Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
4 июня, 15:43

Озоновая дыра над Антарктидой снова вырастет

Новости науки и техники: Озоновая дыра над Антарктидой снова вырастет
Озон - газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода - один из самых молодых компонентов земной атмосферы. Именно накопление озона в атмосфере Земли позволило жизни выйти из океана на сушу.

Основное полезное свойства озона - способность поглощать коротковолновое ультрафиолетовое излучение, которое способно разрушать ДНК. До того, как атмосфера нашей планеты приобрела защитный озоновый УФ-щит, жизнь пряталась от пагубного излучения в океане, где от губительного ультрафиолета их защищал слой воды.

В отличие от ионизирующего γ-излучения, ультрафиолет не может проникать глубоко в ткани, поэтому оказывает вредоносное влияние только на поверхностные ткани организма. У человека он может вызывать как ожоги кожи и роговицы, так и приводить к таким страшным последствиям, как рак кожи, катаракта и иммунная недостаточность.

История наблюдений

Наблюдения за концентрацией озона в атмосфере начались в 70−х годах. Сначала ими занимались сотрудники антарктических и арктических станций. В 1978 году NASA запустила спутник Nibmus-7, на борту которого находился инструмент Total Ozone Mapping Spectrometer (TOMS). И уже осенью 1979 года он зафиксировал падение концентрации озона над Антарктидой до 194 единиц Добсона (Dobson Unit - DU). То есть, фактически, впервые зафиксировал озоновую дыру.

Стоит отметить, что озоновая дыра -не "дыра" в буквальном понимании этого слова. Этим термином специалисты по атмосфере называют область стратосферы, в которой концентрация озона падает ниже 220 DU - условного порогового значения. Расчеты показывают, что именно такая концентрация минимально необходима для нормального существования флоры и фауны на поверхности Земли.

В последующие несколько лет минимальная концентрация озона над Южным полюсом сохранялась на уровне около 190 DU, а затем начала стремительно падать. В 1982 году - 173 DU, в 1983 году - 154 DU, в 1985 году 124 DU.

Опасные ХФУ

В 30−е годы прошлого столетия химики явили миру хлорфторуглероды (ХФУ), известные также как фреоны. Эти вещества оказались потрясающе инертными. Они не ядовиты для человека, не горючи, не имеют запаха и быстро улетучиваются. Это сделало их идеальными веществами для заполнения аэрозольных баллончиков и систем охлаждения в холодильниках. Использовались ХФУ и в других областях - например, для промывки микросхем в электронике.

О том, что ХФУ кажутся более идеальными, чем на самом деле, заговорили сразу. И вот в 1974 году сотрудники Калифорнийского университета в Ирвине показали, что фреоны могут вызывать разрушение озона. ХФУ десятилетиями циркулируют в атмосфере, не самораспадаясь и не реагируя с другими химическими веществами. Однако, когда они достигают стратосферы, их поведение меняется. В верхней стратосфере, не защищенной озоновым считом, ультрафиолетовое излучение вызывает разложение фреонов с высвобождением хлора. Хлор же выступает катализатором в реакции превращения озона в кислород, не растрачиваясь при этом. Начиная с середины 70−х так называемая хлорфторуглеродная проблема стала одной из основных в исследованиях по загрязнению атмосферы. А тут подоспели данные полярных станций и спутников.

Под давлением этих аргументов многие страны начали принимать меры, направленные на сокращение производства и использования хлорфторуглеродов. С 1978 года в США запрещено использование этой группы веществ в аэрозолях. Использование ХФУ в других областях поначалу не ограничивалось. Но в сентябре 1987 года 23 ведущих страны мира подписали в Монреале конвенцию, обязывающую их снизить потребление ХФУ, которая вступила в силу в 1989 году. Согласно достигнутой договоренности, развитые страны к 1999 годы должны били снизить потребление ХФУ до половины уровня 1986 года.

В восьмидесятые и в начале девяностых самая крупная озоновая дыра - над Антарктидой - продолжает расти. В 1991 году она преодолела еще один барьер - в 100 DU. А 30 сентября 1994 года концентрация упала до 73 DU. C середины 90−х годов размеры и глубина дыры стабилизировались. Спутники не сообщали о новых рекордах до 2006 года. Однако последний рекорд не так заботит ученых: вариации содержания озона варьируются из года в год из-за изменения глобальной температуры в стратосфере. Холодные арктические зимы сопровождаются возникновением ледяных облаков, содержащих хлор и ХФУ, которые, с появлением солнца в конце августа, начинают свою разрушающую работу.

Модели климатологов и исследователей атмосферы предсказывают, что уровень содержания разрушающих озон веществ вернется к отметке 1980 года только в середине XXI века. Если верить тем же моделям, озоновая дыра "затянется" примерно тогда же, даже чуть раньше - в 2040 году. Впрочем, это ни в коем случае не означает, что проблемы нет, отмечают ученые. Скорее, удалось избежать серьезной опасности в ближайшем будущем. Но даже наиболее оптимистичные оценки предсказывают при современном уровне выброса ХФУ в атмосферу серьезные биосферные нарушения во второй половине XXI в., поэтому сокращать использование фреонов по-прежнему необходимо.

Следящие спутники

Nimbus-7 наблюдал за озоновым слоем Антарктиды с 1978 года по 1993. Затем его сменил спутник Meteor-3, с инструментом TOMS следующего поколения на борту, он проработал до 1994 года. В 1995 году произошел перерыв, именно поэтому карты озонового слоя южного континента за этот год в отчете NASA нет. В 1996 году на вахту заступил спутник Earth Probe, который также был оборудован новой версией TOMS. C 2004 года наблюдения за озоном планеты ведутся с помощью прибора Ozone Monitoring Instrument (OMI) Королевского метеорологического института Нидерландов, который в числе прочих инструментов, созданных для мониторинга атмосферы, поместили на борту спутника NASA Aura, запущенного в 2004 году.

Карта стратосферы Антарктиды снимается не мгновенно. Она состоит из серии линий - полученных в течение нескольких облетов планеты спутником. Временной интервал между съемками - около 90 минут. За это время циркуляция воздуха атмосферы немного смещает контуры озоновой дыры. Разница, накопившаяся в течении дня, особенно заметна возле линии перемены дат.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.infox.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
У мужа Полины Гагариной умер отец
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Киноманов ждет неделя супергероев
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
Новость: Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
 
Новость: Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ