Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 февраля, 15:13

Китай скупает мир по дешевке

Новости экономики: Китай скупает мир по дешевке
Благодаря мировому экономическому кризису валютные поступления от внешней торговли в Поднебесной бьют очередные рекорды.

Любая другая страна радовалась бы, а китайцы волнуются - они просто не знают, что делать с этими долларами! Беспокойство понятно. Перспективы у американской валюты самые туманные, крупнейшие в мире валютные резервы Китая уже вплотную приблизились к $2 трлн. Чтобы как-то избавиться от ненужных денег, китайцы решили скупать в мире все что есть ценного. "Известия" попытались разобраться, к чему это приведет.

Деньги некуда девать

С одной стороны, кризис по Китаю, конечно, прошелся - спрос на китайские товары в мире сокращается. По данным Государственного статистического управления КНР, в январе экспорт из Поднебесной упал на 17,5% по сравнению с январем прошлого года. С другой - ввоз иностранных товаров и вовсе рухнул на 43,1%. Зато итог получился замечательным: продажа китайских товаров за рубеж превысила импорт аж на $39,1 млрд. Не помешал рекорду даже пришедшийся на январь "Праздник весны" - недельные всекитайские каникулы по случаю наступления Нового года по лунному календарю.

Результат тем более интересный, если разобраться в его причинах. Как известно, ввозит Китай в основном сырье (руду и металлы) и топливо (нефть и уголь). А именно эти товары и подешевели из-за кризиса в 4-5 раз. Получается, что, даже увеличивая физические объемы покупки нефти, китайские компании в деньгах получали экономию - стоимость нефтяного импорта сократилась на 57% по сравнению с январем 2008 года.

Однако такой быстрый приток американской валюты руководство КНР очень смущает. Ведь даже только что представленный новым министром финансов США Тимоти Гайтнером $2-триллионный план спасения экономики США надежности доллару явно не прибавил ("Известия" писали об этом 12 февраля). И в такой ситуации накапливать их со скоростью почти в полтриллиона "зеленых" в год и покупать новые облигации Казначейства США для Китая слишком рискованно. Вот и думают эксперты в китайском правительстве, что делать.

Берем!

Но стоит отметить, что выход из этой непростой ситуации китайские товарищи нашли достойный. Если нам тяжело сокращать экспорт, давайте увеличивать импорт - предложили советники правительства. Вопрос в том, что Китай может купить за рубежом? Ведь фактически эта "мировая фабрика" делает большинство потребительских товаров в мире. Не одежду же и памперсы покупать?

- Прежде всего они могут купить новые технологии и ноу-хау в США и Европе, - считает руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Но те на это не пойдут. Поэтому китайцы будут создавать стратегические запасы сырья и топлива.

Это уже происходит. Буквально на днях Китай объявил о том, что уже закачал в хранилища 100 млн баррелей нефти. Кстати, очень дешевой нефти, купленной вовсе не по $100, а всего за $30-40 за баррель. Представляете, какая экономия на падении цен из-за кризиса!

Но не обязательно покупать само сырье. Китайская алюминиевая компания Aluminum Corporation of China за $19,5 млрд купила 18% подешевевших за последнее время акций британо-австралийского производителя руды Rio Tinto. Таким образом, Aluminum Corporation of China обеспечивает себя рудой на годы вперед.

В настоящее время для увеличения зарубежных закупок министерство коммерции КНР готовит целый ряд делегаций, которые посетят страны ЕС. Они уже скупают газ в Туркмении, Судане, месторождения меди, кобальта, коксующиеся угли - в частности в России.

- Не исключаю, что по итогам кризиса Китай перегонит Америку, - говорит Андрей Островский.

Впрочем, по словам экспертов, скупку активов Поднебесная проводит бессистемно.

- Китай настроен на экспансию. Но в китайском правительстве нет понимания, что сейчас делать. Они несколько десятилетий интегрировались в мировую экономику как его "главная фабрика", но теперь это ведет к безработице. Нужен новый план, а пока у них полумеры, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - У Китая есть большие возможности для маневра, но они сейчас только стараются восстановить прежнюю ситуацию с поставками своего ширпотреба в ЕС и США. Через год ситуация будет еще хуже.

Впрочем, Китай все равно окажется в выигрыше. Хотя бы потому, что, вложившись в разработку месторождений нефти в Африке, страна получила долю в мировой нефтедобыче. А пакет акций в компании Rio Tinto - долю в мировом производстве металлов и руды. Даже если они не пригодятся Китаю, их всегда можно будет с выгодой продать на мировом рынке.

Бескрайние китайские владения

Не стоит забывать, что Китай сейчас оказался чуть ли не единственной страной в мире, которая старается хоть как-то увеличить объем сильно похудевшей мировой торговли. Кто знает, сколько стоила бы сейчас наша нефть, если бы Поднебесная не скупила лишние 100 млн баррелей. Да и скупаемые китайским бизнесом компании очень рады получить несколько миллиардов долларов на развитие. Времена-то сейчас везде непростые, на банковские кредиты рассчитывать не приходится.

В кулуарах Давосского форума экономисты рассуждали о том, что китайская экономика "остывать" будет гораздо медленнее остальных. Зато и для возобновления прежних темпов роста ей понадобится гораздо больше времени.

Поэтому сейчас мир должен сказать щедрой Поднебесной большое спасибо за то, что, покупая нефть и сырьевые компании, они не дают мировой экономике совсем "замерзнуть". В первую очередь это хорошо для самых пострадавших от кризиса стран.

- Китаю в итоге будет тяжелее всех, - считает Василий Колташов. - А выиграть могут США, Европа, Япония и Россия. Если, конечно, смогут создать новые крупные внутренние рынки потребления.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ