Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 марта, 19:26

Кризис сделает подковерную борьбу за власть открытой

Новости политики: Кризис сделает подковерную борьбу за власть открытой
Реальное политическое действо в России по-прежнему происходит в режиме схватки "бульдогов под ковром". Но кризис уже способствует перемещению этих схваток из-под кремлевских и белодомовских ковров на площадки публичной политики.

Вопрос о судьбе властного тандема и об отставке правительства Путина в последние месяцы превратился в главную тему российской конспирологии. Понятно, что кризис является "движком" развития этого сюжета. Но есть и очевидная логика дат и событий, которые определяют волнообразное повышение информационного градуса вокруг темы. Последний раз заискрило накануне годовщины избрания Дмитрия Медведева президентом страны. Сроки последующих обострений дискуссии на тему тоже ясны - апрельский отчет правительства перед Государственной думой и майская годовщина теперь уже инаугурации и вступления в должность президента Медведева.

Дыма без огня, конечно, не бывает, однако в реальности политические игроки "зажигают" явно в другом месте и на кону несколько иные вопросы.

Действительных признаков интриги вокруг судьбы кабинета министров сейчас более чем достаточно.

Происходит реорганизация аппарата правительства, некоторые чиновники из министерств перемещаются в этот самый аппарат, сигнализируя о возможных более существенных перестановках. Отдельные министры переходят в губернаторы, и, возможно, это только начало тенденции. В отличие от теоретической темы тандемократии, периодически прорывающаяся в публичную сферу дискуссия вокруг нового проекта бюджета и "судьбы монетаризма" выглядит и предельно прикладной, и очень практической по последствиям. Так что

уже скоро нас, вероятнее всего, ждет встреча с новым правительством России во главе с Владимиром Путиным.

Здесь как раз особой интриги нет. Реально ключевых вопросов при этом два: изменение или расширение состава первых вице-премьеров за счет Игоря Сечина, а также перспективы Алексея Кудрина. Ну, плюс, конечно, судьба других отдельных министерств и министров, хотя это уже более технические вопросы.

Гадать осталось недолго, хотя еще немного подождать придется. Во-первых, в предстоящее воскресенье должен пройти саммит ОПЕК, и тогда окончательно определится среднесрочная перспектива цен на нефть и, соответственно, макроэкономические рамки российской политики на ближайшие месяцы. Правительство внесет обновленный проект бюджета в Думу, а группы интересов более или менее четко поймут перспективы своих действий до конца года.

Во-вторых, в ближайшие две недели в отечественном политическом процессе наступит "внешнеполитическая пауза", связанная с саммитом "большой двадцатки" в Лондоне и первой встречей Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. Так что этот период тоже нужно переждать, тем более

итоги международных форумов тоже кое-что прояснят в дальнейших перспективах развития ситуации в мировой экономике и политике.

А вот потом наступит время и для обновления правительства. Тем более что не за горами будет уже и отчет Владимира Путина перед Госдумой, к которому логично приурочить и перезагрузку кабинета министров.

Вся эта история лишний раз напоминает о том, что у нас есть политика и какая концепция осмысления и понимания этой самой политики является главной. Есть, конечно, в отечественном политическом процессе и публичная составляющая: партии с выборами, вполне себе активная дискуссия о демократии, институтах и много еще о чем. В последнее время довольно существенны и не лишены практического смысла (особенно в условиях кризиса) и диалоги о долгосрочной стратегии развития страны и модернизации. Однако

основной реальностью российской политики все же остается классическая схватка "бульдогов под ковром" и периодически доносящиеся из-под этого самого ковра весьма противоречивые и искаженные сигналы, отражающие всю напряженность внутривидовой политической борьбы совсем других "партий".

Вплоть до того, что даже иногда и не поймешь, являются ли, к примеру, споры о некой "либерализации" или, напротив, "мобилизации" действительным желанием обновить и изменить политику по тем или иным направлениям, или же это инструмент, с помощью которого кто-то кого-то пытается переиграть на аппаратном поле здесь и сейчас? Причем переиграть по вопросам, которые "с точки зрения мировой революции" могут быть локальными.

Все это не значит, что не нужно заниматься тем, чтобы различные политические реальности сближались друг с другом, чтобы "схватки бульдогов" хотя бы перемещались из-под ковров кремлевских и белодомовских коридоров "на ковер" институциональной политики, парламентских, партийно-политических и других публичных процедур.

К примеру, та же ситуация с возможными преобразованиями в кабинете министров и отчетом правительства перед Госдумой могла бы, наверно, выглядеть как акт превращения парламента в место для дискуссий и место для осуществления нормальных демократических конституционных процедур. Для этого надо было бы сделать так, чтобы возможные реорганизации правительства были объявлены и произошли не до и не после отчета перед Госдумой, а непосредственно в ходе этой встречи исполнительной и законодательной властей. Да еще, может быть, и в присутствии президента. При этом, ввиду обновления кабинета, нынешний отчет Владимира Путина перед парламентом сопровождался бы, в соответствии с частью 4 статьи 117 Конституции России, постановкой перед Госдумой вопроса о доверии правительству Российской Федерации. Что в случае отказа в доверии влечет в течение семи дней принятие президентом решения об отставке правительства или о роспуске Государственной думы и назначении новых выборов. Более того,

сама новая конституционная норма о ежегодной отчетности правительства перед парламентом должна была бы быть введена не просто в режиме "поговорили и разошлись", но в обязательной взаимосвязи с конституционными процедурами выражения доверия или недоверия правительству парламентом.

Чтобы таким голосованием сопровождался каждый правительственный отчет.

Понятно, конечно, что при наличии большинства "Единой России" в парламенте и лидерстве председателя правительства в той же "Единой России" обсуждение таких правовых конструкций выглядит абстракцией. Однако в том-то и вопрос, будем ли мы заниматься принципиальными институциональными новациями и процедурным развитием политической системы (пусть и на будущее), или же и власть, и оппозиция будут исходить из того, что развивать какие-то процедуры и институты бессмысленно, поскольку теневая политика эффективнее.

Не превращая в практику и в традицию даже абстрактные сегодня процедуры, никогда нельзя будет осуществить переход к политике "без фамилий".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ