Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Перебежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен НамаПеребежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен Нама
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Перебежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен НамаПеребежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен Нама
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощиВ Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 мая, 10:19

Патриарх Кирилл освоил риторику Кремля

Новости политики: Патриарх Кирилл освоил риторику Кремля
С 21 по 23 мая проходил тринадцатый по счету Всемирный русский народный собор, торжественно открывшийся в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Мероприятие это громкое и официозное.

Правда, есть все основания сомневаться в его осмысленности. Происходила ли на нем в последние годы сколько-нибудь острая дискуссия? Были ли приняты какие-то решения, серьезно повлиявшие на церковь или общество? Собор представляет собой, скорее, "парад тщеславия", на котором церковные функционеры, чиновники (уровня министров и полпредов) и "деятели культуры" (председатели различных творческих союзов) могут продемонстрировать друг другу свою статусность. Никто "со стороны" там не выступает. Только "свои".

Впрочем, это бесполезное мероприятие с приходом нового патриарха едва ли станет менее масштабным. Ведь именно митрополит Кирилл в 1993 году поддержал инициативу создания Собора. В частности, он использовал его, чтобы налаживать связи с русским зарубежьем, что должно было помочь в переговорах с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ).

Символично, что на открытии прошлого Собора выступали патриарх Алексий II и митрополит Лавр (первоиерарх РПЦЗ). Сейчас ни того, ни другого уже нет. Пришла новая эпоха. Но Собор остался. Если раньше митрополит Кирилл посредством Собора решал вопросы преимущественно "аппаратного" характера, усиливая свое присутствие в церкви, то сейчас, когда победа достигнута и патриарший куколь получен, основная функция Собора - продемонстрировать всем, что между РПЦ МП и государством существует "симфония", которая закреплена функционированием периодически созываемого органа.

Как и в прошлом году, так и в этом Всемирный русский народный собор был увязан с темой молодежи. "Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления", - под таким названием его провели. Пожалуй, наиболее нашумевшим мероприятием стала встреча патриарха с молодежью на стадионе "Измайлово" 23 мая. Действительно, звучит ново и многообещающе: "патриарх собирает стадионы". Алексий II подобных мероприятий не проводил.

Впрочем, неизвестно, удалось ли бы патриарху заполнить стадион без помощи департамента молодежной политики Москвы, собравшего по разнарядке студентов из 170 московских вузов, и без помощи пары дружественных ректоров, организовавших особенно крупные делегации своих подопечных. Активистов к спорткомплексу "Измайлово" привезли и "Молодая гвардия", и подмосковное движение "Местные". Так что в итоге стадион почти заполнили.

Выступление патриарха Кирилла перед молодежью, посвященное актуальным проблемам современности и кризису, по своей риторике практически не отличалось от кремлевских.

Патриарх говорил о "мрачных 90-х", когда "мы могли потерять Россию". В Кремле любят демонизировать прошедшее, ельцинское десятилетие, чтобы на его фоне подчеркнуть собственные "достижения". "Церковь, находясь вне политики и не отдавая никаких предпочтений тем или другим политическим силам, утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам", - поведал патриарх. И немедленно предостерег: "Не дай Бог, если спекуляция на экономических трудностях, которые... были принесены извне, вернет нас... в реальность 90-х годов".

Иными словами, товарищи, верной дорогой мы идем под руководством Путина-Медведева, и не дай бог нам с нее свернуть.

Патриарх уверял молодежь, что за кризис ответственны не власти, а это самое "извне", а конкретно, безнравственные США, в которых напечатали слишком много "бумажек известного цвета".

Не забыл Кирилл сказать и о недавно созданной комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории. "Нравственный релятивизм" он увязал с теми, кто пытается "опрокинуть достижения нашего народа в борьбе с фашизмом". И если хранителем истины нравственной, согласно Кириллу, является церковь, то хранителем истины исторической, развивая его же аналогии, является государственная власть...

Вообще, не перестаешь удивляться, насколько целостный и тотальный дискурс выработан нынешним режимом. Между выступлениями премьер-министра, новостными выпусками и выступлениями патриарха практически нет разницы. Везде одно и то же: враг на Западе, единственно правильный курс, позволивший преодолеть "черные девяностые". И везде мальчики и девочки в майках "Молодой гвардии", которые, наверное, не видят большой разницы между очередным "антикризисным митингом" "Единой России" и выступлением патриарха. Полная церковно-государственная "симфония". Единая идеологическая модель функционирует на всех уровнях системы.

Помимо молодежного, другим направлением работы Собора в этом году была проблема борьбы с алкоголизмом. Но, как уже сказано выше, Собор призван демонстрировать идеологическое единство, а вот реальных, конкретных решений на нем не вырабатывается. Поэтому предложения Собора относительно того, как снизить потребление алкоголя в России, скорее всего, так и останутся на бумаге. Да оно и лучше - ввиду курьезности многих из них. Так, соборяне указывают на высокий уровень потребления суррогатного алкоголя в России. Но при этом рекомендуют "поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию". Понятно, что эта мера, в результате которой алкоголь подорожает, в условиях кризиса как раз только повысит потребление дешевых суррогатов и, соответственно, повлечет за собой учащение случаев отравления некачественным алкоголем. Не думаю, что эта простая мысль не пришла в голову участникам Собора. Но они, зная, что их "предложения" на самом деле никому не нужны, даже не дали себе труда разработать их на более серьезном уровне. Написали, опубликовали, создали видимость активного обсуждения - и забыли.

Зато разнообразные "деятели культуры" не забывают о своих собственных интересах. Одним из решений ВРНС стало требование передать дом Союза писателей на Комсомольском проспекте в собственность Союзу писателей России. Так слезы и наворачиваются на глаза, когда читаешь, как страдают "мастера русского слова" и "творцы современной российской литературы", до сих пор не заполучив в собственность эти квадратные метры. Ах, как аморальны претензии "десятка чиновников" (по словам участников Собора) из Росимущества, запрещающего "мастерам слова" сдавать свои помещения в субаренду! Наверное, расцвела бы наша литература, если правление Союза писателей пользовалось бы вовсю помещениями на Комсомольском проспекте не на правах арендатора, а на правах собственника.

Напомним, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев (интересно, кто-нибудь может вспомнить хоть одну книгу, которую он написал?) также является заместителем главы Всемирного русского народного собора.

Так что неудивительно, что Собор "не забыл" о нуждах "мастеров слова".

Официозный и помпезный "всемирный" Собор оставляет какое-то неприятное впечатление. Гора родила мышь. После "всемирного" Собора остается несколько никому ненужных бумажек. Собор озабочен мелочными интересами. После этой "мыши", которую каждый год рождает "всемирное" непонятно что, хочется помыть руки.

А между тем в самой РПЦ МП назревает актуальность Поместного собора. Его созыва требовал епископ Диомид, но Диомида заставили замолчать. Патриарх Кирилл "управится" и без Поместного собора. Вместо этого он будет каждый год созывать псевдовсемирные псевдособоры.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kasparov.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа

29 марта 12:43
Индия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш

29 марта 11:57
Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море

29 марта 11:04
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"

29 марта 10:12
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Крис Кельми упал со 2 этажа
Мария Кожевникова разбила лицо
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощиВ Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи
 
Новость: В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
 
Новость: Путин оценил результаты "генеральной уборки" в АрктикеПутин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
Новость: Иванка Трамп официально станет госслужащейИванка Трамп официально станет госслужащей
 
Новость: Пилот лайнера American Airlines умер во время полетаПилот лайнера American Airlines умер во время полета
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ