Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 июня, 15:20

В Германии наступает дефляция

Новости экономики: В Германии наступает дефляция
Уровень потребительских цен в Германии в мае неожиданно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главный фактор дефляции - падение цен на бензин и газ. Отрицательная инфляция в годовом выражении зафиксирована впервые с 1996 года.

Согласно предварительному гармонизированному индексу, используемому для расчета инфляции в странах Евросоюза с 1996 года, потребительские цены в Германии в мае упали на 0,1%. В апреле был зафиксирован рост на 0,8%. Такого снижения эксперты не ожидали: в среднем на май прогнозировали значение 0,2%, согласно данным Bloomberg.

В месячном выражении, по сравнению с апрелем, гармонизированный индекс упал на 0,2%.

Предварительный негармонизированный индекс цен показал нулевой рост, минимальный со времени воссоединения Германии в 1990 году. В апреле было зафиксировано значение 0,7%. В Западной Германии нулевая инфляция в последний раз отмечалась в мае 1987 года, сообщило федеральное бюро статистики. Окончательная статистика будет опубликована 10 июня. Уточненные показатели редко отличаются от предварительной оценки.

Некоторые эксперты бьют тревогу, что в еврозоне усиливается дефляционное давление, но Бундесбанк заявляет, что эти опасения необоснованны.

"Инфляция будет колебаться около нулевой отметки до октября", - прогнозирует экономист Deutsche Bank Штефан Бильмайер (Stefan Bielmeier). По его мнению, инфляционное давление будет слабым, ведь медленное восстановление экономики начнется только в следующем году.

Майское падение цен в Германии связывают в основном с ценами на энергоносители с рекордных максимумов прошлого года, но и независимо от этого фактора растущая безработица в условиях глобальной рецессии может усиливать отрицательное давление в ближайшие месяцы.

"Значительные избыточные мощности по всему миру и мрачные перспективы рынка труда сигнализируют об ослаблении инфляционного давления в краткосрочном периоде", - комментирует экономист UniCredit Александр Кох (Alexander Koch). Он прогнозирует, что в среднем за год цены в Германии снизятся по сравнению с 2008 годом. Стоит напомнить, что в прошлом году был зафиксирован рост на 2,6%.

Ситуация с ценами изменилась не только в Германии. Ранее отрицательная инфляция была зафиксирована в других странах еврозоны, в том числе Испании и Ирландии. В целом по блоку, включающему 16 стран, ожидается снижение инфляции.

В еврозоне рост цен в мае прекратился. Впервые с 1997 года годовой темп инфляции был нулевым, и это заставило многих забеспокоиться о перспективах дефляции. Для сравнения - в апреле инфляция составляла 0,6%, а на пике подорожания энергоносителей достигала и 4%.

Для стимулирования экономики ЕЦБ в мае снизил ставку до рекордного минимума в 1%, сославшись на "ослабление инфляционного давления в широком сегменте экономики".

При этом президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) не исключил дальнейшего снижения: "Мы не принимали решения, что этот уровень ставок является минимальным".

Впоследствии ЕЦБ будет необходимо оперативно поменять курс и исключить монетарное стимулирование, когда экономический рост восстановится. "Это необходимо, чтобы не допустить быстрой и мощной возвратной волны инфляционных рисков", - заявил в мае президент Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber). По его мнению, ЕЦБ должен дать понять, что не будет больше снижать ставки.

Опыт гиперинфляции в 1920-е годы, когда правительство Германии печатало деньги для выплаты репараций после Первой Мировой войны, способствовал укреплению антиинфляционных настроений. Тогда, напоминает Bloomberg, цены было невозможно контролировать, и доверие к Веймарской республике, первой демократической в полном смысле системе, было подорвано. К концу 1923 года цены удваивались каждые 49 часов, один американский доллар стоил более триллиона немецких марок. Деньги в магазин возили тележками.

Бундесбанк в свое время предложил ЕЦБ план, который предусматривает поддержание инфляции на уровне чуть ниже 2% - на это целевое значение ориентируются в еврозоне.

"Даже если дефляция окажется относительно недолгой, ЕЦБ все равно придется побороться в следующем году, чтобы вернуться к уровню 2%, - уверен Колин Эллис (Colin Ellis), экономист Daiwa Securities SMBC Europe. - Наблюдаемое в последнее время ослабление инфляции связано не только с ценами на энергоносители".

В ЕЦБ тоже полагают, что инфляция в еврозоне этим летом уйдет в область отрицательных значений и такая тенденция сохранится на несколько месяцев. Но управляющие банка подчеркивают, что рост цен вновь будет положительным уже в этом году.

"Очевидно, не остается сомнений, что еврозона уже в июне зафиксирует дефляцию и такая ситуация сохранится по меньшей мере на несколько месяцев", - уверен экономист IHS Global Insight Говард Арчер (Howard Archer).

Дефляция считается разрушительной для экономики, поскольку потребители обычно откладывают покупки в ожидании дальнейшего удешевления товаров. Без стимулирующего влияния потребительских расходов объемы выпуска сокращаются.

Экономист ING Financial Markets Карстен Бржески (Carsten Brzeski) считает, что наблюдаемая динамика не повод для тревоги: "Пока не нужно рассматривать ситуацию как дефляцию, в большей степени это откат на фоне прошлогоднего роста". Но в отношении ценовой стабильности баланс рисков теперь явно сместился в сторону понижения, добавил он.

"ЕЦБ должен следить за тем, чтобы эти отрицательные цифры не укрепляли дефляционные ожидания", - предупреждает Бржески. Иначе, напомнил он, Европа рискует пойти по сценарию японского потерянного десятилетия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Малахова хотят убрать с Первого канала
Малахова хотят убрать с Первого канала
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ