Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на СенцоваМИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 мая, 09:10

Россия начала проедать "гробовые деньги"

Новости экономики: Россия начала проедать "гробовые деньги"
Колоссальный бюджетный дефицит 2009 года - 8% ВВП - предполагается покрыть за счет накопленного в 2000-е годы запаса, в первую очередь средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

В связи с этим на его создателей - либеральных фундаменталистов во главе с Кудриным - пролился поток официальных благодарностей. Действительно: если бы эти деньги были бездарно растрачены или просто украдены, Россия уже достаточно давно оказалась бы без средств к существованию, как накануне дефолта 1998 года.

Натужные восторги по поводу того, что у российского государства все еще есть, что тратить, - надежный инструмент отвлечения общественного внимания от целого ряда неудобных вопросов, прежде всего связанных с эффективностью государственной политики. Действительно: девальвировав рубль почти на треть, государство одновременно с этим умудрилось потерять почти четверть триллиона долларов международных резервов, - деньги, на которые можно было (разумеется, при желании) построить вторую Россию, лучше и краше нашей сегодняшней.

Однако государство (и в первую очередь официально восхваляемый Кудрин, непосредственно возглавляющий выработку и реализацию денежной политики) предпочло, по сути дела, подарить эти колоссальные средства российским и международным спекулянтам, более чем на треть сократив международные резервы страны, на которые сегодня возлагаются все упования.

Между тем не вызывает сомнения, что, если бы эти средства не откладывались "на черный день", а направлялись на модернизацию России, наша конкурентоспособность существенно выросла бы. Ссылки на Норвегию и Кувейт, которые накапливают "нефтедоллары", несостоятельны: это благоустроенные страны, которым просто не во что больше вкладывать средства на своей территории. Большинство же стран, попавших под "золотой дождь" нефтедолларов (разумеется, кроме безнадежно коррумпированных, вроде Нигерии), направляет средства прежде всего на собственную модернизацию: в конце концов, это естественно.

Если бы российское руководство занималось модернизацией своей страны, вместо того, чтобы направлять средства российских налогоплательщиков на модернизацию их стратегических конкурентов в США и Евросоюзе, кризис ударил по нам примерно так же, как по Китаю, в котором экономический рост замедлился с 11,5 до 5,5%. Это создало действительно серьезные социальные проблемы, однако не идет ни в какое сравнение с российским спадом, составившим 9,5% в I квартале 2009 года и ожидающемся (если верить заложенной в бюджет величине ВВП) в размере в 11,5% в целом за год.

Поразительно, что последовательный отказ от модернизации, ставший сутью политики либеральных фундаменталистов в "нулевые" годы, разительно противоречит их собственным рекомендациям, даваемым отдельно взятым людям.

Когда человек спрашивает российского либерала о том, как распорядиться имеющимися сбережениями в условиях растущей экономической неопределенности, он получает вполне рациональный и обоснованный совет "вкладывайте в себя". Развивайтесь, модернизируйтесь, расширяйте свои знания и умения ("компетенции" на современном либеральном языке), чтобы повысить свою конкурентоспособность и гарантированно заработать себе на кусок хлеба в самых разных условиях.

Это абсолютно верный, правильный совет.

Однако, когда они дают рекомендации не отдельным людям, а своей собственной (хотелось бы верить, что они считают Россию именно такой страной) стране, - ответ строго противоположен. Сама мысль о модернизации, о повышении конкурентоспособности, о приобретении новых "компетенций" выжигается каленым железом: это, мол, неминуемо приведет к инфляции, а потому категорически недопустимо. А надо действовать строго противоположным образом - копить деньги "на черный день", чтобы, когда он наступит, просуществовать на них какое-то время.

О том, что будет потом, когда деньги закончатся, либеральные фундаменталисты принципиально отказываются даже размышлять.

По сути дела их политика 2000-х годов, увенчавшаяся созданием Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, - не более чем политика накопления "гробовых". Понятная для старика, эта политика совершенно неприемлема в отношении страны, - по крайней мере, нашей страны.

Осуществление модернизации за счет "нефтедолларов" позволило бы избежать "черного дня" как такового: мы ощутили бы его не сильнее Китая.

Отказ от модернизации в прошлые несколько лет обрекает нас на возврат даже не в 1998, а в начала 90-х годов после того, как отложенные "гробовые" будут протрачены.

Ждать этого не так уж и долго: в апреле Резервный фонд сократился на 14,25 млрд.долл. - до 106,81 млрд.. Фонд национального благосостояния в апреле продолжил рост, хотя и снизившимся темпом, и увеличился на 0,59 млрд. - до 86,3 млрд.. Общий размер двух бюджетных фондов впервые за долгое время стал меньше 200 млрд., уменьшившись к 1 мая до 193,11 млрд.долл..

Погашение бюджетного дефицита только в текущем году уменьшит эти фонды, как предполагается, еще на 65 млрд.долл., и затем их проедание продолжится нарастающими темпами, - об этом не стесняется говорить даже архитектор и пропагандист самоубийственной денежной политики 2000-х годов Кудрин.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ