Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 апреля, 15:14

Дыхательная гимнастика для беременных

Новости общества: Дыхательная гимнастика для беременных
В основе дыхательной гимнастики лежат постулаты учения йоги о дыхании - пранойямы, что в переводе с санскрита означает "управление жизненной энергией".

На языке науки физиологии это значит: управление процессами напряжения - расслабления и кровообращения.

Дыхательная гимнастика во время беременности приводит к расслаблению матки и, как следствие, улучшению маточно-плодового кровообращения, а также является одним из способов психофизиологической подготовки к родам, наряду с такими, как аутогенная тренировка, визуализация, психогимнастика для лица, фитнес-йога для беременных. Важна как способ коррекции самочувствия во время беременности и родов.
Каковы же основные возможности воздействия дыхательной гимнастики на организм?
Во время беременности:

- по мере прогрессирования беременности возрастает потребность в доступе кислорода и питательных веществ к матке, плаценте и малышу. Обеспечить эту потребность можно, используя возможности диафрагмального (брюшного) дыхания (см. ниже).
- усиление кровообращения происходит не только в матке, но и во всех внутренних органах, в частности, в кишечнике. В результате нормализуется его перистальтика (деятельность), что чрезвычайно важно во время беременности.
- увеличивается дыхательный объем легких, улучшаются дренажные функции дыхательных путей.

- дыхательная гимнастика способствует расслаблению матки и других мышц тела, а также психической релаксации беременной.
- овладение навыками дыхательной гимнастики важно для последующего использования их в родах. Опыт, приобретенный в тренировках ("научение" тела), поможет в реальной жизненной ситуации.

В родах:
Правильное дыхание в родах позволяет:
- достичь расслабления тела и позволяет процессу родов, этому чередованию напряжения и расслабления матки, протекать без дополнительного напряжения со стороны других мышц.

- расслабление мышц приводит к улучшению циркуляции крови в мышце матки, и как следствие, уменьшению кислородного голодания в системе кровообращения мать-плод, которое неизбежно возникает во время каждой схватки в родах из-за уменьшения диаметра сосудов сжимающими их мышцами.

Это обнаруживается по изменению частоты сердцебиений ребенка. Во время схватки она возрастает. Это процесс неизбежный, ребенок к нему адаптируется, если не происходит превышения допустимых границ гипоксии. Дыхание является одним из действенных способов уменьшения гипоксии - кислородного дефицита. Если вы в состоянии расслабить все мышцы, когда сжимается матка, ее сокращения станут более эффективными и менее болезненными.

- улучшение кровообращения в матке приводит к уменьшению ощущения напряжения, распирания и снижению болезненности схваток.

Особенно это важно для активной фазы родового процесса (примерно, середина родов), когда ощущения становятся наиболее интенсивными. Таким образом, дыхание является способом самообезболивания родов.
- концентрация внимания на дыхании отвлекает от болевых ощущений и облегчает переживание схваток, появляется чувство контроля над процессом.
- во втором периоде родов дыхание позволяет правильно распределить усилия при потугах.

- умение правильно дышать необходимым для второго периода родов способом поможет предотвратить травму промежности. Дыхание позволяет смягчить напряжение промежности, и предотвратить нарушение ее целостности.

Познакомимся с основными видами дыхательных упражнений:
1. Дыхание животом, или брюшное дыхание.
Исходное положение (И.П.) - лежа на спине (если нет синдрома нижней полой вены) или полусидя.

Для освоения его - положите руку на живот и на вдохе наполняйте живот воздухом, одновременно отодвигая руку прессом от себя. На выдохе приближайте переднюю брюшную стенку к себе, как будто втягивая ее, на сколько возможно. Работает передняя брюшная стенка, грудная клетка остается неподвижной и расслабленной. Происходит своеобразное "поглаживание" матки, как при пневмомассаже. Выберите для себя тот ритм, темп и глубину дыхания, которые являются для вас сейчас наиболее приятными. Через некоторое время появляется ощущение тепла внутри живота. Это значит, что сосуды расслабились, и кровообращение усилилось. Прилив кровь дает характерное ощущение тепла - по аналогии с покрасневшими щеками или ушами (говорят: "щеки горят"). Одновременно меняется шевеление малыша - его активность возрастает.
Упражнение показано беременным с угрозой не вынашивания беременности наряду с медикаментозной и психотерапией, а также роженицам в первом периоде родов, когда напряжения матки еще не столь сильны и продолжительны. Этому замедленному и глубокому дыханию (похожему на спокойное дыхание во сне) следует посвящать 5-10 минут каждого утра и каждого вечера.

2. Дыхание животом с удлиненным выдохом и паузами.
После освоения брюшного дыхания можно усложнить задачу, осуществляя контроль -наблюдение за вдохом и выдохом и их регуляцию на определенное количество счетов. Секрет дыхания заключается в умении управлять вдохом и выдохом.
Упражнения могут исполняться как в покое, так и при ходьбе.
Данный вид дыхательной гимнастики позволяет изменить окислительно-восстановительные процессы в организме матери и плода за счет изменения времени вдоха и выдоха. Цель - научиться регулировать продолжительность вдоха-выдоха и паузы после выдоха во время родов.

а) двухфазное дыхание (вдох-выдох) с постепенным удлинением выдоха (4:4; 4:5; 4:6 и т.д.). Проводится утром в течение 10-15 минут;
б) трехфазное дыхание (вдох-выдох-пауза). Пауза после выдоха должна быть естественной (4:4:4, 4:5:4, 4:6:4 и т.д.). Проводится вечером, перед сном 3-5 минут.;
в) четырехфазное дыхание (вдох-пауза-выдох-пауза). Начинаем с ритма 4:4:4:4 постепенно - за 2-3 месяца доведя до 16:16:16:16. Лучше делать в течение дня, во время ходьбы.
3. Дыхание "собачкой" (через рот).
По мере усиления силы схваток совершенно понятно, что хочется ослабить те ощущения, которые при этом возникают. Действенным способом является активное дыхание через рот, на слэнге акушеров называется "по-собачьи". И.П. - то же. Дыхание смешанное, с открытым ртом или через рот и нос одновременно. При нем активно приподнимается грудная клетка. Присмотритесь, как дышит в жару собака. Или рожающая кошка. Так же можно дышать и человеку. Глубину и частоту дыхания выберите самостоятельно. Уже через несколько секунд появляется слабость, головокружение, тяжесть в голове, сонливость и зевота. Это происходит из-за гипервентиляции легких и влияния избытка кислорода на дыхательный центр головного мозга. И, в точности как во сне, мышцы расслабляются. Цель достигнута - расслабление появилось.

Такое дыхание полезно при интенсивных схватках первого периода родов и потугах второго периода. Практиковать: по 1 минуте с перерывом в 2 минуты 3-5 раз в день, начиная с 20-й недели беременности.

4. Дыхание "задувание свечи" похоже на предыдущее. Разница - в выдохе. Он производится через вытянутые в трубочку губы, а потому длиннее, чем вдох.
5. Дыхание "всхлипывание". Модификацией активного дыхания является дыхание "всхлипывание" с двойным ступенчатым вдохом и одинарным, удлиненным пассивным выдохом.
Дыхание "задувание свечи и всхлипывание" практиковать по 2-3 минуты через паузу в 2-3- минуты с 20-й недели беременности. В родах применимо в интенсивной фазе первого и втором периодах родов.
6. Еще один вид дыхания - вибрационные дыхательные упражнения с голосовым сопровождением.

И.П. - сидя, с небольшим наклоном корпуса вперед с упором рук на коленях. Можно ритмично покачивать телом вперед-назад.
Известная мантра "О- м-м-м" пропевается негромким мычанием с закрытым ртом на выдохе. Звук произносится предельно долго, до полного выдоха. Концентрация звука за грудиной, а не в носовых пазухах. Во время этого упражнения (при правильном его выполнении) ощущается легкая вибрация всего тела, которая и приводит к расслаблению.

Практиковать в любом сроке беременности и во время родов в качестве динамической медитации.

Дыхательные упражнения лучше выполнять в комплексе с другими приемами релаксации. Однако, правильное дыхание является полезным эффективным и само по себе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Посольство медицины http://www.medicus.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
В Судане из-за смены климата наступает голод

8 декабря 09:41
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
В США умер муж Селин Дион
Киноманов ждет неделя супергероев
Рой Джонс задолжал США $3 млн
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ