Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 апреля, 12:42

Японию потряс крупный политический скандал

Новости политики: Японию потряс крупный политический скандал
В конце минувшей недели политический мир Японии потряс крупный скандал. Один из самых влиятельных дипломатов страны, спецпредставитель правительства Сиотаро Яти призвал поделить с Россией Южные Курилы пополам и закрыть надоевший вопрос.

Ведущие члены кабинета немедленно отмежевались от такого предложения, явно приуроченного к предстоящему в начале мая визиту в Токио премьер-министра России Владимира Путина. С подробностями - корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Скандальное интервью влиятельного политика было опубликовано в пятницу в газете "Майнити". В нем бывший первый заместитель главы МИД Японии, ныне спецпредставитель правительства по внешнеполитическим вопросам Сиотаро Яти заявил, что Токио стоит отказаться от своих претензий на все Южные Курилы - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом.

По мнению дипломата, ради развития отношений с Москвой нужен компромисс - раздел спорных территорий пополам по площади. Напомним, что еще в 1956 году при восстановлении с Токио дипломатических отношений после Второй мировой войны советский лидер Никита Хрущев предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи и подписать на этой основе мирный договор. Токио от этого отказался, настаивая на всех Южных Курилах - их площадь, кстати, чуть больше 5 тыс. кв. км. В 2000 году Москва подтвердила свою приверженность "формуле Хрущева".

"Шикотан и Хабомаи,- сказал в интервью Яти,- это лишь 7% от площади всех этих островов. Итуруп - очень велик. Если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20-25% Итурупа". Передача этой половины, по мнению спецпредставителя, будет означать, что Токио наконец-то получит, целиком или частично, все вожделенные территории, чем можно удовлетвориться. "Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения",- подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он, кстати, занимает кабинет в канцелярии премьер-министра и считается его ближайшим внешнеполитическим советником.

После публикации интервью глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ немедленно заявил, что в официальной позиции страны нет никаких изменений - мирный договор с Россией будет подписан только после "определения вопроса о принадлежности" всех Южных Курил. На языке Токио это означает только одно: признание там японского суверенитета. "Правительство страны никогда не занимало позиции, изложенной в интервью",- пояснил и генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура. Примерно то же сказал журналистам и премьер Таро Асо.

Наконец, и сам господин Яти, который находится сейчас в командировке в США, вроде бы сказал по телефону представителю МИД Японии, что его слова в газете переврали. Однако не все так просто: идея компромисса с Москвой на основе раздела Южных Курил активно обсуждается в токийской элите уже несколько лет. За прецедент предлагается брать договоренность России и Китая от 2004 года: тяжелый вопрос о восточной части границы между двумя странами был решен путем раздела пополам ряда спорных островов на реках Аргунь, Амур и Уссури.

Японский премьер Асо три года назад в бытность министром иностранных дел публично говорил о возможности договориться с Москвой по формуле "три острова плюс 25% Итурупа". Потом, правда, он тоже утверждал, что его неверно поняли. Уже в нынешнем году крайне влиятельный экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми в ходе визита в Москву проявил интерес к идее раздела Южных Курил. Наконец, 18 февраля после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым на Сахалине Таро Асо заявил, что лидеры двух стран договорились вести переговоры о мирном договоре, опираясь на "оригинальные нестандартные подходы". Прогресса не будет, если одна сторона будет твердить о четырех, а другая - только о двух островах, сказал тогда премьер, еще раз намекнув на желательность компромисса.

Нынешний всплеск дискуссии о возможности раздела островов явно приурочен к предстоящему 11-12 мая визиту в Токио российского премьера Владимира Путина. "Обычно премьер-министры в вашей стране не слишком углубляются в вопросы дипломатии, однако это явно не относится к Путину, который, как нам кажется, по-прежнему формирует внешнюю политику Москвы,- сказал мне осведомленный источник в Токио.- Очень важно обсудить с ним в мае возможности прорыва по вопросу о территориях, чтобы потом закрепить достигнутое в июле во время новой встречи премьера Асо с президентом Медведевым на саммите "восьмерки" в Италии".

В МИД Японии, как сообщил один из высокопоставленных дипломатов, очень надеются на разъяснения России относительно того, что она имеет в виду под "оригинальным нестандартным подходом" к Южным Курилам. По словам источника, в МИДе не обсуждают возможность раздела территорий и все варианты компромисса основывают на признании суверенитета Токио над всеми спорными островами. "Однако есть вопросы, которые могут решаться на уровне высших руководителей двух стран",- многозначительно добавил при этом дипломат.

"Не сомневаюсь, что в правительстве Японии очень серьезно восприняли бы российское предложение о разделе островов,- считает влиятельный японский журналист, занимающийся отношениями с Россией.- Думаю, что его в целом не отвергло бы и наше общественное мнение". Однако продвижение в этом направлении пока маловероятно: Россию сейчас ничто не подталкивает к быстрому компромиссу с Японией по островам. Многие в Токио тоже не настроены спешить: публикация, возможно, слегка перевранного интервью Сиотаро Яти и последовавшие за этим подтверждения неизменности позиции Японии по островам во многом закрывают малейшие лазейки для компромисса во время визита Владимира Путина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Юрий-17
20 апреля, 20:49
Ну что за чушь? Делят чего-то. Такое впечатление, что СССР проиграла во второй Мировой войне Японии. Мало ли чего там Хрущёв напел. И так уже раздали свои территории и США и Китаю и Норвегии, ну сколько можно? Или у нас в правительстве сидят тайные шпионы Западных стран?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Киноманов ждет неделя супергероев
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ