Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 марта, 17:11

Зеленый чай является средством омоложения

Новости общества: Зеленый чай является средством омоложения
Помимо того что это удивительно вкусный ароматный напиток, отлично утоляющий жажду, зеленый чай имеет еще множество полезных свойств, из которых, пожалуй, наиболее важным представляется его мощное антиоксидантное действие.

Антиоксиданты призваны препятствовать образованию свободных радикалов в организме и предотвращать их разрушающее воздействие. Повреждая клетки человеческого организма и разрушая его иммунную систему, свободные радикалы становятся причиной таких страшных заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, вредное, разрушительное воздействие свободных радикалов является основной причиной процесса старения.

Антиоксидантами являются различные минеральные вещества, витамины и ферменты, и поступают в наш организм они с пищей. Но их количество далеко не достаточно для того, чтобы справляться со свободными радикалами, образующимися не только в результате естественных процессов расщепления жиров, но и под воздействием радиации, вредных химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.

Проблема снабжения организма достаточным количеством антиоксидантов является особенно актуальной для жителей мегаполисов. А зеленый чай, содержащий целый ряд веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, становится ценнейшим натуральным источником здоровья. Огромным его преимуществом является и то, что, как показали подробные исследования действия зеленого чая на организм человека, проведенные Аризонским центром рака, он не оказывает никакого вредного воздействия и не имеет противопоказаний.

Конечно, напитки, приготовленные из листьев зеленого чая разного сорта и качества, заметно отличаются друг от друга по своему химическому составу, а следовательно, и по своим полезным свойствам. Немаловажную роль играет место и время сбора чайных листьев и даже порядковый номер листа от верхушки. Традиционно самыми полезными считаются такие сорта японского чая, как сенча, матча, банча, гуокуро. Именно эти высококачественные сорта были взяты для подробного химического анализа американскими учеными.

Анализ выявил наличие в зеленом чае значительного количества большинства известных видов антиоксидантов, таких как катехин (или образующийся из него танин), каротин, витамины С, Е, цинк, а также других веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Катехин - вещество, оказывающее антиоксидантное действие. В больших количествах содержится в молодых побегах зеленого чая. Причем его количество увеличивается в течение сезона сбора урожая. Так, если в чае весеннего урожая содержится 12-13% катехина, то в летнем уже около 14%. Причем наибольшее процентное содержание этого вещества обнаружено в первых (самых верхних) листочках растения - до 14%, во вторых - 13%, а в третьих и четвертых - 12%. Катехин придает зеленому чаю характерный вяжущий вкус.

Катехин устраняет свободные радикалы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, тормозит процесс старения. Соединяясь с холестерином, поглощает и блокирует его. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует сужению сосудов. Предупреждает атеросклероз и тромбоз. Эффективен для снижения артериального давления. Предупреждает диабет.

Благодаря сильным бактерицидным свойствам может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных.

Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие.

Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Каротин - провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения.

Содержание каротина в зеленом чае (12 мг/100 г - сенча, 14 мг/100 г - банча, 21 мг/100 г - гуокуро, 29 мг/100 г - матча) заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином, как морковь (9 мг/100 г) и облепиха (10 мг/100 г).

Тиамин - витамин В1, отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам, повышенной утомляемости и вызывает такое заболевание, как бери-бери, распространенное среди жителей Азии.

Ежедневная норма витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.

Содержание витамина В1 в 100 граммах зеленого чая:

чай матча - 0,6 мг, гуокуро - 0,3 мг, сенча - 0,35 мг, банча - 0,25 мг.

Рибофлавин - витамин В2. Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей.

Ежедневная норма витамина В2 для взрослого человека составляет 1,7 мг.

Содержание витамина В2 в 100 граммах зеленого чая:

чай сенча и банча - 1,4 мг, матча - 1,35 мг, гуокуро -0,8 мг.

Никотиновая кислота - витамин В3. Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.

Содержание витамина В3 в 100 граммах зеленого чая:

чай гуокуро и банча - 0,4-0,6 мг.

Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях.

Витамин С в больших количествах содержится в зеленом чае, особенно в сенче - 250 мг/100 г, при минимальной ежедневной дозе 60 мг. Для сравнения: в ягодах облепихи и черной смородины - 200 мг/100 г, в соке лимона - 40 мг/100 г. Богаты витамином С только зеленые сорта чая, так как черные и желтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.

Токоферол - витамин Е - оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека.

Содержание витамина Е в 100 граммах зеленого чая:

чай сенча - 50-70 мг, гуокуро и матча - 20-30 мг. Для сравнения: в зародышах пшеницы, традиционно считающихся богатым источником витамина Е, его содержание около 30 мг/100 г, в подсолнечном масле - 40 мг/100 г.

Кроме вышеперечисленных, в зеленом чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F, необходимый для здоровья зубов, витамин P, укрепляющий стенки сосудов, витамин U, эффективный в борьбе с желудочными язвами.

Уникальным компонентом зеленого чая является L-teanine, из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. Он придает зеленому чаю изысканный вкус и сладость. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.

Кофеин, также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Кофеин придает чаю приятный легкий горьковатый привкус. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действие L-teanine, употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зеленый чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процесс метаболизации.

Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Причем цинк, сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Анастасия
5 августа, 08:29
Интересно, если зеленый чай так полезен для употребления внутрь, в нем огромное количество витаминов и антиоксидантов, возможно его можно использовать и наружно, например в качестве основы маски для лица, борящейся с акне???
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ