Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
12 марта, 15:28

Зависть может быть полезна

Новости общества: Зависть может быть полезна
Завидовать - плохо. Это мы помним с детства, об этом нам говорили родители, друзья, учителя. От зависти можно позеленеть, заработать язву желудка, испортить карму, погнуть чакры или вообще захлопнуть дверь в мир благополучия.

С завистью пытались бороться в одиночку и целой страной, мытьем и катаньем, и все попытки оказались безрезультатными. Ни одинаковая форма, ни идеологическая работа, ни требование о неразглашении размеров зарплаты не могут заставить человека отказаться от самого естественного из инстинктов - оценки окружающего мира и последующих выводов.

Да, зависть в чистом виде - всего лишь мутировавший инстинкт самосохранения с надстройкой из естественного эгоцентризма. Бороться с инстинктами - все равно что плевать против ветра: впустую потраченное время, испорченные нервы и нулевой результат. Так не проще ли пойти другим путем - научиться использовать инстинкты себе на пользу?

Прежде чем начинать борьбу с завистью, неплохо бы разобраться, с чем предстоит иметь дело.

Зависть традиционно делят на два типа - черную и белую. Угнетающее чувство, похожее на ревность, недовольство хорошим положением других людей (особенно несимпатичных), пожелания неудачи - верные признаки черной зависти.

Это разрушительное чувство - настоящий паразит. Энергия, которую можно было бы направить на личное развитие, уходит на бессильное злобствование. В результате - расшатанная нервная система, озлобленность, личная стагнация, упущенное время и потерянные возможности. Все съела зависть.

Чувство "хочу стать таким же... (богатым, успешным, умным, счастливым)", стремление к новым горизонтам, пробуждение здоровых амбиций называют белой завистью. Это просто одна из разновидностей личностной мотивации. Эффективность такого способа весьма спорна: только сильная личность сможет продолжать двигаться к цели, имея перед глазами пример человека, который уже все прошел и получил. Теоретически разрушительную энергию раздражения можно преобразовать в созидательную силу личного развития. Главное - побольше практики!

Начинаем трансформацию

Ученые подсчитали, что день интенсивной зависти оказывает на организм воздействие, аналогичное трехдневному голоданию. Человек буквально себя "съедает", причем зачастую даже не отдавая себе отчет в том, что же его так мучит.

С тех пор как зависть оказалась в списке библейских смертных грехов, человек начал борьбу с этим душевным недугом. Пришлось зависти учиться маскироваться под безобидное раздражение, досаду, протест, а позже примерять на себя красивые маски "недовольства социальным неравенством", "классовой вражды" и "острой социальной стратификации".

Значит, первым шагом в борьбе с завистью станет простейшая самодиагностика.

Раздражают коллеги по работе - тут же достаем скальпель (мысленный, разумеется) и начинаем докапываться до сути. Скорее всего, обнаружится, что дело не в громком смехе и не в постоянной болтовне, а в той причине, что у коллеги все возмутительно хорошо!

На самом деле, может, и не все, но ты просто физически чувствуешь ее беспроблемность, везучесть и новые духи (подаренные мужем "просто так")! Вот здесь самое время начинать удаление ментальной опухоли под названием "зависть".

Положим, с белой завистью бороться особо не нужно - так, изредка корректировать направление и интенсивность. А вот с черной - другой разговор и другие меры.

Первый этап. Свидание с самим собой

Первое, самое важное и сложное - набраться смелости и признаться самой себе: "Да я просто завидую! В этом человеке нет ничего плохого, но у него слишком много хорошего!"

Признание собственных недостатков (аналог религиозного раскаяния) - очень мощный механизм, с помощью которого можно перепрограммировать свое мировосприятие и поднять его на новый уровень. С момента "опознания" разрушительное действие зависти временно притупляется, уступая место чувству вины и легкого разочарования в себе самом. И это - самое подходящее время переходить ко второму этапу.

Второй этап. Метаморфоза в действии

Самое время начинать волшебное превращение черной зависти - стопора в белую зависть - мотивацию. Возможно, это психологическое упражнение не получится выполнить с первого раза, но периодические тренировки со временем все исправят. Итак, как только зависть зафиксирована, включай логику, анализируй ситуацию и заменяй разрушительные мысли "а почему у меня нет..." на "чтобы у меня это было, я должна...". Не пытайся сразу объять необъятное, дроби крупные цели на небольшие, осуществимые этапы. Например, чтобы занять пост начальника отдела, нужно себя проявить и зарекомендовать как отличного специалиста и ответственного человека.

Для этого нужно как минимум перестать опаздывать по утрам и затягивать сроки проектов. А чтобы приходить в офис вовремя и всегда быть в тонусе, нужно соблюдать режим сна и придерживаться здорового образа жизни.

С непривычки это будет не так уж просто, зато результат в любом случае будет положительным. Этот способ, в быту часто называемый "не догнать - так хоть согреться", хорошо справляется с превращением зависти в двигатель личного прогресса, а кроме того, развивает логику и стратегическое мышление.

Но прежде чем браться за реконструкцию, еще раз подумай, а стоит ли цель тех сил, которые будут на нее затрачены. Попытайся представить себя через несколько месяцев, уже в роли начальника отдела. Что ты чувствуешь? Гордость? А может, усталость от ответственности и разочарование? Даже при малейшем негативе стоит еще раз очень тщательно все взвесить.

Завидовать не запретишь - ни себе, ни другим. Да и не надо, ведь правильно приготовленная зависть - отличное и очень полезное блюдо!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kumushka.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ