Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы ЗападаВ МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 марта, 12:37

Самые необычные человеческие страхи

Новости общества: Самые необычные человеческие страхи
Кому не известна народная мудрость о том, что у страха глаза велики. Действительно, страх - чувство иррациональное, часто не поддающееся здравому смыслу, портящее многим жизнь.

Но страх так же, как и любая человеческая эмоция, по-своему интересен, и, конечно, бывает разным.

Сейчас мало людей, которые не слышали о разных фобиях и, наверное, еще меньше тех, кто ими не страдает. Человек, испытывающий страх, может так и не узнать, как этот страх называется, да и вообще, не придавать ему большого значения. А ведь наши доктора-ученые уже давно наградили все страхи умными названиями. Есть даже очень любопытные и редкие, такие как, например, трискайдекафобия (боязнь 13-го числа) или гомофобия (страх перед гомосексуалами). Самые распространенные, от которых страдает львиная доля населения, - социофобия (страх новых знакомств, выступлений перед публикой) и некрофобия (страх перед трупом).

В сущности, если мы и боимся очень сильно, так это за собственную жизнь. Отсюда вытекает целая группа страхов, относящихся к страху заболеть чем-либо, - сифилофобия, спидофобия, кардиофобия. Ну, и сам страх смерти, названный танатофобия. Актуально в свете мирового кризиса захворать пениафобией - страхом бедности, а на фоне всемирного потепления и таяния ледников лучший из страхов - гидрофобия, страх воды. Продолжать этот замечательный список можно еще очень долго, но, чтобы не стало скучно, дополним его историческими примерами. Многие известные личности боялись того или иного и страдали от этого ужасно.

Наверное, немало людей знают, как Н.В. Гоголь мучился от страха быть заживо похороненным. Такой страх носит название тафефобия. Страх этот преследовал великого писателя постоянно, и он неоднократно отдавал письменные распоряжения о том, чтобы его хоронили лишь после того, как будут заметны признаки разложения тела. Помимо этого, писатель страдал также патофобией - страхом перед различными болезнями. Как правило, фобии приводят впоследствии к депрессии. Это можно проследить в письмах Гоголя:

"К этому присоединялась такая тоска, которой нет описания. Я решительно не знал, куда девать себя, к чему прислониться". (Гоголь - Погодину, 1840 год)
"Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение". (Гоголь - Плетневу, 1846 год)

Гоголю же можно приписывать и боязнь женщин, калегинефобия, так как он избегал их. Врач, лечивший Гоголя, А.Тарасенков, оставил следующую запись о Гоголе: "Болезней в нем не было заметно; сношений с женщинами он давно не имел и сам признавался, что не чувствовал в том потребности и никогда не ощущал от этого особого удовольствия".

Прочитав книгу "Перед восходом солнца" М.Зощенко, популярного писателя, автора смешных рассказов и фельетончиков, остается только удивиться. Человек, который обладал замечательным чувством юмора, всю жизнь мучился страхами и депрессией. В этой книге он сам пытается понять и разобраться в своих фобиях, к тому же на ее страницах наталкиваешься на интересные факты. Например, Зощенко, встретившись в театральном клубе с Маяковским, с трудом поддерживает с ним разговор. Маяковский мрачен и оживляется только при разговоре о болезнях. Он насчитывает у себя несколько недомоганий - с легкими что-то нехорошо, желудок, печень. Он не может пить и даже хочет бросить курить. Помимо этой ипохондрии, Зощенко замечает, что Маяковский очень мнительный и, прежде чем начать есть, множество раз протирает салфеткой вилку, поданную к обеду, затем вытирает ее хлебом, затем платком. Так же он протирает край стакана, что может свидетельствовать о боязни заразиться (мезофобии).

Интересен также тот факт, что император Наполеон болел гиппофобией - это страх перед лошадьми. К тому же у него наблюдалась и лейкофобия - боязнь белого цвета. Однако, если вспомнить, на многих живописных полотнах император изображался верхом на белом коне, возможно именно так он пытался справиться со своими страхами. Но доподлинно известно, что в конюшне императора белых лошадей не было, да и император не был великолепным наездником.

Художник Михаил Врубель боялся женщин, которые ему нравились. Такой страх называется калегинефобия. В конце жизни он обезумел и потерял зрение. Причиной тому стал сифилис, которым он заразился от проститутки, из чего можно сделать вывод, что дамы легкого поведения его не пугали.

Иван Грозный страдал токсикофобией - страхом быть отравленным. Этот факт в принципе не удивителен, если вспомнить те времена и нравы, когда отравление было одним из распространенных способов убийства.

Токсикофобией страдал и И.Сталин, но к этому добавлялся еще и страх летать на самолете, авиафобия. Например, на конференцию в Тегеран он ехал на поезде и на автомобиле. Тем же способом добирался и на конференцию в Ялту. Свою безопасность он обеспечивал максимально тщательно во всех поездках. Также у Сталина можно подозревать присутствие сомнифобии (страха ложиться спать). Известно, что спать генералиссимус ложился только после полного истощения при работе ночью.

Миллионер Говард Хьюз тоже страдал патофобией с выраженной молизмофобией (страхом заразиться инфекцией). Его ипохондрия довела его до того, что каждый час ему мерили давление и температуру, мыли и переодевали, давали кучу лекарств. Он даже не исполнял супружеский долг, так как не был уверен в чистоте супруги, а в конце жизни почти ничего не ел и не пил, страх завладел им полностью.

Царь Петр Великий страдал от страха перед насекомыми акарофобии. Можно предположить, что он был склонен и к экофобии со спацефобией - боязни своего дома и пустого пространства. Возможно, именно поэтому Домик Петра в Северной столице построен с фальшивым потолком, делающим пространство более уютным.

Из всего сказанного можно сделать определенный вывод: страшно всем - и богатым и знаменитым, и бедным и простым... Но если ваш страх вдруг становится навязчивым, портит качество вашей жизни, тогда с ним просто необходимо бороться, иначе он захватит все свободное пространство, и вы сможете пополнить своим примером этот печальный список. Удачи вам, и помните у страха глаза велики!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://shkolazhizni.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ