Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 апреля, 15:15

Россия оказалась в налоговой ловушке

Новости экономики: Россия оказалась в налоговой ловушке
Власти России принимают меры по совершенствованию налоговой системы, которые, по их мнению, должны помочь отечественной экономике пережить кризис.

Минфин подготовил и отправил на согласование в Минэкономразвития пакет своих предложений. Но смогут ли инициативы Минфина помочь экономике? Ведь государство оказалось в непростой ситуации: сокращение налоговых поступлений поставит под угрозу выполнение социальных обязательств, а отсутствие решительных мер по снижению налогового бремени может нанести серьезный удар по мелкому и среднему бизнесу.

Революция отменяется

У предпринимательского сообщества немало претензий к налоговой системе РФ. Это и усиление фискального бремени, и произвол налоговых чиновников, и де-факто сохраняющиеся нормы по сбору налогов. Между тем, предприниматели уверяют, что в условиях кризиса нужно не просто снизить "агрессивность" налоговиков в отношении бизнеса, но в срочном порядке пересмотреть целый ряд положений российской налоговой политики.

Прежде всего, это касается Единого налога на вменяемый доход (ЕНВД). "Этот налог имеет мало общего с цивилизованной налоговой системой, речь идет о некой дани, которую налогоплательщик выплачивает государству, независимо от того, прибыльный у него бизнес или убыточный", - говорит председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы и глава экспертного комитета "Опоры России" Михаил Орлов. Поясним: налог на вменяемый доход рассчитывается не по фактическим доходам, а по "потенциально возможным", то есть его ставка зависит от площади торгового зала, количества автомашин, числа сотрудников компании и т.д.

Но больше всего предпринимателей беспокоит тот факт, что величина этого налога рассчитывалась в тучные нефтяные годы, когда экономика страны была на подъеме, и у компаний была возможность платить достаточно большие деньги. С начала кризиса спрос на многие товары и услуги заметно упал, экономические показатели предприятий ухудшились, но ставки ЕНВД остались прежними. Вдобавок, часть функций по регулированию налогообложения федеральная власть делегировала муниципалитетам. Например, правительство установило максимальную базовую доходность от налога на вменяемый доход, и уполномочило муниципалитеты снижать ее в зависимости от региональных и отраслевых особенностей бизнеса. Однако, по словам г-на Орлова, местные власти и не думают снижать планку, хотя в нынешних условиях это грозит разорением тысячам мелких и средних предприятий.

Чтобы поддержать бизнес, Минфин предлагает в ближайшие три года завершить реформу амортизации налога на прибыль, изменить порядок налогообложения по налогу на прибыль на операции с ценными бумагами. Продолжится работа над совершенствованием администрирования НДС - самым важным нововведением может стать ускорение возврата налога. Кроме того, предполагается ускоренный рост акцизов на табачные изделия и алкоголь, упрощение порядка подачи налоговых деклараций для граждан и введение "налоговых каникул" для разработчиков новых нефтяных месторождений.

Внесенные Минфином предложения сложно назвать революционными. Чиновники лишь разводят руками, мол, потенциал для радикального изменения налоговой системы исчерпан. "На ближайшие годы особого масштаба для маневра в части налогов у нас уже нет", - комментирует возможные изменения в налоговой политике директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Двойной капкан

Логика чиновников вполне объяснима. С одной стороны, любые изменения налоговой системы требуют значительных ресурсов на внедрение нововведений, а экономический эффект от налоговых реформ примерно вдвое меньше, чем от выделения государством финансовой помощи конкретным предприятиям. К тому же, как отмечает ведущий эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина, налоговая политика - крайне сложный инструмент, и результат от его применения достигается с большой отсрочкой. Иными словами нельзя рассчитывать, что стимулирующая налоговая политика поможет быстро оздоровить экономику и победить кризис.

Но времени, чтобы ждать, у государства как раз и нет. Сокращение бюджетных доходов из-за подешевевшей нефти ставят под вопрос выполнение социальных обязательств перед населением, что может в итоге привести к социальным волнениям.
Пока для латания бюджетных дыр используются средства Резервного фонда, но они не бесконечны. "Резервного фонда будет достаточно, скорее всего, на ближайшие два года", - заявил глава Минфина Алексей Кудрин на заседании Совета федерации. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев называет вдвое меньший срок, подчеркивая, что кризис может продлиться ни год и не два.

Пока нефть не подорожает, налоговые сборы становятся едва ли не главной статьей наполнения бюджета. Но и здесь не все гладко: по итогам 1 квартала 2009 года сумма налогов, собранных ФНС, снизилась по сравнению с 1 кварталом 2008-го на 9,2%. В частности, поступления в федеральный бюджет по налогу на прибыль сократились почти в два раза. И, как уверяет Игорь Николаев, негативный тренд будет лишь усиливаться, ведь в перспективе количество убыточных предприятий может превысить 60%. Компенсировать бюджетные потери можно будет лишь одним способом - за счет увеличения налогового бремени. Эксперт ФБК уверен, что дополнительная налоговая нагрузка на бизнес составит не менее 300 млрд руб., причем произойдет это в самый неподходящий момент.

Таким образом, российское правительство оказалось в своеобразной ловушке. Попытка снизить налоговую нагрузку на экономику неизбежно ударит по социальной сфере. С другой стороны, увеличение налогов поможет выполнить социальные обязательства перед населением, но станет тормозом для экономики и усугубит кризисные явления.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ