Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурамиТрамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами...
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
8 апреля, 17:38

Белковая диета не спасет от диабета

Новости общества: Белковая диета не спасет от диабета
Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа. Ученые нашли новую дорогу к развитию заболевания - через белки животного происхождения.

Без перебора калорий, впрочем, они ничего плохого вам сделать не смогут.
Если бы врачи, борющиеся за здоровье и жизнь своих пациентов, отказывались от лечения тех, кто сам внес основной вклад в свой недуг, большую часть больниц можно было бы закрыть за ненадобностью. И дело не только в невнимании к себе, заканчивающемся визитом к стоматологу только в случае сильной зубной боли, или в чрезмерной любви к острым ощущениям, заканчивающейся койкой в травматологическом.

Основной причиной болезней, которых можно было бы избежать, остается, особенно в развитых странах, чрезмерная любовь к разнообразным радостям жизни - от алкоголя, сигарет и наркотиков до обычной пищи, в большом количестве неизбежно приводящей к развитию ожирения, метаболического синдрома и прочих деталей портрета среднестатистического добропорядочного гражданина.

Один из самых серьезных аргументов в пользу здорового образа жизни - сахарный диабет, 90% случаев которого приходятся на диабет 2 типа, развивающийся с возрастом из-за переедания, ожирения и наследственных факторов. Помимо лекарственной терапии в таком случае отлично помогает низкокалорийная диета с минимумом жиров и углеводов.

Однако попытки заменить макароны с салом постной говядиной в бобах тоже небезопасны. Как выясняется, белки тоже способствуют потере клетками нашего тела чувствительности к инсулину.

Кристофер Ньюгард из Исследовательского центра питания и метаболизма имени Сары Стедман и его коллеги обратили внимание на то, что диета тучных людей - даже пытающихся уменьшить калорийность пищи - богата разветвленными полипептидами. Это и навело ученых на мысль, что белки вносят свой вклад в развитие диабета. Авторы публикации в Cell Metabolism сумели доказать свою гипотезу на лабораторных мышах, правда пока воздерживаются от советов по формированию лечебного рациона.

Инсулин является ключевой молекулой, управляющей обменом энергии в нашем организме. После приема пищи, когда глюкоза поступает из стенки кишечника в кровь, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который стимулирует все наши клетки к усиленному потреблению энергии. Расщепление жиров и белков приостанавливается, а печень и мышцы начинают даже синтезировать гликоген из избыточного сахара. В противовес этой системе действуют другие сигнальные молекулы, в том числе адреналин и гормоны стресса, подавляющие выброс инсулина.

В том случае, если глюкозы становится слишком много и это происходит постоянно, резервы поджелудочной железы истощаются, уровень глюкозы в крови возрастает, клетки теряют чувствительность к инсулину, и очередная булочка чревата тем, что уровень "сахара крови" зашкалит.

В результате клетки всего организма постепенно теряют чувствительность к инсулину, и даже повышение его концентрации не способствует утилизации глюкозы тканями. Это диабет 2 типа.

Жировая ткань в таком случае выступает в роли нежелательного буфера, забирающего инсулин, но при этом не поглощающего глюкозу в том же количестве, как, скажем, работающие мышцы. Плюс куда более существенный аппетит, характерный для тучных людей, с которым тяжело справиться при среднестатистической силе воли.

Для мышей и других лабораторных животных, да и из клинической практики известно, что высококалорийная диета способствует развитию как минимум преддиабетического состояния. Жиры в данном случае повышают общее количество "энергии" в пище. Что же касается белков, то им в данном случае отводилась роль "спасителей" - во-первых, они способствуют чувству насыщения, что вроде бы подтверждается эффектом протеиновых коктейлей, а во-вторых, белки в отличие от жиров "не откладываются".

Ньюгард обнаружил, что и определенные белки, а точнее, разветвленные полипептиды (BCAA - branched chain amino acid), обладают своим, независимым эффектом на развитие диабета 2 типа. Такие полипептиды характерны для продуктов животного происхождения.

Изучив диету тучных и худых людей, ученые приступили к экспериментам на мышах. То, что обычный "жирный" рацион привел к развитию устойчивости к инсулину, удивления у ученых не вызвало. Но когда они исключили из этой диеты упомянутые BCAA, преддиабетическое состояние развивалось гораздо реже. Хотя общая калорийность все равно важна - добавив к обычному рациону BCAA, диабет вызвать все равно не удалось.

Ученые считают, что BCAA относится к новому, независимому пути развития диабета, связанному с активацией белков mTOR, JNK, IRS1, управляющих активностью клетки. Поскольку этот процесс происходит в первую очередь в скелетных мышцах, лучше всего реагирующих на изменение уровня инсулина и играющих ключевую роль в утилизации глюкозы, то их вполне достаточно, чтобы вызвать нарушение равновесия во всем организме. Рано или поздно это приводит к развитию диабета, но только при условии высокой калорийности диеты.

Ученые нашли и препарат, способный остановить этот процесс, - рапамицин, дезактивирующий mTOR, JNK, IRS1.

Работа Ньюгарда частично проясняет и наследственную природу диабета 2 типа: ведь изначально, в зависимости от генов, эти три промежуточных белка могут находиться в разном состоянии. Впрочем, точно прояснить, работает этот ли механизм "наследования диабета", может помочь только масштабное эпидемиолого-генетическое исследование.

Не менее масштабный подход требуется и для того, чтобы прояснить роль белков и "разветвленных пептидов" в человеческом рационе. Так что пока стоит держаться старых рекомендаций диетологов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета.ru http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
Развеян миф о влиянии спиннеров на детскую психику

3 октября 07:59
Ликвидированы командиры боевиков, напавших на наших военных

27 сентября 09:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ