Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 марта, 15:18

Сигарета как поручень в бушующем мире

Новости общества: Сигарета как поручень в бушующем мире
Стайки граждан и гражданок, занятых перекуром близ парикмахерских и иных бытовых учреждений - такая же примета весны, как и порхающие меж деревьями ласточки.

Гражданок на вскидку больше.

Забавно наблюдать, как у порога онкологической клиники кучкуются барышни в белых халатах и мило щебеча, о своем, о девичьем, размеренно вдыхают и выдыхают дым отечества.

Барышни с медицинским образованием уверены, что они бессмертны.

Но тут грянул, можно сказать, гром небесный: на днях информационные агентства известили мир о том, что в США от рака горла скончался 68-летний актер Алан Лэндерс, рекламное лицо сигарет Winston. Незадолго до этого "лицо" успело подать многомиллионный иск к самой компании.

Примечательно его обоснование. В заявлении истца не сказано: "В моей близкой смерти прошу винить производителя сигарет RJ Reynolds (марки Camel, Pall Mall, Winston и Salem)". В нем сказано, что "компания создала иллюзию стильности и привлекательности курения, несмотря на то, что ей был известен связанный с ним риск развития онкологических заболеваний и никотиновой зависимости".

В заявлении, правда, не сообщено, что непосредственное участие в создании "иллюзии" принимал он - Алан Лэндерс, который всем своим импозантным видом внушал миллионам молодых людей "привлекательность курения".

Менее всего я намерен вслед за покойным американским актером, за нашим Минздравом, и за чеховским лектором Нюхиным, предположившим, что, "если муху посадить в табакерку, то она издохнет от расстройства нервов", о чем-либо кого-либо предупреждать.

Я о другом; я о природе второй натуры, коя зовется привычкой. К тому же - вредной.

...Возможная и ожидаемая законодательная борьба с курением - битва с далеко неясным исходом. По крайней мере, в нашей стране.

Смею предположить, что если бы наши парламентарии ввели бы юридическую норму, обязывающую граждан выкуривать по пачке сигарет в день, и то было бы больше толку в их противодействии никотиновой напасти. Молодежь из свойственного ей от природы духа противоречия, возможно, бросила бы курить...

Если бы вредная привычка потребления табака была связана только с проблемой здоровья, то и проблем не было бы. Тогда бы и законов никаких не надо было бы принимать. Нигде же в мире не возведен в ранг закона запрет на потребление мухоморов. И никто, кстати, не пытается регламентировать их поедание путем ограничения мест, специально отведенных для этого.

Кто-то сказал, что разница между мышьяком и никотином лишь та, что первый действует сразу, а второй - убивает постепенно. И все это знают, а табачная индустрия продолжает процветать, из чего напрашивается вывод, что человечество подозрительно беспечно. И, можно сказать: самоубийственно беспечно. Сумасбродно беспечно! И т.д.

Самое парадоксальное заключается в том, что подрыв собственного здоровья происходит на фоне усиливающейся всеобщей борьбы за него. Одно другому, оказывается - не помеха. И, может быть, одно другому - даже в помощь.

Стало быть, скорее всего, корень никотиновой заразы то ли залегает глубже уровня нашего сознания, то ли - вообще выше нашего понимания и за его пределами.

...Конечно, все можно бы свалить на кино и на телевидение. Эти две вдохновенные технократические музы способны травить народонаселение методами, более действенными, чем, если бы они напрямую, без обиняков и экивоков просто выдавали на экран рекламу того же Winston.

Но в том и дело, что кино и ТВ способны, как правильно заметили адвокаты Алана Лэндерса, популяризировать сам процесс курения и делать его привлекательным и, более того, обаятельным.

Не станем далеко углубляться в историю кино; вспомним Давида Гоцмана из "Ликвидации" в исполнении артиста Владимира Машкова - как он лихо манипулировал папиросой во рту, сколько было в этом энергетики и решимости и силы. Пожалуй, не меньше, чем в бицепсах Арнольда Швацнегера.

Мое самое сильное детское впечатление - курящий Хамфри Богарт. Не помню, из какого фильма. Скорее всего, из "Касабланки". Потом уж я узнал, что актер и в жизни был заядлым курильщиком - только его любимым куревом был "Честерфилд". Оттуда его притягательная органика. Представить Богарта без дымящейся папиросы так же невозможно, как другого Богарта, Дирка из "Смерти в Венеции" - с папиросой или хотя бы с трубкой в зубах.

Мировое кино, надо признать, постаралось: образ курящего мужчины получился на редкость впечатляющим и запоминающимся. А главное: он вызывал почти всегда положительные эмоции. И в первую очередь, у детей и женщин. Папироса в зубах - такая же зримая примета самодостаточности мужчины, как кольт за поясом ковбоя.

Образ курящей женщины оказался куда более противоречивым.

Тут можно бы сослаться на русских классиков ХIХ века. У Тургенева в "Отцах и детях": "Евдоксия свернула папироску своими побуревшими от табаку пальцами, провела по ней языком, пососала ее и закурила". Фи, бррр. Это мадам Кукшина - женщина глубоко неприятная во всех отношениях.

У Толстого в "Анне Карениной" светские дамы раскуривают пахитоски. Так назывались в ту пору сигареты. Профессиональная тусовщица княгиня Бетси Тверская не облизывает и не обсасывает пахитоску; она вкладывает ее серебряную ручку и после этого закуривает.

У светских дам того времени курение - не вызов, а примета принадлежности к определенному кругу праздных людей. Но для Толстого - знак искусственности женского образа, ущербности женской природы.

"Серебряный век" многое переменил: он романтизировал женщину с сигаретой. Великий Немой довершил и сделал наглядной эту "перемену блюд".

Амплуа женщины-вамп, непременным атрибутом которой, как правило, оказывается сигарета, вышло в ту пору на первый план в киношных мелодрамах.

Тут еще надо принять во внимание, что в немом кинематографе дым был особенно выигрышен в изобразительном отношении; он создавал иллюзию вещественности, осязаемости слегка подсвеченной тьмы. Так что героям и героиням в угоду операторам приходилось помногу раз лихорадочно закуривать, глубоко затягиваться и испускать дым колечками. В иных случаях - нежно закрученной спиралью.

Еще операторы обожали снимать паровозы, кутающиеся в клубы белого дыма, взорванные дома, над которыми повисают фонтаны черного дыма и т.д.

Это искусство. Но и в реальности ХХ века все изменилось. Горожане все больше стали жить в тесноте, в обиде, в страхе...

Стресс стал такой же обиходной болезнью, как и насморк. В качестве лекарства жизнь прописала папиросу, которая, худо-бедно, позволяла снимать нервное напряжение. Но очень быстро было утилизировано и другое ее свойство - поднимать жизненный тонус. И вот она уже в сотрудничестве с чашкой крепкого кофе способствует возгонке физического или интеллектуального напряжения. Удивительно ли, что для многих курение стало со временем второй натурой и даже такой же насущной потребностью, как еда.

А у него есть еще масса побочных функций. Или как принято говорить, в век Интернета, опций.

Одна из них - коммуникация. Ну, это известная и всем понятная опция завязывания знакомств, разговоров по душам... Для подростков - заявка на взрослость. Для молодых людей - сертификат зрелости. Для кого-то - аттестат самодостаточности. И т.д.

У барышень, по моим наблюдениям, особые отношения с "пахитоской". Она еще для них - самая верная подруга, которая оттягивает на себя горести непонимания, отчужденности... Это с одной стороны, а с другой... вдохновляет.

Лучше я процитирую фрагмент из манифеста курящей барышни, на который я наткнулся в ЖЖ.

"Я счастлива курением.

Я обожаю свою участь - все эти поиски зажигалки, вся эта суета в зарубежных аэропортах, нытье на долгих рейсах (если курящий бойфренд тоже сидит страдает без сигареты - это такааая романтика).

А покурить в пробке, разглядывая в чуть приоткрытое окошко мужчину за рулем соседнего джипа?

А на веранде, в теплую летнюю ночь, да с чаем с лимоном?

Я люблю курить - я коллекционирую свои воспоминания, ставя на них галочки сигаретами "SAVE". Чем больше сигарет, тем выше степень защиты воспоминаний - развеселые пьянки, рабочие переговоры, ссоры навсегда и встречи после долгих разлук. Я проживаю свою жизнь в сизой дымке сигарет с ментолом, аромате кофе из "Кофе-Бин", духов Clair de Musc и бензинового смога родного города.

Сигарета - мой поручень в бушующем мире".

***

Что же удивляться, что курение стало распространенной и устойчивой привычкой...

...У человечества много бичей. Никотин - один из них. Не самый зловредный, но, пожалуй, самый непреодолимый, поскольку овеян романтикой повседневного самопожертвования.

Правда, неизвестно во имя чего.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Мария Кожевникова разбила лицо
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
У мужа Полины Гагариной умер отец
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ