Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 марта, 17:54

У оппозиции есть шанс выиграть следующие выборы

Новости политики: У оппозиции есть шанс выиграть следующие выборы
В последние дни мне пришлось участвовать сразу в нескольких семинарах и круглых столах, где обсуждали прошедшие первого марта выборы.

Все участники сходились в одном: выборы были нечестные, неравные и несвободные. А расходились в том, надо ли в них участвовать.

"Надо, несмотря на их нечестность, - говорили одни. - Как бы ни буйствовал "административный ресурс" и как бы ни подделывали результаты. Надо пользоваться каждой возможностью донести свою точку зрения до граждан, вновь и вновь пытаться победить даже в заведомо нечестных условиях, потому что никто "на блюдечке" не выложит нам честные. Ставить наблюдателей, организовывать контроль на выборах, отстаивать свою правоту в судах - словом, делать все, что можно".

"Не надо, потому что это бессмысленно, - уверяли другие. - Мы играем с шулерами, выиграть у них нельзя, шарик все равно окажется под другим наперстком, мы должны заставить их изменить правила игры, а потом только участвовать в выборах. А то, что нам предлагают сегодня, - это фарс".

Спор этот не нов, он начался два десятка лет тому назад, когда "Демократический союз" призывал не участвовать в выборах 1990 года, потому что незаконны и выборы, и власть, куда предлагалось избираться.

Новодворскую со товарищи тогда не послушали - и правильно поступили (к Валерии Ильиничне, впрочем, мы еще вернемся). А затем те же самые споры начались в 2007-2008 годах, когда стало ясно, во что превратилась российская избирательная система и российские выборы.

Год назад, накануне демократической конференции в Петербурге, часть организаторов яростно уверяли меня, что "мы не будем играть по нечестным правилам, навязанным властью", что "мы не будем тем самым легитимизировать режим", что "мы заставим их изменить правила" и что "разговаривать с властями мы будем только об их безоговорочной капитуляции". А участие в выборах "по их правилам" - это разновидность соглашательства, которое только укрепляет прогнивший режим, вместо того чтобы приближать его неизбежное падение...

Прошел год. И сегодня один из тех, кто тогда категорически отказывался "играть по их правилам" и "легитимизировать режим" (я имею в виду Бориса Немцова), участвует в выборах мэра Сочи. По "их правилам", поскольку других нет, а заставить прогнивший режим изменить правила пока не удалось. Выходит, передумал? Концепция изменилась? Верно, между прочим, изменилась: было бы неправильно отказаться от участия в этих выборах, как и во всех прочих.

Потому что отказ от борьбы - именно то, что власти нужно: это серьезно облегчает ей задачу рассадить везде своих людей, поскольку исчезает сопротивление.

Кстати, уже на этих выборах, как известно, власть столкнулась с крайне неприятным для нее фактом: в самых разных местах "Единая Россия" начала проигрывать. Выборы мэров Смоленска, Твери и Мурманска, выборы целого ряда муниципалитетов показали, что "этикетка" правящей партии сегодня уже далеко не так популярна. И что даже "административный ресурс" и подтасовки не обеспечивают победу. А кризис только в самом начале, и по закону, сформулированному известным питерским политологом, профессором Европейского университета Владимиром Гельманом, нужен год-полтора, чтобы население начало реагировать на кризис реальным снижением уровня доверия к власти. Если это так, то уже осенние выборы 2009 года (не говоря о весенних 2010-го) могут дать куда более негативные для власти результаты, чем сейчас...

Впрочем, есть и еще один вариант отношения к выборам.

"Либералы должны сегодня наплевать на народ и на его о них мнение. На выборах выиграют красно-коричневые популисты, обещающие бублик и дающие дырку от него. Или прихлебатели власти... Либералы должны усвоить, что демократия - это не народовластие... Либералы должны помнить, что в мире нет других ценностей, кроме либеральных, и никакого другого пути, кроме западного. Пока народ не примет эти ценности добровольно, демократия будет трагедией, прежде всего для демократов, и триумфом для коммунистов и неонацистов... Хороша только та игра, которую выиграют люди (то есть либералы), а не монстры (то есть нацисты и коммунисты). Играем мы не только за себя, а за страну, и играем не на деньги, а на судьбу. Здесь проигрыша быть не должно".

Это упомянутая выше госпожа Новодворская. И далеко не в первый раз она поет такие "либеральные" песни.

"Сейчас не до пустяков - не до права народа решать свою судьбу. Свобода выбирать социализм и коммунизм не может быть предоставлена. Риск слишком велик. Народ может запросто избрать чуму или холеру, и это не означает законности власти, а только слабоумие избирателей", - вещала "пламенная революционерка" в 90-е годы.

Иначе говоря, выборы должны быть только такими, чтобы выиграли единомышленники Валерии Ильиничны. А если настроения народа не таковы, значит, на народ надо "наплевать" и лишить его сущего "пустяка" - "права решать свою судьбу". И никакой демократии, если она может привести к власти не тех, кого Новодворская считает либералами!

Но чем, собственно, этот пещерный "либерализм" (ничего общего с подлинным либерализмом не имеющий) принципиально отличается от идеологии тех самых коммунистов, которых так ненавидит Новодворская?

Они тоже полагали, что народу ни в коем случае нельзя давать право решать свою судьбу и на свободных выборах выбирать себе власть. Они тоже полагали, что выборы должны быть только такими, чтобы выиграли они - и никто больше. А их идейные последователи - российские "радикал-реформаторы" 90-х - аналогично полагали, что выборы должны проходить так, чтобы ни при каких условиях, вне зависимости от настроений народа, они не были отстранены от власти. И сделали все, чтобы показать народу, что сменить власть ему не удастся, даже если он давно уже тихо возненавидел Бориса Николаевича. А теперь ровно то же самое делает Кремль и "Единая Россия", показывая народу, что его мнение ничего не значит и что как бы он ни голосовал, депутатами будут объявлены "нужные люди". В итоге в отрицании народовластия трогательно сходятся и Валерия Новодворская, и коммунисты советских времен, и "реформаторы" 90-х, и сегодняшние "путинцы"...

Демонстративное пренебрежение демократией, готовность "ограничить" ее во имя "продолжения реформ" или "недопущения коммунистического реванша", открытое пренебрежение к собственному народу, использование принципа "цель оправдывает средства" привело в свое время к дискредитации не только демократии, но и самих демократов.

И если российские демократы хотят вернуть доверие граждан, им надо понять: демократы могут не быть либералами, но либералы обязаны быть демократами. Потому что демократия невозможна без свободы, в том числе и без свободы выбора, каким бы ни был результат этого выбора.

"Вы, коммунисты, семьдесят лет были у власти, все развалили и поэтому проиграли выборы в 1990 году!" - уверял на одном из круглых столов руководитель исполкома питерской "Единой России".

Пришлось ответить: "Если бы коммунисты в 90-м проводили выборы так, как "Единая Россия" сейчас, они бы правили и по сей день".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kasparov.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ