Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 марта, 15:11

Москва ослабляет контроль над Чечней

Новости политики: Москва ослабляет контроль над Чечней
Москва ослабляет контроль над Чечней не потому, что поборола терроризм. У Кремля не хватает сил и средств справиться с теми же самыми проблемами в сопредельных регионах.

Чечня вот-вот станет мирным российским регионом. О том, что решение о прекращении режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике может быть принято уже в ближайшие дни, заявил в среду Рамзан Кадыров. Вслед за этим заявлением посыпались подтверждающие его комментарии. Источник в МВД РФ сообщил агентству "Интерфакс", что "31 марта НАК (Национальный антитеррористический комитет - "Газета.Ru") соберется на плановое заседание, в повестке дня которого... возможно, будет и официальная отмена КТО в Чеченской республике".

С поддержкой отмены КТО выступил и председатель Госдумы Борис Грызлов.

Сославшись на впечатления своих коллег от поездки в Чечню (там только что было проведено выездное заседание думского комитета по безопасности), Грызлов заметил, что "ситуация налаживается, поэтому считаю, что вопрос об окончании контртеррористической операции в республике можно поставить". Учитывая, что видный единоросс всегда сообразует свои мнения с позицией "старших товарищей" по власти, можно считать, что вопрос превращения Чечни из чрезвычайного в обычный российский регион, скорее всего, уже не только "поставлен", но, возможно, и решен положительно.

Интересны причины, подвигнувшие руководство страны отдать Чечню под полный и неограниченный контроль Кадырова именно сейчас. Борис Грызлов связал уход федералов из Чечни с кризисом, заявив, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства федерального бюджета, а это "достаточно проблематично в условиях финансового мирового кризиса". Если принять это объяснение, то отмена режима КТО в Чечне станет самой оригинальной антикризисной мерой российских властей.

Однако при всем желании федеральных властей экономить, это объяснение звучит, по меньшей мере, нелепо. Если бы вопрос был в деньгах, то ни первой, ни второй чеченской войны (и та и другая официально войнами, разумеется, никогда не назывались, исключительно операциями) просто бы не было. И в 1994 году, когда Москва начала наводить конституционный порядок в мятежной республике, и в 1999 году, когда эту республику сделали главной площадкой для борьбы с терроризмом, лишних денег в казне явно не водилось. Что не помешало российским властям на протяжении 15 лет вбухивать миллиарды то в войну, то в послевоенное восстановление именно на этом крохотном (относительно прочей территории РФ) кусочке земли. Причем, учитывая неординарные способности Кадырова-младшего по дойке федерального центра, совершенно не факт, что, убрав из Чечни федералов, обеспечивающих режим КТО, удастся сильно сэкономить.

Не исключено, что часть этих денег республиканские власти выбьют для поддержания мира в Чечне в условиях кризиса.

Если говорить об экономической стороне дела, то явную выгоду от отмены режима КТО и снятия существовавших все последние годы ограничений получит не федеральное, а чеченское руководство. Одна таможня, об отсутствии которой особо упомянул Кадыров, может стать источником серьезных дополнительных доходов местной казны. Доходов, которые вряд ли смогут контролировать федеральные чиновники. По сути же, официальное признание Чечни ординарным, не нуждающимся в особом присмотре и надзоре субъектом федерации будет лишь констатацией свершившегося: центр, по большому счету, давно уже и не контролирует этот регион и сдал его на откуп Кадырову.

Это касается не только борьбы с боевиками, которых, по словам Кадырова, в республике осталось немного и "правоохранительные органы Чеченской Республики сегодня в состоянии в полном объеме контролировать обстановку", но и внутриполитической ситуации в целом. Кадыров контролирует и политическую, и хозяйственную жизнь республики, демонстрируя при этом политическую лояльность центру, ну а как там обстоят дела с правами человека, волнует исключительно правозащитников, но никак не московских политиков. Для них куда важнее другое: когда Кадыров говорит, что "республика является на самом деле одним из самых спокойных регионов страны", то формально не сильно грешит против истины.

По сравнению с ближайшими соседями - Дагестаном и Ингушетией - Чечня выглядит едва ли не оазисом мира и спокойствия. С конца февраля самым громким ЧП в Чечне был расстрел бурятских омоновцев - двое убитых, один раненый. В Дагестане за это же время были убиты милиционер, военный комиссар, четверо спецназовцев и радист-пулеметчик, двое спецназовцев ранены, кроме того, ранены при подрыве автобуса несколько милиционеров, совершено покушение на начальника райотдела милиции. Не менее тревожно в Ингушетии - пять обстрелов милицейских машин и постов, обстрел дома экс-президента Зязикова, похищение и убийство экс-главы сельской администрации. Поэтому еще одна осторожно проговариваемая версия ухода из Чечни - расползание насилия на соседние регионы - выглядит более правдоподобной.

"Нет никакой необходимости сохранять режим контртеррористической операции в Чечне, особенно с учетом того, что ситуация здесь сегодня проще, чем в некоторых других республиках Северного Кавказа, и более контролируема", - заявил агентству "Интерфакс" глава парламентской комиссии по противодействию коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков. Логика федеральных властей проста: стоит ли продлевать режим КТО в Чечне, которой жестко рулит лояльный Кадыров, когда не получается навести порядок в сопредельных территориях.

И это логика, понятная всем. Возможно, поэтому еще не оглашенное решение об официальном признании мирного статуса Чечни уже почти всеми поддерживается - от прокремлевских политиков до правозащитников.

Побежден ли терроризм в Чечне или нет, контртеррористическая операция там себя явно исчерпала. Есть другие проблемные регионы, которые нуждаются и в федеральных военных, и в федеральных деньгах.

Однако не формальным, а содержательным вопрос об отмене КТО делает сомнение, как будет вести себя чеченское руководство, получившее "вольную". Не исключено, что мировой кризис, из-за которого, по версии Грызлова, нужно уходить из Чечни, послужит катализатором нового сепаратизма в регионе.

Во всяком случае, в стране впервые за долгие годы именно в связи с кризисом и вследствие не слишком изящных действий властей вновь проснулся дух сепаратизма. Как поведут себя кавказские республики, когда будет ликвидирован чеченский контртеррористический форпост, сказать сложно. Расползание насилия этим жестом остановить явно не получится. Зато точно можно сказать, что продолжится усиление и реальное обособление кадыровской Чечни.

Возможно, на фоне мирового кризиса и беспокойства, причиняемого центру другими субъектами региона, это кажется ерундой. О которой можно будет подумать завтра. Если будут силы, деньги и воля.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета.ru http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Киноманов ждет неделя супергероев
Киноманов ждет неделя супергероев
Звезды скорбят по Алану Рикману
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ