Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 мая, 09:18

Губернаторам приказали искать подходы к Кремлю

Новости политики: Губернаторам приказали искать подходы к Кремлю
Новости по теме: Названы 2 версии падения самолета ТУ-154На Италию обрушилось очередное землетрясение
В Екатеринбурге открыл работу XIV Российский экономический форум. Этот ежегодный форум, который уже принято называть "Уральским Давосом", проходит в инновационном формате антикризисного консалтингового мероприятия.

Основная тема первого дня: "Регионы России в условиях кризиса на примере Свердловской области".

Этот регион выбран в качестве модели, на примере которой детально рассматриваются вопросы, актуальные для большинства субъектов Федерации в период экономического кризиса. В итоге экспертам предстоит сформировать пакет антикризисных идей для Свердловской области, применимый также к реалиям любого другого региона.

Но такая унификация не станет панацей, считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

"СП": - Ростислав Феликсович, открывая форум, губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что за минувший год федеральная власть выполнила все решения, которые были приняты на предыдущем "уральском Давосе". И похвалился успешностью собственных действий. Не слишком ли оптимистична такая оценка, особенно, с учетом кризисной ситуации?

- Выступление Росселя - скорее политическое заявление, нежели выступление, обусловленное реальной оценкой ситуации. Конечно же Росселю очень важно создать положительных фон вокруг проходящего в Екатеринбурге форума. И вокруг самого себя, поскольку, как известно, у него скоро истекает срок губернаторских полномочий. И перспективы переназначения на новый срок совсем не однозначные. Поэтому Россель совершенно не заинтересован выступать с критикой федерального центра, как это он делал довольно часто ранее. Теперь это ему не с руки.

"СП": - Это тем более не с руки, поскольку, как порекомендовал во время выступления на форуме заместитель главы минрегионразвития Роман Панов, власти регионов должны лоббировать интересы своих территорий на федеральном уровне. То есть, лучше просить о помощи?

- Это довольно странное заявление. Ни для кого не секрет, что регионы с помощью теневых лоббистских каналов добиваются очень многого от правительства в плане финансовой поддержки, в плане запуска тех или иных проектов. Но как-то отрыто говорить об этом не принято, потому что существующая система лоббизма усиливает и без того чрезмерную поляризацию российских регионов. От лоббизма выигрывают самые сильные, самые богатые регионы. Поэтому, на мой взгляд, не стоило об этом говорить публично, так как выходит, что таким образом федеральное правительство, по сути, собирается организовать конкурс лоббистских усилий. Так или иначе, я не думаю, что для страны в целом такое решение проблемы региональной поляризации - это хорошо.

"СП": - Еще замминистра Панов упрекнул региональный бизнес в пассивности, сказав, что, предприниматели из российской глубинки могли бы подрядиться, например, на сочинскую стройку. Мол, на олимпийских объектах только песка и щебня требуется перевозить в невероятных объемах. У регионального бизнеса есть возможность для такого мобильного перемещения?

- Можно произносить много слов по поводу того, что региональный бизнес пассивен. И в какой-то степени это так. Но в чем причина этой пассивности? В том, что наиболее лакомые куски распределяются без его участия. И проникнуть в те же сочинские проекты бизнесмену со стороны, понятное дело, абсолютно нереально. Поэтому упрекать можно. Но на самом деле проблема не в региональном бизнесе, а в той же закрытой лоббистской системе. Когда решения принимаются не публично, и отбор выигравших групп проводится непрозрачно.

"СП": - Весьма пугающе прозвучал прогноз директора Всемирного банка в России Клауса Роланда: в 2010 году уровень безработицы в России составит 10 %. А наиболее тяжелые последствия от этого наступят в моногородах и в тех городах, которые до кризиса были наиболее развиты. После кризиса полярность регионов изменится?

- Этот процесс уже начался. В связи с кризисом произошло своеобразное выравнивание уровня регионального развития. В предыдущие годы у нас много рассуждали о том, что необходимо выравнивать положение регионов. Вот этот процесс и произошел естественным путем - в связи с кризисом: в большей степени пострадали наиболее развитые в промышленном отношении регионы, пресловутые моногорода - там резко упали поступления в местные бюджеты, резко выросла безработица. Поэтому действительно сейчас самыми проблемными являются именно те регионы, которые мы привыкли считать самими сильными - ту же Свердловскую область, где проходит форум. Правда, в соседней Челябинской области еще хуже динамика, но и в Свердловской ситуация далеко не блестящая.

"СП": - Следует ли правительству дожидаться, какой из регионов окажется лучшим лоббистом, если картина вполне ясная, и вполне очевидно, какие из регионов в первую очередь нуждаются в государственной поддержке?

- Конечно, есть объективные критерии, и правительство ими пользуется. Идет заметная поддержка программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Практически во всех регионах правительство уже одобрило такие программы, разработанные местными властями. На мой взгляд, минздравсоцразвития честно держит эту ситуацию на контроле и предлагает оказывать помощь именно тем регионам, которые наиболее нуждаются в поддержке. В этом случае лоббизм совсем не уместен.

"СП": - Вы можете охарактеризовать действия отраслевых (или корпоративных) и региональных лоббистов? Это взаимосвязанные группы, они действую согласовано?

- Все зависит от того, в каких отношения находятся региональные власти с корпорациями. Ну, в условиях кризиса уже не до разборок. Если где-то существовал конфликт, то теперь там происходит сближение и согласование интересов, потому что и губернатор и руководитель корпорации в условиях кризиса заинтересованы в объединении усилий. При этом, в среднем, я считаю, корпоративный лоббизм в России сильнее и эффективнее, чем региональный. Поэтому губернаторы должны, что называется, молиться на хозяев корпораций, чтобы они активнее действовали в правительственных коридорах, поскольку у многих этих хозяев связи, конечно же, гораздо мощнее, чем у отдельно взятых региональных глав. Очень немногих губернаторов можно признать эффективными лоббистами, поэтому они пытаются согласовать свои интересы с руководителями крупных предприятий, например, в рамках тех же антикризисных штабов.

"СП": - А потом начинается

- Да, хотя федеральный бюджет не резиновый, и не в состоянии удовлетворить всевозможные интересы. Но здесь пальму первенства держат крупные госкорпорации, приближенные к власти. Поэтому в выигрыше будут такие, как "Роснефть", "Ростехнологии". Очевидно, что они получают преференции в первую очередь.

"СП": - Раньше главным центром лоббизма принято было считать федеральный парламент. Наверное, теперь он сместился в коридоры правительства?

- Да, объектом лоббизма является правительство - и в целом, и отдельные министерства. Понятно, что именно там принимаются решения. И этим по-своему пользуются. А парламент... Ну, разве что отдельные депутаты, имеющие свои личные лазейки в министерствах, способны играть роль региональных лоббистов.

"СП": - И все предвыборные обещания, типа "при помощи депутатского мандата я буду отстаивать интересы региона", не имеют никакой основы?

- Здесь надо помнить, что в связи с изменением избирательной системы роль регионального лоббизма в Госдуме резко снизилась. Раньше хотя бы половина депутатов избиралась по одномандатным округам, и эти депутаты, дав какие-то обещания, хотя бы их часть пытались исполнять. Сейчас избираются по партийным спискам. И хотя эти списки структурированы по субъектам федерации, все равно первичная лояльность депутатов оказывается партиям и партийным решениям, чем населению тех регионов, от которых они формально избраны. И депутаты не несут никакой публичной ответственности перед населением соответствующих регионов. Поэтому такие депутаты являются просто винтиками в партийных машинах. Прежде всего, в партийной машине "Единой России". Количество влиятельных депутатов вообще резко снизилось. И, соответственно, меньше стало влиятельных региональных лоббистов - нет смыла этим заниматься.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Гамбии назревает государственный переворот

19 января 11:47
КНДР готовится возобновить операции на реакторе

19 января 10:46
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24

18 января 14:27
Путин: Досье на Трампа было "ложным"

18 января 12:34
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову

18 января 11:46
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
У мужа Полины Гагариной умер отец
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ