Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
2 марта, 13:11

ВТБ ждет 200 млрд резервных рублей

Новости экономики: ВТБ ждет 200 млрд резервных рублей
В кризисные месяцы роль системообразующих банков в поддержании функционирования российской экономики резко возросла.

В близком будущем ВТБ получит очередной транш госсредств объемом 200 млрд долларов, который планируется направить на стимулирование реального сектора. Источник денег - национальные фонды.

Ранее правительство выделило в качестве поддержки крупнейшим российских банков 950 млрд рублей, в том числе 500 млрд - Сбербанку, 200 млрд - ВТБ, 25 млрд - Россельхозбанку и 225 млрд рублей другим кредитным организациям.

Как отмечает аналитик ИК "Финам" Юлия Голышева, эти средства предоставлялись в виде субординированных кредитов государства. Они попадают в расчет капитала банков, однако привлекать такие ресурсы бесконечно банки не могут - эти кредиты учитываются в так называемом капитале второго уровня, который не может превышать капитал первого уровня, в основном формируемый за счет уставного капитала и прибыли. После осенней инъекции денежных средств от государства Сбербанк и ВТБ уже практически выбрали лимиты привлечения капитала второго уровня и теперь получить субординированные кредиты без размещения допэмиссий акций они не смогут.

В ВТБ считают, что деньги были выделены в соответствии с заявленными целями. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе ВТБ, банк продолжает последовательную реализацию политики по финансовой поддержке реального сектора экономики РФ и успешно выполняет взятые на себя обязательства по расширению кредитования российской промышленности и стимулированию конечного спроса со стороны населения.

Согласно информации ВТБ, в сентябре 2008 российские банки Группы предоставили предприятиям кредиты и займы на сумму 120 млрд рублей, в октябре - 229 млрд, в ноябре - свыше 217 млрд, в декабре 2008 года более 227 млрд рублей и в январе 2009 года - свыше 249 млрд.

Наибольшие объемы финансирования в январе были предоставлены компаниям строительной отрасли и промышленности строительных материалов - 15 млрд рублей, предприятиям транспорта и развития транспортной инфраструктуры - 8 млрд рублей, торговым компаниям - 7 млрд рублей, предприятиям ОПК и космической промышленности - более 2,7 млрд рублей. Продолжалась активная финансовая поддержка федеральных и муниципальных органов власти, которые привлекли более 1,1 млрд рублей, предприятий металлургической промышленности, получивших более 1,8 млрд рублей, аграрно-промышленного комплекса - 1,3 млрд рублей. Предприятиям малого и среднего бизнеса было предоставлено новых кредитов на сумму более 9 млрд рублей.

Однако цифры формальной отчетности, скорее всего, не вполне точно отражают каналы действительного распределения этих средств, и тем более, не все деньги дошли до реального производства. Впрочем, как считает Юлия Голышева, такая задача и не ставилась. По ее словам, в конце 2008 года, в условиях крайней макроэкономической неопределенности и отсутствия реального конечного спроса на продукцию производителей, эти средства, даже дойдя до конечных получателей, в итоге оказались бы в спекулятивном сегменте рынка. Поэтому складывается впечатление, что госструктуры - организовав "плавную" девальвацию рубля - фактически предоставили возможность крупнейшим должникам, прежде всего квазигосударственным компаниям, решить свои среднесрочные проблемы с обеспечением внешних долговых обязательств. Фактически деньги из одной госструктуры перешли в другие.

В итоге, учитывая, что общий объем денежных инъекций со стороны государства в банковскую систему РФ составил порядка 10% активов банков России, проблема кризиса ликвидности на кредитном рынке РФ в текущий момент, по-видимому, решена. При этом валюта, купленная за предоставленные регулирующими органами рубли, видимо, в большинстве своем "осела" на оффшорных счетах российских банков и нефинансовых компаний. Риски зарубежных инвестиций вряд ли недооценивались российским бизнесом в текущих условиях, тем более с учетом необходимости погашения внешнего корпоративного долга.

Тем не менее, очевиден экономический эффект такой политики монетарных властей. "Государство избежало коллапса российской банковской системы. Здесь, собственно, и просчитывать нечего", - заявила эксперт.

Предполагается, что в 2009 году из средств национальных резервных фондов ВТБ будет выделены дополнительные суммы на поддержку экономики. Как сообщили в пресс-службе банка, "на данный момент речь идет о предоставлении ВТБ 200 млрд рублей, однако источник денег и механизм их получения еще не определены. На данный момент этот вопрос находится в проработке".

"Мы считаем, что средства будут выделены в виде субординированных кредитов под допэмиссию. Ставка может составить 10%", - считает Юлия Голышева.

В настоящее время ВТБ активно работает с так называемыми плохими активами, выделив для этих целей специальный Долговой центр. Однако эта деятельность сопряжена с определенными рисками, и не исключено, что банку придется нести убытки и в будущем банкротить часть своих клиентов.

"Доля плохих активов и кредитов в распоряжении Долгового центра оценивается нами на уровне около 4%, однако к концу 2009 года она может увеличиться до 10%. Данный уровень является крайне опасным для банковской системы, и его превышение способно вызвать существенные проблемы. Мы полагаем, что запуск процедуры банкротства находящихся в списках Долгового центра предприятий не исключен, однако это произойдет не раньше конца 2009 года, когда в экономике будет происходить определенный рост и оживление. Кроме того, данный процесс наиболее возможен именно в конце года, поскольку позволит не допустить возможных спекулятивных волнений на финансовых рынках", - считает Юлия Голышева.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ