Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 апреля, 18:34

КНДР балансирует на грани войны и шантажа

Новости политики: КНДР балансирует на грани войны и шантажа
Последние несколько месяцев Северная Корея ведет себя на удивление воинственно - даже с учетом вечной `обидчивости` Пхеньяна.

КНДР разорвала отношения с Южной Кореей, запустила новую ракету, а когда на прошлой неделе ООН осудила Пхеньян за эти испытания, пригрозила полностью прекратить участие в переговорах по ядерному разоружению и возобновить работы по своей военной ядерной программе.

Во многих комментариях по этому поводу утверждается, будто все эти действия - простая уловка, попытки северокорейского руководства выторговать себе более выгодные условия в рамках будущего соглашения с Соединенными Штатами, и что, в конечном итоге, Пхеньян прекратит провокации и `откроет` страну для внешнего мира, как это в свое время сделал Китай. Подобные тезисы - опасное заблуждение. Ким Чен Ир и его окружение отлично понимают: как только их подданные подвергнутся внешнему влиянию, правящему режиму Северной Кореи придет конец. Поэтому скорее всего они продолжат политику репрессий внутри страны и провокации в адрес Запада. У других держав есть только один способ покончить с агрессивными действиями Кима - сменить режим в Пхеньяне.

Северная Корея никогда не пойдет по китайскому пути, поскольку ситуация там складывается совершенно по иному. Важнейший фактор - наличие по соседству богатой и демократической Южной Кореи. Южане говорят на том же языке, имеют общую культуру с нищими северянами, но среднедушевой доход на Юге как минимум в 20 раз выше. Пока что рядовые граждане Северной Кореи об этом просто не знают. Самоизоляция, навязываемая стране правящим режимом, носит настолько драконовский характер, что даже владение радиоприемником считается уголовным преступлением. Если в Северной Корее начнутся реформы, страну захлестнет поток информации о благосостоянии южных соседей. В результате северокорейцы перестанут испытывать столь сильный страх перед властью, и скорее всего потребуют воссоединения с богатой Южной Кореей, как в свое время граждане ГДР требовали воссоединения с ФРГ.

Осознавая все это, правители Северной Кореи будут делать все возможное, чтобы сохранить контроль над населением. Поскольку `сталинская` экономика страны крайне слаба, это означает, что они будут изобретать все новые способы вымогательства иностранной помощи. Чтобы приток средств из-за рубежа продолжался, - и обставлялся как можно меньшим количеством условий - Ким скорее всего и дальше будет заниматься опасным балансированием на грани войны и шантажом. Чтобы удержаться у власти, пхеньянский режим должен выглядеть - да и на деле оставаться - опасным и непредсказуемым.

Однако подобная тактика может легко привести к катастрофе. Единственный способ ее избежать - заменить нынешний правящий режим.

Это, конечно, проще сказать, чем сделать. Военный вариант немыслим. Санкции тоже не сработают, поскольку Китай и Россия вряд ли согласятся присоединиться к ним в полном объеме. Но даже если Москва и Пекин проявят солидарность с остальными, санкции, вероятнее всего, приведут лишь к массовой гибели северокорейских крестьян от голода. События 1996-99 гг., когда в стране разразился ужасающий голод, показывают: даже в невыносимых условиях ее жители не восстают против угнетателей. Северокорейцы напуганы, дезорганизованы, и в большинстве своем просто не представляют, что существует какая-то альтернатива их нищенскому существованию.

Однако эту ситуацию можно изменить. Последние 15 лет в КНДР наблюдается постепенное формирование рыночных отношений на местах и частичное ослабление государственного контроля. По стране начали распространяться слухи о процветании Юга - чему способствуют популярные у северокорейцев контрабандные DVD с южнокорейскими фильмами. `Образцовый` сталинистский режим начинает разрушаться `снизу`.

Наилучший способ ускорить развитие событий в этом направлении таков: США и их союзникам следует активно взаимодействовать с КНДР, предоставляя помощь в целях развития, стипендии для северокорейских студентов, и вообще поддерживая любую деятельность, позволяющую обеспечить большее присутствие внешнего мира в стране и вытащить северокорейцев из их искусственного `кокона`. Подобные обмены зачастую подвергаются осуждению как формы `умиротворения диктаторов`, но история Восточной Европы показывает: приток неподцензурной информации извне смертельно опасен для коммунистической диктатуры.

Пхеньян осознает угрозу, связанную с такими обменами, но он слишком нуждается в деньгах и технологиях, а потому, возможно, не станет их пресекать - в той степени, в какой это пополняет его казну и не выглядит чересчур опасным. Особенно это относится к тем случаям, когда такие контакты представляются выгодными представителям элиты. Так, в любых программах по предоставлению студентам стипендий для учебы за рубежом будут участвовать в основном отпрыски высокопоставленных чиновников. Это, однако, не снижает их эффективности: знакомство с внешним миром изменит психологию этих молодых людей и превратит их в `переносчиков` опасной для властей информации. К примеру, в свое время маленький шаг в том же направлении способствовал крушению СССР: в состав первой группы советских студентов, отправленных для обучения в США в 1957 г., входило всего четыре человека, и они были отобраны самым тщательным образом. Тем не менее двое ее участников вошли в число ведущих реформаторов, а одного - Александра Яковлева - часто называют подлинным архитектором перестройки.

Для того, чтобы подобный подход дал результаты, потребуется немало времени, но других вариантов просто нет. Единственный способ устранить опасность, исходящую от Северней Кореи - это смена ее правительства. А изменить правящий режим можно, только изменив сам северокорейский народ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался певец Дэвид Боуи
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ