Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурамиТрамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами...
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 апреля, 09:17

Переговоры РФ и США о СНВ начались продуктивно

Новости политики: Переговоры РФ и США о СНВ начались продуктивно
Вечный город Рим, бывший свидетелем несметного числа всевозможных политических игр как в древности, так и в новейшее время, вновь стал местом, где пишется история - на этот раз взаимоотношений двух ядерных сверхдержав - России и США.

Сверхдержав, решившихся после многолетнего перерыва приступить к избавлению от самого разрушительного оружия в истории человечества.

В пятницу в Риме состоялся первый официальный контакт России и США по подготовке нового соглашения на замену договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок которого истекает в декабре этого года. Россию на переговорах представляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller).

Эту встречу - как и полагается, когда имеешь дело с решениями, затрагивающими судьбы мира, - окутывала если не завеса, то плотная дымка тайны. Директор департамента Северной Америки Игорь Неверов сказал РИА Новости, что "по просьбе американских коллег не светить встречу", рассказывать о подробностях римских консультаций он не будет, что сама встреча пройдет за закрытыми дверями и ее участники не станут посвящать прессу в детали.

Российская сторона, впрочем, большой тайны из того, что она хочет увидеть в тексте новых договоренностей не делает. По этому поводу неоднократно говорил и президент России Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. По поводу молчания американцев за пару дней до встречи посетовал посол РФ в США Сергей Кисляк: "Проблема в том, что мы все еще ждем, чтобы позиция США была окончательно сформулирована и представлена нам".

Быстрый старт

Пожалуй, единственное, о чем удалось узнать журналистам, когда после переговоров к ним вышли дипломаты, стало то, что эта встреча является лишь подготовкой, а полноформатные переговоры по подготовке нового соглашения начнутся в середине мая в Вашингтоне. Об этом им рассказал директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, представляющий в Риме российскую сторону. Его визави замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), на чистом русском языке сказала корреспонденту РИА Новости Сергею Старцеву, который был единственным российским журналистом на брифинге: "Да, это был быстрый старт". Она добавила, что проблематику нового договора по СНВ обсудят 7 мая в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и Сергей Лавров.

История вопроса

Договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) был подписан президентами СССР и США в 1991 году, он будет действовать до 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Россия и США в 1993 году подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года (так называемый Московский договор), но этот документ не включает в себя механизмы проверки за его выполнением.

Если до 5 декабря новое соглашение о СНВ не будет подписано, то в сфере контроля за ядерным вооружением возникнет вакуум, говорит заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Пикаев.

Что хотим мы

Находясь в Хельсинки на этой неделе, Медведев заявил, что новый договор о СНВ должен ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики). Российский президент отметил, что важно зафиксировать необходимость сокращения стратегических наступательных потенциалов и не исключил возможность договориться с США о сокращении даже в большем объеме, чем это значится в Московском договоре 2002 года (1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов). Президент добавил, что также необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории и сделать документ юридически обязывающим для обеих сторон.

Что хотят они

Пентагон приступил к анализу ядерной стратегии, и этот должен быть завершен до 1 декабря 2009 года, возможно именно этим и объясняется отсутствие сформулированной позиции по вопросу СНВ, полагает Пикаев.

Несмотря на это американцы говорят, что не видят ничего страшного в том, чтобы вести переговоры и параллельно работать над стратегией, которая составляется с прицелом на ближайшие 20 лет. Кроме того, так они смогут корректировать обзор своей ядерной политики в зависимости от хода переговоров.

На чем можно споткнуться

Разногласия могут возникнуть, во-первых, по вопросу, что считать, какие правила засчета. Так, американцы, когда вели переговоры по Московскому договору, не хотели, чтобы засчитывались оперативно развернутые силы, например подводные лодки. Россия же хотела, чтобы правила засчета не отличались от СНВ-2, пояснил Пикаев.

Второй вопрос касается того, как сокращать - путем ли физического уничтожения или путем разгрузки - снимать боезаряды и где-то их складировать. Второй вариант Россию не устраивает, потому что, сказал эксперт, так боеголовки можно в течение месяца вернуть на место и увеличить число боезарядов в несколько раз.

Еще одна проблема, не устраивающая Россию, - это переоборудование носителей для решения неядерных задач. По СНВ-1 американцы имели право переоборудовать бомбардировщики, а теперь они говорят, что хотели бы переоборудовать несколько подлодок с "Трайдентами" и не засчитывать их, сказал эксперт из ИМЭМО РАН.

Перспективы

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры по заключению нового соглашения. По словам Медведева, речь идет о "новой полноформатной договоренности взамен договора о СНВ". По словам директора департамента Северной Америки Игоря Неверова, после лондонской встречи в верхах экспертам МИД была дана задача так активизировать работу над соглашением, чтобы его основные параметры были готовы к приезду президента США Барака Обамы в Москву в начале июля.

Заключить полноценный договор в течение нескольких месяцев, которые остались до декабря, не удастся, уверен Пикаев, особенно в условиях, когда у США не сформирована позиция. Наверно, России и США надо выходить на какой-то рамочный документ, который на время заменит договор, полагает эксперт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Российские дипломаты покинули Йемен

12 декабря 18:04
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Игру престолов ждет захватывающий финал
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ