Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 марта, 15:19

США перестали замечать Грузию

Новости политики: США перестали замечать Грузию
Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза сообщил в конце прошлой недели, что США не планируют обращаться к властям Грузии с просьбой о предоставлении территории под свои военные базы.

Вашингтон рассматривает Грузию как стратегического партнера и намерен развивать с Тбилиси сотрудничество в сфере безопасности. Не более того.

Это заявление было сделано в ответ на слова главы грузинского МИД Григола Вашадзе, который в интервью одному из японских изданий в очередной раз подтвердил, что Грузия готова рассмотреть вопрос о размещении американских военных баз. Но Вашингтон отказывается, причем практически сразу после того, как Абхазия и Южная Осетия согласились разместить на своих территориях российские военные базы.

Разумеется, у Москвы есть свои проблемы в отношениях с этими двумя республиками. Решения по российским базам приняты пока на уровне правительств и подлежат утверждению в парламентах. Эти процедуры будут сопровождаться торгом, но в принципе вопрос о российских базах решен. И именно в этот момент США демонстративно отказываются от военной экспансии на Кавказе и даже не требуют ничего взамен. По мнению некоторых наблюдателей, это является доказательством того, что администрация Обамы окончательно списала Саакашвили в утиль и закрыла "грузинский проект".

Этот вывод справедлив только отчасти. Да, в Тбилиси с известной регулярностью проходят митинги под лозунгом "Миша, уходи!", создаются новые оппозиционные партии и движения, а в Вашингтоне продолжается бесконечный кастинг на роль нового президента Грузии. И весь этот цирк может продлиться и год, и два. Сегодня грузинская оппозиция связывает с намеченным на 9 апреля масштабным выступлением надежды на уход Саакашвили и проведение досрочных выборов. Но все это уже было полгода назад. В ноябре и повод был внушительный - год с жесткого подавления выступлений оппозиции в 2007-м. Тем не менее ничего не вышло. А все потому, что тех, кто готов взять на себя ответственность за происходящее в стране, среди лидеров грузинской оппозиции нет.

Все ждут благословения Вашингтона, а Обама, похоже, еще не решил, "то ли этого отмыть, то ли нового заделать". Американской администрации сейчас не до Грузии: с началом глобального кризиса вообще не очень понятно, за что хвататься - то ли за собственную экономику, то ли за "большую доску", на которой возникают все более интересные комбинации.

Сегодня средоточием главных внешнеполитических интересов США по-прежнему остается "большой Ближний Восток": Ирак, Иран, Афганистан и граничащий с ним Пакистан. Неизменными остаются и цели внешней политики. На днях Обама направил Конгрессу послание, в котором сказано следующее: "У нас будут самые мощные Вооруженные силы за всю мировую историю. Мы сделаем все, чтобы поддержать наше технологическое преимущество и защитить наши интересы, победить любого врага".

Это говорит лидер страны, чья военная мощь и так больше совокупных военных потенциалов любого из регионов мира. При таких возможностях разворачивание военной базы в любой точке планеты, в том числе в Грузии, является чисто техническим вопросом. Поэтому правы эксперты, рассматривающие временное отступление США в Грузии как элемент тактической игры вокруг Ирана. По их мнению, демонстративный отказ от высадки в Грузии означает, что сценарий вооруженной атаки на иранские ядерные объекты пока отложен.

С другой стороны, обещание начать переговоры с руководством Ирана без всяких предварительных условий тоже на время забыты. Об этом свидетельствует решение США продлить как минимум на год санкции против Ирана и заявления в духе Буша: "Действия Ирана противоречат интересам США в регионе и представляют чрезвычайную угрозу". Одновременно Тегерану предложены некоторые послабления в виде разрешения на торговлю сельскохозяйственной и другим видами продукции и участие в международных совещаниях на высшем уровне.

Американские эксперты объясняют столь разнонаправленные шаги тем, что новая администрация еще не выработала внешнеполитическую линию и стремится застолбить все направления сразу. Такое объяснение выглядит вполне правдоподобно, если вспомнить суетливые действия США в отношении Северной Кореи. Но гораздо более убедительной представляется версия, согласно которой в Вашингтоне решили временно заморозить конфликтный сценарий в отношении Тегерана и, используя предстоящие в этой стране президентские выборы, наладить отношения с местными элитами.

Делается это для того, чтобы иметь спокойные тылы после вывода основного контингента из Ирака в Афганистан. То есть речь идет о том, чтобы, сохранив за собой наступательную позицию - тут пригодится продление санкций, - добиться нейтрализации Тегерана, который значительно усилил свой авторитет в регионе после американской операции в Ираке. В этом деле США нужна помощь России, и Обама прямо говорит об этом. Отсюда обещание рассмотреть возможность пересмотра решений по ПРО и "дружественный жест" с отказом от размещения баз в Грузии.

Второе соображение, которым, сидя по всему, руководствуются в Госдепартаменте, касается вопросов ограничения обычных вооружений и нераспространения ядерного оружия. В конце этого года истекает срок действия договора СНВ-1, а это означает, что нужно быстро определять рамки нового договора, в противном случае мир может остаться вообще без какого-либо контроля над запасами вооружений. При этом, как уверены часть военных экспертов, договор о нераспространении ядерного оружия вряд ли удастся сохранить, если не будут достигнуты договоренности о сокращении обычных вооружений и ограничениях по ПРО. Все эти сюжеты тоже напрямую касаются России. Отсюда разговоры о " перезагрузке" между Россией и США и другие примирительные шаги Вашингтона, в том числе и применительно к развитию ситуации на Кавказе.

Провозгласив политику доверия с Москвой, администрация Обамы учитывает претензии, неоднократно высказывавшиеся российскими политиками в адрес Буша, который действовал вопреки интересам России на постсоветском пространстве. Сегодня Белый дом смягчил свою политику, но произошло это не из-за недовольства Саакашвили, а потому, что США нужно договориться с Россией по Ирану - или хотя бы сделать вид, что они к этому стремятся.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ