Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп рассказал о доказательствах отсутствия сговора с Россией
Лондон не договорился с Евросоюзом о границе с Ирландией
В Госдуме объяснили, почему США усиливают санкционное давление на Россию...
Вашингтон назвал условия для улучшения отношений США и России
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за неделю
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией
Двое членов экипажа судна "Норд" прибыли в Крым
Москва обвинила Вашингтон в визовой блокадеМосква обвинила Вашингтон в визовой блокаде
Лавров прокомментировал обстрел миссии ООН в сирийской ДумеЛавров прокомментировал обстрел миссии ООН в сирийской Думе
В МИД заявили о попытках оппозиции и "Ан-Нусры"* создать автономию в СирииВ МИД заявили о попытках оппозиции и "Ан-Нусры"* создать автономию в Сирии...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп рассказал о доказательствах отсутствия сговора с РоссиейТрамп рассказал о доказательствах отсутствия сговора с Россией
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 марта, 13:20

Четверть россиян жалуется на задержку зарплаты

Новости общества: Четверть россиян жалуется на задержку зарплаты
От 23% до 44% россиян столкнулись с задержкой заработной платы, таковы различные экспертные оценки, хотя официальная статистика говорит о 2%.

Ничего удивительного, ведь Росстат опрашивает работодателей, которым выгодно скрывать цифры. Ведь любая просрочка - нарушение закона, за которую организации обязаны выплатить штрафы сотрудникам.

Почти четверть (23%) всех работающих граждан России жалуется на задержку выплаты заработанных денег. Более защищенными оказались бюджетники - среди них сидящих без зарплаты 20%. Небюджетникам приходится хуже - 25% людей отмечают задержки выплат. Такие цифры содержатся в исследовании "Проявления кризиса: ситуация на работе", проведенным фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в начале марта 2009 года.

Данные социологов Аналитического центра Юрия Левады еще пессимистичнее. По сведениям завотделом доходов и потребления "Левада-центра" Марии Красильниковой, о задержке зарплаты сообщают около 27% россиян, а ожидают, что её сократят буквально "на днях", - ещё 11%.

Задержка зарплаты при этом является самой распространенной проблемой, возникающей сейчас у работников различных предприятий.

Людей, ответивших "мне задержали зарплату" на вопрос ФОМ "Какие отрицательные события, связанные с работой, происходили лично с вами за последний месяц?", намного больше, чем тех, кто ответил "мне уменьшили зарплату", "меня перевели на неполный рабочий день", "меня отправили в вынужденный отпуск" и прочее.

Эксперты не видят в этом ничего удивительного.

"Сейчас предприятия склонны прежде всего задерживать заработную плату, а не сокращать её", - поясняет старший специалист аналитического отдела ФОМ Елена Васильева. Понятно, что в связи с этим число людей, которые считают, что их материальное положение в последнее время не изменилось, становится всё меньше, добавляет Васильева, и это очень тревожный факт.

Не только социологи, но и участники рынка труда проводят свои исследования задержек зарплат. 36% участников опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.ru, не получили зарплату за последний месяц в назначенный срок. Остальные 64% опрошенных не заявили напрямую, что сталкивались с задержкой зарплаты, но далеко не все получили ее полностью: по словам некоторых респондентов, сумма меньше, чем раньше. Есть и те, кому вместо денег выдали продукты: "Её не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной".

Задержки в большинстве организаций были небольшими - респонденты отмечают задержки "на 2-3 дня", "на неделю". Однако в ряде случаев работодатели тянут с выплатой существенно дольше: "С ноября месяца не выплачивают зарплату", "Уже второй месяц не получаю", "Ещё не выплатили за декабрь". "Задержка в месяц и больше беспокоит около половины опрошенных", - уточняет руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

Пострадавшими больше всего оказались работники с ежемесячным окладом 25-35 тысяч рублей - по данным сайта, около 41% людей из этой категории столкнулись с задержками. Самые "везучие" - с окладом 15-25 тысяч рублей, лишь 31% из них жалуется на задержки выплат.

По данным же Федеральной службы государственной статистики (Росстат), задолженность по заработной плате на февраль 2009 года имели 500 тысяч человек, или около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности.

Из них 50% - работники обрабатывающих производств; 13% - сельского хозяйства; 10% - строительства, 7% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходилось 5%. Всего, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 6965 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2291 млн рублей - на 49%.

В такие данные трудно поверить. "По ряду субъектов Российской Федерации по-прежнему данные официальной статистики явно занижены. Например, по Свердловской, Самарской, Саратовской областям", - утверждается в мартовском отчёте департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По данным ФНПР, 20,9% предприятий и организаций из профсоюзной базы данных имеют долги перед работниками по оплате труда. 47,3% записей о просроченной задолженности по заработной плате относятся к Приволжскому федеральному округу, 27,6% - к Центральному федеральному округу, 15,4% - к Сибирскому федеральному округу.

Между тем, знать точную статистику необходимо. И сейчас для этого есть все условия, в отличие от 90-х годов, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Агамали Мамедов, когда возможности статистики не позволяли исследовать периоды невыплаты зарплат и их причины. "По нашим данным, 43-44% россиян испытывают проблемы с выплатой заработной платы", - утверждает Мамедов. И это, по его словам, очень тревожные данные, так как по сути своей "задержка заработной платы" - это скрытая форма безработицы.

"Официальная информация отражает не всю картину в целом, - подтверждает юрист, и. о. директора московского Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. - В Росстате анкетируют только работодателей". А работодатели могут снижать свои данные. Это связано с тем, что "задержка заработной платы - это незаконно", продолжает она. "Основная обязанность работодателя - своевременно выплачивать зарплату", - объясняет юрист. Это определяется договором с работодателем. Задержка буквально на 1 день, по словам Гвоздицких, - уже нарушение. Работодатель, согласно 236 статье Трудового кодекса, обязан в этом случае заплатить работнику проценты за каждый день просрочки от суммы задержки, которые должны быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования на данный момент - 13%. То есть если вам задолжали 30 тысяч рублей, то ежедневно работодатель обязан платить вам 13 рублей штрафа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Лондон не договорился с Евросоюзом о границе с Ирландией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ