Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Украине впервые испытали американские комплексы JavelinНа Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
30 апреля, 15:54

Отказ от углеводородного топлива спасет от потепления

Новости науки и техники: Отказ от углеводородного топлива спасет от потепления
Для того, чтобы избежать опасного потепления климата на 2 градуса Цельсия - величину, признанную опасной главами большинства государств мира, нужно в ближайшем будущем полностью прекратить использовать природные углеводороды в качестве топлива.

В этом уверены авторы двух исследований, опубликованных в журнале Nature.

Сегодня большинство ученых и политиков по всему миру признали, что потепление климата планеты вызвано промышленными выбросами парниковых газов, главным образом увеличением концентрации углекислого газа СО2 в атмосфере. Он образуется при сжигании природных углеводородов - нефти, угля и природного газа.

В доиндустриальную эпоху, к которой авторы исследований относят период истории до 1750 года, средняя температура климата Земли составляла 14 градусов Цельсия. К сегодняшнему дню она поднялась более чем на полградуса, в то время как концентрация СО2 в атмосфере за этот же период увеличилась с 275 миллионных долей объема (parts per million - ppm) до 387.

Несмотря на то, что многие страны начали бороться с опасными парниковыми выбросами в атмосферу в последние годы, до сих пор никому не удалось определить, какая именно предельно допустимая концентрация СО2 в атмосфере является безопасной для сохранения климата, насколько необходимо сократить мировые промышленные выбросы парниковых газов, и как снижение выбросов отразится на климате - придет ли его температура в равновесие, или начнет снижаться.

Более того, ученые не знают точно, какое именно повышение температуры климата планеты - на 1, 2 или 3 градуса Цельсия - станет катастрофой для природных экосистем и человеческой цивилизации. Уже сегодня оно приводит к исчезновению некоторых видов животных и растений, усилению разрушительных тропических ураганов, наводнениям и истощению природных запасов пресной воды.

В связи с этим многие страны мира приняли декларацию, согласно которой будут принимать меры по снижению парниковых выбросов и недопущению потепления климата более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с допромышленным периодом развития человечества, приняв эту величину "условно безопасной".

При этом ученым неизвестно, позволит ли этого добиться снижение выбросов СО2 на 80% к 2050 году, о котором заявил президент США Барак Обама, и можно ли просто следить за атмосферной концентрацией СО2 и держать ее ниже 350 - 450 ppm, как советуют некоторые эксперты.

Группы исследователей, руководимые учеными из Оксфордского университета в Великобритании Майлзом Алленом (Myles Allen) и Николаем Мейнсхаузеном (Nicolai Meinshausen), попытались определить, как именно можно сохранить температуру климата Земли.

В своей работе Мейнсхаусен с коллегами использовал подход, в рамках которого ученые учли вероятность того или иного изменения климата планеты в зависимости от содержания в атмосфере определенного количества парниковых газов, а так же неопределенности в механизме циркуляции углерода в природе, детали которого продолжают исследоваться. Эта циркуляция включает выброс СО2 в атмосферу в ходе природной вулканической активности и промышленной деятельности человека, а так же его поглощение растениями и оседание в виде минералов на суше и дне океанов и морей.

В рамках этой модели группа Мейнсхаузена сравнила большое количество сценариев выбросов различных парниковых газов в атмосферу и попыталась определить, какой из этих сценариев наиболее вероятно позволит человечеству удержать потепление климата в рамках двух градусов Цельсия.

Оказалось, что максимальная температура, которой достигнет наш климат к 2100 году, наиболее надежно описывается общим количеством выбросов СО2 в атмосферу за всю историю человечества, а не их ежегодными объемами или концентрацией углекислого газа.

Чтобы удержаться в установленных рамках температуры климата с вероятностью 75%, человечеству необходимо за период с 2009 по 2050 годы выбросить в атмосферу не более 700 гигатонн (700 миллиардов тонн) СО2, выброс же 1100 гигатонн за этот же период уменьшит эту вероятность до 50%. Эти цифры в четыре раза меньше запасов углерода в разведанных хранилищах нефти, газа и угля. При этом за минувший год было выброшено чуть более 33 гигатонн СО2, а потому, лимит выбросов, если их резко не сократить, может быть исчерпан уже через 20 лет.

Работа Аллена и его коллег построена по несколько иному принципу - ученые варьировали параметры похожей вероятностной модели, подстраивая результат моделирования под уже наблюдающиеся изменения в климате планеты. Эти изменения достоверно зафиксированы с 1900 года. В своей работе ученые построили гораздо более продолжительные сценарии изменения климата планеты в зависимости от объема парниковых выбросов - до середины третьего тысячелетия.

Как и в случае Мейнсхаузена, их работа показала наибольшую зависимость температуры климата от общего объема СО2, выброшенного в атмосферу. При этом до 2500 года человечество может выбросить, согласно Аллену, не более 1700 гигатонн СО2, чтобы потепление климата не превысило 2 градуса Цельсия. Эта цифра примерно согласуется с выкладками группы Мейнсхаузена.

Авторы признают, что сделать точные прогнозы их работы пока не позволяют, однако могут помочь политикам и общественным деятелям, предлагающим новые природоохранные законы.

"Стратегия смягчения антропогенного потепления климата должна подразумевать не только срочное уменьшение парниковых выбросов, но и, совершенно очевидно, полный отказ от углеводородного топлива в недалеком будущем", - уверен Аллен, слова которого приводит пресс-служба Оксфордского университета.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://eco.rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

6 апреля 13:04
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 11:04
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

21 марта 22:04
В Пентагоне признали бессилие США перед российским гиперзвуковым оружием

21 марта 05:04
Российские крылатые ракеты не станут причиной отказа от авианосцев, заявили в США

7 марта 23:04
Путин рассказал, как разрабатывалось новое российское оружие

5 марта 15:04
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

3 марта 14:04
В Минобороны подсчитали число ракет, которые США развернут у границ России

3 марта 00:04
В ближайшее время РВСН получат несколько ракет "Сармат"

2 марта 18:04
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем году

2 марта 10:04
"Союз МС-06" вернулся на Землю

28 февраля 06:04
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
Запись последнего полета Ан-148 уцелела, заявили в МАК

13 февраля 14:04
На Байконуре перенесли пуск ракеты "Союз-2.1а"

11 февраля 13:04
Глава "Ростеха" допустил возможность продажи С-400 США

11 февраля 03:04
Центральный ускоритель новой ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

7 февраля 06:04
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy отправилась в первый полет

7 февраля 01:04
В США признали преимущество России по системам ПВО и высокоточному оружию

4 февраля 11:04
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный

1 февраля 06:04
Испытание американской противоракеты на Гавайях окончилось неудачей

1 февраля 00:04
Су-27 перехватил американский самолет-разведчик у границы России

29 января 23:04
В Совфеде прокомментировали обвинения британских спецслужб в адрес министра обороны

29 января 07:04
NI рассказал об ответе США на новые российские вооружения

27 января 02:04
Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160

25 января 15:04
Путину показали полет нового бомбардировщика "Петр Дейнекин"

25 января 14:04
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

23 января 07:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок

19 января 04:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
США собираются увеличить количество ядерного оружия для "сдерживания" России

13 января 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 939
 Главная новость дня Главная новость дня 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ