Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 февраля, 10:59

Россия и Америка уладили основные разногласия

Новости политики: Россия и Америка уладили основные разногласия
"Было много встреч, и настрой очень позитивный", - прокомментировали источники недавний визит в Москву замгоссекретаря Уильяма Бернса и помощника президента по нацбезопасности Майкла Макфола.

Это был первый приезд представителей новой администрации США. Возникают новые надежды на решение старых вопросов. Сколь эти ожидания реализуемы и обоснованны?

С приходом в Белый дом Барака Обамы в Москве возникло убеждение, - основанное на разочаровании республиканцами и первых заявлениях демократов, - что российско-американские отношения можно значительно улучшить, сняв основные разногласия.

Основные разногласия - это система ПРО с элементами в Польше и Чехии; возможное членство Грузии и Украины в НАТО; наконец, американская активность на постсоветском пространстве.

А на самом деле - любая американская активность в Центральной Азии, Закавказье и Европе, способная ослабить российское влияние, включая газопровод "Набукко" или базу "Манас". К точкам возможных разногласий можно отнести судьбу ядерных арсеналов двух стран, а также взгляды на то, что считать угрозами и откуда они могут исходить, включая инструменты понижения или ликвидации этих угроз.

Приход Обамы ознаменовал собой эру демократов, которые, во-первых, скептически относились к ПРО еще при Клинтоне, во-вторых, уже неоднократно заявляли, что выступают за многосторонние консультации, коалиции, и вообще, за то, что не может одна страна, минуя остальных, нести ответственность за все, что требует урегулирования в мире.

Возникло основание полагать, что ныне с Вашингтоном, наконец, можно говорить, а значит, - решать вопросы так, чтобы было выгодно всем. На самом же деле, для России это, скорее, означает, что все спорные вопросы должны быть сняты не просто через учет российской позиции, а через ее полное и безусловное принятие. Компромисс сегодня не является инструментом внешней политики Москвы, поскольку приравнивается к уступке. Она, в свою очередь, означает поражение. Что, соответственно, демонстрирует слабость России, а именно этого она опасается последние годы. Есть твердое убеждение: единожды уступив, Москва навсегда утеряет право заявлять свою позицию и требовать, чтобы с ней считались.

Хотя во внешнеполитических документах Москва называет своим приоритетом СНГ, затем Европу, в реальности, большинство своих слов и намерений она соотносит с Соединенными Штатами. С одной стороны, сказываются прежние подходы и стереотипы, с другой, - именно США являются сегодня главным мировым игроком.

Все американские планы, слова, заявления рассматриваются в Москве под лупой и имеют сиюминутную, зачастую сильно преувеличенную реакцию. Лучший пример тому - заявления разных людей из Госдепа. Стоит пресс-помощнику обронить какую-нибудь реплику про Россию, - следуют жесткие ответные заявления от лиц, подчас занимающих гораздо более высокие позиции в российской административной иерархии.

Однако есть несколько ключевых моментов, которые нужно иметь в виду, чтобы впоследствии не получить еще одну порцию разочарования, если не сказать, раздражения.

Первое - система приоритетов. Нормальное взаимодействие между странами может осуществляться не только через осознание своих национальных интересов, но и через понимание приоритетов других. А между тем, у Соединенных Штатов они отличаются от российских.

Второе - сложная система принятия решений в других странах, прежде всего, в США и Европе. На компромиссы время от времени вынуждены идти все. Поэтому не нужно возлагать надежды на одного только Обаму и персонифицировать его ответственность за все.

С пониманием обоих этих факторов у Москвы подчас возникают проблемы, которые впоследствии наносят ущерб имиджу, влиянию и позиции самой России.

В частности, в России с трудом понимают, как это, например, президент не волен во всех своих действиях и поступках. Едва у президента (любой страны, а особенно - США) случается "сбой", - Москва усматривает в этом коварство партнеров, но не серьезные обстоятельства в виде других центров власти, иной позиции истеблишмента и т.д. В частности, Москва обычно не принимает в расчет роль Конгресса, полагая, что вряд ли он может чем-то существенно отличаться от Госдумы и Совета Федерации. Особенно непросто будет теперь, когда демократы имеют большинство в обеих палатах. Если, к примеру, Обама вернет на Капитолий соглашение о сотрудничестве по мирному атому, т.н. "соглашение 123" (было отозвано Бушем после событий в Грузии) или предложит отменить наконец поправку Джексона-Вэника, а Конгресс не захочет одобрить, Москва заподозрит в этом коварство Белого дома. Кстати, мало кто в России помнит, что Конституция США начинается именно с Конгресса, и только статья II говорит о президенте...

Однако и в системе исполнительной власти присутствуют свои нюансы. Возможно, впоследствии ситуация изменится, но пока вырисовывается следующая картина полномочий: Обама занят прежде всего делами внутренними, а из внешних - теми, которые могут принести очки. Поскольку очки пока неочевидны ни в одном из внешних дел (кроме закрытия Гуантанамо), президент сосредоточен на внутренних экономических мерах, спасении среднего класса, ипотечных кредитах и налоговых льготах для домохозяйств.

Внешняя же политика - это хорошо продемонстрировала Мюнхенская конференция - за вице-премьером Байденом, к которому, в свою очередь, тяготеет еще один серьезный игрок - госсекретарь Хиллари Клинтон. Есть Ричард Холбрук, которого поначалу вроде как обошли должностью, но в итоге дали весьма серьезную позицию спецпредставителя президента по Пакистану и Афганистану, то есть, по сути, отдали главный внешнеполитический приоритет.

Традиционно наблюдатели присматриваются еще к одной структуре, а именно Совету по национальной безопасности, который возглавил генерал Джонс. В разные годы СНБ играл разные роли, равно как и его сотрудники. Одна роль была при Никсоне и другая при раннем Рейгане. Что касается дня сегодняшнего, то, похоже, еще рано говорить о том, какое место займет и генерал, и его ведомство. Лучше всего это отразилось в речи самого Джонса на Мюнхенской конференции, которую он посвятил именно размышлениями о том, какие функции должен исполнять СНБ.

На все упомянутые властные особенности накладывается система уже объявленных приоритетов США. К таковым отнесены Афганистан, Ирак, Пакистан, Иран. Россия - и в этом можно не сомневаться - будет рассматриваться в следующем контексте: намерена ли она своими действиями помогать или мешать этим целям.

Нужно помнить: и сам Обама, и его команда - прежде всего прагматики. Он могут "отдать" что-то только при условии, если будут знать: это не является сегодня приоритетом с точки зрения интересов США, и это не навредит США. Ни любовь к России, ни желание укрепить российское влияние на просторах СНГ, ни подозрение к Саакашвили не будут двигать командой Обамы. Ими будет руководить желание придать Америке такое место в мире, которое обеспечит ей максимальное лидерство (поскольку это сопряжено с ее безопасностью) при минимальном ущербе для других. Но вовлечения в процесс ради вовлечения все же вряд ли стоит ожидать.

Эра противостояния двух громадных государств миновала. Сегодня, чтобы снизить напряженность в мире, следует прибегать к новым инструментам и работать в других регионах. К счастью, не Россия есть источник напряженности. А раз так - нужно работать над снижением этой напряженности вместе с другими. Для чего пополнять свой инструментарий, расширять горизонты и внимательно соотносить свои возможности с возможностями и интересами других.

Россия не в приоритетах. Она не занимает в торговом балансе США место, какое занимает Китай. Не будет ей и места Европы, которая, хотя и не очень стремится действовать, разделяет общие ценности (те пресловутые values). По счастью, России не уготовано и место Ближнего Востока.

Ей будут заниматься в той мере, в которой она может помочь самим Соединенным Штатам. А Россия, между тем, очень вовлечена в темы, которые являются приоритетными для США, и на этом Москва может сыграть. Причем, если вести игру мудро, Россия извлечет для себя много пользы. Не вся выгода рассматривается в категории сделок, есть цели, выгодные для всех.

Кто-то скажет: что, опять концепция "младшего партнера"? Ничего подобного. Это ситуация, когда каждый соизмеряет силы и помнит о своих интересах, но признает, что мир большой, и в нем существуют и другие интересы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ