Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Премьер Армении подал в отставку
В Армении освободили лидера акций протестовВ Армении освободили лидера акций протестов
В Ереване задержали более тридцати протестующихВ Ереване задержали более тридцати протестующих
В Ереване десятки военных присоединились к протестующимВ Ереване десятки военных присоединились к протестующим
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетниковЦентробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцамКлимкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДРСМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР
Генсек ООН признал неэффективность Совета БезопасностиГенсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Премьер Армении подал в отставкуПремьер Армении подал в отставку
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 июня, 15:20

В Германии наступает дефляция

Новости экономики: В Германии наступает дефляция
Уровень потребительских цен в Германии в мае неожиданно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главный фактор дефляции - падение цен на бензин и газ. Отрицательная инфляция в годовом выражении зафиксирована впервые с 1996 года.

Согласно предварительному гармонизированному индексу, используемому для расчета инфляции в странах Евросоюза с 1996 года, потребительские цены в Германии в мае упали на 0,1%. В апреле был зафиксирован рост на 0,8%. Такого снижения эксперты не ожидали: в среднем на май прогнозировали значение 0,2%, согласно данным Bloomberg.

В месячном выражении, по сравнению с апрелем, гармонизированный индекс упал на 0,2%.

Предварительный негармонизированный индекс цен показал нулевой рост, минимальный со времени воссоединения Германии в 1990 году. В апреле было зафиксировано значение 0,7%. В Западной Германии нулевая инфляция в последний раз отмечалась в мае 1987 года, сообщило федеральное бюро статистики. Окончательная статистика будет опубликована 10 июня. Уточненные показатели редко отличаются от предварительной оценки.

Некоторые эксперты бьют тревогу, что в еврозоне усиливается дефляционное давление, но Бундесбанк заявляет, что эти опасения необоснованны.

"Инфляция будет колебаться около нулевой отметки до октября", - прогнозирует экономист Deutsche Bank Штефан Бильмайер (Stefan Bielmeier). По его мнению, инфляционное давление будет слабым, ведь медленное восстановление экономики начнется только в следующем году.

Майское падение цен в Германии связывают в основном с ценами на энергоносители с рекордных максимумов прошлого года, но и независимо от этого фактора растущая безработица в условиях глобальной рецессии может усиливать отрицательное давление в ближайшие месяцы.

"Значительные избыточные мощности по всему миру и мрачные перспективы рынка труда сигнализируют об ослаблении инфляционного давления в краткосрочном периоде", - комментирует экономист UniCredit Александр Кох (Alexander Koch). Он прогнозирует, что в среднем за год цены в Германии снизятся по сравнению с 2008 годом. Стоит напомнить, что в прошлом году был зафиксирован рост на 2,6%.

Ситуация с ценами изменилась не только в Германии. Ранее отрицательная инфляция была зафиксирована в других странах еврозоны, в том числе Испании и Ирландии. В целом по блоку, включающему 16 стран, ожидается снижение инфляции.

В еврозоне рост цен в мае прекратился. Впервые с 1997 года годовой темп инфляции был нулевым, и это заставило многих забеспокоиться о перспективах дефляции. Для сравнения - в апреле инфляция составляла 0,6%, а на пике подорожания энергоносителей достигала и 4%.

Для стимулирования экономики ЕЦБ в мае снизил ставку до рекордного минимума в 1%, сославшись на "ослабление инфляционного давления в широком сегменте экономики".

При этом президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) не исключил дальнейшего снижения: "Мы не принимали решения, что этот уровень ставок является минимальным".

Впоследствии ЕЦБ будет необходимо оперативно поменять курс и исключить монетарное стимулирование, когда экономический рост восстановится. "Это необходимо, чтобы не допустить быстрой и мощной возвратной волны инфляционных рисков", - заявил в мае президент Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber). По его мнению, ЕЦБ должен дать понять, что не будет больше снижать ставки.

Опыт гиперинфляции в 1920-е годы, когда правительство Германии печатало деньги для выплаты репараций после Первой Мировой войны, способствовал укреплению антиинфляционных настроений. Тогда, напоминает Bloomberg, цены было невозможно контролировать, и доверие к Веймарской республике, первой демократической в полном смысле системе, было подорвано. К концу 1923 года цены удваивались каждые 49 часов, один американский доллар стоил более триллиона немецких марок. Деньги в магазин возили тележками.

Бундесбанк в свое время предложил ЕЦБ план, который предусматривает поддержание инфляции на уровне чуть ниже 2% - на это целевое значение ориентируются в еврозоне.

"Даже если дефляция окажется относительно недолгой, ЕЦБ все равно придется побороться в следующем году, чтобы вернуться к уровню 2%, - уверен Колин Эллис (Colin Ellis), экономист Daiwa Securities SMBC Europe. - Наблюдаемое в последнее время ослабление инфляции связано не только с ценами на энергоносители".

В ЕЦБ тоже полагают, что инфляция в еврозоне этим летом уйдет в область отрицательных значений и такая тенденция сохранится на несколько месяцев. Но управляющие банка подчеркивают, что рост цен вновь будет положительным уже в этом году.

"Очевидно, не остается сомнений, что еврозона уже в июне зафиксирует дефляцию и такая ситуация сохранится по меньшей мере на несколько месяцев", - уверен экономист IHS Global Insight Говард Арчер (Howard Archer).

Дефляция считается разрушительной для экономики, поскольку потребители обычно откладывают покупки в ожидании дальнейшего удешевления товаров. Без стимулирующего влияния потребительских расходов объемы выпуска сокращаются.

Экономист ING Financial Markets Карстен Бржески (Carsten Brzeski) считает, что наблюдаемая динамика не повод для тревоги: "Пока не нужно рассматривать ситуацию как дефляцию, в большей степени это откат на фоне прошлогоднего роста". Но в отношении ценовой стабильности баланс рисков теперь явно сместился в сторону понижения, добавил он.

"ЕЦБ должен следить за тем, чтобы эти отрицательные цифры не укрепляли дефляционные ожидания", - предупреждает Бржески. Иначе, напомнил он, Европа рискует пойти по сценарию японского потерянного десятилетия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Армении освободили лидера акций протестов В Армении освободили лидера акций протестов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Игру престолов ждет захватывающий финал
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ