Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 апреля, 09:51

Неудачи войск НАТО обеспечат России "второй Афган"

Новости политики: Неудачи войск НАТО обеспечат России "второй Афган"
Не успели устроители юбилейного 60-го саммита НАТО, несомненным "гвоздем" которого стал "афганский" вопрос, замести следы ожесточенных столкновений антиглобалистов с полицией, как канцлер ФРГ Ангела Меркель тут же туда - в Афганистан - и направилась.

Причем, не анонсируя свой вояж заранее и минуя к тому же Кабул - даже не планируя встречи с президентом Хамидом Карзаем.

Ну а Москва тем временем тоже внесла некий новый поворот в "афганский" сюжет.

"Если НАТО потерпит фиаско, России и ее партнерам придется воевать против экстремистов в Афганистане",- заявил накануне саммита НАТО в интервью Le Monde (перевод "Инопресса.ру") постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Из этих слов волей-неволей напрашивается вывод, что Россия не остается ничего иного, как активно поддерживать стратегию альянса в Афганистане. Иначе - неминуемый "второй Афган". Вот такое нас ждет "светлое будущее".

Напомним, что на саммите НАТО, завершившемся в минувшие выходные на франко-германской границе, ряд стран-членов альянса, в том числе Германия, решили направить в Афганистан дополнительные войска для обучения военнослужащих афганской армии и обеспечения безопасности президентских выборов, намеченных на август 2009 года. Генсен НАТО Яап де Хооп Схеффер тут же поспешил сообщить, что контингент альянса в Афганистане может пополниться еще 5000 военнослужащими.

"Мы не имеем права проиграть в Афганистане",- заявил президент Франции Николя Саркози. "Афганистан - это момент истины для НАТО",- вторила ему Ангела Меркель.

После этого, понятное дело, канцлеру ФРГ не осталось ничего иного, кроме как тайно поспешить в Афганистан. Сегодня утром она была уже в Кундузе - столице одноименной провинции на севере страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс". Планируется, что канцлер и сопровождающий ее министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг проведут ряд переговоров с местными политиками, а также побеседуют с солдатами бундесвера в составе Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) в Афганистане. Военный контингент ФРГ в Афганистане, находящийся преимущественно на севере страны, насчитывает сейчас 3,8 тысячи человек, напоминает "Ассошиэйтед Пресс".

Всего же в настоящее время силы ISAF в Афганистане насчитывают порядка 70 тысяч человек. А вскоре их станет не менее 87 тысяч - 27 марта президент СШа Барак Обама озвучил новую афганскую стратегию США, важнейшей составной частью которой станет переброске в Афганистан дополнительно 17 тысяч американских военнослужащих. Сейчас их там пока около 30 тысяч - они и несут основное бремя противоборства с талибами.

"Для США эта многострадальная страна является в целом безразличной для них территорией,- заявил недавно в интервью "Аргументам неделi" председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.- Но на ней крайне удобно под предлогом борьбы с терроризмом иметь мощный военный кулак. На сегодня там 28 баз США и НАТО, из них 13 авиабаз и 2 особо сверхкрупные. Этот своего рода сухопутный мега-авианосец позволяет из идеального места контролировать все главные страны Евразии, прежде всего Россию, Китай, Иран и Индию. А также охранять "бензоколонку" США на территории стран Персидского залива и Каспийского моря. Из этих районов, между прочим, США к 2025 году будут получать до 60% импортируемой нефти. И это делает стабильность поставок отсюда критической проблемой национальной безопасности США".

Кроме того, назначенный недавно новым полпредом США в НАТО г-н Иво Даалдер проталкивает среди союзников по НАТО идею превращения этого блока в некую альтернативу "отжившей свой век" ООН - за счет присоединения к альянсу Австралии, Японии, Южной Кореи, возможно, и Индии. И, как уже писал уже KM.RU, главным плацдармом для перехода НАТО в такую глобальную организацию призван стать именно Афганистан - в случае реализации там новой стратегии США, озвученной недавно Бараком Обамой.

При веем этом, отмечает Крупнов, никакого особого вреда из своего присутствия в Афганистане США пока не имеют - и рассчитывают не иметь в будущем. За семь лет военного присутствия в Афганистане, поясняет экусперт, американцы потеряли там не более 700 человек, т. е. в пять раз меньше, чем за четыре года войны в Ираке, и в 15 раз меньше, чем за тот же период СССР. Афганского героина в расчете на человека к в США поступает в 3 раза меньше, чем в Западную Европу, и примерно в 20 раз меньше, чем в Россию. "Так что сплошные плюсы,- резюмирует эксперт.- Отстраивай себе базы, а героиновые потоки еще и непрерывно подрывают мощь соседних стран, особенно России. Мягкое подбрюшье там наше (российское), а стратегия - американская".

И вот к поддержке такой стратегии в Афганистане, судя по интервью Рогозина, чуть не начинает склоняться Москва. А иначе, мол, нам самим придется вторично воевать в Афганистане - если американцы со своей коалицией потерпят там от талибов поражение. По сути никаких альтернатив этому якобы нет.

Но ведь именно следование в фарватере американской политики в этом регионе Россия как раз с большей долей вероятности может быть втянута во "второй Афган". Да мы и так уже фактически приняли сторону одного из воюющих противников, разрешив транзит натовских грузов по своей территории - сначала невоенных, а потом... Ну а поскольку дела у натовской коалиции идут в Афганистане из рук вон плохо, далеко не ясно, чем их новая стратегия закончится с военной точки зрения. И чем вполне вероятное поражение коалиции обернется в конечном итоге для России. Учитывая к тому же, что противник американцев - талибы - это пуштуны. По сути, государствообразующий Афганистан народ. Не случайно, кстати, американцы начинают сейчас вести переговоры с "умеренными" талибами - хотя еще сравнительно недавно провозглашали войну против всех талибов до победного конца.

Разумеется, не в интересах Россия оказаться вновь втянутой в вооруженный конфликт в Афганистане - о чем неоднократно заявляло ее руководство. Но из этого отнюдь не следует, что Россия должна следовать всецело в фарватере американской политики в этом регионе. Неужели Москва не способна предложить тем же Китаю, Ирану, другим соседним с Афганистаном странам некую альтернативную стратегию? Неужели те же Пекин и Тегеран (а Иран Обама тоже намерен привлечь к воплощению своей стратегии в жизнь) не догадываются, чем для них чреваты новые планы США в Афганистане? Очень как догадываются, разумеется. Но у российской внешней политики на афганском направлении пока никакой инициативы не наблюдается.

Китай предоставил недавно помощь Афганистану в размере $180 млн и списал все его просроченные долги. Кроме того, что китайское правительство приняло решение перевести кредит Афганистану - $75 млн на безвозмездную основу. "Надо уделить особое внимание вопросу развития Афганистана: наращивать инвестиции в социальной сфере, в сельском хозяйстве и развивать инфраструктурные объекты",- заявил недавно на московской конференции по Афганистану (которую Россия, кстати, фактически провалила) замглавы МИД КНР Сунь Тао.

Автор: Юрий Филатов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://km.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

kibo
23 апреля, 03:00
ЛЕКАРСТВО ОТ САМОУБИЙСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: казахстанская заявка на нобелевскую премию (мировая товарная валюта, модель безкризисной экономики), утопить в крови казахгеит - послов, инвесторов, ШОС, ОБСЕ, ООН, Интерпол, антитенговых экспортеров, недро-энерго-газ-ГСМ-кланы, бюджеты, гранты, города, финсектор, Самрук, СМИ, Ассамблею антипроизводства, гнидообразование, информатизацию Бенга, Хвана итд. М Ишаев ЖУЗТРИбунал лишение гражданства, казни инвалютчиков, казахгеита, коррупционеров тел 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей Мироспасение:гор+сел-произв+потребит-УК,СП, жолрынок +77054196946 Кирбалтабай
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ