Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в РоссииСМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 марта, 17:54

У оппозиции есть шанс выиграть следующие выборы

Новости политики: У оппозиции есть шанс выиграть следующие выборы
В последние дни мне пришлось участвовать сразу в нескольких семинарах и круглых столах, где обсуждали прошедшие первого марта выборы.

Все участники сходились в одном: выборы были нечестные, неравные и несвободные. А расходились в том, надо ли в них участвовать.

"Надо, несмотря на их нечестность, - говорили одни. - Как бы ни буйствовал "административный ресурс" и как бы ни подделывали результаты. Надо пользоваться каждой возможностью донести свою точку зрения до граждан, вновь и вновь пытаться победить даже в заведомо нечестных условиях, потому что никто "на блюдечке" не выложит нам честные. Ставить наблюдателей, организовывать контроль на выборах, отстаивать свою правоту в судах - словом, делать все, что можно".

"Не надо, потому что это бессмысленно, - уверяли другие. - Мы играем с шулерами, выиграть у них нельзя, шарик все равно окажется под другим наперстком, мы должны заставить их изменить правила игры, а потом только участвовать в выборах. А то, что нам предлагают сегодня, - это фарс".

Спор этот не нов, он начался два десятка лет тому назад, когда "Демократический союз" призывал не участвовать в выборах 1990 года, потому что незаконны и выборы, и власть, куда предлагалось избираться.

Новодворскую со товарищи тогда не послушали - и правильно поступили (к Валерии Ильиничне, впрочем, мы еще вернемся). А затем те же самые споры начались в 2007-2008 годах, когда стало ясно, во что превратилась российская избирательная система и российские выборы.

Год назад, накануне демократической конференции в Петербурге, часть организаторов яростно уверяли меня, что "мы не будем играть по нечестным правилам, навязанным властью", что "мы не будем тем самым легитимизировать режим", что "мы заставим их изменить правила" и что "разговаривать с властями мы будем только об их безоговорочной капитуляции". А участие в выборах "по их правилам" - это разновидность соглашательства, которое только укрепляет прогнивший режим, вместо того чтобы приближать его неизбежное падение...

Прошел год. И сегодня один из тех, кто тогда категорически отказывался "играть по их правилам" и "легитимизировать режим" (я имею в виду Бориса Немцова), участвует в выборах мэра Сочи. По "их правилам", поскольку других нет, а заставить прогнивший режим изменить правила пока не удалось. Выходит, передумал? Концепция изменилась? Верно, между прочим, изменилась: было бы неправильно отказаться от участия в этих выборах, как и во всех прочих.

Потому что отказ от борьбы - именно то, что власти нужно: это серьезно облегчает ей задачу рассадить везде своих людей, поскольку исчезает сопротивление.

Кстати, уже на этих выборах, как известно, власть столкнулась с крайне неприятным для нее фактом: в самых разных местах "Единая Россия" начала проигрывать. Выборы мэров Смоленска, Твери и Мурманска, выборы целого ряда муниципалитетов показали, что "этикетка" правящей партии сегодня уже далеко не так популярна. И что даже "административный ресурс" и подтасовки не обеспечивают победу. А кризис только в самом начале, и по закону, сформулированному известным питерским политологом, профессором Европейского университета Владимиром Гельманом, нужен год-полтора, чтобы население начало реагировать на кризис реальным снижением уровня доверия к власти. Если это так, то уже осенние выборы 2009 года (не говоря о весенних 2010-го) могут дать куда более негативные для власти результаты, чем сейчас...

Впрочем, есть и еще один вариант отношения к выборам.

"Либералы должны сегодня наплевать на народ и на его о них мнение. На выборах выиграют красно-коричневые популисты, обещающие бублик и дающие дырку от него. Или прихлебатели власти... Либералы должны усвоить, что демократия - это не народовластие... Либералы должны помнить, что в мире нет других ценностей, кроме либеральных, и никакого другого пути, кроме западного. Пока народ не примет эти ценности добровольно, демократия будет трагедией, прежде всего для демократов, и триумфом для коммунистов и неонацистов... Хороша только та игра, которую выиграют люди (то есть либералы), а не монстры (то есть нацисты и коммунисты). Играем мы не только за себя, а за страну, и играем не на деньги, а на судьбу. Здесь проигрыша быть не должно".

Это упомянутая выше госпожа Новодворская. И далеко не в первый раз она поет такие "либеральные" песни.

"Сейчас не до пустяков - не до права народа решать свою судьбу. Свобода выбирать социализм и коммунизм не может быть предоставлена. Риск слишком велик. Народ может запросто избрать чуму или холеру, и это не означает законности власти, а только слабоумие избирателей", - вещала "пламенная революционерка" в 90-е годы.

Иначе говоря, выборы должны быть только такими, чтобы выиграли единомышленники Валерии Ильиничны. А если настроения народа не таковы, значит, на народ надо "наплевать" и лишить его сущего "пустяка" - "права решать свою судьбу". И никакой демократии, если она может привести к власти не тех, кого Новодворская считает либералами!

Но чем, собственно, этот пещерный "либерализм" (ничего общего с подлинным либерализмом не имеющий) принципиально отличается от идеологии тех самых коммунистов, которых так ненавидит Новодворская?

Они тоже полагали, что народу ни в коем случае нельзя давать право решать свою судьбу и на свободных выборах выбирать себе власть. Они тоже полагали, что выборы должны быть только такими, чтобы выиграли они - и никто больше. А их идейные последователи - российские "радикал-реформаторы" 90-х - аналогично полагали, что выборы должны проходить так, чтобы ни при каких условиях, вне зависимости от настроений народа, они не были отстранены от власти. И сделали все, чтобы показать народу, что сменить власть ему не удастся, даже если он давно уже тихо возненавидел Бориса Николаевича. А теперь ровно то же самое делает Кремль и "Единая Россия", показывая народу, что его мнение ничего не значит и что как бы он ни голосовал, депутатами будут объявлены "нужные люди". В итоге в отрицании народовластия трогательно сходятся и Валерия Новодворская, и коммунисты советских времен, и "реформаторы" 90-х, и сегодняшние "путинцы"...

Демонстративное пренебрежение демократией, готовность "ограничить" ее во имя "продолжения реформ" или "недопущения коммунистического реванша", открытое пренебрежение к собственному народу, использование принципа "цель оправдывает средства" привело в свое время к дискредитации не только демократии, но и самих демократов.

И если российские демократы хотят вернуть доверие граждан, им надо понять: демократы могут не быть либералами, но либералы обязаны быть демократами. Потому что демократия невозможна без свободы, в том числе и без свободы выбора, каким бы ни был результат этого выбора.

"Вы, коммунисты, семьдесят лет были у власти, все развалили и поэтому проиграли выборы в 1990 году!" - уверял на одном из круглых столов руководитель исполкома питерской "Единой России".

Пришлось ответить: "Если бы коммунисты в 90-м проводили выборы так, как "Единая Россия" сейчас, они бы правили и по сей день".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kasparov.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ