Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
24 февраля, 18:03

Ученые выяснили, почему мы седеем

Новости общества: Ученые выяснили, почему мы седеем
Волосы седеют благодаря той же перекиси водорода, которой их обесцвечивают ненатуральные блондинки.

Как выяснилось, пероксид наносит двойной удар: разрушает пигмент в стержне волоса и повреждает фермент, благодаря которому пигмент синтезируется в луковице.

Вот уже полтора века одной из лучших подруг модниц всего мира остаётся перекись водорода. Именно с неё начинаются все попытки радикального изменения цвета волос: чтобы придать шевелюре нужный оттенок, её прежде лишают своего, естественного. И не важно, что в XXI веке обесцвечивание чаще происходит в салонах красоты, а не по домам, как в Советском Союзе XX века, или в химических лабораториях, как во Франции века XIX. Перекись, или пероксид водорода, H2O2, за какими бы словами её не прятали, ещё долго останется главным средством превращения в искусственных блондинок.

Но, как выясняется, "химическая" перекись имеет куда более естественное отношение к цвету волос, чем "натуральные" хна и басма. По данным учёных из Великобритании и Германии под руководством Карин Шалльрёйтер из Университета Бредфорда, именно перекись водорода ответственна за потерю цвета волос с возрастом.

Сначала седые, а потом и белые волосы - результат накопления H2O2 в волосяных луковицах, и именно перекись является основным агентом окислительного стресса, который приводит к гибели клеток-меланоцитов, придающих нашим волосам цвет. Работа биохимиков и дерматологов опубликована в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

Что седина - это не окрашивание волос в белый цвет, а потеря их естественного тёмного оттенка, люди поняли ещё в далёкой древности. Со временем стало ясно также, что седина не является исключительно человеческим приобретением и многие лохматые млекопитающие также седеют с возрастом - просто в естественных условиях дикие звери до такого возраста редко доживают. Собственно, на этом прогресс в познании процесса поседения прекратился на века.

Качественно новое понимание седины пришло лишь с появлением клеточной биологии и пониманием строения и роста волос на клеточном уровне. С помощью микроскопа учёные разглядели, что луковица, из которой растёт волос, состоит в основном из клеток двух типов - кератиноцитов и меланоцитов. Задача первых - выстроить структуру волоса, то есть стать частью его очередного нижнего слоя, синтезировать как можно больше белка кератина и умереть, оставив кератин в волосах и позволив выполнить работу новым кератиноцитам из очередного нижнего слоя.

Назначение вторых - производить крохотные пузырьки пигмента - чёрно-бурого (эумеланина) или жёлто-рыжего (феомеланина), комбинация которых определяет все оттенки цвета волос (равно как и кожи и глаз). Эти пузырьки затем передаются в структурные клетки и остаются в вырастающем из луковицы волосе. Собственно, седеют волосы от того, что меланоциты перестают выполнять свою работу - либо их становится слишком мало, либо они перестают синтезировать пузырьки пигмента, либо производят они его там, где не надо.

В 2002 году японка Эми Нисимура, занимавшаяся исследованиями меланомы - формы рака кожи, вызванного бесконтрольным ростом тех самых меланоцитов, открыла в волосяных луковицах стволовые клетки, которые со временем превращаются в меланоциты. Через пару лет учёные показали, что с возрастом этих стволовых клеток в луковицах становится меньше, а в меланоциты они зачастую дифференцируются совсем не там, где надо - в далёкой от кератиноцитов и фокуса роста волос клеточной нише, где нет никакой возможности впрыснуть красочные пузырьки в растущий волос.

Нисимура и её научный руководитель Дэвид Фишер тогда даже нашли косвенные указания на то, что меланоциты со временем отмирают "по своей воле", в процессе апоптоза: стоило выключить гены, ограничивающие апоптоз, как мыши стали седеть гораздо быстрее. Однако непонятным оставалось, что является первопричиной гибели - внешние сигналы от "рецепторов смерти" на поверхности клеток, результаты каких-то внутренних проверок целостности ДНК и других жизненно важных элементов клетки или что-то ещё.

Как показали Шалльрёйтер и её коллеги, исследуя людские волосяные луковицы, причина всё-таки в накоплении перекиси водорода.

С помощью рамановской спектроскопии волос на головах живых людей учёные проследили за изменением концентрации разных веществ в стержнях и луковицах волос. К старости количество Н2O2 в каждом волосе может измеряться миллиграммами - то есть составлять ощутимую долю массы волоса.

По мнению учёных, накопление пероксида начинается тогда, когда фермент каталаза перестаёт справляться с её разложением (кстати, именно этой реакции и выделяющемуся при ней кислороду мы обязаны антисептическим свойствам перекиси). Как результат, большое количество перекиси, во-первых, обесцвечивает волосы, а во-вторых, повреждает клетки - без разбора.

Однако присутствует и третий, специфический эффект на клетки, в которых производится пигмент. Одновременно с каталазой падает и количество двух ферментов - A- и B-редуктаз сульфоксида метионина, "высвобождающих" эту аминокислоту для использования в строительстве других белков. В частности, используется она в одном из активных центров тирозиназы - фермента, играющего ключевую роль в образовании пигментов.

Таким образом, перекись наносит двойной удар: с одной стороны, разрушает уже готовый фермент, а с другой - мешает его синтезу.

Учёные даже проверили - правда, только in vitro, "в пробирке", что искусственное введение L-метионина останавливает процессы, связанные с поседением волос. В отличие от черноволосой Нисимуры, которую интересовала только неожиданно вскрывшаяся связь между меланомой и старческой сединой, блондинка Шалльрёйтер надеется на практическое применение своего открытия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета.ru http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ