Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 марта, 13:00

Правительство получило экономическую передышку

Новости экономики: Правительство получило экономическую передышку
Девальвация прошла. Рубль ненадолго успокоился. Правительство вздохнуло с облегчением и вернулось к своим обычным делам. Все знают, что дальше будет хуже, но никто не пытается, да и не может ничего изменить.

На некоторое время мы получили передышку. Но ненадолго.
Девальвация помогла правительству раздобыть дополнительные средства в бюджет, который уже трещит по швам. Разница между старым и новым курсом рубля позволила более выгодно конвертировать валютные резервы государства, тем самым обеспечив на некоторое время выполнение взятых на себя социальных обязательств. Заодно она дала возможность обогатиться тем представителям крупного бизнеса, кто знал или хотя бы понимал игру Центрального банка.

Однако девальвация не смогла, да и не способна была решить главную проблему - остановить спад промышленности. Снижение курса рубля лишь теоретически должно сделать российские товары более дешевыми и более конкурентоспособными. Увы, лишь небольшая часть изделий отечественной промышленности в полной мере заслуживает этого имени. Большая часть новых производств, построенных в годы "путинского процветания", представляет собой сборочные предприятия, продукция которых создается на основе импортных материалов и комплектующих. В итоге, то, что выигрывается за счет удешевления рубля, теряется за счет удорожания импорта. Издержки предприятий остаются крайне высокими, только теперь меньше тратится на рабочую силу, а больше - на комплектующие. Расплачиваться за кризис, как всегда, должны рабочие. Но жертвы эти совершенно напрасны. Протекционизм и девальвация, практикуемые без общественных инвестиций, без стратегии развития, без какой-либо внятной программы или плана действий, не дадут ожидаемого результата. Экономикапо-прежнему будет падать, потребление снижаться, рынки свертываться.

Экономический блок правительства напоминает генерала, который одну за другой выстраивает мощные линии обороны, но делает этого безо всякого понятия о стратегии. А потому сколько бы усилий ни было затрачено на рытье траншей и возведение бастионов, в обороне всё равно найдется слабое звено, и она будет прорвана. Отходя на новый рубеж, наши командующие снова совершают ту же ошибку с полной уверенностью, что уж на сей раз "всё у нас получится". И опять повторяется та же история.

Экономику бесполезно защищать, если никто не пытается ее развивать. Чиновники обожают свободный рынок, поскольку он выступает великолепным оправданием их собственной некомпетентности, бездействия и разгильдяйства - не надо ничего планировать, не надо вырабатывать долгосрочную стратегию развития. Всё сделает "невидимая рука рынка". Но рука эта только крушит и ломает.

Кризис начинает пробивать новые бреши в позиционной обороне российского бизнеса. Рынок недвижимости, который вопреки всему удерживал противоестественный уровень цен в течение нескольких месяцев, пошатнулся. Не спасло ни упрямство бизнесменов, ни миллиарды рублей казенных денег, затраченных на поддержку строительных компаний. И чем дольше, чем более искусственно поддерживались цены, тем ниже и резче им предстоит падать.

Вслед за падением рынка недвижимости настанет очередь банков. Тут-то и выяснится, что средства, брошенные на стабилизацию экономики, были потрачены зря, все усилия по спасению банковского сектора были впустую. Ибо никто не занимался оздоровлением компаний, никто не менял и не улучшал структуры, доказавшие свою неэффективность, никто даже и не думал что-либо реформировать (это, впрочем, к счастью, поскольку под "реформами" наши чиновники не готовы понимать ничего, кроме приватизации и воровства, оправдываемого законами свободного рынка). Все понимают, что спасти банки в нынешнем виде невозможно. Будут спасать банкиров - не банковских служащих, разумеется, а крупных собственников. Соль земли русской, самых передовых, умных и предприимчивых, которые как раз и довели страну до разорения. Моральная сторона вопроса слишком очевидна, чтобы остаться незамеченной для большинства общества. Потому вслед за банками наступит черед политической системы.

Уличные протесты стихийно происходят то тут, то там. Однако успех подобных выступлений зависит не только от их массовости, но и от организованности и осмысленности действий протестующих, от способности выдвинуть четкие и убедительные требования.

Привыкшая к пассивному подчинению, публика оправдывает свое бездействие бесполезностью любых попыток что-либо сделать. Но ситуация меняется слишком наглядно и слишком драматично, чтобы подобная мудрость сохраняла свою привлекательность. Власть начинает реагировать на требования снизу хотя бы уже потому, что сама не знает, что делать. Она сама растеряна.

Показателен скандал, возникший в январе из-за "дела о мертвых баранах". Когда после катастрофы вертолета в Горном Алтае газеты сообщили, что его пассажиры были высокопоставленными чиновниками, занимавшимися охотой на занесенных в "Красную книгу" горных баранов - архаров, многие были уверены, что историю замнут, а виновные не понесут ответственности. Однако массовые протесты на Алтае, поддержанные в столице, сделали невозможным замалчивание скандала. Еще не успел состояться большой московский митинг протеста, назначенный на 7 марта, как замешанный в этом деле вице-губернатор Горного Алтая Анатолий Банных подал заявление об отставке. А глава Республики Алтай Александр Бердников, который на первых порах жестко блокировал выступления недовольной общественности, смирился с отставкой своего подчиненного.

Такие события выявляют, конечно, не только силу общественности, но и наличие разногласий в рядах чиновников. Но именно поэтому общественность может и должна выдвигать свои требования, добиваться их рассмотрения и выполнения. Чиновникам так или иначе придется смириться с тем, что "золотое время" бесконтрольного разгильдяйства уходит в прошлое.

А для общества наступает время поступков и перемен. И за это мы должны поблагодарить экономический кризис.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rabkor.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ