Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 февраля, 17:43

Для работников высокая зарплата не самое главное

Новости экономики: Для работников высокая зарплата не самое главное
Основоположник кадровой экономики Эдвард Лейзир считал, что лучшим стимулом для работника может стать обыкновенная зависть.

Ничто так не способствует повышению производительности труда, рассуждал ученый, как разница в доходах между сотрудниками компании. Неоправданно высокие зарплаты звезд в конечном итоге окупятся с лихвой: рядовые сотрудники сделают все, чтобы удостоиться такого же положения. Чтобы доказать верность своих идей, Лейзир строил сложные математические модели, показывающие, что большая разница в распределении доходов может творить с мотивацией работников настоящие чудеса.

В своем новом исследовании* сотрудник Технологического университета Квинсленда Бенно Торглер и его коллеги решили проверить идеи знаменитого ученого на практике. Полученные экономистами результаты способны охладить пыл даже убежденных сторонников предложенного Лейзиром подхода. Ученые показали: высокие доходы одних сотрудников могут порядочно поубавить инициативы у других коллег.

Чужой успех

В одном Эдвард Лейзир был точно прав. Зависть - страшная сила. Гарвардский профессор Эрцо Люттмер убедительно доказал это с цифрами в руках**. Вооружившись данными социологического опроса, проведенного среди 10 000 проживающих в США владельцев частных домов, экономист сопоставил информацию о ежегодном доходе респондентов с их оценками удовлетворенности жизнью. Подопытные оказались законченными материалистами - высокий доход делал участников опроса счастливыми. Правда, не всех в одинаковой степени: наличие под боком более обеспеченных соседей отравляло респондентам жизнь, сколько бы они сами при этом ни зарабатывали. Участников эксперимента очень заботила толщина чужого кошелька.

Полученные Люттмером результаты вдохновили Бенно Торглера и его соавторов на собственное исследование. При этом ученых интересовало не счастье людей, а производительность их труда. "К настоящему времени накопилось достаточно свидетельств того, что на самооценку даже весьма успешного человека может влиять благополучие окружающих, - говорит Торглер. - Задача нашей работы состояла в том, чтобы выяснить, как это может отразиться на трудовой мотивации".

У подопытных Торглера были основания завидовать друг другу: вознаграждение за их труды составляло миллионы долларов в год. Чтобы разобраться, как благополучие окружающих влияет на производительность труда, экономисты изучали карьерные успехи спортсменов, выступающих в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) США.

Цена награды

"Игровой спорт - очень удачная модель для такого рода исследований, - объясняет Торглер. - В отличие от достижений сотрудников компаний результативность игроков достаточно просто оценить, а их доходы прозрачны не только для членов команды, но и для посторонних наблюдателей. К тому же в спорте все играют по одинаковым правилам, чего никогда не бывает в бизнесе". Информацию о достижениях невольных участников своего эксперимента Торглер и его коллеги позаимствовали из официальной картотеки NBA, а сведения о заработках - из базы данных, регулярно обновляемой газетой USA Today. Используя собранные сведения, экономисты проследили, как изменялся годовой доход представителей каждой команды в период с 1995 по 2004 г. Начало очередного игрового сезона спортсмены встречали по-разному. Одни подопытные Торглера спокойно продолжали работать по действующему контракту, а другим приходилось заключать новый, на несколько сезонов вперед. При этом спортсмены, находящиеся на хорошем счету у руководства клуба, нередко получали солидную прибавку к своему гонорару. И тут же попадали к экономистам на карандаш.

Ученые оценивали трудовые подвиги игроков, используя такие показатели эффективности, как заработанные очки, а также количество результативных передач и перехваченных под своим кольцом мячей. Как удалось показать Торглеру, поощрение действительно шло таким спортсменам на пользу: результативность баскетболистов в текущем сезоне возрастала.

Разобравшись с игроками, получившими повышение, ученые обратили внимание на их менее удачливых коллег. И здесь экономистов поджидал сюрприз: результативность таких спортсменов заметно снижалась, при том что условия их контрактов никто не пересматривал. Неприятный эффект определялся тем, насколько увеличивался разрыв в доходах между пострадавшими от него спортсменами и их более успешными товарищами. Вызванное неравенством зарплат падение производительности труда игроков могло достигать 10%. Точно такие же неприятности с коллективом происходили, когда в команде появлялся высокооплачиваемый "звездный" новичок. Осознание того, что кто-то получает за свои труды намного больше, чем они сами, лишало игроков прыти.

"Как бы ни обстояли дела в коллективе на самом деле, разница в заработке может восприниматься менее благополучными сотрудниками как проявление несправедливости, - объясняет свои наблюдения Торглер. - А мысль о том, что приложенные усилия не вознаграждаются по достоинству, способна сильно снизить мотивацию".

Чтобы убедиться в чистоте полученных результатов, ученые обратились к деталям. Описанный Торглером негативный эффект не исчез после того, как экономисты учли в своих оценках производительности время, проведенное каждым игроком на площадке за сезон. Нарисованная исследователями картина не изменилась и тогда, когда Торглер включил в свои данные сведения о дополнительных источниках дохода баскетболистов, таких как премии. Выведенное экономистами правило распространялось на все 29 команд без исключения, причем амбициозные игроки наиболее успешных клубов страдали от неравенства доходов сильнее всего.

Правило оказалось довольно действенным не только в случае поощрения, но и в совершенно противоположных ситуациях. Так, по крайней мере, считает Бенно Торглер. "Сокращение заработных плат и бонусов, которое предпринимают компании в условиях кризиса, ни в коем случае не должно приводить к увеличению неравенства в доходах, - рассуждает экономист. - Ситуаций, в которых получавшие одинаковую зарплату специалисты разного профиля оказываются на различных ступенях иерархии, следует избегать. Это не прибавит коллективу эффективности". А если уж приходится экономить на зарплатах, то начинать сокращение следует строго сверху. В таком случае с чувством справедливости у рядовых сотрудников точно не возникнет проблем.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.smoney.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ