Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 июня, 11:59

Обама дистанцирует себя от прошлых грехов Америки

Новости политики: Обама дистанцирует себя от прошлых грехов Америки
Президент Обама хочет, чтобы его считали прагматиком, но его внешняя политика демонстрирует его сходство с таким идеалистом как Вудро Вильсон.

Как и внешняя политика Вильсона, действия Обамы все больше основываются на предположении, что нации будут действовать на основании того, что они воспринимают как добрая воля, добрые намерения или нравственная непорочность других наций, в частности США. Если другии нации не хотели сотрудничать с нами, то это потому, что они воспринимали США как агрессивное или злонамеренное государство. Задача Обамы - изменить это восприятие. От протягивания руки Ирану и мусульманам до призыва к уничтожению всего ядерного оружия и желания "перезагрузить" отношения с Россией - центральной мыслью дипломатии Обамы является утверждение о том, что Америка неожиданно стала другой. Она изменилась. Она стала лучше. Поэтому для других наций пришло время сотрудничать. Но как именно изменилась Америка? Политика Обамы по отношению к Ирану, Ближнему Востоку, России, Северной Корее, Китаю, Латинской Америке, Афганистану и даже Ираку изменилась лишь самую алость - как многие в этих странах постоянно жалуются. Так что, например, является источником "нового начала" в американо-мусульманских отношениях, к которому Обама призвал в Каире?

Похоже, что ответом на этот вопрос является сам Обама. Washington Post сообщает, что "Обама превратил свою собственную биографию в исходное положение для новых отношений США и ислама". Или, как написила об этом газета New York Times, хотя "президент сообщил мало подробностей о том, как решать проблемы по всему миру", его основным аргументом "стало это: Барак Хуссейн Обама стоял на подиуме в этой мусульманской столице в роли американского президента". Критики жалуются, что речи Обамы делают слишком большой упор на его личности. Если это так, то это не признак тщеславия. Это стратегия. Обама верит, что его история - это мощный инструмент внешней политики. Они считает, что привлекая внимание к своим отличиям не только от Джорджа У. Буша, но и от остальных американских президентов, он сможет убедить весь мир взглянуть на Америку и ее политику по-новому, что позволит достичь новых дипломатических договоренностей.

В Каире он сделал упор на свое мусульманское наследие, чтобы показать мусульманам по всем пиру, что он сочувствует им, как не мог этого сделать ни один предыдущий американский президент. Его извинения за прошлое поведение Америки также подчеркивают его уникальность. Он не первый президент, который приносит извинения. Вильсон извинялся перед народам западного полушария за политику вмешательства, проводимую его республиканскими предшественниками (а затем провел свои собственные, еще более масштабные интервенции). Билл Клинтон извинился перед африканцами за американскую истори рабства. Но Клинтон принял ответственность за грехи Америки, как будто они были его собственными.

С другой стороны, Обама дистанцирует себя от прошлых грехов Америки. Когда на саммите Америк никарагуанский президент Дэниэль Ортега (Daniel Ortega) разразился длинным перечислением американских злодеяний в Латинской Америке, Обама отреагировал на это, заявив, что он не имел к ним никакого отношения - "Мне было три месяца от роду". Когда он признает американские грехи в отношениях с Ираном, он хочет, чтобы революционные лидеры Ираны отличали Америку, которую они ненавидят, от нового американского президента, который им может нравиться и с которым можно вести дела.

Может ли это сработать без фундаментальных изменений в проведении американской внешней политики? Очевидно, что Обама надеется именно на это. Возьмем израильско-палестинский вопрос. Обама призывает к замораживанию программы поселений, но для многих арабов и палестинцев по-прежнему остается открытым вопрос: что именно он сделает, чтобы заставить Израиль выполнить свои требования. Откажет стране в экономической помощи? Ответ на этот вопрос почти наверняка "нет". Но, похоже, что Обама действительно верит, что выражения его добрых намерений достаточно.

Или возьмем его заявленное желание уничтожить все ядерное оружие. Конечно, он признает, что не может сделать так, чтобы это случилось. Но он считает, что соглашаясь с критиками Америки в том, что существующий порядок несправедлив, он может купить достаточного международной доброй воли, чтобы положить конец ядерным программам Ирана и Северной Кореи.

И, наконец, Гуантанамо. Кто знает, когда Обама сможет закрыть его, что будет сделано на его месте и, наконец, удастся ли ему достичь фундаментального баланса между безопасностью Америки и законным правами заключенных, отличающегося от того, который был достигнут Бушем или его предшественниками во времена кажущихся угроз национальной безопасности? Скорее всего, новый баланс будет мало отличаться от предущего. Но Обама надеется, что демонстрируя искреннее желание изменить американскую практику, он может создать образ нравственного авторитета, что в свою очередь приведет к дипломатическим победам, которые до сих пор были нам недоступны.

Возможно, эта теория окажется верна. В любом случае, она в скором времени будет протестирована. Но давайте не будем называть это реализмом. Последним президентом, кто искренне пользовался этим подходом, был Вудро Вильсон. Он тоже верил, что демонстрация доброй воли и желания мира, неиспорченных низменными побуждениями национальных интересов или амбиций, дают его специальный нравственный авторитет, чтобы влиять на другие нации. И Вильсона любили по всему миру также, как Обаму сегодня, возможно даже больше. Миллионы вышли на улицы европейских городов, когда он пересек Атлантический океан в 1918 году. Однако, его способность убеждать оказалась преходящей, а результаты его стараний, с его собственной точки зрения, оказались полным провалом. Не только европейские нации, но и его собственные Соединенные Штаты оказались эгоистичными и закрытыми к нравственным призывам. Нам остается только наблюдать, удастся ли Бараку Обаме, самому "вильсоновскому" президенту столетия, достичь большего.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
В США умер муж Селин Дион
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ