Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в РоссииСМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 марта, 16:32

Российские работодатели массово задерживают зарплаты

Новости экономики: Российские работодатели массово задерживают зарплаты
Ситуация на рынке труда ухудшается. Причём страдают не только те, кого сократили, но и оставшиеся на работе.

По официальным данным Росстата на 1 февраля 2009 года, задолженность по заработной плате за месяц увеличилась на 2 млрд. рублей и составляет на сегодняшний день почти 7 млрд. рублей. Речь в данном случае идёт только об организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, где ситуация, по оценкам экспертов, обстоит не лучше.

Причиной большинства задержек зарплат (94,6% - 6,587 млрд. рублей), по данным Росстата, является банальное отсутствие у предприятий денег. Бюджетные организации, в свою очередь, задерживают зарплату из-за несвоевременного получения денег из бюджета всех уровней. Такие задержки составили 378 млн. рублей и увеличились по сравнению с 1 января 2009 года на 117 млн. рублей (на 44,8%). На федеральный бюджет приходится 122 млн. рублей долгов (рост на 35 млн. рублей, или 40,4%), на местные бюджеты - 177 млн. рублей (увеличение на 86 млн. рублей, или 94,5%).Среди отраслей, предприятия которых больше всех задерживают зарплаты, лидируют обрабатывающие производства (44%), транспорт (18%), строительство (12%), сельское хозяйство (9%). В итоге на 1 февраля 0,5 млн. человек (около 2% по обследуемым видам экономической деятельности) имели долги по зарплате. В целом объём просроченной задолженности составил более 1% месячного фонда заработной платы. В сельском хозяйстве объём просроченной задолженности составил около 4% месячного фонда заработной платы.

Однако неофициальная статистика выглядит ещё хуже. Согласно исследованиям, которые регулярно публикуют организации, занимающиеся изучением общественного мнения, и порталы по поиску работы, с задержкой заработной платы столкнулись не 2% работающих россиян, как констатирует Росстат, а 23-44%. Причина расхождения статистики: Росстат опрашивает работодателей, которым выгодно скрывать цифры. Любая просрочка выдачи зарплаты - нарушение закона, которое грозит предприятию штрафами.

"По ряду субъектов Российской Федерации по-прежнему данные официальной статистики явно занижены. Например, по Свердловской, Самарской, Саратовской областям" - утверждается в мартовском отчёте департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По данным ФНПР, 20,9% предприятий и организаций из профсоюзной базы данных имеют долги перед работниками по оплате труда. 47,3% записей о просроченной задолженности по заработной плате относятся к Приволжскому федеральному округу; 27,6% - к Центральному федеральному округу; 15,4% - к Сибирскому федеральному округу.

Так, согласно последнему опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведённому на прошлой неделе, задержку заработной платы испытывают 21% опрошенных. При этом если в октябре 2008 года 59% опрошенных были уверены, что их не собираются увольнять, то сегодня в это верят только 46%. Количество тех, кто считает, что его с высокой долей вероятности уволят в ближайшее время, увеличилось с 7% до 15%. Несмотря на свои проблемы, в более выгодном положении оказались работники бюджетной сферы. Среди них задерживают зарплату только у 17%. На частных предприятиях этот показатель составляет 29%. Опрос проводился среди 2 тыс. респондентов в 44 субъектах РФ, в 100 населённых пунктах.

У "Левада-центра" несколько другие данные. Как говорится в исследовании этой организации, число сообщений респондентов о том, что кто-либо из работающих членов их семей лично столкнулся с проблемами в сфере занятости, увеличивается. Уже в январе опасения роста числа безработных выросли более чем в два раза (с 34% до 76%). Однако, по данным "Левада-центра", сокращение заработков пока не стало массовым явлением. "Даже традиционные премии по итогам года чаще всего были получены работниками, причём четвертью из них - в повышенном размере по сравнению с прошлыми годами", - говорится в исследовании. Да и чрезвычайной ситуации нет. "Как минимум уровень напряжённости на рынке труда не выше, чем он был в конце 90-х годов, а по показателям невыплат - гораздо лучше", - говорится в исследовании. Тем не менее 30% респондентов этой организации заявили о задержках выплат, ещё столько же знают о готовящихся сокращениях на предприятии. Такие данные получены в ходе репрезентативных опросов 1600 россиян в 128 населённых пунктах 46 регионов страны. Эксперты, впрочем, не видят в этом ничего удивительного: предприятия склонны прежде всего задерживать заработную плату, а не сокращать её.

Не только социологи, но и участники рынка труда проводят свои исследования задержек зарплат. 36% участников опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.Ru, не получили зарплату за последний месяц в назначенный срок. Остальные 64% опрошенных не заявили напрямую, что сталкивались с задержкой зарплаты, но далеко не все получили её полностью: по словам некоторых респондентов, сумма меньше, чем раньше. Как говорится в исследовании Superjob, больше всего тех, кому пришлось столкнуться с задержкой заработной платы, наблюдается среди респондентов с ежемесячным окладом 25-35 тыс. рублей (41%). Самые "везучие" - с окладом 15-25 тыс. рублей, лишь 31% из них жалуются на задержки выплат.

Есть и те, кому вместо денег выдали продукты питания или даже алкоголь. "Её не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной", - отмечает в комментариях один из респондентов. Superjob опросил 1800 респондентов по всей России. До 1 октября 2006 года ТК РФ относил нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты её не в полном размере к принудительному труду. Однако Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ внесены изменения в ст.4 ТК РФ, и теперь ст.4 ТК РФ относит такую работу к принудительному труду только в том случае, если работник вынужден её выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).

Юристы советуют, что делать, если работодатель решил на вас нажиться. "В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ)", - сообщает портал по поиску работы Headhunter. При этом приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии его вины. Согласно всё той же ст. 142 ТК РФ в период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте.

Чтобы заставить сотрудника выйти на работу, работодатель обязан письменно уведомить его о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода сотрудника на работу. Впрочем, данные нормы не действуют в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооружённых сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах.

Не могут устроить "забастовку" и государственные служащие, а также работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты зарплаты работодатель, согласно 236-й статье Трудового кодекса обязан заплатить работнику проценты за каждый день просрочки от суммы задержки, которые должны быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования на данный момент - 13%. То есть если вам задолжали 30 тыс. рублей, то ежедневно работодатель обязан платить вам 13 рублей штрафа.

Конкретный же размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором, но не может быть меньше установленного законом, советует Headhunter. Если работодатель по-прежнему не выполняет обязательства, работник может смело пойти в суд. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Помимо штрафа сотруднику работодатель оплатит штраф и государству. Согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. Так, ответственные должностные лица могут быть оштрафованы на 5-50 МРОТ, а юридические лица - на 300-500 МРОТ. Им также может быть предписано административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если руководитель предприятия задерживает зарплату более чем на два месяца и из-за корыстной или личной заинтересованности, для него предусмотрена уголовная ответственность. Правда, такие случаи единичны и их практически невозможно доказать. Об уголовной ответственности не идёт речь, если невыплата заработной платы обусловлена объективными причинами, например неплатёжеспособностью организации.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://versia.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ