Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
30 апреля, 15:54

Отказ от углеводородного топлива спасет от потепления

Новости науки и техники: Отказ от углеводородного топлива спасет от потепления
Для того, чтобы избежать опасного потепления климата на 2 градуса Цельсия - величину, признанную опасной главами большинства государств мира, нужно в ближайшем будущем полностью прекратить использовать природные углеводороды в качестве топлива.

В этом уверены авторы двух исследований, опубликованных в журнале Nature.

Сегодня большинство ученых и политиков по всему миру признали, что потепление климата планеты вызвано промышленными выбросами парниковых газов, главным образом увеличением концентрации углекислого газа СО2 в атмосфере. Он образуется при сжигании природных углеводородов - нефти, угля и природного газа.

В доиндустриальную эпоху, к которой авторы исследований относят период истории до 1750 года, средняя температура климата Земли составляла 14 градусов Цельсия. К сегодняшнему дню она поднялась более чем на полградуса, в то время как концентрация СО2 в атмосфере за этот же период увеличилась с 275 миллионных долей объема (parts per million - ppm) до 387.

Несмотря на то, что многие страны начали бороться с опасными парниковыми выбросами в атмосферу в последние годы, до сих пор никому не удалось определить, какая именно предельно допустимая концентрация СО2 в атмосфере является безопасной для сохранения климата, насколько необходимо сократить мировые промышленные выбросы парниковых газов, и как снижение выбросов отразится на климате - придет ли его температура в равновесие, или начнет снижаться.

Более того, ученые не знают точно, какое именно повышение температуры климата планеты - на 1, 2 или 3 градуса Цельсия - станет катастрофой для природных экосистем и человеческой цивилизации. Уже сегодня оно приводит к исчезновению некоторых видов животных и растений, усилению разрушительных тропических ураганов, наводнениям и истощению природных запасов пресной воды.

В связи с этим многие страны мира приняли декларацию, согласно которой будут принимать меры по снижению парниковых выбросов и недопущению потепления климата более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с допромышленным периодом развития человечества, приняв эту величину "условно безопасной".

При этом ученым неизвестно, позволит ли этого добиться снижение выбросов СО2 на 80% к 2050 году, о котором заявил президент США Барак Обама, и можно ли просто следить за атмосферной концентрацией СО2 и держать ее ниже 350 - 450 ppm, как советуют некоторые эксперты.

Группы исследователей, руководимые учеными из Оксфордского университета в Великобритании Майлзом Алленом (Myles Allen) и Николаем Мейнсхаузеном (Nicolai Meinshausen), попытались определить, как именно можно сохранить температуру климата Земли.

В своей работе Мейнсхаусен с коллегами использовал подход, в рамках которого ученые учли вероятность того или иного изменения климата планеты в зависимости от содержания в атмосфере определенного количества парниковых газов, а так же неопределенности в механизме циркуляции углерода в природе, детали которого продолжают исследоваться. Эта циркуляция включает выброс СО2 в атмосферу в ходе природной вулканической активности и промышленной деятельности человека, а так же его поглощение растениями и оседание в виде минералов на суше и дне океанов и морей.

В рамках этой модели группа Мейнсхаузена сравнила большое количество сценариев выбросов различных парниковых газов в атмосферу и попыталась определить, какой из этих сценариев наиболее вероятно позволит человечеству удержать потепление климата в рамках двух градусов Цельсия.

Оказалось, что максимальная температура, которой достигнет наш климат к 2100 году, наиболее надежно описывается общим количеством выбросов СО2 в атмосферу за всю историю человечества, а не их ежегодными объемами или концентрацией углекислого газа.

Чтобы удержаться в установленных рамках температуры климата с вероятностью 75%, человечеству необходимо за период с 2009 по 2050 годы выбросить в атмосферу не более 700 гигатонн (700 миллиардов тонн) СО2, выброс же 1100 гигатонн за этот же период уменьшит эту вероятность до 50%. Эти цифры в четыре раза меньше запасов углерода в разведанных хранилищах нефти, газа и угля. При этом за минувший год было выброшено чуть более 33 гигатонн СО2, а потому, лимит выбросов, если их резко не сократить, может быть исчерпан уже через 20 лет.

Работа Аллена и его коллег построена по несколько иному принципу - ученые варьировали параметры похожей вероятностной модели, подстраивая результат моделирования под уже наблюдающиеся изменения в климате планеты. Эти изменения достоверно зафиксированы с 1900 года. В своей работе ученые построили гораздо более продолжительные сценарии изменения климата планеты в зависимости от объема парниковых выбросов - до середины третьего тысячелетия.

Как и в случае Мейнсхаузена, их работа показала наибольшую зависимость температуры климата от общего объема СО2, выброшенного в атмосферу. При этом до 2500 года человечество может выбросить, согласно Аллену, не более 1700 гигатонн СО2, чтобы потепление климата не превысило 2 градуса Цельсия. Эта цифра примерно согласуется с выкладками группы Мейнсхаузена.

Авторы признают, что сделать точные прогнозы их работы пока не позволяют, однако могут помочь политикам и общественным деятелям, предлагающим новые природоохранные законы.

"Стратегия смягчения антропогенного потепления климата должна подразумевать не только срочное уменьшение парниковых выбросов, но и, совершенно очевидно, полный отказ от углеводородного топлива в недалеком будущем", - уверен Аллен, слова которого приводит пресс-служба Оксфордского университета.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://eco.rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ