Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 мая, 09:04

Путин - главный виновник проблем России

Новости политики: Путин - главный виновник проблем России
Советник Медведева назвал Путина главным виновником проблем, перед которыми оказалась Россия.

Углубляющийся кризис, возможно, заставит президента от либеральных слов, жестов и опосредованной критики предшественника перейти к реальному изменению курса.

Глава Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП Игорь Юргенс сделал несколько резких и вполне определенных критических замечаний в адрес премьер-министра Владимира Путина и его политики.

В интервью газете The Daily Telegraph Юргенс обвинил Владимира Путина в отказе от продекларированных в 2000 году реформ, сосредоточении власти в руках узкого круга лиц и создании экономической модели, полностью зависимой от экспорта энергоресурсов.

По словам Юргенса, представленного его английским собеседником в качестве не занимающего официальных должностей, но входящего в круг ближайших медведевских советников человека, созданная Путиным система, основанная "не на реальных институтах, а на мифической вертикали власти", в ходе кризиса показала свою неустойчивость и стала расшатываться. Для возобновления брошенных на полпути реформ, по мнению медведевского советника, придется предпринять огромные усилия, иначе Россия так и останется в ряду развивающихся стран и не сможет соответствовать уровню G8.

В заявлениях Юргенса, возглавляющего ИНСОР - институт, который, по задумке, должен был играть при президенте Медведеве ту же роль, что и Центр стратегических разработок Грефа при раннем президенте Путине, содержательно нет ничего нового. И про сосредоточение власти в руках группы путинских товарищей, и про зависимый от энергоэкспорта характер российской экономики за последние годы не говорил и не писал лишь ленивый.

Новое в одном - человек Медведева Юргенс четко и недвусмысленно назвал главного виновника тех проблем, перед которыми оказалась Россия.

Эта определенность позволила The Daily Telegraph предположить, что подобные заявления - еще одно свидетельство раскола между Медведевым и Путиным.

Впрочем, за последнее время Медведевым или людьми из его окружения было сказано множество слов, сделано некоторое количество жестов и знаков, которые, не столько в России, сколько на Западе, были восприняты как доказательства готовности нового президента свернуть на иной, отличный от Путина, либеральный путь. В либеральном портфолио Медведева - суд, которому позволили отпустить Бахмину по УДО, встреча с правозащитниками, интервью оппозиционной "Новой газете", критика ряда антикризисных мер правительства Путина. Из последнего сюда же нужно поместить созданную на днях президентскую комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики, которая должна будет присматривать за тем, как правительство справляется с переводом экономики на инновационные рельсы. Проблема в том, что

за всеми этими словами, жестами, знаками не только не следует никакого реального развития, а напротив, совершаются действия, свидетельствующие о продолжении прежнего курса и движения именно в путинском направлении.

Своим, вполне "басманным" ходом идет второй процесс по делу ЮКОСа, Медведев предлагает изменить порядок назначения главы Конституционного суда, считающийся его человеком министр юстиции Коновалов размышляет о возможном выходе России из моратория на смертную казнь.

Все эти знаки и символы из "антилиберального" портфеля Медведева заставляют журналиста английской газеты, несмотря на всю радикальность заявлений Юргенса, усомниться в готовности российского президента изменить политический и экономический курс. Либеральные жесты Медведева имеют целью лишь запутать Запад, приводит мнение "многих российских либералов" The Daily Telegraph. Впрочем,

как и экспортное интервью медведевского советника, либеральные сигналы, вроде как идущие из Кремля, в России мало кого путают и смущают. Честнее сказать, их мало кто замечает и считает нужным расшифровывать.

Как и ведущуюся за кремлевскими зубцами, по версии Юргенса, борьбу между путинскими ястребами и мечтающими о реальных реформах либералами. Потому что никакой реальной борьбы нет. А значит, невозможны победа либералов над "ястребами", смена курса, продолжение на полпути брошенных реформ.

Есть игра в слова, символы и жесты. Придворная кремлевская игра, игра либеральной, или, вернее сказать, антипутинской части окружения Медведева. Безобидное развлечение, что-то на манер модного при дворе французского короля Генриха III бильбоке. Игра, которая позволяет хоть как-то идентифицировать Медведева, позволяя ему не пропасть вовсе в тени Путина.

Однако неэффективность принимаемых правительством Путина антикризисных мер, дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране могут поставить Медведева в ситуацию, когда вместо игрушечных жестов и символов придется переходить к реальным делам и действиям. Когда вместо опосредованного недовольства механизмом госгарантий банкам придется спрашивать с премьера лично за задержки зарплат и пенсий гражданам.

Игра в слова закончится в тот момент, когда придется реально выбирать, каким курсом двигаться дальше. Потому что двигаться прежним, стремительно проедая все накопленное за годы нефтегазового бума, будет невозможно.

Не по причине нелиберальности этого старого курса, а потому что проедать больше будет нечего. Когда настанет время выбирать между модернизационной и мобилизационной моделью, одних слов будет недостаточно. Тогда и начнется настоящая борьба "ястребов" и либералов. Выиграть получится, только если от слов перейти, наконец, к делу. Именно об этом грядущем выборе, возможно, и сигнализирует Медведеву советник Юргенс со страниц лондонской газеты.

Сколько времени осталось на беззаботное кремлевское бильбоке, сегодня не скажут никакие советники и экономисты. Кризисы развиваются по своим правилам. И часто не оставляют времени ни на слова, ни на жесты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Валентина
21 мая, 21:38
Да, игра в слова скоро закончится. А каким курсом двигаться дальше реально предлагает В. Жириновский в беседе с М.Лайтманом : " Сегодня страх перед всеобщей катастрофой заставляет нас отказаться от какой-то доминирующей идеологии. От насилия, силовой демократии, любых видов идеологической окраски..."
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ