Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 апреля, 12:42

Японию потряс крупный политический скандал

Новости политики: Японию потряс крупный политический скандал
В конце минувшей недели политический мир Японии потряс крупный скандал. Один из самых влиятельных дипломатов страны, спецпредставитель правительства Сиотаро Яти призвал поделить с Россией Южные Курилы пополам и закрыть надоевший вопрос.

Ведущие члены кабинета немедленно отмежевались от такого предложения, явно приуроченного к предстоящему в начале мая визиту в Токио премьер-министра России Владимира Путина. С подробностями - корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Скандальное интервью влиятельного политика было опубликовано в пятницу в газете "Майнити". В нем бывший первый заместитель главы МИД Японии, ныне спецпредставитель правительства по внешнеполитическим вопросам Сиотаро Яти заявил, что Токио стоит отказаться от своих претензий на все Южные Курилы - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом.

По мнению дипломата, ради развития отношений с Москвой нужен компромисс - раздел спорных территорий пополам по площади. Напомним, что еще в 1956 году при восстановлении с Токио дипломатических отношений после Второй мировой войны советский лидер Никита Хрущев предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи и подписать на этой основе мирный договор. Токио от этого отказался, настаивая на всех Южных Курилах - их площадь, кстати, чуть больше 5 тыс. кв. км. В 2000 году Москва подтвердила свою приверженность "формуле Хрущева".

"Шикотан и Хабомаи,- сказал в интервью Яти,- это лишь 7% от площади всех этих островов. Итуруп - очень велик. Если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20-25% Итурупа". Передача этой половины, по мнению спецпредставителя, будет означать, что Токио наконец-то получит, целиком или частично, все вожделенные территории, чем можно удовлетвориться. "Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения",- подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он, кстати, занимает кабинет в канцелярии премьер-министра и считается его ближайшим внешнеполитическим советником.

После публикации интервью глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ немедленно заявил, что в официальной позиции страны нет никаких изменений - мирный договор с Россией будет подписан только после "определения вопроса о принадлежности" всех Южных Курил. На языке Токио это означает только одно: признание там японского суверенитета. "Правительство страны никогда не занимало позиции, изложенной в интервью",- пояснил и генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура. Примерно то же сказал журналистам и премьер Таро Асо.

Наконец, и сам господин Яти, который находится сейчас в командировке в США, вроде бы сказал по телефону представителю МИД Японии, что его слова в газете переврали. Однако не все так просто: идея компромисса с Москвой на основе раздела Южных Курил активно обсуждается в токийской элите уже несколько лет. За прецедент предлагается брать договоренность России и Китая от 2004 года: тяжелый вопрос о восточной части границы между двумя странами был решен путем раздела пополам ряда спорных островов на реках Аргунь, Амур и Уссури.

Японский премьер Асо три года назад в бытность министром иностранных дел публично говорил о возможности договориться с Москвой по формуле "три острова плюс 25% Итурупа". Потом, правда, он тоже утверждал, что его неверно поняли. Уже в нынешнем году крайне влиятельный экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми в ходе визита в Москву проявил интерес к идее раздела Южных Курил. Наконец, 18 февраля после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым на Сахалине Таро Асо заявил, что лидеры двух стран договорились вести переговоры о мирном договоре, опираясь на "оригинальные нестандартные подходы". Прогресса не будет, если одна сторона будет твердить о четырех, а другая - только о двух островах, сказал тогда премьер, еще раз намекнув на желательность компромисса.

Нынешний всплеск дискуссии о возможности раздела островов явно приурочен к предстоящему 11-12 мая визиту в Токио российского премьера Владимира Путина. "Обычно премьер-министры в вашей стране не слишком углубляются в вопросы дипломатии, однако это явно не относится к Путину, который, как нам кажется, по-прежнему формирует внешнюю политику Москвы,- сказал мне осведомленный источник в Токио.- Очень важно обсудить с ним в мае возможности прорыва по вопросу о территориях, чтобы потом закрепить достигнутое в июле во время новой встречи премьера Асо с президентом Медведевым на саммите "восьмерки" в Италии".

В МИД Японии, как сообщил один из высокопоставленных дипломатов, очень надеются на разъяснения России относительно того, что она имеет в виду под "оригинальным нестандартным подходом" к Южным Курилам. По словам источника, в МИДе не обсуждают возможность раздела территорий и все варианты компромисса основывают на признании суверенитета Токио над всеми спорными островами. "Однако есть вопросы, которые могут решаться на уровне высших руководителей двух стран",- многозначительно добавил при этом дипломат.

"Не сомневаюсь, что в правительстве Японии очень серьезно восприняли бы российское предложение о разделе островов,- считает влиятельный японский журналист, занимающийся отношениями с Россией.- Думаю, что его в целом не отвергло бы и наше общественное мнение". Однако продвижение в этом направлении пока маловероятно: Россию сейчас ничто не подталкивает к быстрому компромиссу с Японией по островам. Многие в Токио тоже не настроены спешить: публикация, возможно, слегка перевранного интервью Сиотаро Яти и последовавшие за этим подтверждения неизменности позиции Японии по островам во многом закрывают малейшие лазейки для компромисса во время визита Владимира Путина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Юрий-17
20 апреля, 20:49
Ну что за чушь? Делят чего-то. Такое впечатление, что СССР проиграла во второй Мировой войне Японии. Мало ли чего там Хрущёв напел. И так уже раздали свои территории и США и Китаю и Норвегии, ну сколько можно? Или у нас в правительстве сидят тайные шпионы Западных стран?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Киноманов ждет неделя супергероев
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ