Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
13 февраля, 19:31

Теперь и ОПЕК не ждет роста рынка нефти

Новости экономики: Теперь и ОПЕК не ждет роста рынка нефти
Неблагоприятные макроэкономические данные из США обвалили цены на нефть марки WTI ниже 35 долларов за баррель - ниже себестоимости ее добычи в США. Это вынудило ОПЕК вновь понизить прогноз мирового потребления нефти на 2009 год на 0,7%.

Нефть марки WTI торгуется в 13 февраля ниже отметки 35 долларов за баррель после опубликования в среду данных о повышении коммерческих запасов топлива в США на прошлой неделе.

Запасы нефти в США на неделе с 31 января по 6 февраля выросли на 4,7 млн баррелей - до 350,8 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США (эксперты ожидали роста запасов нефти на 2,75 млн баррелей). Товарные запасы бензина уменьшились на 2,7 млн баррелей и составили 217,6 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 1,03 млн баррелей - до 141,6 млн баррелей.

Американский институт нефти (API) напоминает, что хранилища США рассчитаны на 701,5 млн баррелей, и если запасы нефти будут прирастать такими темпами, как в последние 2 месяца, то к следующей зиме они будут заполнены полностью.

Еще одна проблема для нефтяных компаний США (прогноз их добычи на территории страны на 2009 год - 300-304 млн тонн), а также Западной Европы - падение стоимости нефти формально ниже ее стоимости. Так, API указывает, что в августе-сентябре себестоимость барреля нефти на суше США была на уровне 39,6 долларов, на шельфе - 44,7 долларов.

Новых данных о себестоимости ее добычи пока не поступало, но косвенные признаки указывают, что она должна была снизиться.

Так, British Petroleum (BP) заявило, что хочет пересмотреть договоры с основными контрагентами в Великобритании, США и других странах: партнеры компании должны снизить расценки на поставляемые товары и услуги, чтобы отразить падение цен на сырье и электроэнергию на мировых рынках, сообщила газета Financial Times. В прошлом году ВР оплатила счета на 267 млрд долларов, то есть каждые сутки компания расходовала на товары и услуги более 700 млн долларов - на 33% больше, чем в 2007 году.

Глава ВР Тони Хейворд стремится "распространить дефляцию по всей логистической цепочке", то есть заставить поставщиков снизить цены вслед за падением стоимости нефти, металлов и электроэнергии. Металлы и электроэнергия, на долю которых приходится основная часть расходов поставщиков ВР, подешевели на 60-70%, следовательно, продукция и услуги таких контрагентов должны теперь стоить меньше. По мнению Хейворда, цены рано или поздно упадут сами, задача ВР лишь в том, чтобы ускорить этот процесс. Это должно привести к падению себестоимости добычи нефти минимум на 20%. То есть, для американских компаний, добывающих ее на суше - с 39,6 доллара до примерно 32 долларов.

Рост запасов энергоносителей в США и сокращение потребления нефти в Европе вынудило Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь снизить оценку мирового спроса на нефть в 2009 году относительно своего предыдущего прогноза - на 570 тысяч баррелей в сутки.

Как говорится в февральском докладе МЭА, мировой спрос в текущем
году составит 84,7 млн баррелей в сутки, что на 1 млн (на 1,1%) меньше, чем в 2008 году.

Мировая добыча нефти в январе уже сократилась на 520 тысяч баррелей в сутки, в основном в результате падения добычи стран-членов ОПЕК. Поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК в прошлом месяце достигли 29 млн баррелей, что на 950 тысяч баррелей ниже чем в декабре. Напомним, что квота ОПЕК на добычу составляет 24,8 млн баррелей в стуки. Такми образом, превышение квоты в январе составило 3,2 млн баррелей.

Прогноз МЭА объемов нефтепереработки в мире в I квартале 2009 года также снижен на 0,3 млн баррелей в сутки - до 71,9 млн, что на 2 млн ниже уровня прошлого года. МЭА связывает падение показателя с ослаблением спроса, сокращением производства в США и Японии. Основное сокращение переработки приходится на Китай и другие азиатские страны, где объем производства по сравнению с 2008 годом упадет на 0,8 млн баррелей в сутки.

В январе также продолжился рост запасов, находящихся на хранении в танкерах - он теперь оценивается примерно в 80 млн баррелей (против 50 млн баррелей в ноябре прошлого года).

В свою очередь, 12 февраля выпустило свой прогноз по рынку нефти и ОПЕК.
Картель полагает, что сокращение потребления нефти в 2009 году будет на уровне 0,67% или на 580 тысяч баррелей в сутки, что на 60 тысяч баррелей ниже, чем в прогнозе МЭА. Ранее ОПЕК прогнозировало снижение спроса на 0,2%.

"Мировая потребность в нефти продолжит снижаться по сравнению с минувшим годом и, как ожидается, такая негативная тенденция продолжится по крайней мере первые три квартала текущего года", -- отмечается в докладе.

ОПЕК отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы по всему миру могут сократить объемы производства в связи с падением мирового спроса на топливо. По данным картеля, в январе задействованные мощности европейских НПЗ сократились с 84,3% до 81%, американских - с 85,8% до 84,4%, азиатских - с 86,8% до 83,6%.

Министерство энергетики США ожидает, что экспорт нефти принесет странам - членам ОПЕК в 2009 году 402 млрд долларов, против 971 млрд в 2008 году (из них 288 млрд получила Саудовская Аравия - крупнейший экспортер).

Еще более худший прогноз по спросу на нефть дала аналитическая компания Wood Mackenzie - сокращение в 2009 году на 1,5 млн баррелей в сутки, или на 1,7%. Эксперты Wood Mackenzie также пересмотрели прогноз динамики мирового ВВП. Если раньше они ожидали роста на 1,6% в текущем году, то теперь ожидают его падения на 0,6%.

В свою очередь о справедливости нынешних цен на нефть на этой неделе заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Рыночная стабильность требует сохранения стоимости нефти на достаточно низком уровне, чтобы позволить экономике расти, особенно в развивающихся странах, но в то же время цены должны быть достаточно высокими, чтобы поощрять инвестиции производителей, эффективное использование нефтяных запасов и развитие новых источников энергии в свете истощающихся ресурсов. Нынешняя цена отвечает этим условиям", - сказал он.

Наиболее худший прогноз среди представителей стран - членов ОПЕК 10 февраля дал министр финансов Венесуэлы, бывший генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес. Он заявил, что цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель. При этом сейчас, как сказал Али Родригес, Венесуэла поставляет нефть на внешние рынки (80% - в США) по цене "ниже 36 долларов" (на момент заявления цена нефти WTI была около 40 долларов за баррель).

Автор Лев Иванов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Игру престолов ждет захватывающий финал
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ