Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 апреля, 09:51

Неудачи войск НАТО обеспечат России "второй Афган"

Новости политики: Неудачи войск НАТО обеспечат России "второй Афган"
Не успели устроители юбилейного 60-го саммита НАТО, несомненным "гвоздем" которого стал "афганский" вопрос, замести следы ожесточенных столкновений антиглобалистов с полицией, как канцлер ФРГ Ангела Меркель тут же туда - в Афганистан - и направилась.

Причем, не анонсируя свой вояж заранее и минуя к тому же Кабул - даже не планируя встречи с президентом Хамидом Карзаем.

Ну а Москва тем временем тоже внесла некий новый поворот в "афганский" сюжет.

"Если НАТО потерпит фиаско, России и ее партнерам придется воевать против экстремистов в Афганистане",- заявил накануне саммита НАТО в интервью Le Monde (перевод "Инопресса.ру") постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Из этих слов волей-неволей напрашивается вывод, что Россия не остается ничего иного, как активно поддерживать стратегию альянса в Афганистане. Иначе - неминуемый "второй Афган". Вот такое нас ждет "светлое будущее".

Напомним, что на саммите НАТО, завершившемся в минувшие выходные на франко-германской границе, ряд стран-членов альянса, в том числе Германия, решили направить в Афганистан дополнительные войска для обучения военнослужащих афганской армии и обеспечения безопасности президентских выборов, намеченных на август 2009 года. Генсен НАТО Яап де Хооп Схеффер тут же поспешил сообщить, что контингент альянса в Афганистане может пополниться еще 5000 военнослужащими.

"Мы не имеем права проиграть в Афганистане",- заявил президент Франции Николя Саркози. "Афганистан - это момент истины для НАТО",- вторила ему Ангела Меркель.

После этого, понятное дело, канцлеру ФРГ не осталось ничего иного, кроме как тайно поспешить в Афганистан. Сегодня утром она была уже в Кундузе - столице одноименной провинции на севере страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс". Планируется, что канцлер и сопровождающий ее министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг проведут ряд переговоров с местными политиками, а также побеседуют с солдатами бундесвера в составе Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) в Афганистане. Военный контингент ФРГ в Афганистане, находящийся преимущественно на севере страны, насчитывает сейчас 3,8 тысячи человек, напоминает "Ассошиэйтед Пресс".

Всего же в настоящее время силы ISAF в Афганистане насчитывают порядка 70 тысяч человек. А вскоре их станет не менее 87 тысяч - 27 марта президент СШа Барак Обама озвучил новую афганскую стратегию США, важнейшей составной частью которой станет переброске в Афганистан дополнительно 17 тысяч американских военнослужащих. Сейчас их там пока около 30 тысяч - они и несут основное бремя противоборства с талибами.

"Для США эта многострадальная страна является в целом безразличной для них территорией,- заявил недавно в интервью "Аргументам неделi" председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.- Но на ней крайне удобно под предлогом борьбы с терроризмом иметь мощный военный кулак. На сегодня там 28 баз США и НАТО, из них 13 авиабаз и 2 особо сверхкрупные. Этот своего рода сухопутный мега-авианосец позволяет из идеального места контролировать все главные страны Евразии, прежде всего Россию, Китай, Иран и Индию. А также охранять "бензоколонку" США на территории стран Персидского залива и Каспийского моря. Из этих районов, между прочим, США к 2025 году будут получать до 60% импортируемой нефти. И это делает стабильность поставок отсюда критической проблемой национальной безопасности США".

Кроме того, назначенный недавно новым полпредом США в НАТО г-н Иво Даалдер проталкивает среди союзников по НАТО идею превращения этого блока в некую альтернативу "отжившей свой век" ООН - за счет присоединения к альянсу Австралии, Японии, Южной Кореи, возможно, и Индии. И, как уже писал уже KM.RU, главным плацдармом для перехода НАТО в такую глобальную организацию призван стать именно Афганистан - в случае реализации там новой стратегии США, озвученной недавно Бараком Обамой.

При веем этом, отмечает Крупнов, никакого особого вреда из своего присутствия в Афганистане США пока не имеют - и рассчитывают не иметь в будущем. За семь лет военного присутствия в Афганистане, поясняет экусперт, американцы потеряли там не более 700 человек, т. е. в пять раз меньше, чем за четыре года войны в Ираке, и в 15 раз меньше, чем за тот же период СССР. Афганского героина в расчете на человека к в США поступает в 3 раза меньше, чем в Западную Европу, и примерно в 20 раз меньше, чем в Россию. "Так что сплошные плюсы,- резюмирует эксперт.- Отстраивай себе базы, а героиновые потоки еще и непрерывно подрывают мощь соседних стран, особенно России. Мягкое подбрюшье там наше (российское), а стратегия - американская".

И вот к поддержке такой стратегии в Афганистане, судя по интервью Рогозина, чуть не начинает склоняться Москва. А иначе, мол, нам самим придется вторично воевать в Афганистане - если американцы со своей коалицией потерпят там от талибов поражение. По сути никаких альтернатив этому якобы нет.

Но ведь именно следование в фарватере американской политики в этом регионе Россия как раз с большей долей вероятности может быть втянута во "второй Афган". Да мы и так уже фактически приняли сторону одного из воюющих противников, разрешив транзит натовских грузов по своей территории - сначала невоенных, а потом... Ну а поскольку дела у натовской коалиции идут в Афганистане из рук вон плохо, далеко не ясно, чем их новая стратегия закончится с военной точки зрения. И чем вполне вероятное поражение коалиции обернется в конечном итоге для России. Учитывая к тому же, что противник американцев - талибы - это пуштуны. По сути, государствообразующий Афганистан народ. Не случайно, кстати, американцы начинают сейчас вести переговоры с "умеренными" талибами - хотя еще сравнительно недавно провозглашали войну против всех талибов до победного конца.

Разумеется, не в интересах Россия оказаться вновь втянутой в вооруженный конфликт в Афганистане - о чем неоднократно заявляло ее руководство. Но из этого отнюдь не следует, что Россия должна следовать всецело в фарватере американской политики в этом регионе. Неужели Москва не способна предложить тем же Китаю, Ирану, другим соседним с Афганистаном странам некую альтернативную стратегию? Неужели те же Пекин и Тегеран (а Иран Обама тоже намерен привлечь к воплощению своей стратегии в жизнь) не догадываются, чем для них чреваты новые планы США в Афганистане? Очень как догадываются, разумеется. Но у российской внешней политики на афганском направлении пока никакой инициативы не наблюдается.

Китай предоставил недавно помощь Афганистану в размере $180 млн и списал все его просроченные долги. Кроме того, что китайское правительство приняло решение перевести кредит Афганистану - $75 млн на безвозмездную основу. "Надо уделить особое внимание вопросу развития Афганистана: наращивать инвестиции в социальной сфере, в сельском хозяйстве и развивать инфраструктурные объекты",- заявил недавно на московской конференции по Афганистану (которую Россия, кстати, фактически провалила) замглавы МИД КНР Сунь Тао.

Автор: Юрий Филатов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://km.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

kibo
23 апреля, 03:00
ЛЕКАРСТВО ОТ САМОУБИЙСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: казахстанская заявка на нобелевскую премию (мировая товарная валюта, модель безкризисной экономики), утопить в крови казахгеит - послов, инвесторов, ШОС, ОБСЕ, ООН, Интерпол, антитенговых экспортеров, недро-энерго-газ-ГСМ-кланы, бюджеты, гранты, города, финсектор, Самрук, СМИ, Ассамблею антипроизводства, гнидообразование, информатизацию Бенга, Хвана итд. М Ишаев ЖУЗТРИбунал лишение гражданства, казни инвалютчиков, казахгеита, коррупционеров тел 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей Мироспасение:гор+сел-произв+потребит-УК,СП, жолрынок +77054196946 Кирбалтабай
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ