Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 марта, 15:18

Сигарета как поручень в бушующем мире

Новости общества: Сигарета как поручень в бушующем мире
Стайки граждан и гражданок, занятых перекуром близ парикмахерских и иных бытовых учреждений - такая же примета весны, как и порхающие меж деревьями ласточки.

Гражданок на вскидку больше.

Забавно наблюдать, как у порога онкологической клиники кучкуются барышни в белых халатах и мило щебеча, о своем, о девичьем, размеренно вдыхают и выдыхают дым отечества.

Барышни с медицинским образованием уверены, что они бессмертны.

Но тут грянул, можно сказать, гром небесный: на днях информационные агентства известили мир о том, что в США от рака горла скончался 68-летний актер Алан Лэндерс, рекламное лицо сигарет Winston. Незадолго до этого "лицо" успело подать многомиллионный иск к самой компании.

Примечательно его обоснование. В заявлении истца не сказано: "В моей близкой смерти прошу винить производителя сигарет RJ Reynolds (марки Camel, Pall Mall, Winston и Salem)". В нем сказано, что "компания создала иллюзию стильности и привлекательности курения, несмотря на то, что ей был известен связанный с ним риск развития онкологических заболеваний и никотиновой зависимости".

В заявлении, правда, не сообщено, что непосредственное участие в создании "иллюзии" принимал он - Алан Лэндерс, который всем своим импозантным видом внушал миллионам молодых людей "привлекательность курения".

Менее всего я намерен вслед за покойным американским актером, за нашим Минздравом, и за чеховским лектором Нюхиным, предположившим, что, "если муху посадить в табакерку, то она издохнет от расстройства нервов", о чем-либо кого-либо предупреждать.

Я о другом; я о природе второй натуры, коя зовется привычкой. К тому же - вредной.

...Возможная и ожидаемая законодательная борьба с курением - битва с далеко неясным исходом. По крайней мере, в нашей стране.

Смею предположить, что если бы наши парламентарии ввели бы юридическую норму, обязывающую граждан выкуривать по пачке сигарет в день, и то было бы больше толку в их противодействии никотиновой напасти. Молодежь из свойственного ей от природы духа противоречия, возможно, бросила бы курить...

Если бы вредная привычка потребления табака была связана только с проблемой здоровья, то и проблем не было бы. Тогда бы и законов никаких не надо было бы принимать. Нигде же в мире не возведен в ранг закона запрет на потребление мухоморов. И никто, кстати, не пытается регламентировать их поедание путем ограничения мест, специально отведенных для этого.

Кто-то сказал, что разница между мышьяком и никотином лишь та, что первый действует сразу, а второй - убивает постепенно. И все это знают, а табачная индустрия продолжает процветать, из чего напрашивается вывод, что человечество подозрительно беспечно. И, можно сказать: самоубийственно беспечно. Сумасбродно беспечно! И т.д.

Самое парадоксальное заключается в том, что подрыв собственного здоровья происходит на фоне усиливающейся всеобщей борьбы за него. Одно другому, оказывается - не помеха. И, может быть, одно другому - даже в помощь.

Стало быть, скорее всего, корень никотиновой заразы то ли залегает глубже уровня нашего сознания, то ли - вообще выше нашего понимания и за его пределами.

...Конечно, все можно бы свалить на кино и на телевидение. Эти две вдохновенные технократические музы способны травить народонаселение методами, более действенными, чем, если бы они напрямую, без обиняков и экивоков просто выдавали на экран рекламу того же Winston.

Но в том и дело, что кино и ТВ способны, как правильно заметили адвокаты Алана Лэндерса, популяризировать сам процесс курения и делать его привлекательным и, более того, обаятельным.

Не станем далеко углубляться в историю кино; вспомним Давида Гоцмана из "Ликвидации" в исполнении артиста Владимира Машкова - как он лихо манипулировал папиросой во рту, сколько было в этом энергетики и решимости и силы. Пожалуй, не меньше, чем в бицепсах Арнольда Швацнегера.

Мое самое сильное детское впечатление - курящий Хамфри Богарт. Не помню, из какого фильма. Скорее всего, из "Касабланки". Потом уж я узнал, что актер и в жизни был заядлым курильщиком - только его любимым куревом был "Честерфилд". Оттуда его притягательная органика. Представить Богарта без дымящейся папиросы так же невозможно, как другого Богарта, Дирка из "Смерти в Венеции" - с папиросой или хотя бы с трубкой в зубах.

Мировое кино, надо признать, постаралось: образ курящего мужчины получился на редкость впечатляющим и запоминающимся. А главное: он вызывал почти всегда положительные эмоции. И в первую очередь, у детей и женщин. Папироса в зубах - такая же зримая примета самодостаточности мужчины, как кольт за поясом ковбоя.

Образ курящей женщины оказался куда более противоречивым.

Тут можно бы сослаться на русских классиков ХIХ века. У Тургенева в "Отцах и детях": "Евдоксия свернула папироску своими побуревшими от табаку пальцами, провела по ней языком, пососала ее и закурила". Фи, бррр. Это мадам Кукшина - женщина глубоко неприятная во всех отношениях.

У Толстого в "Анне Карениной" светские дамы раскуривают пахитоски. Так назывались в ту пору сигареты. Профессиональная тусовщица княгиня Бетси Тверская не облизывает и не обсасывает пахитоску; она вкладывает ее серебряную ручку и после этого закуривает.

У светских дам того времени курение - не вызов, а примета принадлежности к определенному кругу праздных людей. Но для Толстого - знак искусственности женского образа, ущербности женской природы.

"Серебряный век" многое переменил: он романтизировал женщину с сигаретой. Великий Немой довершил и сделал наглядной эту "перемену блюд".

Амплуа женщины-вамп, непременным атрибутом которой, как правило, оказывается сигарета, вышло в ту пору на первый план в киношных мелодрамах.

Тут еще надо принять во внимание, что в немом кинематографе дым был особенно выигрышен в изобразительном отношении; он создавал иллюзию вещественности, осязаемости слегка подсвеченной тьмы. Так что героям и героиням в угоду операторам приходилось помногу раз лихорадочно закуривать, глубоко затягиваться и испускать дым колечками. В иных случаях - нежно закрученной спиралью.

Еще операторы обожали снимать паровозы, кутающиеся в клубы белого дыма, взорванные дома, над которыми повисают фонтаны черного дыма и т.д.

Это искусство. Но и в реальности ХХ века все изменилось. Горожане все больше стали жить в тесноте, в обиде, в страхе...

Стресс стал такой же обиходной болезнью, как и насморк. В качестве лекарства жизнь прописала папиросу, которая, худо-бедно, позволяла снимать нервное напряжение. Но очень быстро было утилизировано и другое ее свойство - поднимать жизненный тонус. И вот она уже в сотрудничестве с чашкой крепкого кофе способствует возгонке физического или интеллектуального напряжения. Удивительно ли, что для многих курение стало со временем второй натурой и даже такой же насущной потребностью, как еда.

А у него есть еще масса побочных функций. Или как принято говорить, в век Интернета, опций.

Одна из них - коммуникация. Ну, это известная и всем понятная опция завязывания знакомств, разговоров по душам... Для подростков - заявка на взрослость. Для молодых людей - сертификат зрелости. Для кого-то - аттестат самодостаточности. И т.д.

У барышень, по моим наблюдениям, особые отношения с "пахитоской". Она еще для них - самая верная подруга, которая оттягивает на себя горести непонимания, отчужденности... Это с одной стороны, а с другой... вдохновляет.

Лучше я процитирую фрагмент из манифеста курящей барышни, на который я наткнулся в ЖЖ.

"Я счастлива курением.

Я обожаю свою участь - все эти поиски зажигалки, вся эта суета в зарубежных аэропортах, нытье на долгих рейсах (если курящий бойфренд тоже сидит страдает без сигареты - это такааая романтика).

А покурить в пробке, разглядывая в чуть приоткрытое окошко мужчину за рулем соседнего джипа?

А на веранде, в теплую летнюю ночь, да с чаем с лимоном?

Я люблю курить - я коллекционирую свои воспоминания, ставя на них галочки сигаретами "SAVE". Чем больше сигарет, тем выше степень защиты воспоминаний - развеселые пьянки, рабочие переговоры, ссоры навсегда и встречи после долгих разлук. Я проживаю свою жизнь в сизой дымке сигарет с ментолом, аромате кофе из "Кофе-Бин", духов Clair de Musc и бензинового смога родного города.

Сигарета - мой поручень в бушующем мире".

***

Что же удивляться, что курение стало распространенной и устойчивой привычкой...

...У человечества много бичей. Никотин - один из них. Не самый зловредный, но, пожалуй, самый непреодолимый, поскольку овеян романтикой повседневного самопожертвования.

Правда, неизвестно во имя чего.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ