Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
27 апреля, 15:55

Человечество не виновато в глобальном потеплении

Новости науки и техники: Человечество не виновато в глобальном потеплении
Новости по теме:
Сенсационными оказались результаты двух крупномасштабных проектов по изучению причин глобального потепления. Авторы исследований доказали, что вклад человечества в общий объем выброса углекислоты составляет хорошо если 10%.

И это при том, что и связь парниковых газов (углекислоты, метана и т.д.) с потеплением атмосферы - всего лишь гипотеза, причем не доказанная. В общем, то, с чем так яростно боролась прогрессивная общественность, оказалось иллюзией. Киотский протокол, "зеленые" автомобили и даже выведение коров с пониженным метеоризмом больше не актуальны. Так неужели глобальное потепление такой же научный миф, как фреоновая опасность для озона или страшный вред асбеста? Или, как всегда, здесь замешаны чьи-то огромные материальные или политические интересы?

На планете стало теплее, с этим можно не спорить. В средней полосе России уже начинают забывать, что такое валенки, а африканская пустыня Сахара каждый год увеличивается на сотни тысяч гектаров и сжирает оазисы. Глобальное потепление, безусловно, существует, причем уже много столетий. И сейчас ученые постарались найти простое объяснение этому процессу.

Заметили, что кривая роста температуры на Земле почти точно совпадает с кривой увеличения содержания в атмосфере углекислого газа. Ага, вот и причина - промышленность и сельское хозяйство всего мира постоянно увеличивают выброс углекислоты в атмосферу, которая действует как пленка в парнике и не дает избыточному теплу раствориться в космосе. А сжигание топлива на ТЭС, выхлопы миллионов автомобилей, производство металлов и строительных материалов и даже, извините, метеоризм у крупного рогатого скота сопровождаются выбросом углекислоты и других парниковых газов. Главы мирового сообщества согласились с "парниковой" теорией и подписали Киотский протокол, ограничивающий выбросы таких газов для каждой страны определенной квотой. Причем у стран, не выработавших квоту, "нарушители конвенции" могут ее перекупить - Россия с ее все еще не возродившейся промышленностью может заработать $15 млрд.

Однако это лишь гипотеза, с которой далеко не все согласны. Например, российский геофизик Олег Сорохтин считает, что в данном случае просто перепутаны причины и следствие. Больше всего СО2 содержится в океанской воде, а при увеличении температуры, как известно, растворимость газов уменьшается, то есть при общем потеплении из воды в атмосферу выбрасывается огромное количество якобы парникового газа. А причиной глобального потепления является, скорее всего, увеличение активности Солнца - такое бывало и прежде, в истории Земли ледниковые периоды чередовались с потеплением. Так же считают член-корреспондент РАН Андрей Капица и множество зарубежных ученых.

Но даже если согласиться со сторонниками парниковой теории, вина человека сильно преувеличена. Только что французские геологи показали, что предыдущие расчеты количества углекислоты, выбрасываемой во время извержений вулканов, совершенно неправильны. На самом деле наибольшее количество этого газа попадает в атмосферу в результате разложения карбонатных пород, по которым изливается лава с очень высокой температурой. (В промышленности аналогичный процесс разложения известняка применяют для получения негашеной извести.)

Мало того, практически одновременно ученые из Университета Аризоны доказали, что мы неправильно считаем и вред от лесных пожаров. Оказывается, такие пожары также выбрасывают в атмосферу намного больше углекислоты, чем считалось раньше (вот здесь, кстати, уже может быть виноват человек, не затушивший окурок). Если вся хозяйственная деятельность людей обеспечивает выброс до 27 млн тонн СО2 в год, то лесные пожары добавляют еще примерно 15 млн тонн. Всего в атмосферу выбрасывается до 230 млн тонн этого газа, то есть мы "виновны" лишь примерно в 10% выбросов. Стоило ли копья ломать? Американцы вот не подписали Киотский протокол, не желая сдерживать рост промышленности.

На самом деле все-таки стоило, и всемирная битва с углекислотой принесла и еще принесет много трофеев. Для снижения выбросов необходимо модернизировать промышленность: увеличивать к.п.д. теплостанций и всех агрегатов, использующих процессы горения, использовать парогазовые котлы, разрабатывать автомобильные двигатели с меньшим расходом топлива, вообще искать и применять альтернативные источники энергии. А в условиях экономического кризиса такие разработки особенно желательны, и совершенно не важно, что они вызваны в сущности неправильным пониманием причин глобального потепления. Доказано, что фрейдизм не применим к здоровым людям, однако теория Фрейда вызвала расцвет психиатрии и психологии. Несколько фрейдистский страх перед глобальным потеплением поможет человечеству выйти из кризиса обновленным, как пожар Москвы 1812 года "способствовал ей многим к украшенью".

PRO

Сэр Дэвид Кинг, главный научный советник правительства Тони Блэра, Великобритания:

- Рост содержания углекислого газа в атмосфере - это следствие сжигания топлива. Нынешний уровень загазованности самый высокий за всю историю. Когда закончился последний ледниковый период (около 12 тыс. лет назад), концентрация СО2 составляла 200 молекул на миллион молекул воздуха. За 12 тыс. лет концентрация СО2 достигла 270 долей на миллион. И вдруг в течение одного столетия этот показатель возрастает до 379 долей! Ничем иным, кроме сжигания углеводородного топлива, объяснить это нельзя. Если так пойдет и дальше, за 50 лет температура поднимется еще на 2 градуса, а к концу ХХI века растают все ледники на земле.

Мы перегреваем наши дома зимой ради комфорта. Автомобили сжигают в пробках гораздо больше топлива, чем требуется по их техническим характеристикам. Ваш телевизор или компьютер постоянно включены - количество двуокиси углерода, производимое не работающими, но включенными приборами, примерно равно объему СО2, производимому всеми самолетами.

CONTRA

Андрей Капица, член-корреспондент РАН:

Есть два очень интересных источника сведений о прошлом Земли: бурение скважин в Антарктиде и Гренландии. Скважины уходят в толщу льда на глубину несколько тысяч метров. Берутся образцы керна, в этом керне находятся пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег, а в пузырьках - состав атмосферы. Современными тончайшими методами мы устанавливаем количество углекислого газа и других газов, количество кислорода, температуру, при которой выпадал снег, и целый ряд других характеристик. Хорошо прослежены все классические ледниковые периоды, периоды потепления и соответствующее им количество углекислого газа в атмосфере. И вот оказалось, что углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления, что вполне объяснимо: 90% углекислого газа растворено в Мировом океане, и процесс изъятия углекислого газа из воды бесконечен. Если вы нагреете океан хоть на полградуса, он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух. А в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ.

Маркетинг озоновых дыр

Андрей Реут

Какая прелесть - разговоры о вселенских напастях! Однажды довелось мне беседовать об атипичной пневмонии с высокопоставленным чиновником, нечуждым разведке. Дело было несколько лет назад. "Скоро ее победят", - заверил меня чиновник и назвал точную дату. "Вылечат?" - спрашиваю. "Нет, бюджет закончится". И правда, после указанного числа все разговоры об этой страшной планетарной напасти вдруг как-то стихли. Как стихли птичий грипп, коровье бешенство и прочие ужасы. Но только после того, как сотни миллионов долларов были потрачены на исследования и защитные меры. Помните людей с градусниками в аэропортах?

Сейчас я не могу без улыбки смотреть на то, как на международном автосалоне все производители пишут на своих авто большими буквами не расход бензина и не цену, а объем эмиссии углекислого газа. Сейчас это модно. На "Хаммерах" пишут и на "семерках" BMW... Словом, на самых "экономных" машинах. Это как шампунь, который сегодня против перхоти, а завтра еще и с запахом ванили. Чистый маркетинг. И плевать, что при производстве биотоплива в атмосферу выбрасывается в несколько раз больше гадости, чем при сжигании бензина. Главное, что это модно: заправляешься экологичным спиртом и гордишься собой - защитником природы.

Но если подумать... Так ли уж плохо создавать подобные химеры? Ведь должны же ученые получать гранты на исследования. Для экономики важно, чтобы продавались все более и более новые машины, хотя и старые были ничего...

К чистому маркетингу добавляется политика. Давно доказано, что сельхозпроизводство в Европе невыгодно. Но ЕС помогает фермерам. Нам тоже выгоднее было бы покупать мясо и зерно за границей за нефтедоллары. Но нет, поддерживаем село, нацпроект придумали, кредиты раздаем. Не губить же совсем деревню? А если завтра война? Есть еще продовольственная безопасность...

Так и с каждой "чумой XXI века". Причудлива современная экономическая система, и не все в ней измеряется выгодой. Если денег много, а работы не очень, то почему бы не напугать всех какой-нибудь свиной ангиной? Ученые получат свой хлеб, спецслужбы потренируются, общественному мнению будет о чем судачить, а производители говядины увеличат продажи.

Используются подобные страшилки и в торговых войнах. Надо Америке оттянуть капиталы из Юго-Восточной Азии - там появляется новая экзотическая зараза. Некрасиво, зато действенно. Главное, что людей от всей этой мифической гадости умирает меньше, чем от обычного гриппа. А значит, ничего страшного. Все в рамках законов современной экономики.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.finiz.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ