Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия выводит войска из СирииРоссия выводит войска из Сирии
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход УкраиныВ Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины
Саакашвили доставили в судСаакашвили доставили в суд
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и УкраиныВ Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенкаМинтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМССША, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"...
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемостиГлава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия выводит войска из СирииРоссия выводит войска из Сирии
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и УкраиныВ Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенкаМинтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
5 мая, 19:41

Во Франции банда запытала насмерть еврейского юношу

Криминальные новости: Во Франции банда запытала насмерть еврейского юношу
Во Франции проходит громкий судебный процесс над членами преступной группировки, которые похитили, а затем запытали до смерти 23-летнего молодого человека еврейской национальности.

Сначала полиция полагала, что преступники руководствовались только желанием наживы, однако в дальнейшем выяснилось, что расправу над продавцом салона мобильной связи организовал отъявленный антисемит.

Жестокое убийство в Париже молодого еврея, ставшего жертвой банды эмигрантов из Африки, ввергло в шок всю Францию. В последнее время в обществе активно борются с проявлениями антисемитизма, однако преступление убийц, провозгласивших себя "бандой варваров", поставило вопрос об эффективности такой борьбы, пишет газета The New York Sun.

23-летний продавец салона мобильной связи Илан Халими был похищен, а после этого подвергся жестоким пыткам, которые длились целых три недели. В течение этого времени бандиты пытались заполучить денежный выкуп у родственников похищенного за его освобождение.

Незадолго до рокового похищения злоумышленники подослали к своей жертве молодую особу, которой удалось произвести впечатление на Халими. Девушка приятной внешности познакомилась с ним в салоне, где он работал, а поздним вечером 20 января 2006 года пара встретилась в южном парижском пригороде Бонекс.

Не догадываясь о коварных планах своей новоиспеченной знакомой, Халими пришел на встречу как на первое свидание. Однако романтический вечер закончился исчезновением молодого клерка.

На следующий день родители Халими получили электронное письмо, извещавшее о том, что их сын похищен и сможет вернуться к ним только при условии выплаты выкупа в размере 540 тысяч долларов. В качестве доказательства серьезности своих намерений вымогатели приложили к письму фотографию их заложника с наставленным на него пистолетом. При этом в руках Халими держал газету, на которой виднелась текущая дата и время.

В последующие дни "варвары" неоднократно направляли пострадавшей семье угрозы и фотографии искалеченного пленника. В конце концов родители Халими обратились за помощью в полицию Парижа, получив совет начать переговоры с похитителями. Супругам удалось снизить размер выкупа до 120 тысяч, а позднее преступники пошли на еще более значительные уступки, остановившись на сумме в 60 тысяч долларов.

Уже тогда сыщики заподозрили неладное. "Их (бандитов) поведение отличалось от образа действий обычных похитителей, преследующих цель наживы", - отметили в полиции.

Через четыре дня после похищения, 11 февраля, рэкетиры неожиданно прекратили переговоры с родителями своей жертвы, а еще два дня спустя полицейские обнаружили едва живого Халими недалеко от железнодорожной станции Сент-Женевьев-де-Буа, что в 15 километрах от пригорода Бонекс.

Пострадавший был в наручниках и полностью раздет, при этом он сильно истекал кровью. Халими не мог вымолвить ни слова, а "80% его тела имело следы жестоких побоев", рассказали в полиции. Уже через несколько минут после обнаружения заложника его срочно отправили в больницу, однако по пути туда он скончался.

Уже через несколько часов полицейские арестовали 15 членов банды "варваров". В ходе расследования детективы также опубликовали фоторобот девушки, которая заманила Халими в ловушку. Близкие друзья Одри Л. уговорили ее позднее сдаться полиции, и 17 января обольстительница добровольно вручила себя в руки правосудия.

"Старая чума" заражает французов

Убийство Илана Халими было преступлением на почве антисемитизма. На сегодня этот позорный факт стал достоянием всего общества. Французы внимательно следят за перипетиями начавшегося на этой неделе в парижском суде скандального процесса. Группа подсудимых, провозгласившая себя "бандой варваров", обвиняется в похищении, пытках и убийстве молодого еврейского юноши. Гибель Халими стала вопиющим фактом насилия, учиненного на почве антисемитизма во Франции в последние годы.

После начала судебных слушаний 27 подсудимых были обвинены в причастности к похищению, лишению свободы и убийству Илана Халими в феврале 2006 года, совершенному на почве ксенофобии. По данным следователей, зачинщиком расправы стал предполагаемый лидер бандитской группировки Юсуф Фофана. Ранее он заявил полицейским, что вместе со своими приспешниками задумал похищение Халими с целью получения крупного денежного выкупа, потому что жертва и его семья были евреями, а значит, имели солидное состояние, пишет The Time.

В ходе судебного процесса 28-летний Фофана активно выражал свои религиозные убеждения, крича на арабском языке "Аллах Акбар!" ("Аллах всемогущ!"). При этом главарь банды называл себя самыми разными эпитетами: арабом, африканцем, мятежником, варваром и даже салафистом (это раннеисламское религиозное учение призывает очистить веру от "налета иностранного влияния" и часто отождествляется со сторонниками "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок).

Позднее Фофана словно насмехался над семьей погибшего, назвав датой своего рождения день смерти Халими - 13 февраля 2006 года.

Никто из 26 сообщников главного фигуранта дела даже не пытается повторить его браваду. Напротив, они стремятся преуменьшить свое участие в похищении и пытках Халими. Еще на допросах в полиции они рассказали, что вынуждены были пойти на преступление из-за страха перечить Фофане. Некоторые из них также процитировали детективам высказывания их главаря, который считал всех евреев богатыми эксплуататорами и любил отпускать в их адрес различные уничижительные реплики.

Отметим, что все члены банды разделяли ложный стереотип о том, что "все евреи - богачи". Однако при этом многие из них могли бы с легкостью найти этому опровержение. В частности, подсудимые проживали в многоквартирном доме, и среди их соседей были представители различных рас. Некоторые жильцы были евреями и являлись при этом выходцами из беднейших слоев французского общества.

Бок о бок с агрессивно настроенной африканской молодежью живет несколько крупных общин евреев-сефардов, вытесненных в свое время с территории бывших африканских колоний Франции после провозглашения там независимости. В последние годы представители этих сообществ отмечают возросшую напряженность в отношениях с темнокожими соседями и этническими арабами.

Сразу после гибели Халими большая часть независимых политических обозревателей, да и французская полиция, отказывались признавать наличие антисемитской подоплёки в произошедшем. Считалось, что убийцы юноши преследовали исключительно корыстные цели. При этом уже тогда было ясно: подозреваемые заражены расистскими представлениями и антисемитизмом вследствие малообразованности и специфического круга общения.

Однако позднее позорная ксенофобная составляющая преступления выплыла наружу. "Илан Халими стал жертвой, потому что был евреем и его мучители полагали, что он непременно богат", - делился выводами президент Представительного Совета еврейских общин Франции Ричард Праскьё. По его словам, до убийства Халими "банда варваров" дважды пыталась похитить других евреев.

Замыслив расправу над юношей, преступники даже не удосужились "пошевелить мозгами" и догадаться, что работник салона сотовой связи не мог зарабатывать много. Кроме того, Халими происходил из небогатой семьи, и, соответственно, у них тоже не могло быть крупных денежных сумм, отметил Праскьё.

"Если это не антисемитское преступление, то что тогда является таковым?" - риторически вопрошает в своей статье журналист французской газеты Libеration Лорен Жоффрин. Он предупредил читателей, что антисемитские взгляды долгое время культивируют представители ультраправых политических партий, и теперь эти взгляды готовы разделять жители неблагополучных французских предместий. Население этих бедных районов ищет спасения в "социальной нетерпимости и расизме".

"Старая чума нашла благоприятную почву", - резюмировал Жоффрин.

Именно эта "старая чума" привела к общепринятому убеждению, что французские евреи ответственны за действия Израиля: пик антисемитских нападений случается здесь аккурат в период обострения конфликта между палестинцами и израильтянами. Ричард Праскье отметил "тревожную волну (антисемитских) действий в январе, вызванную войной в Секторе Газа". Предыдущие вспышки насилия на Ближнем Востоке оказали за последние годы губительное влияние на Францию, являющуюся родиной крупнейших в Европе еврейских и мусульманских религиозных сообществ - шесть миллионов и 350 тысяч человек соответственно.

Согласно статистике, в 2002 году в период обострения конфликта между противоборствующими сторонами во Франции произошло 936 антисемитских инцидента, а двумя годами позднее - 974 аналогичных эпизода. После очевидных негативных последствий войны между Израилем и Палестиной среди французских евреев распространилось мнение, что местные власти не выразили должной обеспокоенности перед нарастанием враждебных по отношению к евреям настроений. Это заставило премьер-министра Израиля Ариэля Шарона заявить в 2004 году о "распространении самой дикой формы антисемитизма" во Франции. Единственный выход в этой ситуации Шарон видел лишь в срочной иммиграции французских евреев в Израиль "для их собственной безопасности".

Однако лидеры французских еврейских общин предпочли дистанцироваться от заявления премьер-министра Израиля, назвав его необоснованным. Они также добавили, что подобные высказывания вводят в заблуждение французских евреев и лишь направлены на подрыв проарабской политики тогдашнего руководителя Франции Жака Ширака.

Иной политической направленностью отличился нынешний президент Франции Николя Саркози. Он сделал приоритетом культивирование крепких и дружественных отношений с Израилем, а также объявил бой антисемитизму в домах и на предприятиях, что в некоторой степени способствовало замедлению миграционного потока здешних евреев в Израиль.

В 2008 году число французских евреев, перебравшихся в Израиль, насчитывало 1 тысячу 562 человека. Это на 33% меньше, чем число переселившихся в 2007 году. Тем не менее, исход еврейского населения из Франции наметился еще в 2006 году. Правда, с этого же времени число антисемитских нападений в стране снижается. В 2008 году зафиксировано 397 подобных случаев. И это при том, что расистские настроения распространены среди 45 процентов граждан страны.

Недавнее обострение в Секторе Газа, безусловно, спровоцировало новую волну антисемитизма во Франции. Тем не менее лидер Совета еврейских общин Ричард Праскье пытается доказать, что "Франция не единственная страна, где происходят нападения на евреев, и подобное случается также в других европейских странах - особенно в Англии и Бельгии".

В настоящие дни Франция показывает ясное намерение противостоять антисемитизму, а не отрицать этот очевидный факт. В то же время французские евреи пока не готовы утверждать, что антисемитизм более не является проблемой. Однако Праскье уверен, что большинство его сородичей наблюдают существенное улучшение ситуации. Если бы кто-то действительно испытывал экзистенциальный страх, он бы покинул страну, отметил лидер еврейского Совета.

"Есть беспокойство перед каждым новым актом антисемитизма, а также острое внимание к тому, как французское общество реагирует на эти проявления", - заключил Праскье. Он добавил, что большая часть населения Франции разделяют точку зрения евреев в вопросе антисемитских выходок.

Тем временем громкий судебный процесс по делу о похищении и убийстве Халими продолжается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Французский суд оставил Керимова на свободе

6 декабря 15:04
Захарова заявила о попытках США вербовать российских журналистов

6 декабря 14:04
В Хабаровске предотвратили нападение на администрацию района

4 декабря 07:04
Полковнику Захарченко предъявили новое обвинение

1 декабря 10:04
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.

7 ноября 09:47
Пенсионер в США расстрелял 59 человек и сотни ранил

3 октября 07:46
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам

19 сентября 12:13
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне

18 сентября 10:49
Раскрыта новая схема выманивания пин кода кредитной карты

8 сентября 10:18
Ученик напал с топориком на учительницу информатики в Подмосковье

6 сентября 08:28
В Курганской области обнаружена плантация мака

5 сентября 09:18
В Германии медсестра убила 90 пациентов

29 августа 15:02
В Индии вспыхнули беспорядки из-за обвинения гуру в изнасиловании

28 августа 11:42
В Южной Африке двое белых мужчин поместили чернокожего в гроб

25 августа 16:47
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
В Нидерландах отменили концерт группы Allah-Las

24 августа 13:23
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
В Барселоне полиция убила подозреваемого водителя фургона

22 августа 11:33
Полиция установила личность водителя фургона, наехавшего на людей в Барселоне

21 августа 13:15
"Аль-Каида" освободила заложника спустя 6 лет после похищения

4 августа 16:35
Один из задержанных в Сиднее по подозрению в подготовке теракта освобождён

4 августа 09:39
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
В Калифорнии мужчина признал себя виновным в убийстве сына

2 августа 16:52
В Иерусалиме полиция арестовала торговцев антиквариатом

2 августа 12:38
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Индии изъято более 1,5 кг героина

1 августа 13:31
В Австралии террористы планировали сбить самолет

31 июля 12:38
В США мужчина перевозил кобр в банках картофельных чипсов

26 июля 13:37
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1345
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ