Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом ВенесуэлыМадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 марта, 15:16

Рост китайского экспорта оказался мыльным пузырем

Новости экономики: Рост китайского экспорта оказался мыльным пузырем
Рост китайского экспорта может оказаться таким же неустойчивым, как рост цен на жилье в США и некоторых странах Европы. В конечном итоге может оказаться, что эти тенденции являются зеркальным отражением друг друга.

Такой вывод делает Брэд Сетсер (Brad Setser), аналитик Совета по внешним связям (CFR). Дело в том, что американцы и европейцы могут импортировать китайские товары в таких количествах лишь в той мере, в какой они могут увеличивать заимствования под залог недвижимости в условиях роста ее стоимости, поясняет Сетсер.

Он отмечает, что исторически прослеживается сильная корреляция (не причинно-следственная связь!) между торговым дефицитом США и объемом вторичных кредитов под залог недвижимости (mortgage equity withdrawal, MEW - дополнительное заимствование под залог недвижимости при увеличении ее реальной стоимости сверх суммы обеспечения по исходной ипотеке; высвобождая дополнительный капитал таким образом, потребители наращивают расходы).

Теперь, когда процесс "перекредитования" затормозил [и зачастую собственная стоимость заложенного жилья за вычетом обязательств отрицательна ввиду падения цен на жилищном рынке], торговый дефицит США существенно сокращается. Согласно статистике министерства торговли США, в январе он уменьшился до 36 млрд долларов.

В декабре значение 39,9 млрд долларов стало самым низким почти за шесть лет. По итогам 2008 года дефицит составил 677 млрд долларов, снизившись на 3% к уровню 2007 года.

Одно из следствий этих взаимосвязей, по мнению Сетсера, состоит в том, что активность китайского экспорта в значительной степени зависела от роста пузырей на американском и европейском рынке недвижимости. И, соответственно, вторичных заимствований под залог недвижимости (MEW), которые подпитывают потребительский спрос в этих странах, в том числе на зарубежные товары.

В свою очередь, некоторые эксперты указывают на противоположную зависимость - рост кредитования и пузырей на жилищном рынке в США и Европе как отражение торговых и экономических дисбалансов с Азией.

В любом случае тенденции и пропорции в мировой экономике, по-видимому, начинают меняться.

По данным официальной статистики, в феврале Китай зафиксировал резкое падение экспорта на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения в январе на 17,5%. Импорт сократился на 24,1%. В итоге торговый баланс КНР составил 4,84 млрд долларов - это самое низкое значение за три года и оно в разы ниже январского показателя 39,11 млрд.

Сетсер отмечает, что анализировать в отдельности февральские показатели довольно трудно. Статистика существенно зависит от времени празднования Нового года по китайскому календарю (в январе или феврале). Поэтому имеет смысл учитывать январские и февральские показатели в совокупности.

Если сопоставить средний уровень экспорта за январь-февраль в 2009 году (77,7 млрд долларов) и в 2008 году (98,5 млрд долларов), то снижение в годовом исчислении составило 21,1%. Аналогично, по импорту сокращение достигало 34%. (динамика импорта отражает в значительной степени падение цен на нефть).

Китайский торговый профицит по итогам первых двух месяцев года достиг 44 млрд долларов, то есть вырос относительно 28 млрд долларов за аналогичный период 2008 года.

Возможно, это еще не признак спада. В Китае профицит в первом квартале обычно сокращается в силу сезонных факторов, подчеркивает Сетсер. Настоящая проверка еще впереди. Падение цен на сырье и (возможное) замедление активности на внутреннем рынке говорят в пользу роста профицита.

Рост доллара - и в результате укрепление китайской валюты - и замедление глобального роста, в противоположность этому, указывают на сокращение торгового сальдо. Какой будет равнодействующая этих сил - пока неясно.

В любом случае существенное сокращение торгового профицита Китая сигнализирует о сдвиге финансового баланса страны с остальным миром, предупреждает Wall Street Journal. Речь идет о возможном сокращении китайских инвестиций в иностранные активы, такие как американские казначейские облигации.

Аналитики полагают, что тенденция к сокращению торгового сальдо Китая может сохраняться, хотя сдвиг едва ли будет настолько жестким, чтобы вызвать потрясения на рынке американских обязательств.

Приток валютной выручки, являющийся следствием торгового профицита, центробанк Китая аккумулирует в составе официальных резервов, которые к концу 2008 года достигали 1,946 трлн долларов. Большая их часть была направлена на приобретение наиболее надежных инвестиционных инструментов - госдолга США, Японии и европейских государств. Активность Китая на долговом рынке приобретает особенно большое значение теперь, когда правительства наращивают объемы заимствований для покрытия программ стимулирования экономики.

На текущий момент американские процентные ставки остаются низкими и при этом рынок казначейских обязательств не испытывает недостатка в покупателях, как внутри страны, так и за рубежом, отмечает Wall Street Journal. Потрясения на глобальном финансовом рынке подтолкнули инвесторов к приобретению американского госдолга, который считается одним из немногих надежных активов.

И хотя США в прошлом очень сильно зависели от спроса иностранных инвесторов на госбумаги, отчасти это являлось отражением низкого уровня сбережений внутри страны и, следовательно, отсутствия собственных ресурсов для финансирования заимствований правительства. Сейчас ситуация меняется: уровень сбережений в процентах от располагаемого дохода в США вырос в январе до 5%, тогда как еще в августе он составлял 1%. Рост накоплений обеспечивает дополнительный ресурс для приобретения гособлигаций.

До последнего времени для США этот ресурс преимущественно пополнялся за счет внешних источников.

Джозеф Хайт (Joseph Hight ) на портале Examiner.com приводит мнение профессора экономики и финансов Fox School of Business Университета Темпл Кеннета Копеки (Kenneth Kopecky): "Мы должны понимать следствия высокого уровня сбережений в Японии и Китае. Обратная сторона дефицита текущего счета платежного баланса США - превышение сбережений над инвестициями на внутреннем рынке в таких странах, как Китай и Япония. Как это повлияло на начало мировой рецессии? Является ли этот фактор принципиальной причиной в том смысле, что очень высокие сбережения в Китае и Японии обусловили очень низкий уровень долгосрочных процентных ставок, что, в свою очередь, породило рисковую модель поведения кредиторов и заемщиков?"

Хайт напоминает, что в течение многих лет в Китае доля сбережений в национальном доходе составляла до 40-50%. В Японии за последнее десятилетие их уровень превышал 25%.
В противоположность этому, в США аналогичный показатель неуклонно снижался - с 11% в 1960-1979 годы до одного процента в 2005.

Производство в Японии и Китае настолько превышало необходимый уровень потребления и внутренних инвестиций, что необходимо было экспортировать излишки. США оказались одним из крупнейших рынков сбыта. Если бы США не поглощали избытки производства, эти страны должны были бы меньше сберегать и больше потреблять либо инвестировать на внутреннем рынке. Если избыток не поглощался бы внутренним спросом, это вызывало бы падение темпов развития и рост безработицы. Уровень сбережений в Китае и Японии не мог бы быть таким высоким. Именно чрезмерное потребление в США позволяет Китаю и Японии столько сберегать. Покупая и потребляя в таких объемах, американцы стимулировали рост японской, китайской экономики и во многом мировой экономики.

Экспортируя в США, Япония и Китай (а также Южная Корея, Сингапур и Малайзия) получали многие триллионы долларов в качестве платы за товары и услуги. В значительной мере этот приток инвестировался в финансовые инструменты - американские государственные и корпоративные облигации и в последнее время в ипотечные активы. Ввиду того, что такой большой объем долларовых резервов разных стран "охотился" за американскими финансовыми инструментами, процентные ставки в США оставались очень низкими. В свою очередь, это подстегивало рост потребительского и ипотечного долга в США и в значительной мере определило бум на рынке недвижимости.

Он привел к масштабному разрастанию ипотечного долга и впоследствии росту рынка бумаг, обеспеченных ипотекой, которые частично в итоге оказались в портфеле Китая, Японии и других инвесторов. Пузырь лопнул, когда уровень неплатежей по ипотекам превысил ожидаемый уровень, таким образом вызвав обесценение ипотечных инструментов и спровоцировав нынешний глобальный финансовый и экономический кризис. Возможно, в результате кризиса последует перебалансировка глобальной экономики.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ