Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 апреля, 09:51

Неудачи войск НАТО обеспечат России "второй Афган"

Новости политики: Неудачи войск НАТО обеспечат России "второй Афган"
Не успели устроители юбилейного 60-го саммита НАТО, несомненным "гвоздем" которого стал "афганский" вопрос, замести следы ожесточенных столкновений антиглобалистов с полицией, как канцлер ФРГ Ангела Меркель тут же туда - в Афганистан - и направилась.

Причем, не анонсируя свой вояж заранее и минуя к тому же Кабул - даже не планируя встречи с президентом Хамидом Карзаем.

Ну а Москва тем временем тоже внесла некий новый поворот в "афганский" сюжет.

"Если НАТО потерпит фиаско, России и ее партнерам придется воевать против экстремистов в Афганистане",- заявил накануне саммита НАТО в интервью Le Monde (перевод "Инопресса.ру") постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Из этих слов волей-неволей напрашивается вывод, что Россия не остается ничего иного, как активно поддерживать стратегию альянса в Афганистане. Иначе - неминуемый "второй Афган". Вот такое нас ждет "светлое будущее".

Напомним, что на саммите НАТО, завершившемся в минувшие выходные на франко-германской границе, ряд стран-членов альянса, в том числе Германия, решили направить в Афганистан дополнительные войска для обучения военнослужащих афганской армии и обеспечения безопасности президентских выборов, намеченных на август 2009 года. Генсен НАТО Яап де Хооп Схеффер тут же поспешил сообщить, что контингент альянса в Афганистане может пополниться еще 5000 военнослужащими.

"Мы не имеем права проиграть в Афганистане",- заявил президент Франции Николя Саркози. "Афганистан - это момент истины для НАТО",- вторила ему Ангела Меркель.

После этого, понятное дело, канцлеру ФРГ не осталось ничего иного, кроме как тайно поспешить в Афганистан. Сегодня утром она была уже в Кундузе - столице одноименной провинции на севере страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс". Планируется, что канцлер и сопровождающий ее министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг проведут ряд переговоров с местными политиками, а также побеседуют с солдатами бундесвера в составе Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) в Афганистане. Военный контингент ФРГ в Афганистане, находящийся преимущественно на севере страны, насчитывает сейчас 3,8 тысячи человек, напоминает "Ассошиэйтед Пресс".

Всего же в настоящее время силы ISAF в Афганистане насчитывают порядка 70 тысяч человек. А вскоре их станет не менее 87 тысяч - 27 марта президент СШа Барак Обама озвучил новую афганскую стратегию США, важнейшей составной частью которой станет переброске в Афганистан дополнительно 17 тысяч американских военнослужащих. Сейчас их там пока около 30 тысяч - они и несут основное бремя противоборства с талибами.

"Для США эта многострадальная страна является в целом безразличной для них территорией,- заявил недавно в интервью "Аргументам неделi" председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.- Но на ней крайне удобно под предлогом борьбы с терроризмом иметь мощный военный кулак. На сегодня там 28 баз США и НАТО, из них 13 авиабаз и 2 особо сверхкрупные. Этот своего рода сухопутный мега-авианосец позволяет из идеального места контролировать все главные страны Евразии, прежде всего Россию, Китай, Иран и Индию. А также охранять "бензоколонку" США на территории стран Персидского залива и Каспийского моря. Из этих районов, между прочим, США к 2025 году будут получать до 60% импортируемой нефти. И это делает стабильность поставок отсюда критической проблемой национальной безопасности США".

Кроме того, назначенный недавно новым полпредом США в НАТО г-н Иво Даалдер проталкивает среди союзников по НАТО идею превращения этого блока в некую альтернативу "отжившей свой век" ООН - за счет присоединения к альянсу Австралии, Японии, Южной Кореи, возможно, и Индии. И, как уже писал уже KM.RU, главным плацдармом для перехода НАТО в такую глобальную организацию призван стать именно Афганистан - в случае реализации там новой стратегии США, озвученной недавно Бараком Обамой.

При веем этом, отмечает Крупнов, никакого особого вреда из своего присутствия в Афганистане США пока не имеют - и рассчитывают не иметь в будущем. За семь лет военного присутствия в Афганистане, поясняет экусперт, американцы потеряли там не более 700 человек, т. е. в пять раз меньше, чем за четыре года войны в Ираке, и в 15 раз меньше, чем за тот же период СССР. Афганского героина в расчете на человека к в США поступает в 3 раза меньше, чем в Западную Европу, и примерно в 20 раз меньше, чем в Россию. "Так что сплошные плюсы,- резюмирует эксперт.- Отстраивай себе базы, а героиновые потоки еще и непрерывно подрывают мощь соседних стран, особенно России. Мягкое подбрюшье там наше (российское), а стратегия - американская".

И вот к поддержке такой стратегии в Афганистане, судя по интервью Рогозина, чуть не начинает склоняться Москва. А иначе, мол, нам самим придется вторично воевать в Афганистане - если американцы со своей коалицией потерпят там от талибов поражение. По сути никаких альтернатив этому якобы нет.

Но ведь именно следование в фарватере американской политики в этом регионе Россия как раз с большей долей вероятности может быть втянута во "второй Афган". Да мы и так уже фактически приняли сторону одного из воюющих противников, разрешив транзит натовских грузов по своей территории - сначала невоенных, а потом... Ну а поскольку дела у натовской коалиции идут в Афганистане из рук вон плохо, далеко не ясно, чем их новая стратегия закончится с военной точки зрения. И чем вполне вероятное поражение коалиции обернется в конечном итоге для России. Учитывая к тому же, что противник американцев - талибы - это пуштуны. По сути, государствообразующий Афганистан народ. Не случайно, кстати, американцы начинают сейчас вести переговоры с "умеренными" талибами - хотя еще сравнительно недавно провозглашали войну против всех талибов до победного конца.

Разумеется, не в интересах Россия оказаться вновь втянутой в вооруженный конфликт в Афганистане - о чем неоднократно заявляло ее руководство. Но из этого отнюдь не следует, что Россия должна следовать всецело в фарватере американской политики в этом регионе. Неужели Москва не способна предложить тем же Китаю, Ирану, другим соседним с Афганистаном странам некую альтернативную стратегию? Неужели те же Пекин и Тегеран (а Иран Обама тоже намерен привлечь к воплощению своей стратегии в жизнь) не догадываются, чем для них чреваты новые планы США в Афганистане? Очень как догадываются, разумеется. Но у российской внешней политики на афганском направлении пока никакой инициативы не наблюдается.

Китай предоставил недавно помощь Афганистану в размере $180 млн и списал все его просроченные долги. Кроме того, что китайское правительство приняло решение перевести кредит Афганистану - $75 млн на безвозмездную основу. "Надо уделить особое внимание вопросу развития Афганистана: наращивать инвестиции в социальной сфере, в сельском хозяйстве и развивать инфраструктурные объекты",- заявил недавно на московской конференции по Афганистану (которую Россия, кстати, фактически провалила) замглавы МИД КНР Сунь Тао.

Автор: Юрий Филатов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://km.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

kibo
23 апреля, 03:00
ЛЕКАРСТВО ОТ САМОУБИЙСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: казахстанская заявка на нобелевскую премию (мировая товарная валюта, модель безкризисной экономики), утопить в крови казахгеит - послов, инвесторов, ШОС, ОБСЕ, ООН, Интерпол, антитенговых экспортеров, недро-энерго-газ-ГСМ-кланы, бюджеты, гранты, города, финсектор, Самрук, СМИ, Ассамблею антипроизводства, гнидообразование, информатизацию Бенга, Хвана итд. М Ишаев ЖУЗТРИбунал лишение гражданства, казни инвалютчиков, казахгеита, коррупционеров тел 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей Мироспасение:гор+сел-произв+потребит-УК,СП, жолрынок +77054196946 Кирбалтабай
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ