Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
2 марта, 13:11

ВТБ ждет 200 млрд резервных рублей

Новости экономики: ВТБ ждет 200 млрд резервных рублей
В кризисные месяцы роль системообразующих банков в поддержании функционирования российской экономики резко возросла.

В близком будущем ВТБ получит очередной транш госсредств объемом 200 млрд долларов, который планируется направить на стимулирование реального сектора. Источник денег - национальные фонды.

Ранее правительство выделило в качестве поддержки крупнейшим российских банков 950 млрд рублей, в том числе 500 млрд - Сбербанку, 200 млрд - ВТБ, 25 млрд - Россельхозбанку и 225 млрд рублей другим кредитным организациям.

Как отмечает аналитик ИК "Финам" Юлия Голышева, эти средства предоставлялись в виде субординированных кредитов государства. Они попадают в расчет капитала банков, однако привлекать такие ресурсы бесконечно банки не могут - эти кредиты учитываются в так называемом капитале второго уровня, который не может превышать капитал первого уровня, в основном формируемый за счет уставного капитала и прибыли. После осенней инъекции денежных средств от государства Сбербанк и ВТБ уже практически выбрали лимиты привлечения капитала второго уровня и теперь получить субординированные кредиты без размещения допэмиссий акций они не смогут.

В ВТБ считают, что деньги были выделены в соответствии с заявленными целями. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе ВТБ, банк продолжает последовательную реализацию политики по финансовой поддержке реального сектора экономики РФ и успешно выполняет взятые на себя обязательства по расширению кредитования российской промышленности и стимулированию конечного спроса со стороны населения.

Согласно информации ВТБ, в сентябре 2008 российские банки Группы предоставили предприятиям кредиты и займы на сумму 120 млрд рублей, в октябре - 229 млрд, в ноябре - свыше 217 млрд, в декабре 2008 года более 227 млрд рублей и в январе 2009 года - свыше 249 млрд.

Наибольшие объемы финансирования в январе были предоставлены компаниям строительной отрасли и промышленности строительных материалов - 15 млрд рублей, предприятиям транспорта и развития транспортной инфраструктуры - 8 млрд рублей, торговым компаниям - 7 млрд рублей, предприятиям ОПК и космической промышленности - более 2,7 млрд рублей. Продолжалась активная финансовая поддержка федеральных и муниципальных органов власти, которые привлекли более 1,1 млрд рублей, предприятий металлургической промышленности, получивших более 1,8 млрд рублей, аграрно-промышленного комплекса - 1,3 млрд рублей. Предприятиям малого и среднего бизнеса было предоставлено новых кредитов на сумму более 9 млрд рублей.

Однако цифры формальной отчетности, скорее всего, не вполне точно отражают каналы действительного распределения этих средств, и тем более, не все деньги дошли до реального производства. Впрочем, как считает Юлия Голышева, такая задача и не ставилась. По ее словам, в конце 2008 года, в условиях крайней макроэкономической неопределенности и отсутствия реального конечного спроса на продукцию производителей, эти средства, даже дойдя до конечных получателей, в итоге оказались бы в спекулятивном сегменте рынка. Поэтому складывается впечатление, что госструктуры - организовав "плавную" девальвацию рубля - фактически предоставили возможность крупнейшим должникам, прежде всего квазигосударственным компаниям, решить свои среднесрочные проблемы с обеспечением внешних долговых обязательств. Фактически деньги из одной госструктуры перешли в другие.

В итоге, учитывая, что общий объем денежных инъекций со стороны государства в банковскую систему РФ составил порядка 10% активов банков России, проблема кризиса ликвидности на кредитном рынке РФ в текущий момент, по-видимому, решена. При этом валюта, купленная за предоставленные регулирующими органами рубли, видимо, в большинстве своем "осела" на оффшорных счетах российских банков и нефинансовых компаний. Риски зарубежных инвестиций вряд ли недооценивались российским бизнесом в текущих условиях, тем более с учетом необходимости погашения внешнего корпоративного долга.

Тем не менее, очевиден экономический эффект такой политики монетарных властей. "Государство избежало коллапса российской банковской системы. Здесь, собственно, и просчитывать нечего", - заявила эксперт.

Предполагается, что в 2009 году из средств национальных резервных фондов ВТБ будет выделены дополнительные суммы на поддержку экономики. Как сообщили в пресс-службе банка, "на данный момент речь идет о предоставлении ВТБ 200 млрд рублей, однако источник денег и механизм их получения еще не определены. На данный момент этот вопрос находится в проработке".

"Мы считаем, что средства будут выделены в виде субординированных кредитов под допэмиссию. Ставка может составить 10%", - считает Юлия Голышева.

В настоящее время ВТБ активно работает с так называемыми плохими активами, выделив для этих целей специальный Долговой центр. Однако эта деятельность сопряжена с определенными рисками, и не исключено, что банку придется нести убытки и в будущем банкротить часть своих клиентов.

"Доля плохих активов и кредитов в распоряжении Долгового центра оценивается нами на уровне около 4%, однако к концу 2009 года она может увеличиться до 10%. Данный уровень является крайне опасным для банковской системы, и его превышение способно вызвать существенные проблемы. Мы полагаем, что запуск процедуры банкротства находящихся в списках Долгового центра предприятий не исключен, однако это произойдет не раньше конца 2009 года, когда в экономике будет происходить определенный рост и оживление. Кроме того, данный процесс наиболее возможен именно в конце года, поскольку позволит не допустить возможных спекулятивных волнений на финансовых рынках", - считает Юлия Голышева.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ