Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов
В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ
Украина готовится к новой войне, заявили в МИД России
Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на УкраинеРада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на Украине
Прокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантовПрокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантов
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказуПравительство создаст банк для операций по гособоронзаказу
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублейПри строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей
Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненногоУбийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненного
Рада приняла закон о реинтеграции ДонбассаРада приняла закон о реинтеграции Донбасса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил ЛавровРоссия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 мая, 09:00

Грузия готовится повторить августовскую войну

Новости политики: Грузия готовится повторить августовскую войну
В Грузии любят вспоминать картину Сальвадора Дали "Геополитический ребенок", на которой человек прямо пальцем указывает на Кавказ, или, как говорят грузины, на их страну.

Мол, именно там Дали увидел ключ от мира. Не вдаваясь в подробности трактовки работы гениального художника, все же нужно отметить, Кавказ сегодня остается регионом, где сосредоточено множество интересов и еще больше проблем. От того, как они будут решены, во многом зависит будущая карта если не мира, то, по крайней мере, Евразии.

Августовская война между Россией и Грузией оставила так много вопросов, что для формулировки ответов на них потребуется не один раунд переговоров. Пока тон на этих переговорах полным ходом задает Россия.

Но страну, у которой отняли одну четверть территории, значительно больше беспокоит даже не это, там серьезно задумываются, не повторится ли августовский сценарий и в этом году и не станет ли она жертвой полной аннексии РФ.

При этом, от самой Грузии в этой ситуации мало что зависит. Если в процессе так называемой "перезагрузки" в Вашингтоне решат таки перетасовать мировую карточную колоду, то кавказская карта однозначно ляжет в российский рукав.

Слишком важен для РФ этот регион. А сценарии, как это случится, тоже могут быть разными - от военной агрессии до поддержки нового, лояльного к Москве режима.

Как известно, сегодня в Грузии проходят учения НАТО Cooperative Longbow/Lancer 2009. Но они скоро закончатся. А вот русские военные постоянно пребывают как в Абхазии, так и в Осетии, и это, по сути, за несколько десятков километров от Тбилиси.

Россия нынче использует любой повод, чтобы продемонстрировать кто в доме хозяин. Причем делает это далеко не всегда на теоретическом уровне. Если узнав о решении НАТО провести учения в Грузии, из Белокаменной просто посыпался шквал критических заявлений, то в эти дни стало известно, что Москва готовит широкомасштабные военные учения с участием подразделений непризнанных республик.

Все бригады Северо-Кавказского военного округа (СКВО) будут задействованы в крупномасштабных учениях Вооруженных сил России, которые пройдут в июне 2009 года на юге России, "по масштабам и размаху их можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период", - говорят российские военные.

Но самым важным и определяющим событием может стать визит Барака Обамы в Москву в июле. Как говорит известный грузинский политолог Александр Ронделли, если кремлевские лидеры увидят хотя бы каплю нерешительности в его глазах, обсуждая грузинский вопрос, в Москве может быть принято весьма радикальное решение.

Тем более, что ситуация в Грузия подогревается и изнутри. Разве смогут русские военные отказать дружественному грузинскому народу в помощи, если там начнутся стычки между оппозицией и властью и кто-то призовет соседей "спасти грузинскую демократию"?

В нынешней внутренней ситуации в Грузии в значительной мере виноват грузинский президент. Вряд ли стоит так уж однозначно связывать акции грузинской оппозиции с попытками подыграть России. Эта страна, мягко говоря, непопулярна у подавляющего большинства грузин, поэтому даже оппозиция не особо говорит о попытках наладить диалог с Москвой.

Внутриполитический кризис в Грузии продиктован именно политикой Саакашвили. Если его и обвиняют в некоторой поспешности действий 8 августа, то это далеко не главный аргумент. Значительно больше оппозиционно настроенных грузин тревожат попытки создать в стране фактически полицейское государство.

За последнее время, роль министра внутренних дел Вано Мерабишвили возросла непомерно. Слежка, сбор данных на всех политических оппонентов или людей, способных формировать общественное мнение, полный контроль над электронными СМИ, невосприятие политического плюрализма - все это характеристики режима Саакашвили.

Это не могло не тревожить политические и экономические элиты, ведь следующим шагом могло стать насаждение диктатуры, а этот режим предполагает плачевные последствия для тех, кто не может "не высовываться".

Теперь Саакашвили призывает к диалогу, говорит, что готов к Конституционным изменениям - перераспределению полномочий в пользу парламента. Но оппозиция ему не особо верит, называя это лишь словами и ожидая действий - хотя бы отставки министра внутренних дел. Это могло бы сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Или же ситуацию "сдвинет" тот, у кого первым сдадут нервы. Собственно, оппозиция активно провоцирует это - заблокировав клетками-палатками Руставели и новую администрацию Михо в стиле Рейхстага, не давая ему отужинать в ресторане и расклеив по всему городу его фото с новой массажисткой. Но президент демонстрирует нетипичную для его взрывного характера выдержку.

Парадоксально, но если внутри страны достаточно много людей поддерживают требования и действия оппозиции, то вовне оппозиционеры не слишком популярны. В Евросоюзе и США не воспринимают радикализма требования немедленной отставки законно избранного президента.

Там также знают, что внутренняя нестабильность в этой стране может лишний раз до предела накалить общую ситуацию на Кавказе. Ведь оппозиция не продемонстрировала ни общей программы действий, ни выдвинула единого кандидата в президенты. Поэтому следующим этапом могут стать распри в середине оппозиционеров и общий хаос в стране в этой непростой внешнеполитической обстановке.

И в ЕС, и в США понимают - вынудить россиян уйти из Абхазии и Осетии, или же отказаться от признания независимости этих республик, на данный момент абсолютно невозможно. Даже несмотря на то, что кроме дипломатического "геморроя", Москва пока ничего не имеет с этого. Ведь на любых переговорах Кремлю напоминают об августе 2008...

Теперь двум кремлевским хозяевам нужно доводить затеянное до логического конца - до полного контроля над Кавказом, дабы закрыть все возможности для альтернативных энергокоридоров. Это главное.

Кроме того, можно и указать Западу на неприкосновенность "зоны привилегированных российских интересов", как с недавних пор в российском дипломатическом лексиконе называется территория бывшего СССР.

И если "большой передел", о котором последние месяцы говорят западные политологи, все таки состоится, то Россия имеет очень большие шансы значительно уменьшить влияние США и ЕС на постсоветском партнерстве и "замкнуть" эти страны на себе. В обмен на поддержку политики США относительно Ирана, например.

"Перезагрузка" отношений с Россией подразумевает, в первую очередь, отказ от раздражающих РФ действий, к примеру, от вступления Грузии и Украины в НАТО.

Бывший немецкий канцлер, а ныне фактический сотрудник Газпрома Шредер прямо говорит, что с "такими играми" пора заканчивать. Это четкий сигнал как для украинских лоббистов среди стран ЕС, так и для Украины и Грузии. И если раньше Германия и Франция тихо поддерживали этот тезис, то нынче начинают говорить об этом напрямик.

Кстати, западная пресса активно обсуждает не только возможную "сдачу" администрацией Обамы двух постсоветских республик. Там говорят и о главных союзниках США в ЕС - Польше и Чехии, которые выдержали огромный шквал российского гнева в свой адрес, приняв решение разместить на своей территории систему ПРО, а теперь вынуждены слушать о неэффективности этой системы от Джо Байдена...

Так что Кавказ - это лишь начало усиления России в регионе. И противостоять этому нет мотивации у сильных мира сего, и возможностей у слабых.

Своими главными внешнеполитическими союзниками грузины считают Турцию, и готовы принять усиление влияния этой страны, и Украину, которая тоже вынуждена противостоять России.

И если турки сегодня делают ряд реальных шагов для примирения на Кавказе, проводя переговоры с Арменией, то Украина, традиционно, погрязла в своих внутренне политических дрязгах и даже не замечает, как быстро и стремительно вокруг нее меняется мир.

В маленькой Грузии не совсем понимают, почему такая большая страна не делает абсолютно ничего, чтобы попытаться стать региональным лидером. Ведь там, со стороны, кажется, что у Украины для этого имеются все предпосылки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inoforum.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Destiny
31 мая, 17:57
России нужно умерить свои аппетиты и перестать посягать на чужие территории. В противном случае, она получит ответ от всего Мира.
kl
31 мая, 19:05
А Мир енто хто? А если не нравится Росия, то жди в гости,у грызлей спроси как это происходит.
Русич
1 июня, 10:09
Каждый погибший русский воин будет отомщен. А вы destiny, как видно грузин, да и скорее всего дама. Россия никогда не боялась мира, если надо еще разок оскопим, не впервой. А ваши высказывания не носят информационной нагрузки, а похожи на слабые попытки попасть в вами созданную реальность. А реальность такова - напали на русских солдат - получили слегка, и сдулись... Привыкайте к реальному миру. Иначе недалеко до шизофрении.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на Украине

18 января 18:04
Прокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантов

18 января 17:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей

18 января 15:04
Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненного

18 января 14:04
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

18 января 13:04
Турция привела армию у границы Сирии в состояние повышенной боеготовности

18 января 12:04
В Казахстане более пятидесяти человек погибли в загоревшемся автобусе

18 января 10:04
Пермская школа возобновила работу после поножовщины

18 января 08:04
Эксперты предупредили об увеличении риска войны США с Россией и Китаем

18 января 07:04
Трамп объявил победителей конкурса фейковых новостей

18 января 06:04
Тиллерсон рассказал об эффекте от экономических санкций против КНДР

18 января 05:04
В Пентагоне сообщили о тяжелых боях с ИГ* в долине Евфрата

18 января 04:04
Трамп заявил, что Россия не помогает в урегулировании северокорейского вопроса

18 января 03:04
Трамп выступил с резкими обвинениями в адрес России из-за КНДР

18 января 01:04
В Москве горит павильон рынка "Садовод"

17 января 23:04
В Госдуме ответили на заявления НАТО о "российской агрессии"

17 января 22:04
США поставят Украине комплексы Javelin за свой счет, заявил Порошенко

17 января 21:04
Россия осудила возможное введение односторонних санкций против КНДР

17 января 20:04
Рада отклонила поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией

17 января 16:04
"Нафтогаз" возобновит закупку российского газа в 2018 году

17 января 14:04
Грозовского пока не планируют лишать сана

17 января 12:04
Суд признал священника Глеба Грозовского виновным в педофилии

17 января 10:04
Пермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятия

17 января 08:04
Тиллерсон назвал возможные последствия отказа КНДР от переговоров

17 января 06:04
В США командиров двух эсминцев обвинили в непреднамеренном убийстве

17 января 04:04
Бэннона вызвали в суд после отказа отвечать на вопросы о "российском вмешательстве", пишут СМИ

17 января 02:04
Париж не может требовать от Москвы вернуть царские долги, заявили в минэкономики Франции

17 января 01:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2348
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ