Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
13 февраля, 14:56

Национальная тематика всё меньше напрягает на ТВ

Новости культуры: Национальная тематика всё меньше напрягает на ТВ
Раньше говорили: "Прогнило что-то в датском королевстве". Теперь сказали бы проще: поменялся формат, контент, контекст, дискурс и настроение. Национальная тематика всё меньше напрягает и всё меньше взывает к дипломатической сдержанности.

В одном из сюжетов сериала "Суд" на этой неделе на канале "Россия" расследование показало, что подозреваемый персонаж - с русской фамилией - преступления на самом деле не совершал. А виноват во всем его работодатель с грузинской фамилией. И фамилия эта Мамардашвили.

Я, конечно, понимаю, что Мамардашвили довольно распространенная фамилия. Но все-таки не единственная и, надо надеяться, не единственно известная авторам сериала. Мераб Мамардашвили, умерший осенью 1990 года, был философом - наверно, последним философом, связанным с культурным пространством всего Союза. Тогда телевидение его популяризировало. Сегодня об этом вспоминается с трудом.

Однако живы и будут еще долго жить поколения людей, для которых Мамардашвили - это Мераб Мамардашвили. У любой художественной формы есть способность наделять важным содержанием любой штрих, ей принадлежащий.

Всё случайное в искусстве, в том числе коммерческом, обретает статус намеренного. И получается, что нечестный человек - это грузин, а грузин - это Мамардашвили. Люди просто придумывали серию и нечего такого не имели в виду. Но так получается помимо чьей-то воли.

Использование данной фамилии для обозначения криминализированных лиц определенного национального происхождения очень похоже на пристрастие старых фильмов о Джеймсе Бонде к советским генералам по фамилиям Пушкин и Гоголь.

Для Голливуда Россия далека и непонятна. Россия - это прикол. И нет смысла ждать от создателей блокбастеров более обширного ознакомления с нашими реалиями ради усвоения возможных фамилий нейтрального плана.

Дело не в том, что более никто не смеет носить эти фамилии, не в том, что генералов с подобными фамилиями у нас не было и нет, а в том, что с именами Пушкина и Гоголя связана длинная цепь позитивных культурных ассоциаций.

Ввод этих имен в иной контекст, например в авантюрный и антисоветский, претендует на попытку радикально перекодировать их восприятие, сделать вид, что этих позитивных культурных ассоциаций нет, что они преходящи и несущественны.

Так могут поступать за океаном те, для кого и Пушкин и Гоголь - существа, понятия и звуки другой, чужой и практически незнакомой культуры.

От создателей отечественных сериалов дождаться аналогичного голливудского обращения с фамилиями грузинскими - это всё равно что отнести Грузию за океан и причислить к малоизвестным для нас культурным образованиям, которых мы и знать-то не хотим. Только используем как яркий образ в авантюрном сюжете.

Возможны подобные приколы исключительно в том случае, если наше ТВ слагает с себя некоторые обязанности по отношению к нероссийскому пространству. Во всяком случае, обязанности вежливого обращения с информацией общекультурного свойства.

Однако эти обязанности начинают упраздняться с не одинаковой долей фамильярности по отношению к разным культурам. Что-то я не припомню у нас сериалов, в которых в Россию забрасывали бы какого-нибудь американского шпиона по фамилии Хемингуэй или Сэлинджер...

В ходе борьбы мирового сообщества если не за равные права граждан, то за равное право на вежливое обращение в 1990-е годы родилось движение политкорректности. Российская медийная сфера попыталась политкорректности соответствовать, ввела в употребление слова "афроамериканцы" вместо "негры", "лица нетрадиционной сексуальной ориентации" вместо "гомосексуалисты" и т.д.

Однако политкорректность подразумевает еще и то, что подчеркивать различия между людьми разных рас и даже национальностей, как и разных полов, сексуальных ориентаций, физических возможностей, в принципе нежелательно, неправильно, несправедливо.

С этим условием на российском телевидении всегда оставались проблемы. Замученное вынужденным аскетизмом в советский период общество не могло и не может унять повышенный интерес к гендерным вопросам в любых модификациях. Но это наша внутренняя подробность.

Не прошло и десятилетия, как в начале XXI века, будто назло, случилось обострение всех больших конфликтов в политике, будь то терроризм арабского мира, военные действия США в Ираке и Афганистане, политическое охлаждение отношений США и России, политические конфликты государств на постсоветском пространстве, война в Северной Осетии, газовая конфронтация.

Наконец, разразился глобальный экономический кризис, подчеркивающий фактические различия валют, а заодно и то, что граждане разных государств оказываются защищены от кризиса в разной степени.

Идеология политкорректности оказывается в провале по объективным причинам.

Телевидение может усваивать те или иные правила игры, в том числе правила политкорректности. Но телевидение не в силах изменить мир так, чтобы он больше подходил под эти правила.

В ходе Олимпиады в Пекине телевидение даже вне комментариев вынужденно подчеркивало специфику китайской сборной. Вернее, специфика сама лезла в телеэкран.

Нечто аналогичное происходило на протяжении выборов президента США - разница цвета кожи и темпераментов Обамы и Маккейна считывалась с медийных носителей информации сама собой, без намеренной акцентировки.

Вербальная и мимическая стилистика не в силах отменить общего смысла высказываний. Например, Александр Рогожин в одном из телеинтервью мог специально обратить внимание журналиста на особенно беглое владение английским языком не только Михаила Саакашвили, а всей его команды, и тем самым акцентировать не только проамериканскую настроенность грузинского правительства, но его проамериканские внешние проявления, проамериканское звучание.

В связи с газовым конфликтом на телевидении активизировались обсуждения украинской специфики. А в связи с кризисом - обсуждения феномена богатых, которые хотят всеми силами подчеркнуть свое богатство, и бедных, которые остаются бедными совсем не по собственной воле или вине.

Движение политкорректности несло в себе абстрагированность от действительности. Оно пыталось сделать вид, что мировое сообщество более внешне однородно и духовно едино, нежели есть, и что человек более свободен от переживания каких-либо различий, нежели это человеку свойственно.

Жизнь приглашает телевидение отойти от придуманной не нами показухи - и телевидение отходит.

В последнем выпуске ток-шоу "Честный понедельник" (НТВ) к микрофону пробрался англичанин, долго живущий в России, и сказал, что если бы в этой стране на месте нынешних чиновников-взяточников оказались те, кто от них страдал и страдает, то и они тоже стали бы взяточниками. В России взяточники безнаказанны, а в Англии всё не так, как в России.

На него, конечно, замахали руками и закричали. Но там всё время и без повода кричат. Никаким событием, скандалом, вообще заметным фактом выступление англичанина не стало. Так, еще одна яркая клякса на понятие политкорректности.

Реальность нашего времени постоянно сталкивает людей с другими, непохожими на них, находящимися в другой социокультурной позиции, вышедшими из другой социокультурной среды.

Это одно из свойств глобализации, когда экономические потребности и возможности заставляют людей то и дело сниматься с родных или просто насиженных мест, где к ним уже привыкли, и направляться туда, где они будут в диковинку.

Не только транснациональные корпорации, но и гастарбайтеры тоже черта глобализации. В том, как телевидение всматривается в их быт и лица в формате репортажей, есть нечто избыточное. Кризис личного отношения - когда непонятно, как к явлению относиться, - словно усиливает жажду плотоядного глазения с невнятной эмоциональной окрашенностью.

Мы привыкаем к национальной и культурной неоднородности мира, в котором живем, хотя некоторые привычно выражают этим недовольство. Более того, данная неоднородность становится на российском ТВ излюбленной темой.

Без нее в художественных форматах краски были бы слишком бледны, а в юмористических программах пресны. ТВ приучает свою аудиторию, что иметь в поле зрения других, непохожих, "неместных" - по крайней мере развлечение.

В "Нашей Russia" и Comedy Club (ТНТ) дежурным оказывается обыгрывание не только национальных типажей, но и российской иронии по поводу любых ярко выраженных национальностей. Так же как в "Прожекторперисхилтон" (Первый канал) веселый юмор по поводу армянского происхождения Гарика Мартиросяна есть символ свободы высказывания. Эта свобода на Первом канале, как и на ТВ в целом, весьма относительна. Тем более она нуждается в убедительных символах.

От стремления проникать в сущность иных наций, свойственного классической русской культуре, остается всё меньше следов. Падение железного занавеса упразднило необходимость с помощью искусства (например, экранизаций зарубежной литературы) погружаться в драмы западного мира как в свои собственные.

Утратив комплексы дружбы народов и отряхнув прах политкорректности, наше телевидение стихийно слагает новую идеологию отношения к многонациональному миру. Дистанцированное любопытство и эксплуатация национальных клише в развлекательных целях входят в повседневную моду.

Автор Екатерина Сальникова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Шепелева обвинили во лжи
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ