Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Канаде морской лев утащил девочку в воду (видео)В Канаде морской лев утащил девочку в воду (видео)
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТПВ Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Канаде морской лев утащил девочку в воду (видео)В Канаде морской лев утащил девочку в воду (видео)
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщиныВ Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТПВ Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Солист Audioslave и Soundgarden Крис Корнелл покончил с собойСолист Audioslave и Soundgarden Крис Корнелл покончил с собой
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 апреля, 17:29

В России книги все меньше читают и все чаще дарят

Новости общества: В России книги все меньше читают и все чаще дарят
Миф о том, что Россия самая читающая страна все еще бытует. Впрочем, кризисная нестабильность уже у многих отбила желание покупать книги. Охотнее книги стали приобретать только в подарок.

Издатели сегодня переживают нелегкие времена, и стремятся выживать за счет удешевления продукции. Также падают продажи газет и журналов. Однако специалисты отрасли надеются: в кризис россияне будут уделять внимание своему образованию, как будущему капиталу.

Издатели сегодня столкнулись с массой проблем. Прежде всего, с задолженностью розничных сетей. "Уже стали притчей во языцех задержки платежей со стороны торговых партнеров", - рассказала Bigness.ru Мария Ишкова, директор по общественным и корпоративным отношениям Издательства "Эксмо".

Эту проблему отмечает и коммерческий директор издательства "Просвещение" Михаил Кожевников. В кризис региональные сети, магазины, оптовые структуры реже платят деньги, подчеркнул наш собеседник. Это проблема была особенно остра в конце года. Сейчас ее накал остыл, но к осени все может опять повториться, печально прогнозирует М. Кожевников.

М. Ишкова рассказала, что в связи с этим в их издательстве проекты с длительным сроком окупаемости откладываются. Такая "страховка" тем более актуальна, что финансовый цикл в отрасли сам по себе достаточно длительный - порядка 6-7 месяцев.

Впрочем, у розничных продавцов - свои оправдания. Дела у них в кризис обстоят не лучше. Конец прошлого года ознаменовался банкротством крупной розничной сети "Букбери", ранее принадлежавшей Олегу Дерипаске. Как рассказал Bigness.ru пресс-секретарь книжной сети "Топ-книга" Вячеслав Ухов, падение продаж компании составляет примерно 15-20% с начала года.

Вместе с тем, В. Ухов подчеркнул: число посетителей упало незначительно, снизился преимущественно средний чек. Интересно, что, например, перед новогодними праздниками наблюдался рост людей, выбирающих книгу в подарок. Испытывая финансовые сложности, россияне склоняются к недорогим подаркам. В этом Россия не отстает от Запада. По словам В. Ухова, на западных рынках зафиксировано, что в 25% случаев покупатели приобретали книгу, как подарок.

В таких условиях логично предположить, что будущее за интернет-торговлей. Однако с Интернет-магазинами свои беды. "Правильнее предположить, что интернет-торговля будет развиваться", - уточнил наш собеседник из издательства "Просвещение". На сегодняшний день она находится в зачаточном состоянии, в ближайшие 2-3 года этот сектор вырастет незначительно, уверен М. Кожевников.

Основное препятствие для развития он-лайн-продаж - отсутствие нормальной логистики, особенно в регионах. Сегодня местные торговые операторы справляются с потребностями региональных рынков без интернет-магазинов. С развитием логистических сетей локальные интернет-магазины станут открываться, что положит начало новому этапу развития, пояснил коммерческий директор издательства "Просвещение".

В условиях падения спроса, издателям приходится "думать, как сделать книгу дешевле", - отметила М. Ишкова из "Эксмо". В их издательстве это вопрос именно ценовой категории, а не качества содержания книги, заверила она.

Уже через полгода в магазинах станет куда больше "карманных" изданий и меньше дорогих, прогнозирует наша собеседница. "Эксмо", например, отказывается от использования зарубежной полиграфии. Ранее "многие детские книжки-игрушки мы печатали в Китае, так как в России их никто не может произвести", - пояснила М. Ишкова.

М. Кожевенников из издательства "Просвещение" (специализируется на учебной литературе) заметил, что учебная литература априори немного дороже массовой. Однако в условиях конкуренции с Интернетом, как источником информации, издательству приходится стремиться делать учебники максимально дешевыми. "При этом, делая диски, полноцветные учебники, навигацию в учебниках, он-лайн поддержку книг, мы вынуждены увеличивать затраты на их производство", - описал сложности своего дела наш собеседник.

Однако у книжников в кризис есть и другие тревоги. По словам М. Кожевникова финансовые неурядицы приводят к смещению акцентов. "Люди начинают искать легкодоступные развлечения, и конкурентом книги могут стать и спиртное, и бани, и фильмы", - считает он. Сегодня обостряются финансовые вопросы, и, значит, многие "будут довольствоваться интернетом, телевидением, дешевыми сиюминутными газетными и журнальными статьями".

В части последнего прогнозы специалиста вероятно не сбудутся. Спрос на периодическую печать также сократился. Падение продаж газет и журналов в январе-марте текущего года составило 10% - 30% к тому же периоду прошлого года. При этом продажи изданий средней ценовой категории (от 15 до 50 руб.) практически не изменились. Зато продажи в низкой ценовой категории (до 15 руб.) выросли аж на 20%, в первую очередь за счёт роста спроса на газеты.

Кризис внес коррективы и во вкусы россиян. По данным Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), с начала года наблюдался рост тиражей газет по трудоустройству (на 80%), общественно-политических и информационных газет (в среднем на 18%).

Снижение спроса обусловлено и ростом цен на газеты и журналы. Более 450 изданий, реализующих продукцию в рознице в Московском регионе, увеличили отпускные цены в первом квартале. Однако в марте темпы роста цен на газеты и журналы замедлились. В АРПП обнадеживают, полагая, что первая волна роста цен миновала. "При этом в начале лета возможен дальнейший рост цен, но он будет регулироваться потребительским спросом", считают в ассоциации.

Однако вернемся к рынку книг. М. Кожевников из издательства "Просвещение" считает: "теряя потребителей в среде молодежи, книжный рынок испытывает порой невосполнимые потери в некоторых возрастных группах". Противостоять этой проблеме может только государственная программа. Программы, стимулирующей и приучающей детей к чтению, сегодня, по сути, нет, посетовал наш собеседник.

В то же время М. Кожевников надеется, что у учебной литературы есть конкурентное преимущество. В кризис внимание родителей и школьников к образованию, как к элементу успешности, будет высоким.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bigness.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
Ученые разработали лекарство против туберкулеза

4 мая 16:55
В Крыму завершился один из основных этапов строительства моста

4 мая 14:21
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Ученые разрабатывают 3 препарата для лечения рака

2 мая 16:51
ГИБДД России проводит рейды по выявлению пьяных водителей

2 мая 16:14
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Скончался певец Дэвид Боуи
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТПВ Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП
 
Новость: В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
 
Новость: В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеровВ Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров
 
Новость: Турецкий игрок НБА Энес Кантер был задержан в аэропорту РумынииТурецкий игрок НБА Энес Кантер был задержан в аэропорту Румынии
 
Новость: Трамп прибыл с визитом в ИзраильТрамп прибыл с визитом в Израиль
 
Новость: В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщиныВ Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ