Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 марта, 15:18

Сигарета как поручень в бушующем мире

Новости общества: Сигарета как поручень в бушующем мире
Стайки граждан и гражданок, занятых перекуром близ парикмахерских и иных бытовых учреждений - такая же примета весны, как и порхающие меж деревьями ласточки.

Гражданок на вскидку больше.

Забавно наблюдать, как у порога онкологической клиники кучкуются барышни в белых халатах и мило щебеча, о своем, о девичьем, размеренно вдыхают и выдыхают дым отечества.

Барышни с медицинским образованием уверены, что они бессмертны.

Но тут грянул, можно сказать, гром небесный: на днях информационные агентства известили мир о том, что в США от рака горла скончался 68-летний актер Алан Лэндерс, рекламное лицо сигарет Winston. Незадолго до этого "лицо" успело подать многомиллионный иск к самой компании.

Примечательно его обоснование. В заявлении истца не сказано: "В моей близкой смерти прошу винить производителя сигарет RJ Reynolds (марки Camel, Pall Mall, Winston и Salem)". В нем сказано, что "компания создала иллюзию стильности и привлекательности курения, несмотря на то, что ей был известен связанный с ним риск развития онкологических заболеваний и никотиновой зависимости".

В заявлении, правда, не сообщено, что непосредственное участие в создании "иллюзии" принимал он - Алан Лэндерс, который всем своим импозантным видом внушал миллионам молодых людей "привлекательность курения".

Менее всего я намерен вслед за покойным американским актером, за нашим Минздравом, и за чеховским лектором Нюхиным, предположившим, что, "если муху посадить в табакерку, то она издохнет от расстройства нервов", о чем-либо кого-либо предупреждать.

Я о другом; я о природе второй натуры, коя зовется привычкой. К тому же - вредной.

...Возможная и ожидаемая законодательная борьба с курением - битва с далеко неясным исходом. По крайней мере, в нашей стране.

Смею предположить, что если бы наши парламентарии ввели бы юридическую норму, обязывающую граждан выкуривать по пачке сигарет в день, и то было бы больше толку в их противодействии никотиновой напасти. Молодежь из свойственного ей от природы духа противоречия, возможно, бросила бы курить...

Если бы вредная привычка потребления табака была связана только с проблемой здоровья, то и проблем не было бы. Тогда бы и законов никаких не надо было бы принимать. Нигде же в мире не возведен в ранг закона запрет на потребление мухоморов. И никто, кстати, не пытается регламентировать их поедание путем ограничения мест, специально отведенных для этого.

Кто-то сказал, что разница между мышьяком и никотином лишь та, что первый действует сразу, а второй - убивает постепенно. И все это знают, а табачная индустрия продолжает процветать, из чего напрашивается вывод, что человечество подозрительно беспечно. И, можно сказать: самоубийственно беспечно. Сумасбродно беспечно! И т.д.

Самое парадоксальное заключается в том, что подрыв собственного здоровья происходит на фоне усиливающейся всеобщей борьбы за него. Одно другому, оказывается - не помеха. И, может быть, одно другому - даже в помощь.

Стало быть, скорее всего, корень никотиновой заразы то ли залегает глубже уровня нашего сознания, то ли - вообще выше нашего понимания и за его пределами.

...Конечно, все можно бы свалить на кино и на телевидение. Эти две вдохновенные технократические музы способны травить народонаселение методами, более действенными, чем, если бы они напрямую, без обиняков и экивоков просто выдавали на экран рекламу того же Winston.

Но в том и дело, что кино и ТВ способны, как правильно заметили адвокаты Алана Лэндерса, популяризировать сам процесс курения и делать его привлекательным и, более того, обаятельным.

Не станем далеко углубляться в историю кино; вспомним Давида Гоцмана из "Ликвидации" в исполнении артиста Владимира Машкова - как он лихо манипулировал папиросой во рту, сколько было в этом энергетики и решимости и силы. Пожалуй, не меньше, чем в бицепсах Арнольда Швацнегера.

Мое самое сильное детское впечатление - курящий Хамфри Богарт. Не помню, из какого фильма. Скорее всего, из "Касабланки". Потом уж я узнал, что актер и в жизни был заядлым курильщиком - только его любимым куревом был "Честерфилд". Оттуда его притягательная органика. Представить Богарта без дымящейся папиросы так же невозможно, как другого Богарта, Дирка из "Смерти в Венеции" - с папиросой или хотя бы с трубкой в зубах.

Мировое кино, надо признать, постаралось: образ курящего мужчины получился на редкость впечатляющим и запоминающимся. А главное: он вызывал почти всегда положительные эмоции. И в первую очередь, у детей и женщин. Папироса в зубах - такая же зримая примета самодостаточности мужчины, как кольт за поясом ковбоя.

Образ курящей женщины оказался куда более противоречивым.

Тут можно бы сослаться на русских классиков ХIХ века. У Тургенева в "Отцах и детях": "Евдоксия свернула папироску своими побуревшими от табаку пальцами, провела по ней языком, пососала ее и закурила". Фи, бррр. Это мадам Кукшина - женщина глубоко неприятная во всех отношениях.

У Толстого в "Анне Карениной" светские дамы раскуривают пахитоски. Так назывались в ту пору сигареты. Профессиональная тусовщица княгиня Бетси Тверская не облизывает и не обсасывает пахитоску; она вкладывает ее серебряную ручку и после этого закуривает.

У светских дам того времени курение - не вызов, а примета принадлежности к определенному кругу праздных людей. Но для Толстого - знак искусственности женского образа, ущербности женской природы.

"Серебряный век" многое переменил: он романтизировал женщину с сигаретой. Великий Немой довершил и сделал наглядной эту "перемену блюд".

Амплуа женщины-вамп, непременным атрибутом которой, как правило, оказывается сигарета, вышло в ту пору на первый план в киношных мелодрамах.

Тут еще надо принять во внимание, что в немом кинематографе дым был особенно выигрышен в изобразительном отношении; он создавал иллюзию вещественности, осязаемости слегка подсвеченной тьмы. Так что героям и героиням в угоду операторам приходилось помногу раз лихорадочно закуривать, глубоко затягиваться и испускать дым колечками. В иных случаях - нежно закрученной спиралью.

Еще операторы обожали снимать паровозы, кутающиеся в клубы белого дыма, взорванные дома, над которыми повисают фонтаны черного дыма и т.д.

Это искусство. Но и в реальности ХХ века все изменилось. Горожане все больше стали жить в тесноте, в обиде, в страхе...

Стресс стал такой же обиходной болезнью, как и насморк. В качестве лекарства жизнь прописала папиросу, которая, худо-бедно, позволяла снимать нервное напряжение. Но очень быстро было утилизировано и другое ее свойство - поднимать жизненный тонус. И вот она уже в сотрудничестве с чашкой крепкого кофе способствует возгонке физического или интеллектуального напряжения. Удивительно ли, что для многих курение стало со временем второй натурой и даже такой же насущной потребностью, как еда.

А у него есть еще масса побочных функций. Или как принято говорить, в век Интернета, опций.

Одна из них - коммуникация. Ну, это известная и всем понятная опция завязывания знакомств, разговоров по душам... Для подростков - заявка на взрослость. Для молодых людей - сертификат зрелости. Для кого-то - аттестат самодостаточности. И т.д.

У барышень, по моим наблюдениям, особые отношения с "пахитоской". Она еще для них - самая верная подруга, которая оттягивает на себя горести непонимания, отчужденности... Это с одной стороны, а с другой... вдохновляет.

Лучше я процитирую фрагмент из манифеста курящей барышни, на который я наткнулся в ЖЖ.

"Я счастлива курением.

Я обожаю свою участь - все эти поиски зажигалки, вся эта суета в зарубежных аэропортах, нытье на долгих рейсах (если курящий бойфренд тоже сидит страдает без сигареты - это такааая романтика).

А покурить в пробке, разглядывая в чуть приоткрытое окошко мужчину за рулем соседнего джипа?

А на веранде, в теплую летнюю ночь, да с чаем с лимоном?

Я люблю курить - я коллекционирую свои воспоминания, ставя на них галочки сигаретами "SAVE". Чем больше сигарет, тем выше степень защиты воспоминаний - развеселые пьянки, рабочие переговоры, ссоры навсегда и встречи после долгих разлук. Я проживаю свою жизнь в сизой дымке сигарет с ментолом, аромате кофе из "Кофе-Бин", духов Clair de Musc и бензинового смога родного города.

Сигарета - мой поручень в бушующем мире".

***

Что же удивляться, что курение стало распространенной и устойчивой привычкой...

...У человечества много бичей. Никотин - один из них. Не самый зловредный, но, пожалуй, самый непреодолимый, поскольку овеян романтикой повседневного самопожертвования.

Правда, неизвестно во имя чего.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ