Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 мая, 16:13

Украина оказалась между двух огней

Новости политики: Украина оказалась между двух огней
Украина не готова к получению перспектив членства в Евросоюзе. Не готовы к этому и страны ЕС, заявила в интервью журналу "Фокус" комиссар Европейского союза по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Причина отказа типична: страны ЕС смущает украинская "непрекращающаяся политическая турбулентность". Первоочередная задача сейчас - облегчение визового режима для этой страны, но переговоры по данному вопросу начнутся не раньше, чем будет решена "проблема с контрабандой товаров и переправкой нелегалов".

Апрельские тезисы еврокомиссара звучали более оптимистично: Ферреро-Вальднер говорила о возможности завершения переговоров об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе до конца текущего года. Кстати, немедленно вслед за этим Еврокомиссия распространила заявление о том, что Украина не достигла прогресса в проведении политических реформ, чем поставила вышеозвученное обещание под сомнение.

Ющенко же, как известно, возлагал большие надежды на новую инициативу "Восточное партнерство" - которая хоть и не является автоматическим пропуском в ЕС, но предусматривает максимальное сближение стран-партнеров с Евросоюзом. В то же время в Киеве хотели, чтобы перспективы членства были обозначены в этой программе более внятно - чего, как известно, не произошло.

Кстати, председатель комитета Бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц заранее не рекомендовал новым партнерам обнадеживаться: по его словам, после большого расширения ЕС в 2004 г. присоединение новых членов сообщество просто не осилит. Вместо этого таким странам, как Украина, предлагаются "программы, которые в будущем могут облегчить обсуждение вопроса о членстве в ЕС", но будущее это не наступит как минимум в течение десять лет.

После саммита "Восточного партнерства" было очевидно: Киев разочарован тем, что ЕС, по сути, пошел по пути НАТО и вместо понятных перспектив "порадовал" восточных соседей специально придуманным для них "суррогатом". Но украинский президент вынужден был комментировать результаты саммита с хорошей миной: дескать, Брюссель "ощущает необходимость отдельной формулы отношений со странами Восточной Европы, не являющимися членами Евросоюза", а тот факт, что формат этого взаимодействия "формулируется отдельно" (то есть без обещаний членства) "показывает значение и особенность этих отношений".

На самом деле посредством подобных маневров ЕС пытается продемонстрировать восточным соседям не столько искреннюю заинтересованность в их судьбе (весь интерес сводится к контексту энергобезопасности самих европейцев), сколько максимально "выбить" их из-под российского влияния. Не зря в связи с "Восточным партнерством" политологи заговорили о попытке создания нового "санитарного кордона" вокруг России. Брезгливое нежелание принимать бывшие постсоветские республики в свои объятия европейцы компенсировали деньгами: как известно, в рамках программы шести бывшим советским республикам до 2013 г. будет выделено euro350 млн в виде дополнительной финансовой помощи.

При этом западные обозреватели не скрывают: участников программы "Восточное партнерство" (Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину) в Европе считают не более чем "хламом", который, однако, не должен достаться России. У Европы есть свои задворки, где в беспорядке свалено старье, оставшееся от предыдущих хозяев, и безвкусные подарки, от которых не удалось избавиться, отмечает испанская газета El Pais. Но, во-первых, на этих задворках проживают 75 миллионов человек, во-вторых, "оказывается, что у нас есть еще один сосед, положивший глаз на этот двор, и он намерен привлечь или сохранить этих соседей на своей орбите".

Чего в ЕС изо всех сил пытаются не допустить. "Перед Европейским союзом стоит небогатый и непростой выбор, к тому же со временем ухудшающийся", - пишет "Торребланка". Если в 1990-е Россия пребывала в упадке, а расширяющийся Евросоюз был гораздо привлекательнее для стран бывшего советского блока, то теперь оправившаяся Россия намерена вернуть свое влияние в зоне с помощью либо давления, либо поощрения, а привлекательность Евросоюза, не желающего относиться к "партнерам" на равных, снижается. Однако Брюссель в этом не виноват: его "мягкие постмодернистские манеры сталкиваются с грубостью этих соседей, более интересующихся выживанием, чем тем, что о них скажут, и привычных к классическим властным играм, где тестостерон еще не вышел из моды", резюмирует обозреватель издания.

В то время как Запад действует по схеме "и хочется, и противно", условия России ограничиваются первым пунктом. Но - во всяком случае, в формулировках некоторых отечественных политиков - не менее жестким. Если Запад обещает распахнуть свои двери тому же Киеву, как только там помирятся Ющенко с Тимошенко (то есть прекратится политический кавардак), Москва объясняет: одной демократии для конструктивных отношений мало. Точнее, дело даже не в демократии.

Отношения России и Украины должны иметь статус "особых" - по аналогии с "особыми отношениями", которые установились между США и Великобританией в 50-е годы прошлого века. Однако для этого Украина должна предоставить России ряд гарантий, цитирует депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина "Росбалт".

По словам Затулина, Россия хотела бы получить от Украины следующие гарантии: официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального, внеблокового статуса; федеративное устройство Украины; придание русскому языку статуса государственного; сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского Патриархата. "Отсутствие какого-либо из этих условий не дает нам гарантий того, что наши усилия (связанные с проектом ЕЭП, с отдельными бизнес-проектами, с предоставлением кредита или иной срочной помощи Украине, решением вопроса о газе и т.д.), на самом деле, не пропадут даром. Отсутствие какой-либо из этих гарантий сохраняет риски для российско-украинских отношений при любой власти. Таким образом, именно достижение указанных гарантий и есть наиглавнейшая цель России на Украине", - считает российский парламентарий.

Конечно, поддержка свободы и демократии, консолидация политических сил на Украине важны Кремлю, но при условии "ослабления откровенно антироссийских политиков и сил, вытеснения их сторонников из государственного аппарата, обеспечения особого статуса прав и полномочий Крыма, борьбы с попытками реабилитации и героизации ОУН - УПА".

Если Украина этих гарантий не предоставит, то Россия "может пойти конфликтным путем" - то есть прийти к выводу, "что совсем необязательно Украина должна сохраняться как государство в интересах российской политики". "Если Украина враждебна России, если она встраивается во враждебный блок, если она соответствующим образом ведет себя по отношению к русскому населению, занимается его ассимиляций и достигает в этом успехов, то в таком случае не вижу причин, по которым в России на самом деле не возобладает точка зрения, что чем хуже для такой Украины, тем лучше для России. Это очень конфликтный путь, очень неприятный путь, но если мы - реалисты, мы должны понимать, что он абсолютно не заказан", - предупредил Затулин.

Таким образом, Украина снова оказывается меж двух огней: с одной стороны, от нее требуют цивилизованной демократии, с другой - угрожают за чрезмерные проявления этой демократии многообещающей перспективой развала ее как государства. Первое - цивилизованная (привычная европейцам) демократия в киевском исполнении является практически неосуществимым проектом, но и второе - отречение от всех "самостийных" ценностей (во всяком случае, при нынешней власти) малореально. Так что Киеву не позавидуешь.

Но в одном Запад точно выигрывает этот раунд битвы за Украину - во всяком случае, там не грозят "пойти конфликтным путем". А это, с учетом расшатанной нервной системы украинского кума Саакашвили, уже немаловажно.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция установила личность водителя фургона, наехавшего на людей в Барселоне Полиция установила личность водителя фургона, наехавшего на людей в Барселоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Киноманов ждет неделя супергероев
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ