Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 июня, 11:59

Обама дистанцирует себя от прошлых грехов Америки

Новости политики: Обама дистанцирует себя от прошлых грехов Америки
Президент Обама хочет, чтобы его считали прагматиком, но его внешняя политика демонстрирует его сходство с таким идеалистом как Вудро Вильсон.

Как и внешняя политика Вильсона, действия Обамы все больше основываются на предположении, что нации будут действовать на основании того, что они воспринимают как добрая воля, добрые намерения или нравственная непорочность других наций, в частности США. Если другии нации не хотели сотрудничать с нами, то это потому, что они воспринимали США как агрессивное или злонамеренное государство. Задача Обамы - изменить это восприятие. От протягивания руки Ирану и мусульманам до призыва к уничтожению всего ядерного оружия и желания "перезагрузить" отношения с Россией - центральной мыслью дипломатии Обамы является утверждение о том, что Америка неожиданно стала другой. Она изменилась. Она стала лучше. Поэтому для других наций пришло время сотрудничать. Но как именно изменилась Америка? Политика Обамы по отношению к Ирану, Ближнему Востоку, России, Северной Корее, Китаю, Латинской Америке, Афганистану и даже Ираку изменилась лишь самую алость - как многие в этих странах постоянно жалуются. Так что, например, является источником "нового начала" в американо-мусульманских отношениях, к которому Обама призвал в Каире?

Похоже, что ответом на этот вопрос является сам Обама. Washington Post сообщает, что "Обама превратил свою собственную биографию в исходное положение для новых отношений США и ислама". Или, как написила об этом газета New York Times, хотя "президент сообщил мало подробностей о том, как решать проблемы по всему миру", его основным аргументом "стало это: Барак Хуссейн Обама стоял на подиуме в этой мусульманской столице в роли американского президента". Критики жалуются, что речи Обамы делают слишком большой упор на его личности. Если это так, то это не признак тщеславия. Это стратегия. Обама верит, что его история - это мощный инструмент внешней политики. Они считает, что привлекая внимание к своим отличиям не только от Джорджа У. Буша, но и от остальных американских президентов, он сможет убедить весь мир взглянуть на Америку и ее политику по-новому, что позволит достичь новых дипломатических договоренностей.

В Каире он сделал упор на свое мусульманское наследие, чтобы показать мусульманам по всем пиру, что он сочувствует им, как не мог этого сделать ни один предыдущий американский президент. Его извинения за прошлое поведение Америки также подчеркивают его уникальность. Он не первый президент, который приносит извинения. Вильсон извинялся перед народам западного полушария за политику вмешательства, проводимую его республиканскими предшественниками (а затем провел свои собственные, еще более масштабные интервенции). Билл Клинтон извинился перед африканцами за американскую истори рабства. Но Клинтон принял ответственность за грехи Америки, как будто они были его собственными.

С другой стороны, Обама дистанцирует себя от прошлых грехов Америки. Когда на саммите Америк никарагуанский президент Дэниэль Ортега (Daniel Ortega) разразился длинным перечислением американских злодеяний в Латинской Америке, Обама отреагировал на это, заявив, что он не имел к ним никакого отношения - "Мне было три месяца от роду". Когда он признает американские грехи в отношениях с Ираном, он хочет, чтобы революционные лидеры Ираны отличали Америку, которую они ненавидят, от нового американского президента, который им может нравиться и с которым можно вести дела.

Может ли это сработать без фундаментальных изменений в проведении американской внешней политики? Очевидно, что Обама надеется именно на это. Возьмем израильско-палестинский вопрос. Обама призывает к замораживанию программы поселений, но для многих арабов и палестинцев по-прежнему остается открытым вопрос: что именно он сделает, чтобы заставить Израиль выполнить свои требования. Откажет стране в экономической помощи? Ответ на этот вопрос почти наверняка "нет". Но, похоже, что Обама действительно верит, что выражения его добрых намерений достаточно.

Или возьмем его заявленное желание уничтожить все ядерное оружие. Конечно, он признает, что не может сделать так, чтобы это случилось. Но он считает, что соглашаясь с критиками Америки в том, что существующий порядок несправедлив, он может купить достаточного международной доброй воли, чтобы положить конец ядерным программам Ирана и Северной Кореи.

И, наконец, Гуантанамо. Кто знает, когда Обама сможет закрыть его, что будет сделано на его месте и, наконец, удастся ли ему достичь фундаментального баланса между безопасностью Америки и законным правами заключенных, отличающегося от того, который был достигнут Бушем или его предшественниками во времена кажущихся угроз национальной безопасности? Скорее всего, новый баланс будет мало отличаться от предущего. Но Обама надеется, что демонстрируя искреннее желание изменить американскую практику, он может создать образ нравственного авторитета, что в свою очередь приведет к дипломатическим победам, которые до сих пор были нам недоступны.

Возможно, эта теория окажется верна. В любом случае, она в скором времени будет протестирована. Но давайте не будем называть это реализмом. Последним президентом, кто искренне пользовался этим подходом, был Вудро Вильсон. Он тоже верил, что демонстрация доброй воли и желания мира, неиспорченных низменными побуждениями национальных интересов или амбиций, дают его специальный нравственный авторитет, чтобы влиять на другие нации. И Вильсона любили по всему миру также, как Обаму сегодня, возможно даже больше. Миллионы вышли на улицы европейских городов, когда он пересек Атлантический океан в 1918 году. Однако, его способность убеждать оказалась преходящей, а результаты его стараний, с его собственной точки зрения, оказались полным провалом. Не только европейские нации, но и его собственные Соединенные Штаты оказались эгоистичными и закрытыми к нравственным призывам. Нам остается только наблюдать, удастся ли Бараку Обаме, самому "вильсоновскому" президенту столетия, достичь большего.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
В США умер муж Селин Дион
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ