Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
12 марта, 15:28

Зависть может быть полезна

Новости общества: Зависть может быть полезна
Завидовать - плохо. Это мы помним с детства, об этом нам говорили родители, друзья, учителя. От зависти можно позеленеть, заработать язву желудка, испортить карму, погнуть чакры или вообще захлопнуть дверь в мир благополучия.

С завистью пытались бороться в одиночку и целой страной, мытьем и катаньем, и все попытки оказались безрезультатными. Ни одинаковая форма, ни идеологическая работа, ни требование о неразглашении размеров зарплаты не могут заставить человека отказаться от самого естественного из инстинктов - оценки окружающего мира и последующих выводов.

Да, зависть в чистом виде - всего лишь мутировавший инстинкт самосохранения с надстройкой из естественного эгоцентризма. Бороться с инстинктами - все равно что плевать против ветра: впустую потраченное время, испорченные нервы и нулевой результат. Так не проще ли пойти другим путем - научиться использовать инстинкты себе на пользу?

Прежде чем начинать борьбу с завистью, неплохо бы разобраться, с чем предстоит иметь дело.

Зависть традиционно делят на два типа - черную и белую. Угнетающее чувство, похожее на ревность, недовольство хорошим положением других людей (особенно несимпатичных), пожелания неудачи - верные признаки черной зависти.

Это разрушительное чувство - настоящий паразит. Энергия, которую можно было бы направить на личное развитие, уходит на бессильное злобствование. В результате - расшатанная нервная система, озлобленность, личная стагнация, упущенное время и потерянные возможности. Все съела зависть.

Чувство "хочу стать таким же... (богатым, успешным, умным, счастливым)", стремление к новым горизонтам, пробуждение здоровых амбиций называют белой завистью. Это просто одна из разновидностей личностной мотивации. Эффективность такого способа весьма спорна: только сильная личность сможет продолжать двигаться к цели, имея перед глазами пример человека, который уже все прошел и получил. Теоретически разрушительную энергию раздражения можно преобразовать в созидательную силу личного развития. Главное - побольше практики!

Начинаем трансформацию

Ученые подсчитали, что день интенсивной зависти оказывает на организм воздействие, аналогичное трехдневному голоданию. Человек буквально себя "съедает", причем зачастую даже не отдавая себе отчет в том, что же его так мучит.

С тех пор как зависть оказалась в списке библейских смертных грехов, человек начал борьбу с этим душевным недугом. Пришлось зависти учиться маскироваться под безобидное раздражение, досаду, протест, а позже примерять на себя красивые маски "недовольства социальным неравенством", "классовой вражды" и "острой социальной стратификации".

Значит, первым шагом в борьбе с завистью станет простейшая самодиагностика.

Раздражают коллеги по работе - тут же достаем скальпель (мысленный, разумеется) и начинаем докапываться до сути. Скорее всего, обнаружится, что дело не в громком смехе и не в постоянной болтовне, а в той причине, что у коллеги все возмутительно хорошо!

На самом деле, может, и не все, но ты просто физически чувствуешь ее беспроблемность, везучесть и новые духи (подаренные мужем "просто так")! Вот здесь самое время начинать удаление ментальной опухоли под названием "зависть".

Положим, с белой завистью бороться особо не нужно - так, изредка корректировать направление и интенсивность. А вот с черной - другой разговор и другие меры.

Первый этап. Свидание с самим собой

Первое, самое важное и сложное - набраться смелости и признаться самой себе: "Да я просто завидую! В этом человеке нет ничего плохого, но у него слишком много хорошего!"

Признание собственных недостатков (аналог религиозного раскаяния) - очень мощный механизм, с помощью которого можно перепрограммировать свое мировосприятие и поднять его на новый уровень. С момента "опознания" разрушительное действие зависти временно притупляется, уступая место чувству вины и легкого разочарования в себе самом. И это - самое подходящее время переходить ко второму этапу.

Второй этап. Метаморфоза в действии

Самое время начинать волшебное превращение черной зависти - стопора в белую зависть - мотивацию. Возможно, это психологическое упражнение не получится выполнить с первого раза, но периодические тренировки со временем все исправят. Итак, как только зависть зафиксирована, включай логику, анализируй ситуацию и заменяй разрушительные мысли "а почему у меня нет..." на "чтобы у меня это было, я должна...". Не пытайся сразу объять необъятное, дроби крупные цели на небольшие, осуществимые этапы. Например, чтобы занять пост начальника отдела, нужно себя проявить и зарекомендовать как отличного специалиста и ответственного человека.

Для этого нужно как минимум перестать опаздывать по утрам и затягивать сроки проектов. А чтобы приходить в офис вовремя и всегда быть в тонусе, нужно соблюдать режим сна и придерживаться здорового образа жизни.

С непривычки это будет не так уж просто, зато результат в любом случае будет положительным. Этот способ, в быту часто называемый "не догнать - так хоть согреться", хорошо справляется с превращением зависти в двигатель личного прогресса, а кроме того, развивает логику и стратегическое мышление.

Но прежде чем браться за реконструкцию, еще раз подумай, а стоит ли цель тех сил, которые будут на нее затрачены. Попытайся представить себя через несколько месяцев, уже в роли начальника отдела. Что ты чувствуешь? Гордость? А может, усталость от ответственности и разочарование? Даже при малейшем негативе стоит еще раз очень тщательно все взвесить.

Завидовать не запретишь - ни себе, ни другим. Да и не надо, ведь правильно приготовленная зависть - отличное и очень полезное блюдо!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kumushka.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
В США умер муж Селин Дион
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ