Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 апреля, 09:17

Переговоры РФ и США о СНВ начались продуктивно

Новости политики: Переговоры РФ и США о СНВ начались продуктивно
Вечный город Рим, бывший свидетелем несметного числа всевозможных политических игр как в древности, так и в новейшее время, вновь стал местом, где пишется история - на этот раз взаимоотношений двух ядерных сверхдержав - России и США.

Сверхдержав, решившихся после многолетнего перерыва приступить к избавлению от самого разрушительного оружия в истории человечества.

В пятницу в Риме состоялся первый официальный контакт России и США по подготовке нового соглашения на замену договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок которого истекает в декабре этого года. Россию на переговорах представляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller).

Эту встречу - как и полагается, когда имеешь дело с решениями, затрагивающими судьбы мира, - окутывала если не завеса, то плотная дымка тайны. Директор департамента Северной Америки Игорь Неверов сказал РИА Новости, что "по просьбе американских коллег не светить встречу", рассказывать о подробностях римских консультаций он не будет, что сама встреча пройдет за закрытыми дверями и ее участники не станут посвящать прессу в детали.

Российская сторона, впрочем, большой тайны из того, что она хочет увидеть в тексте новых договоренностей не делает. По этому поводу неоднократно говорил и президент России Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. По поводу молчания американцев за пару дней до встречи посетовал посол РФ в США Сергей Кисляк: "Проблема в том, что мы все еще ждем, чтобы позиция США была окончательно сформулирована и представлена нам".

Быстрый старт

Пожалуй, единственное, о чем удалось узнать журналистам, когда после переговоров к ним вышли дипломаты, стало то, что эта встреча является лишь подготовкой, а полноформатные переговоры по подготовке нового соглашения начнутся в середине мая в Вашингтоне. Об этом им рассказал директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, представляющий в Риме российскую сторону. Его визави замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), на чистом русском языке сказала корреспонденту РИА Новости Сергею Старцеву, который был единственным российским журналистом на брифинге: "Да, это был быстрый старт". Она добавила, что проблематику нового договора по СНВ обсудят 7 мая в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и Сергей Лавров.

История вопроса

Договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) был подписан президентами СССР и США в 1991 году, он будет действовать до 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Россия и США в 1993 году подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года (так называемый Московский договор), но этот документ не включает в себя механизмы проверки за его выполнением.

Если до 5 декабря новое соглашение о СНВ не будет подписано, то в сфере контроля за ядерным вооружением возникнет вакуум, говорит заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Пикаев.

Что хотим мы

Находясь в Хельсинки на этой неделе, Медведев заявил, что новый договор о СНВ должен ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики). Российский президент отметил, что важно зафиксировать необходимость сокращения стратегических наступательных потенциалов и не исключил возможность договориться с США о сокращении даже в большем объеме, чем это значится в Московском договоре 2002 года (1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов). Президент добавил, что также необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории и сделать документ юридически обязывающим для обеих сторон.

Что хотят они

Пентагон приступил к анализу ядерной стратегии, и этот должен быть завершен до 1 декабря 2009 года, возможно именно этим и объясняется отсутствие сформулированной позиции по вопросу СНВ, полагает Пикаев.

Несмотря на это американцы говорят, что не видят ничего страшного в том, чтобы вести переговоры и параллельно работать над стратегией, которая составляется с прицелом на ближайшие 20 лет. Кроме того, так они смогут корректировать обзор своей ядерной политики в зависимости от хода переговоров.

На чем можно споткнуться

Разногласия могут возникнуть, во-первых, по вопросу, что считать, какие правила засчета. Так, американцы, когда вели переговоры по Московскому договору, не хотели, чтобы засчитывались оперативно развернутые силы, например подводные лодки. Россия же хотела, чтобы правила засчета не отличались от СНВ-2, пояснил Пикаев.

Второй вопрос касается того, как сокращать - путем ли физического уничтожения или путем разгрузки - снимать боезаряды и где-то их складировать. Второй вариант Россию не устраивает, потому что, сказал эксперт, так боеголовки можно в течение месяца вернуть на место и увеличить число боезарядов в несколько раз.

Еще одна проблема, не устраивающая Россию, - это переоборудование носителей для решения неядерных задач. По СНВ-1 американцы имели право переоборудовать бомбардировщики, а теперь они говорят, что хотели бы переоборудовать несколько подлодок с "Трайдентами" и не засчитывать их, сказал эксперт из ИМЭМО РАН.

Перспективы

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры по заключению нового соглашения. По словам Медведева, речь идет о "новой полноформатной договоренности взамен договора о СНВ". По словам директора департамента Северной Америки Игоря Неверова, после лондонской встречи в верхах экспертам МИД была дана задача так активизировать работу над соглашением, чтобы его основные параметры были готовы к приезду президента США Барака Обамы в Москву в начале июля.

Заключить полноценный договор в течение нескольких месяцев, которые остались до декабря, не удастся, уверен Пикаев, особенно в условиях, когда у США не сформирована позиция. Наверно, России и США надо выходить на какой-то рамочный документ, который на время заменит договор, полагает эксперт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ