Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
25 апреля, 19:33

Непоседливость передаётся по генам

Новости науки и техники: Непоседливость передаётся по генам
Новости по теме:
Публикация социолога из университета Северной Каролины Майкла Шэнахана наверняка вызовет массу споров среди его коллег.

В своем исследовании ученый не только отказался от привычных социологических методов в пользу молекулярной генетики, но и показал, что гены могут влиять на судьбу человека гораздо больше, чем предполагалось ранее. Изучив ДНК 2500 людей, ученый пришел к выводу, что желание учиться у некоторых из них буквально в крови.

Невозможно терпеть

Антрополог из Бингхемтонского университета Дэвид Уилсон собрал в своей лаборатории целую команду добровольцев, чтобы в самом буквальном смысле испытать их терпение. Приглашенные для участия в эксперименте студенты играли в компьютерную игру, в ходе которой могли подзаработать. Все, что требовалось от игроков, - это много раз подряд выбирать один из двух вариантов получения денег, нажимая на нужную кнопку. В одном случае сумма поступала на счет участника моментально, а в другом игрокам предстояло запастись терпением: средства приходили со значительной задержкой. Зато проявившие выдержку получали бонус, вполне окупавший потраченное время.

Чтобы увеличить свой заработок, игрокам надо было просто потерпеть. Однако нервов у них хватало далеко не всегда. Часто люди вели себя нерационально: отказывались ждать и упускали прибыль. Наблюдая за выбором своих подопечных на протяжении всей игры, Уилсон выставлял оценки их поведению и брал на заметку особенно непоследовательных индивидуумов.

По завершении эксперимента собравшихся было по домам добровольцев ждал не слишком приятный сюрприз: оказалось, что обязательным условием получения честно заработанных денег была сдача анализа на ДНК. В этом, собственно, и состоял замысел Уилсона. Как удалось показать ученому, структурные особенности всего одного гена, отвечающего за чувствительность мозга к гормону дофамину, позволяют достаточно точно предсказать, как будет себя вести тот или иной участник.

Впрочем, о том, что дофамин способен играть не самую последнюю роль в поведении, физиологам известно давно. В любом учебнике можно прочитать, что избыток этого гормона делает поведение экспериментальных животных импульсивным и непредсказуемым. Примерно так себя и вели подопытные Уилсона, обладающие "неспокойной" формой соответствующего гена.

Карьерный импульс

Именно результаты эксперимента, проведенного Уилсоном, и вдохновили Майкла Шэнахана и его коллег на собственное исследование. "Получив свидетельства того, что обладание специфической формой всего одного гена способно существенно влиять на поведение человека в условиях лаборатории, мы заинтересовались, можно ли проследить похожие эффекты в реальной жизни", - рассказывает Шэнахан.

Никто из 2500 человек, попавших в поле зрения социологов, даже не подозревал, что стал объектом исследования. Всю информацию ученые почерпнули из национальной базы данных о состоянии здоровья молодежи. Наряду с довольно заурядными демографическими и медицинскими сведениями эта база содержала результаты генетического анализа ДНК, который добровольно мог сдать каждый из молодых людей. Столь подробную информацию организаторы переписи собирали, чтобы облегчить диагностику наследственных заболеваний среди участников программы. Отыскать среди невольных участников эксперимента обладателей "импульсивной" формы гена, которым занимался в своей работе Уилсон, было делом техники. Оставалось выяснить, как же повлияла наследственность подопытных на их судьбу.

Биографическая информация об участниках эксперимента, содержащаяся в медицинской базе, ограничивалась сведениями о роде деятельности, который избрали выпускники по окончании школы. Но для получения весьма любопытных результатов социологам хватило и этого.

Конечно, далеко не все подопытные, окончив школу, продолжили образование: многие сразу же нашли себе не требующую высшего образования работу. Тут-то и выявилось важное обстоятельство: наличие "импульсивной" формы отвечающего за чувствительность к дофамину гена оказывало значительное влияние на карьерный выбор подопытных Шэнахана. Среди обладателей "беспокойного" варианта гена продолживших учебу было на 15% меньше.

Шэнахан не был бы социологом, если бы не проверил чистоту своих результатов, включив в рассмотрение экономический фактор. Ведь странно предполагать, что уровень дохода родителей никак не влияет на возможность ребенка получить высшее образование. Взяв информацию о материальном положении семей все из той же базы данных, ученые рассортировали их по уровню благополучия. Конечно, кошелек родителей служил их чадам неплохим подспорьем для учебы. Выходцы из обеспеченных семей получали высшее образование в полтора раза чаще, чем "середнячки". Однако общую картину зависимости образования от гена это не нарушало. Среди людей обеспеченных влияние удивительного гена было чуть менее ощутимо: вероятность продолжить обучение при его наличии снижалась на 10%.

"Нет объективных оснований считать, что обладатели "импульсивной" формы гена уступают своим сверстникам по возможностям, - размышляет социолог. - Это не подтверждается ни одним исследованием. Дело не в способностях, а в том, как они используются". "Для людей с таким вариантом гена задачи, решение которых требует длительного времени, а результат дает о себе знать не скоро, выглядят непривлекательными. Это может повлиять на их отношение к продолжению образования", - предполагает соавтор Шэнахана, молекулярный биолог Эндрю Смолен. В этом смысле импульсивные участники эксперимента Шэнахана мало отличаются от игроков из опыта Уилсона, предпочитавших делать ставку на немедленный результат даже в ситуациях, когда это явно невыгодно.

Сами авторы исследования наличие "импульсивной" формы гена недостатком не считают. "Вполне могу допустить, что существуют ситуации, когда импульсивность может принести человеку немало пользы", - говорит Смолен. Например, носители такой формы гена, полагает ученый, способны брать на себя ответственность в самых рискованных ситуациях, когда склонные к постоянному планированию своего поведения люди предпочтут остаться в стороне. Такое качество совершенно незаменимо для лидера.

Возможно, следующей работой социологов станет исследование вопроса, много ли среди личностей, оставивших след в истории, попадается талантливых недоучек.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.smoney.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.

10 сентября 10:24
Honda снимает с продаж дизельный CR-V

8 сентября 11:54
Солнце продолжает излучать мощные вспышки

8 сентября 11:49
РКН Протон сегодня выводят на стартовый комплекс Байконура

8 сентября 10:00
Икея повысила отдачу солнечных панелей на 60%

7 сентября 10:18
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Российская броня "ратник" может выдержать прямое попадание пули.

4 сентября 10:38
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
Почему в самолёт лучше садиться последним

3 сентября 14:32
Ученые выявили взаимосвязь между диетой, старением и биоритмами

11 августа 17:15
Земле угрожают огромное количество комет

26 июля 16:50
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 937
 Главная новость дня Главная новость дня 
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки" Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ