контент, контекст, дискурс и настроение. Национальная тематика всё меньше напрягает и всё меньше взывает к дипломатической сдержанности.

В одном из сюжетов сериала "Суд" на этой неделе на канале "Россия" расследование показало, что подозреваемый персонаж - с русской фамилией - преступления на самом деле не совершал. А виноват во всем его работодатель с грузинской фамилией. И фамилия эта Мамардашвили.

Я, конечно, понимаю, что Мамардашвили довольно распространенная фамилия. Но все-таки не единственная и, надо надеяться, не единственно известная авторам сериала. Мераб Мамардашвили, умерший осенью 1990 года, был философом - наверно, последним философом, связанным с культурным пространством всего Союза. Тогда телевидение его популяризировало. Сегодня об этом вспоминается с трудом.

Однако живы и будут еще долго жить поколения людей, для которых Мамардашвили - это Мераб Мамардашвили. У любой художественной формы есть способность наделять важным содержанием любой штрих, ей принадлежащий.

Всё случайное в искусстве, в том числе коммерческом, обретает статус намеренного. И получается, что нечестный человек - это грузин, а грузин - это Мамардашвили. Люди просто придумывали серию и нечего такого не имели в виду. Но так получается помимо чьей-то воли.

Использование данной фамилии для обозначения криминализированных лиц определенного национального происхождения очень похоже на пристрастие старых фильмов о Джеймсе Бонде к советским генералам по фамилиям Пушкин и Гоголь.

Для Голливуда Россия далека и непонятна. Россия - это прикол. И нет смысла ждать от создателей блокбастеров более обширного ознакомления с нашими реалиями ради усвоения возможных фамилий нейтрального плана.

Дело не в том, что более никто не смеет носить эти фамилии, не в том, что генералов с подобными фамилиями у нас не было и нет, а в том, что с именами Пушкина и Гоголя связана длинная цепь позитивных культурных ассоциаций.

Ввод этих имен в иной контекст, например в авантюрный и антисоветский, претендует на попытку радикально перекодировать их восприятие, сделать вид, что этих позитивных культурных ассоциаций нет, что они преходящи и несущественны.

Так могут поступать за океаном те, для кого и Пушкин и Гоголь - существа, понятия и звуки другой, чужой и практически незнакомой культуры.

От создателей отечественных сериалов дождаться аналогичного голливудского обращения с фамилиями грузинскими - это всё равно что отнести Грузию за океан и причислить к малоизвестным для нас культурным образованиям, которых мы и знать-то не хотим. Только используем как яркий образ в авантюрном сюжете.

Возможны подобные приколы исключительно в том случае, если наше ТВ слагает с себя некоторые обязанности по отношению к нероссийскому пространству. Во всяком случае, обязанности вежливого обращения с информацией общекультурного свойства.

Однако эти обязанности начинают упраздняться с не одинаковой долей фамильярности по отношению к разным культурам. Что-то я не припомню у нас сериалов, в которых в Россию забрасывали бы какого-нибудь американского шпиона по фамилии Хемингуэй или Сэлинджер...

В ходе борьбы мирового сообщества если не за равные права граждан, то за равное право на вежливое обращение в 1990-е годы родилось движение политкорректности. Российская медийная сфера попыталась политкорректности соответствовать, ввела в употребление слова "афроамериканцы" вместо "негры", "лица нетрадиционной сексуальной ориентации" вместо "гомосексуалисты" и т.д.

Однако политкорректность подразумевает еще и то, что подчеркивать различия между людьми разных рас и даже национальностей, как и разных полов, сексуальных ориентаций, физических возможностей, в принципе нежелательно, неправильно, несправедливо.

С этим условием на российском телевидении всегда оставались проблемы. Замученное вынужденным аскетизмом в советский период общество не могло и не может унять повышенный интерес к гендерным вопросам в любых модификациях. Но это наша внутренняя подробность.

Не прошло и десятилетия, как в начале XXI века, будто назло, случилось обострение всех больших конфликтов в политике, будь то терроризм арабского мира, военные действия США в Ираке и Афганистане, политическое охлаждение отношений США и России, политические конфликты государств на постсоветском пространстве, война в Северной Осетии, газовая конфронтация.

Наконец, разразился глобальный экономический кризис, подчеркивающий фактические различия валют, а заодно и то, что граждане разных государств оказываются защищены от кризиса в разной степени.

Идеология политкорректности оказывается в провале по объективным причинам.

Телевидение может усваивать те или иные правила игры, в том числе правила политкорректности. Но телевидение не в силах изменить мир так, чтобы он больше подходил под эти правила.

В ходе Олимпиады в Пекине телевидение даже вне комментариев вынужденно подчеркивало специфику китайской сборной. Вернее, специфика сама лезла в телеэкран.

Нечто аналогичное происходило на протяжении выборов президента США - разница цвета кожи и темпераментов Обамы и Маккейна считывалась с медийных носителей информации сама собой, без намеренной акцентировки.

Вербальная и мимическая стилистика не в силах отменить общего смысла высказываний. Например, Александр Рогожин в одном из телеинтервью мог специально обратить внимание журналиста на особенно беглое владение английским языком не только Михаила Саакашвили, а всей его команды, и тем самым акцентировать не только проамериканскую настроенность грузинского правительства, но его проамериканские внешние проявления, проамериканское звучание.

В связи с газовым конфликтом на телевидении активизировались обсуждения украинской специфики. А в связи с кризисом - обсуждения феномена богатых, которые хотят всеми силами подчеркнуть свое богатство, и бедных, которые остаются бедными совсем не по собственной воле или вине.

Движение политкорректности несло в себе абстрагированность от действительности. Оно пыталось сделать вид, что мировое сообщество более внешне однородно и духовно едино, нежели есть, и что человек более свободен от переживания каких-либо различий, нежели это человеку свойственно.

Жизнь приглашает телевидение отойти от придуманной не нами показухи - и телевидение отходит.

В последнем выпуске ток-шоу "Честный понедельник" (НТВ) к микрофону пробрался англичанин, долго живущий в России, и сказал, что если бы в этой стране на месте нынешних чиновников-взяточников оказались те, кто от них страдал и страдает, то и они тоже стали бы взяточниками. В России взяточники безнаказанны, а в Англии всё не так, как в России.

На него, конечно, замахали руками и закричали. Но там всё время и без повода кричат. Никаким событием, скандалом, вообще заметным фактом выступление англичанина не стало. Так, еще одна яркая клякса на понятие политкорректности.

Реальность нашего времени постоянно сталкивает людей с другими, непохожими на них, находящимися в другой социокультурной позиции, вышедшими из другой социокультурной среды.

Это одно из свойств глобализации, когда экономические потребности и возможности заставляют людей то и дело сниматься с родных или просто насиженных мест, где к ним уже привыкли, и направляться туда, где они будут в диковинку.

Не только транснациональные корпорации, но и гастарбайтеры тоже черта глобализации. В том, как телевидение всматривается в их быт и лица в формате репортажей, есть нечто избыточное. Кризис личного отношения - когда непонятно, как к явлению относиться, - словно усиливает жажду плотоядного глазения с невнятной эмоциональной окрашенностью.

Мы привыкаем к национальной и культурной неоднородности мира, в котором живем, хотя некоторые привычно выражают этим недовольство. Более того, данная неоднородность становится на российском ТВ излюбленной темой.

Без нее в художественных форматах краски были бы слишком бледны, а в юмористических программах пресны. ТВ приучает свою аудиторию, что иметь в поле зрения других, непохожих, "неместных" - по крайней мере развлечение.

В "Нашей Russia" и Comedy Club (ТНТ) дежурным оказывается обыгрывание не только национальных типажей, но и российской иронии по поводу любых ярко выраженных национальностей. Так же как в "Прожекторперисхилтон" (Первый канал) веселый юмор по поводу армянского происхождения Гарика Мартиросяна есть символ свободы высказывания. Эта свобода на Первом канале, как и на ТВ в целом, весьма относительна. Тем более она нуждается в убедительных символах.

От стремления проникать в сущность иных наций, свойственного классической русской культуре, остается всё меньше следов. Падение железного занавеса упразднило необходимость с помощью искусства (например, экранизаций зарубежной литературы) погружаться в драмы западного мира как в свои собственные.

Утратив комплексы дружбы народов и отряхнув прах политкорректности, наше телевидение стихийно слагает новую идеологию отношения к многонациональному миру. Дистанцированное любопытство и эксплуатация национальных клише в развлекательных целях входят в повседневную моду.

Автор Екатерина Сальникова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
В США умер муж Селин Дион
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
 
Новость: Мощные циклоны обрушились на несколько регионов РоссииМощные циклоны обрушились на несколько регионов России
 
Новость: К зданию МИД РФ несут цветы в память о ЧуркинеК зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине
 
Новость: Появилось видео нападения на Ким Чен НамаПоявилось видео нападения на Ким Чен Нама
 
Новость: Трамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасностиТрамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасности
 
Новость: Иракская армия двинулась на аэропорт МосулаИракская армия двинулась на аэропорт Мосула
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ