Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
2 июня, 13:38

Психическое здоровье россиян все хуже и хуже

Новости общества: Психическое здоровье россиян все хуже и хуже
По оценкам экспертов, за последние 15 лет число людей, страдающих нервными расстройствами, увеличилось на 38%. Причем слово "сумасшедший" становится анахронизмом.

Количество больных тяжелыми недугами - шизофренией, маниакально-депрессивным психозом - медленно, но сокращается. Зато количество пограничных состояний психики (депрессии, неврозы и панические атаки) растет. Как растет и число агрессивных людей на улицах, в транспорте. И сталкиваемся мы с ними каждый день.

Хроника одного месяца

Чтобы понять, что с нашим психическим здоровьем не все ладно, достаточно просмотреть новостные ленты. Вот лишь некоторые события последнего месяца.

5 мая. Калининград. 50-летний мужчина, стоя на балконе, увидел парня, который хотел сорвать цветок с клумбы у дома. Мужчина кинул в него булыжником. Камень попал в голову. Парень скончался.

17 мая. Нижний Тагил. Во дворе жилого дома пенсионер из пневматического пистолета прострелил колено шестилетнему мальчику. Мальчишки брызгались водой из бочки и катались на качелях, что мешало пенсионеру.

27 мая. Москва. Пациенту частной столичной клиники "Центр Дикуля" сделали томограмму мозга. Через пять дней после обследования у него разболелось горло. Со словами "облучили!" он ворвался к врачу в кабинет и ударил женщину кухонным ножом.

А вот что пишут на одном из интернет-форумов.

Gothic Girl:

"Мы хотели продать дачу, вели по мейлу переговоры. Когда дело дошло до телефонного разговора, на меня просто наорали. Орала покупательница - 60-летняя мадам. Суть в том, что им нравится "домик", но не нравимся мы, что мы чуть ли не уголовники-воры и прочее отребье. Что она проверяла, кто мы и что мы... И что она боится остаться без денег, что мы - бандиты с большой дороги".

Аноним:

"Имеем полупустую квартиру, которую я прихожу периодически проверять. Под нами живет соседка, которую бьет сын-алкаш. Сегодня проходила в подъезде мимо нее, а она стала орать, что у нас вода течет. Я ей ответила, что не может течь, так как воду перекрыли. Она стала дальше орать и с размаху ударила меня каким-то пакетом. Под глазом сейчас порез и синяк".

Аноним:

"Что делать? Я реально не люблю людей. Я - социопатка. Бросаюсь, но хорошо, что пока не кусаю, хотя всё к этому идет. На парковке около торгового центра чуть не выбила стекло у машины, которая заняла место, которое я ждала. В результате - ссора с мужем, обвинения в том, что я офигела, что нельзя так к людям относиться. Но я не могу по-другому! Вышла из магазина - на стекле надпись "сука". Скажите, я больна? Пора к психиатру?"

На пределе

Все описанные случаи стали фоном нашей повседневной жизни. Психиатры констатируют: свыше 70% россиян живут в состоянии психоэмоционального стресса. Затяжного, перешедшего в хроническую фазу.

Кстати, сам по себе стресс не так опасен для здоровья. Исчезни он из нашей жизни - нам грозила бы неминуемая гибель. Нетренированный организм становится нежизнеспособным.

- Любой человек имеет достаточно неплохую защиту и чаще всего справляется с острыми кратковременными ситуациями. Но когда заходит речь о многолетних неразрешенных проблемах, давящих на психику, человек уже не в силах бороться с жизненными неурядицами. У него развивается болезненная усталость, - рассказывает "Известиям" руководитель отделения стрессовых расстройств Московского НИИ психиатрии Дмитрий Вельтищев.

Доктор Вельтищев поясняет, что хронический стресс провоцирует множество патологий - не только психические расстройства, но и соматические. Истощение нервных сил приводит к сбою сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. А самым распространенным расстройством, спусковым крючком для которого послужил стресс, является депрессия.

Распознать депрессию

Между тем реальное число больных людей и людей в пограничных состояниях совершенно не соответствует официальной статистике. Объяснение этому факту у специалистов простое, как дважды два.

- Просто люди очень редко обращаются к психиатрам. А тем более приходят с жалобами на депрессию, - говорит заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - Психиатрия всегда стыдливо закрывалась. Даже сегодня многие боятся переступить порог кабинета психиатра, опасаясь социальных санкций.

Эпитет "психически больной" у большинства из нас вызывает стереотипную ассоциацию: психопат, который готов кого-то убить, изнасиловать, поджечь. Но человек, находящийся в состоянии глубокой депрессии, может быть с виду кротким и спокойным. И распознать, что с ним что-то не так, порой не в состоянии даже врачи.

- У нас с любым недомоганием, пусть и психического свойства, принято идти в поликлинику, - говорит руководитель отделения экологических и социальных проблем Научного центра имени В.П. Сербского Борис Положий. - Недавнее исследование, проходившее в нескольких городах, показало, что у 50-60% больных, обратившихся в поликлиники, есть стойкие признаки депрессии. А у трети из них депрессия уже сформировалась как заболевание. Однако врачами первичного звена она регистрируется лишь в 5% случаев. У них не хватает ни знаний, ни опыта, чтобы распознать депрессию.

Кризис как диагноз

Депрессия опасна не только тем, что ее редко и с трудом диагностируют. В запущенных случаях она нередко приводит к суициду. А с начала перестройки и по сей день Россия прочно занимает второе место в мире по самоубийствам.

- Несмотря на некоторое снижение количества самоубийств, у нас все равно частота суицидов в 2 раза превышает средний мировой уровень и в 1,5 раза - так называемый критический порог, который определила ВОЗ, - говорит Борис Положий.

А сейчас, когда на дворе финансовый кризис, психиатры предрекают рост депрессий и соответственно самоубийств. Кризис 1990-х годов принес печальные результаты: число людей, наложивших на себя руки, возросло в 1,6 раза. И нынешний кризис вряд ли станет исключением.

...В апреле в своей машине застрелился директор красноярской строительной фирмы "Элитстрой" Алексей Ярошевич. Причина - большие долги. В конце марта в Барнауле свел счеты с жизнью бывший управляющий местного филиала "Импэксбанка" Александр Дьяков. Он вскрыл себе вены из-за того, что не мог вернуть кредиты.

- Это типичная реакция на кризис, - объясняет Борис Положий. - Например, в Америке во время Великой депрессии 30-х годов суициды стали совершаться в 2 раза чаще.

Бедные, злые, одинокие...

Кризис кризисом, но злыми, хамоватыми и агрессивными мы были задолго до его наступления. В чем же дело? Социологи видят здесь несколько причин: материальное расслоение общества, одиночество и, как ни странно, стремление к богатству.

- Конечно, кризис 90-х нас закалил, но материальное расслоение, сопровождаемое бесконечными реформами, не позволяет снизить уровень стресса в обществе, - объясняет завсектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева.

Еще один сильный фактор, который, по мнению социологов, влияет на психическое здоровье, - чувство одиночества. Но в наихудшем положении сейчас находятся те, кто во главу угла поставил материальные достижения.

- В моде агрессивное преуспевание: погоня за карьерой, должностями, деньгами, - говорит декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков. - Приобретая все больше, человек забывает об ограничениях. Ему уже мало коттеджа на Рублевке, он мечтает о недвижимости за границей. И неожиданное банкротство для него подобно смерти, он тут же впадает в глубокий стресс.

Собственно, корни агрессивности следует искать в том, что мы друг от друга отдалились. Воспринимаем постороннего человека как врага, к которому следует применить одну "верную" реакцию - хамство.

Справедливости ради надо сказать, что агрессия присуща не только россиянам. 11 мая 16-летняя девочка пыталась поджечь лицей в городке Санкт-Августине, что неподалеку от Бонна. 24 мая мужчина открыл огонь из пистолета на выпускном вечере в американском городе Меса. 28 мая нигерийский болельщик "Манчестер Юнайтед", находясь за рулем микроавтобуса, врезался в толпу поклонников "Барселоны", которые праздновали победу в финале Лиги чемпионов. Погибли четыре человека. Вот уж действительно - мир сошел с ума...

Игумен Анатолий Берестов, руководитель душепопечительского центра святого Иоанна Кронштадтского и психиатр по образованию, убежден: разучились люди в душу свою заглядывать.

- Причины человеческой озлобленности следует искать в нас самих. У души, как и у тела, своя гимнастика. Без нее душа чахнет и впадает в апатию. А как часто наш человек упражняется в великодушии, добродетели? Увы, это происходит все реже и реже. Одновременно с агрессией нарастает равнодушие к бедам ближнего. Человек утрачивает сострадание. А бездуховность порождает и телесную немощь, и психические болезни. Наше общество без будущего. Мы все дальше и дальше отходим от Бога. И наверстать упущенное вряд ли сможем. Через 10 лет одни деградируют, другие вымрут, а третьи станут никем.

Сьюзан Бойл не выдержала славы

Участница телеконкурса "В Британии есть таланты" Сьюзан Бойл, в одночасье ставшая мегазвездой, попала в больницу с диагнозом "эмоциональное истощение". Растрепанный ангел, как окрестили ее газеты, оказалась в центре внимания журналистов и миллионов зрителей во всем мире. "Бойломания" не могла не отразиться на поведении Сьюзан - 48-летняя домохозяйка из шотландской глубинки принялась закатывать истерики и публично переживать из-за похвал жюри конкурса другим участникам. А во время финала, где Бойл вопреки ожиданиям оказалась только на втором месте, она так распереживалась, что оказалась под наблюдением врачей-психиатров. По возвращении в гостиницу, как заявили устроители конкурса, Сьюзан "вела себя странно". Врачам и полицейским пришлось забрать Бойл и - с ее согласия - доставить в одну из лондонских больниц.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ